Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Думаю, що своєю сьогоднішньою грою ми заслужили потрапити до вісімки найкращих»Чемпионат ЕвропыЖіноча збірна України у півфіналі Євро-2022 зіграє з ІспанієюЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. 3 тур. Україна поступається Португалії, але виходить у чвертьфіналЭкстра-лигаИгорь Москвичёв: «На определённом этапе мне удалось убедить Игоря Колыхаева изменить подход к работе в «Продэксиме»РоссияКатела и Ранжел – игроки МФК «Динамо Самара»КазахстанБиржан Оразов: «Приложим все усилия»Чемпионат ЕвропыКака: «Состав? Мы в напряжении, ждем тесты»Чемпионат ЕвропыСерик Жаманкулов: «Кака, как дирижер оркестра и с ним ребятам очень легко»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей пятницы: решающие встречи в группах A и BЭкстра-лигаДмитро Литвиненко: «Над пропозицією «ХІТа» довго не думав»Чемпионат ЕвропыХенри Аламиккотерво: «Моей фамилии нет в официальной программке к турниру, и никто не поверит, что я был в сборной на ЕВРО»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 3. Україна – Португалія. АнонсЧемпионат ЕвропыДеян Майес: «В спорте, и в футзале, в частности, возможно все»Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла Азербайджан

Дамиан Стаццоне: «Если меня вызовут в сборную, планирую после чемпионата мира завершить в ней карьеру»

Один из лучших игроков аргентинского футзала Дамиан Стаццоне – о своей карьере, «Сан-Лоренсо», чемпионате мира-2016 и политических убеждениях

Дамиан Стаццоне выступил в прямом эфире PasionFutsal и признал, что если его возьмут  на ЧМ, то это будет его последний турнир в национальной сборной. Он говорил о «Сан-Лоренсо», вспоминал ЧМ и свои идеалы. «Быть ​​спортсменом не значит, что ты не можешь придерживаться какой-то политической идеи».
 
Капитан «Сан-Лоренсо» и игрок сборной Аргентины Дамиан Стаццоне в течение часа выступал в прямом эфире «Футзальных страстей» в Instragram и затронул все темы.
 
Что касается футзальных новостей, он признал, что общается с руководством аргентинского футзала.
 
«Мы провели видеоконференцию с руководством. Что я нахожу очень позитивным, так это то, что они объединяют всех: игроков, тренеров и учителей, чтобы прийти к общему решению. Есть сложные моменты, АФА  может оказать помощь в целом, но есть предложения и решения, которые зависят от каждого клуба в частности. Региональная команда – это не то же самое, что футбольный клуб. Игрок первого не то же самое, что игрок второго. Однако некоторые поддерживаются квотой парней из низшей категории», – пояснил Стаццоне.
 

Начало  футзальной карьеры
 
«Я познакомился с футзалом благодаря Фернандо Берону (бывший тренер «Сан-Лоренсо» и «Индепендьенте» по футболу), тренеру, который был в моей детской футбольной школе. Он начал работать в футзальном «Сан-Лоренсо», где я и начал свою карьеру в возрасте 14 лет в 2000 году».
 
«Я дебютировал в первой лиге в 2004 году в 18 лет под руководством  тренера Алехандро Де Никола, и мы стали  чемпионами Клаусуры.  В 2005 году я уже играл чаще и больше, но я  не попал  в заявку на Кубок Либертадорес, а в 2006 году мы снова стали чемпионами Клаусуры, прервав серию «Пиночо», который побеждал трижды подряд».
 
«В 2011 году я поехал играть в Италию, и в перерывах дважды возвращался в Южную Америку, в Альвеар».
 
«В «Сан-Лоренсо» у меня тогда были натянутые отношения с руководством, я не хотел продолжать там играть и уехал в Италию. Это очень помогло мне как игроку, как личности. Мне запомнилась их инфраструктура, потому что в любом, даже небольшом городке были спортзалы на три тысячи зрителей»
 
«Сегодня я смотрю на аргентинскую лигу и думаю, что в некоторых аспектах она превосходит ее по интенсивности»
 
«Я сам себе пообещал, что, пока это руководство будет  там, я не вернусь, и поэтому в перерывах в Европе я был сначала в Южной Америке, а затем в Альвеаре»
 
«В середине 2013 года Бруно Калабрия (нынешний президент «Футзал Сан-Лоренсо») начал звонить мне, когда сменилось  руководство. Я увидел, что все было по-другому, и в 2014 году я вернулся в «Циклон».

Его политическая позиция
 
«Я самый младший из четырех братьев, и моя семья всегда была внимательна к другим. Мои родители всегда помогали другим и прививали это качество мне. Что касается конкретно футзала, у меня есть забавная история, которая мне запомнилась, это было в 2005 году. В 2004 году мы стали чемпионами с «Сан-Лоренсо» в Клаусуре, я был молодым, сыграл только в нескольких матчах. Когда  подали заявку на Кубок Либертадорес в Парагвае, три игрока не попали в неё. В то время футзал рассматривался в  другом контексте, он был полностью аматорским. Старшие товарищи скинулись между собой и собрали нам деньги на дорогу, чтобы мы смогли поехать вместе с ними, и это очень мне запомнилось. Наша команда была тогда очень сплоченной, и в дальнейшем я старался поступать так на протяжении всей своей карьеры».
 
