Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не пам'ятаю, коли востаннє Україна пропускала великі форуми, але ця невдача стане додатковою мотивацією для збірників»КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 18. LIVE!Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Огляд 3 туруРоссияСергей Скорович: «КПРФ – красавцы, выдали в Кубке России фееричные игры»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Бастіон» не зумів насолодитись «Хмельницькими Делікатесами»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Львівщина. Огляд 2 туруЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. Тур дивного суддівстваПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 14. Три разгрома и победный гол Сергея ФиляБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 7. БЧ – ВРЗ. LIVE!Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Хто як зіграв у першому турі?Женский футзал«IMS-НУХТ» впевнено розгромив «Фенікс» у київському дербіИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 12-го тураЭкстра-лигаОлег Гасюк зіграв 100 матчів за «Енергію»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «INTER» розійшовся миром з «Рівнестандарт-ДЮСШ №4»ИспанияИспания-2020/21. Тур 12. «Блицкриг» «Пальмы» и непробиваемый ДидакЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд: АЕК выбивает «Араз»ИталияИталия-2020/21. Тур 8. Сюрприз от «Пескары» и голепад от «Аква&Сапоне»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Ураган-2-КФВ» поступається «ELDORADO»Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. Символічні збірніДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. ДЮСШ №25 зі 100%-м результатом

Даниэль Колман: «Я верю, что спортивные клубы с бюджетами в миллионы крон из частного сектора не будут забыты»

Председатель правления Чешской футзальной лиги Даниэль Колман – о переговорах со спортивным министерством Чехии, возможной финансовой поддержке государства, возобновлении соревнований и пражском дерби

Спортивные соревнования в Чехии вновь были приостановлены и должны возобновиться буквально на днях. Если чешское правительство не продлит карантин.
 
Финансовая поддержка спортивных соревнований со стороны государства пока не включает соревнования по футзалу и некоторым другим соревнованиям. На этой неделе председатель правления чешской лиги Даниэль Колман попытался это изменить. В течение недели он встречался с представителями NSA (Национального спортивного агентства) и продолжает с ними общаться.
 
– Дэн, Вы встречались с представителями NSA. Вы получили объяснение, почему футзал не был включен в число видов спорта, на которые можно подавать заявку на субсидию по программе Covid-sport II?
– Да, и ответ следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте NSA. Эта программа предназначена для спортивных клубов, имеющих статус юридического лица, и для олимпийских видов спорта. Футзал этого не имеет, хотя бюджеты половины клубов футзальной лиги и количество профессиональных контрактов намного превышают такие же параметры многих клубов из выбранных видов спорта. Кроме того, соревнования чешской лиги, хотя и полупрофессиональные, считаются одними из лучших в Европе. 
 
Я, конечно, не считаю, что футбол и хоккейные соревнования, мужской баскетбол сопоставимы. Они на другом уровне. С другой стороны, хотя нам и больно, что о нас и других видах спорта, таких как регби, хоккей, бейсбол, еще не думают, я не возражаю и рад, что кого-то начали поддерживать. Буду надеяться на продолжение и расширение поддержки, которая улучшит положение спортивных клубов, не получивших помощи до сих пор.

– Каковы на данный момент шансы, что клубы Первой лиги по футзалу получат компенсацию от государства?
– Я думаю, что расширение помощи другим соревнованиям, включая футзальную лигу, в рамках программ NSA, скажем, для полупрофессиональных видов спорта, будет обсуждаться на уровне правительства Чешской Республики и NSA. Я осторожно отношусь к этой номенклатуре, потому что нигде не нашел правовой нормы, позволяющей различать, что является профессиональным спортом или соревнованием, а что нет, учитывая нынешние правила и параметры. 
 
