Лига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер Колесникова и два «дубля» ДоманскогоСборная УкраиныОлексій Сагайдаченко: «Є певна важкість відслідковування гравців, які не задіяні у Favbet Екстра-лізі і Першій лізі»

Даниэль Колман: «Не думаю, что чемпионат сможет финишировать»

Президент пражской «Славии» и председатель чешской ВАРТА Лиги Даниэль Колман – о решениях, принятых Исполкомом и возможном финише сезона

Предисловие: 12 марта состоялось заседание Исполкома Чешского футзального союза, на котором после долгих споров были приняты два варианта завершения сезона:

Окончание соревнований 14 апреля

Если правительство Чешской Республики и Совет национальной безопасности в 2020 году не разрешат проводить матчи после этой даты, итоги сезона в Лига ВАРТА и двух зонах (Восток и Запад) Второй лиги будут подведены в соответствии с текущей таблицей, то есть в Лиге ВАРТА после 20-го тура, во Второй лиге – после 21-го тура.

В лиге VARTA будут объявлены чемпион и две вылетающих команды. Во Второй лиге (зоны Восток и Запад) будет объявлен команды, которые повысятся в классе и опустятся вниз.

Продолжение соревнования по измененной системе

Если правительство Чешской Республики и Совет национальной безопасности до 14 апреля примут решение о возможности проводить спортивные соревнования, оба главных чешских футзальных турнира будут доиграны следующим образом:

Регулярный чемпионат Лиги ВАРТА будет доигран до 30 апреля. Четвертьфиналы и полуфиналы будут состоять только из двух матчей, будет учитываться разница мячей и количество голов, забитых в гостях. Команда, занявшая более высокое место в регулярном чемпионате, выбирает, начинать серию дома или в гостях.
Финал плей-офф будет состоять из серии до двух побед. Команда, занявшая более высокое место в регулярном чемпионате, начинает серию дома.
Вторая лига завершит регулярный чемпионат 30 апреля.

Менее чем через месяц Исполнительный комитет Чешской ассоциации по мини-футболу примет решение о судьбе футзальной Лиги VARTA. Либо чемпионат закончится 14 апреля, либо продолжится с измененным форматом. Председатель Лиги Даниэль Колман ясно представляет текущую ситуацию в Европе. «Я думаю, что коронавирусный кризис может иметь экономические последствия, близкие к смертельному исходу», – сказал он в интервью.

Дэн, как Вы лично переживаете кризис, вызванный коронавирусом? Принимаете ли Вы какие-либо меры предосторожности, когда идете на работу в Прагу?
– Я должен честно сказать, что во время пандемии в Китае я не придавал ей большого значения и считал все, что происходило вокруг COVID19 – это ненужная истерия. Сейчас я радикально изменил свое мнение. То, что происходит, к примеру, в Италии, это ужасно. Я не слишком беспокоюсь о себе, но боюсь заразить кого-то другого, для кого вирус может иметь фатальные последствия. Любой из нас плохо себя чувствовал бы в дальнейшем в таком случае, потому что самым большим риском является возможность передать инфекцию своим близким. Я стараюсь неукоснительно соблюдать все нормативные акты, быть максимально чистоплотным и делаю все возможные усилия для того, чтобы принятые меры имели смысл и выполняли свою задачу. Я ограничил свою деятельность и движение до абсолютного минимума, сейчас я практически не общаюсь с людьми.

С другой стороны, сейчас случилось нечто вроде «футзальных каникул». Можно отдохнуть, уйти в отпуск и подумать, что делать дальше. Есть ли прогресс в этом отношении?
– Сейчас я думаю о предыдущих запретах. Я думаю о будущем. Я не хочу нагнетать страсти, но думаю, что кризис с коронавирусом может иметь экономические последствия, близкие к фатальным. Многое будет зависеть от того, какими будут последующие меры, насколько значительным будет спад в экономике и каким будет будущее. Это может оказать серьезное влияние на общество в целом, не только на спортивные клубы, но и на спорт в целом. Но здоровье на первом месте. Только так мы можем справиться с остальными проблемами. Так что да, я за все самые жесткие меры, чтобы предотвратить распространение болезни, смерть и дать врачам как можно больше времени, чтобы найти лекарство с как можно меньшим количеством жертв.

Как работает футзальная «Славия»? Вы тренируетесь и если да, то как? Иностранные игроки в Праге или они уехали домой?
– «Славия» завершила сезон. Иностранные игроки уехали домой, остальное дома с родными. Мы рассылаем индивидуальные планы игрокам, но, конечно, они сами прекрасно знают, что не могут лежать на кровати и кушать сладкое. Форму нужно поддерживать. Однако отсутствие стандартного тренировочного процесса фатально. Мы не футбольные клубы, которые сами выбирают свои стадионы, потому что они являются их собственными, и мы можем обеспечить тренировочный процесс таким образом, чтобы были приняты все меры безопасности. Я не могу представить, через три недели мы скажем: «Мы продолжаем играть». По всей вероятности, «Славия» не вышла бы на следующий матч. По причинам, которые я описываю, и из-за опасения за здоровье игроков.