«Я думаю, что быть спортсменом не означает, что ты не можешь взять на себя какие-то обязательства или что у тебя не может быть политических убеждений. Однако существуют разные способы это демонстрировать. У меня есть определенная политическая позиция, и каждый раз, когда я выражаю себя, я стараюсь делать это с уважением, чтобы не вызывать ненависть. Но  даже так это неизбежно, потому что, когда люди не думают так, как ты, они тут же дают тебе знать об этом, и немедленно начинаются оскорбления. Но я спокоен относительно того, что думаю и чем занимаюсь».
 
«У меня никогда не было проблем, мы должны быть реалистами в том, что мое мнение, как игрока по футзалу, не совпадает с мнением футболиста. Для меня это не страшно, потому что наш спорт менее массовый, для меня это легче, потому что он не оказывает такого большого влияния. Хотя я бы не изменил своего поведения, даже если бы я был футболистом. Да, со мной  ссорились тысячи раз в социальных сетях. Меня смешит, когда мне говорят, что я должен заниматься  игрой в мяч, и что это единственное, что я умею делать. Как будто это несовместимо — игра в мяч и выражение политического мнения».
 
«В Бразилии как раз были выборы, я помню, что мнения разделились, и многие бразильские спортсмены демонстрировали это публично, но никто их не слушал. Перед игрой прямо посередине разминки я подошел к Фалькао, чтобы спросить, за кого он будет голосовать. Я не скажу,  что он ответил мне, потому что это личное, но я не согласился с его мнением, ха-ха».
 
«В плей-офф я много общался с чилийскими игроками, потому что они вступали в политические конфликты со всеми слоями общества. Забивая гол, они праздновали его,   прикрывая один глаз, потому что это был способ привлечь внимание к тому, что полиция выстрелила одному фотографу в глаз. И мне нравилось говорить с ними об этих социальных проблемах».
 

Его возвращение в «Сан-Лоренсо»
 
«Я мечтал вернуться в «Сан-Лоренсо», чтобы бороться за чемпионство  и завершить там свою карьеру. Клуб дал мне все, но что самое главное – о нас узнали, это очень помогало нам играть в «Пандо», в «Боедо». В каком-то смысле это немного несправедливо, потому что у «Сан-Лоренсо» были раньше исторические времена и много титулов, но те игроки не имели такого признания, как мы. По предложению Комиссии (правления клуба – Ред.) Матиасу Ламменсу решили выделить хороший бюджет на футзал, и именно здесь началась эта история».
 
«Аватар моего WhatsApp – фото того момента, когда я впервые ступил на площадку «Пандо». До этого я был тут только когда мы приезжали на барбекю в этот район,  и когда он ещё не был достроен. Никто не говорил нам, будут ли там играть только в баскетбол или ещё и в футзал. И однажды Клаудио Пандо, который был архитектором, сказал мне, что планировалось использовать площадку в том числе и для футзала».

«В 2018 году я уже был одним из лучших игроков. И этот титул был особенным, потому что «Сан-Лоренсо» давно не побеждал. В 2017 году Матиас Ламменс уже сделал инвестиции и поддержал футзал, и нам нужно было отблагодарить его титулом, и когда мы выиграли Кубок Аргентины, это принесло облегчение. Это придало нам сил для борьбы за чемпионский титул, который мы завоевали позже».
 
«Это было самое прекрасное, что могло быть – стать чемпионом в «Боедо» в 2018 году, это был первый титул. Люди подсели на футзал и трибуны всегда были переполнены».
 
«Мы шли хорошо в прошлом году до Кубка Либертадорес. Потом «Панта Валон» обыграл нас в четвертьфинале, это была равная игра, но они были более эффективными. Затем было всякое, потому что выдался странный год, год  выборов. Случилась история с Факу (Руссика ), когда мы не могли на него рассчитывать значимую часть сезона, но мы всегда выкладывались по полной все, мы знали, что когда-то мы добьёмся своего, и в итоге мы выиграли титул и Национальную лигу».
 
«Я знаю, что у меня осталось  не так много лет до завершения моей спортивной карьеры. Мне нравилось быть тренером в течение двух лет, когда я руководил молодежной командой «Сан-Лоренсо». Но мне также нравится управленческий аспект, аспект развития и лидерства. Самая трудная вещь при завершении карьеры – это отсутствие адреналина в повседневной жизни. И, будучи тренером, ты сохраняешь это, и это то, что мне нравится. Но если есть возможность быть тренером, работать в сфере развития, мне бы хотелось стать частью рабочей группы, чтобы поделиться своим видением, чтобы футзал продолжал расти. У нас должен быть действительно федеральный футзал, чтобы те, кто играет в регионах, имели те же возможности, что и столица».
 

Начало карьеры в сборной
 
«Первый раз меня вызвали в сборную на Южноамериканские игры-2010. Все пошло не так, как мы хотели: мы проиграли Уругваю и не завоевали медали. Это было время смены поколений, это был другой момент, другой менталитет, видение игры было более консервативным. Это был еще один этап развития».
 
«На ЧМ-2012 в Таиланде мы вели со счетом 2:0 в матче против Бразилии, у нас было две явных голевых ситуации, чтобы забить третий, а затем вышел Фалькао и сравнял счёт. В дополнительное время они нас обыграли, и я думаю, это было справедливо, потому что у них было много голевых моментов».

«Было очень неловко бороться за место в заявке на Кубок мира-2016 с Таффарелом, потому что он один из моих близких друзей, и мы оба боролись за одно место. Лукас Боло тоже был там. Я не попал в заявку, но Диего (Джиустоцци) снова вызвал меня в сборную. Поначалу мне было неприятно остаться за бортом, но я выдержал это и понял Диего Джиустоцци, потому что он всегда был на шаг  впереди и объяснял причины. Затем он снова вызвал меня, поскольку я соответствовал его тактике. Помимо всего прочего мне больше всего нравится в нём то, что он все говорит тебе в глаза».
 

Чемпион мира-2016
 
«Кики (Вапораки) со времени последнего ЧМ берет одну и ту же книгу во все поездки, она с закладкой на одной и той же странице, он кладёт ее на тумбочку у кровати, но всегда берётся только за  мобильный телефон, хаха. Я единственный, кто читает. На отборочные игры я взял одну книгу Гиермо Саккоманно. В ней повествуется история сельского учителя, который исчез во времена последней диктатуры. Я взял еще одну Хуана Солы с коротенькими рассказами и одну книгу Сориано».
 
«Лично я на групповом этапе не играл хорошо, да и команда тоже.  Я думаю, что, только начиная с 1/8 финала, наша сборная заиграла на чемпионате мира по-настоящему. Несмотря на победы или поражения, мы не чувствовали, что у нас была та игра, в которую мы играли на протяжении всей работы с Диего».
 
«Многое изменилось, когда мы увидели, что Бразилия, Испания выбыли из соревнования. Мы должны были играть  с Италией, но и они не прошли. За пару дней до финала, мы смотрели видео с Россией и думали, что обыграть их было невозможно, они все делали правильно. Помню, что в день финала я проснулся, думая, что мы победим, но это очень личное».
 
«Я все обдумал, за три дня до финала я успел подумать обо всем. Накануне ночью мы просыпались 300 раз, я и Кике. Но в день финала, в тот день я был уже настроен на матч и убежден, что мы можем победить. Я думаю, что в такой момент ты  входишь в такую концентрацию, что оставляешь все остальное в стороне, потому что иначе можно сойти с ума. Если ты задумываешься о том, что может случиться, если вы не выиграете, ты не можешь выходить на игру. Я смог все отложить в сторону и шагнул на площадку убежденным, что мы можем победить».

«В беседе с командой накануне матча Диего (Джиустоцци) подвел итоги всего своего периода работы в сборной, как мы дошли сюда и насколько близко мы подошли к достижению нашей цели. Это был самый мотивирующий разговор, и я думаю, что именно тогда он вселил в нас эту уверенность».

Победитель отборочного этапа на бразильской земле
 
«Это было похоже на то, что случилось с нами в финале ЧМ, на который мы ехали и думали, что победить там нереально. До тех пор Бразилии не забили ни одного гола, и игроки у них были просто фантастические. Если проанализировать каждого игрока, они были сильнее, чем мы, но мы выиграли как команда, а они в отчаянии стали играть каждый за себя».
 

Чемпионат мира-2020 в Литве?
 
«Из-за возраста игроков бы неправильно переносить ЧМ, но это уходит на второй план, увы. Нужно смотреть, как продолжится история с этим  вирусом. Если Олимпийские игры перенесли на следующий год, то все может случиться».
 
«В случае если я сыграю на ЧМ, после него я не буду продолжать карьеру в сборной, потому что ей также потребуются изменения. Позже, если будет какой-то конкретный турнир, и меня попросят поехать, я подумаю над этим».

В заключение Стаццоне назвал лучших по его мнению, игроков, и в «мировую» пятерку не попал Фалькао (наверное, Дамиан не смог забыть ему выбор «не того» кандидата))) – Ред.).
 
Идеальная пятерка мира: Пако Седано; Ари, Рикардиньо, Люкуйкс и Борруто
Идеальная пятерка Аргентины: Сармьенто; Боло, Басиле или Куццолино, Рескья и Борруто.

Себастьян Ларокка

Источник – pasionfutsal.com.ar
 
Уже сегодня стало известно, что
чемпионат мира-2020 перенесен на осень 2021 года, и это не на руку Дамиану Стаццоне и сборной Аргентины, в составе которой много высококлассных, опытных, но возрастных игроков.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.