– Как люди из футзального мира после появления коронавируса в нашей стране и принятых правительством мер воспринимают ваши решения? Ответственно ли они отнеслись к проблеме болезни?
– Мне очень приятно, что большинство футзалистов, чиновников, клубов приняли конструктивный подход, понимают ситуацию и имеют те же или очень похожие взгляды, которые я высказал. Я рад за них, рад их пониманию того, что здоровье важнее, чем гневная дискуссия некоторых людей о том, кто станет или не станет чемпионом, или вопрос о том, соберутся или нет сто человек в зале. Я имею в виду то, что сначала речь шла об игре без зрителей. Для меня это непонятные, эгоистичные личности. Я стараюсь общаться с клубами на протяжении всего бурного развития ситуации, информируя их обо всем, что происходит, и о возможных вариантах решения проблемы, откровенно озвучивая позицию, которую я придерживаюсь. Я очень ценю и благодарю их за телефонные звонки и смс-сообщения, многие из них поддержали те решения и документы, которые приняли я и Исполнительный комитет СФЧР. Я рад, и я настоятельно повторяю, что подавляющее большинство понимает ситуацию.

Вы приняли два варианта мер на Исполнительном комитете СФЧР. Как вы смотрите на них сейчас как председатель Лиги? Как вы думаете, чемпионат продолжится или закончится 14 апреля?
– Мы не хотели останавливать чемпионат прямо сейчас, не спросив мнения участников, что, как я уже сказал, у некоторых вызвало бурную реакцию. В тот момент мы работали с доступной информацией. Хотя мы знали то, о чем я уже говорил – доиграть чемпионат, наверное, будет невозможно. Я не думаю, что есть шансы закончить соревнование. Я думаю, что конец сезона в опасности. Если не случится медицинское чудо, в которое я верю. Да, все способы завершить сезон плохие, ни один из возможных вариантов, который приходит на ум, не является правильным и справедливым. Все плохо.

Что касается таблицы и других последствий наших решений – вылета из лиги, участия в Лиге чемпионов, которые, в хоккее, к примеру, решены не были, мы постарались выбрать лучшее решение из всех худших вариантов.

На Исполкоме после долгого, но конструктивного обсуждения мы, в конце концов, приняли решения, о которых оповестили футзальную общественность. Чемпион будет объявлен, исходя из текущего положения в турнирной таблице. Я не думаю, что кто-либо реально поставит под сомнение тот факт, что «ЭРА-ПАК» не выиграл регулярный чемпионат, что я считаю достаточным подтверждением качества и законности победы в лиге. Так же, как и в других странах и во многих других видах спорта. По вылету также более или менее ясно. Опять же, я не думаю, что места «Нейжбаха» и «Танго» могут быть поставлены под сомнение.

Примечание редактора: после 20-го тура «ЭРА-ПАК» набрал 55 очков, «Интеробал» – 52, «Спарта» – 50. Замкнули таблицу «Демоны» и «Олимпик» – по 16, «Нейжбах» – 12, «Танго» – 8. Все команды сыграли по 20 матчей.

Победители 2-й лиги также достаточно четко определили команды, которые должны подняться в высший дивизион (отрыв лидеров Западной и Восточной зон «Оломоуца» и «Рапида» от своих преследователей составляет 8 и 6 очков соответственно – Ред.).

Вы получали какие-либо негативные ответы на резолюцию ВВ?
– Я подробно отвечу на этот вопрос. Существуют периоды и ситуации, в которых обсуждение, краткое или продолжительное, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, в данном конкретном случае всех клубов А-лиги или даже клубов второй лиги, вполне уместно. К счастью, мы живем в условиях демократии. Я давно пытаюсь обсуждать с клубами разные темы, и с чистой совестью могу сказать, что никогда не голосовал против мнения большинства клубов в Комитете по футзалу или в новом Исполнительном комитете. Это моя основная философия.

Но иногда возникают абсолютно форсмажорные ситуации, подобные нынешней чрезвычайной ситуации, когда решения должны приниматься быстро, без промедления и показывать, что избранные представители сильны и способны справиться с ситуацией. В лиге положительное отношение к нашим решениям более чем значительно, я оцениваю его как превышающее 80%. Я считаю, что мы сделали правильный выбор.

Некоторые говорят, что должен быть третий вариант конец чемпионата без титулов и вылетов? Такое возможно или нет?
– Теперь нет смысла говорить о том, есть ли другие варианты окончания сезона. С моей точки зрения их нет. Исполнительный комитет принял решение, и это решение должно соблюдаться. Отличительной чертой нашего футзала является то, что независимо от того, принимает ли Исполнительный комитет или Колман какое-либо решение или нет, в любом случае, пусть даже неявно, всегда будут одни и те же противники, которые будут оспаривать это решение или предложение. Эти люди сами пишут свои отзывы.

Подавляющее большинство остальных участников – не овцы. У них свое мнение и суждение. И когда они отличаются от моего или от мнения Исполнительного комитета, мы общаемся, спорим и объясняем, почему так, а не иначе. Я никогда не отказывал никому, кто хотел что-то объяснить или уточнить. И это, конечно, не изменится в будущем. Я держу кулаки за то, чтобы мы смогли выдержать период этого всемирного бедствия и в дальнейшем смогли заниматься чисто спортивными вещами. Всем сил и терпения!

iSport.cz