В любом случае, соревнования по футзалу проводят только спортивные клубы, имеющие юридическое лицо – зарегистрированную ассоциацию, осуществляющую экономическую деятельность. Я не хочу верить, что такие спортивные клубы, которые работают с бюджетами порядка миллионов крон, которые по большей части приходится получать в частном секторе, будут забыты. И я говорю не только о командах Первой лиги, большинство из нас также хорошо работает с молодежными командами или женскими футзальными командами. Мы не компания весельчаков, которые занимаются спортом, как говорится, в свое удовольствие.

– Как встреча с NSA повлияла на вас в целом? Я имею в виду, как местные чиновники относятся к футзалу?
– Отлично. Я считаю, что они правильно воспринимают трудности спортивных клубов, они стараются помочь, и они сделают все, чтобы не допустить поражения какого-либо спортклуба или даже всего соревнования. Ассоциация футзала Чешской Республики воспринимается как исключительная и основная форма уменьшенной формы футбола. Я продолжаю общаться с представителями NSA, и, согласно последним отчетам, буквально уже начнется анализ затрат клубов футзальной лиги, и я буду ее представителем в этом процессе. 
 
Скажу самокритично, что мы сами немного проспали, и жаль, что наше руководство и оплачиваемый секретариат не проделали больший объем работы, особенно в дипломатической сфере. Я пытаюсь сейчас спасти ситуацию, мы потратили много времени и усилий на это за последние три дня, но единственной наградой за эту инициативу для меня может быть только то, что футзальные клубы получат финансовую поддержку. Если этого не произойдет, значит, мои усилия были бесполезны. Однако, если так случится, я думаю, что «Славия» за вознаграждение позволит другим клубам завоевать чемпионский титул, и меня за это похвалят (смеется).

– Вы также близки с господином Маликом. Как председатель FACR относится к проблемам футзала?
– Я постоянно с ним советуюсь, он нас поддерживает. Теперь у него есть и другие заботы, но председатель воспринимает Ассоциацию футзала Чехии как неотъемлемую часть футбольной семьи. Он подробно проинформирован о футзальных мероприятиях в соответствии с официальной линией федерации. Мы многое обсуждаем вместе, каждую неделю что-то решаем. В последнее время очень интенсивно. В основном мы разговаривали по этому поводу по телефону, президент был на футбольном матче Лиги Наций между Израилем и Шотландией. Я знал, что могу быть за это спокоен. В целом, президентство господина Малика считаю очень полезным, потому что он очень интересуется футзалом и неравнодушен к нему.

– Еще один момент ваших переговоров в NSA был связан с исключением, которое необходимо сделать для сборной и «Хрудима». Чтобы они тренировались, а потом играли в плей-офф чемпионата мира или матчи Лиги чемпионов. Что из этого получилось?
– Это был один из вопросов, которые я обсуждал в NSA. Представители агентства были очень полезны в этом вопросе, они общаются и обсуждают конкретные исключения с гигиеническими инстанциями. Они сразу взялись за дело, был назначен дееспособный человек, который проведет плей-офф с Хорватией, и все матчи нашего представителя в Лиге чемпионов также были взяты на контроль. Все согласования уже ведутся. Я договорился не только об исключении для этих матчей, но и о том, чтобы и сборной, и «Хрудиму» были предоставлены исключения, позволяющие проводить совместные тренировки и подготовку. Конечно, это потребует неукоснительного соблюдения всех правил протокола безопасности, но я думаю, что оно того стоит. В данном случае мне очень приятно, что переговоры существенно продвинулись в положительную сторону. Я определенно не считаю потраченное здесь время потерянным.

– Есть ли у Вас какая-либо информация или указания относительно того, могут ли соревнования возобновиться после 3 ноября?
– Я буду осторожен с ответом. Не знаю, понравится ли кому-нибудь информация из-за кулис, которая может тысячу раз измениться, а я поставлю коллег по футзалу в состояние ненужного разочарования или, наоборот, излишнего оптимизма. Так что выскажу свое совершенно субъективное ощущение и мнение. Приостановка соревнований действует до 25 октября, а не до 3 ноября, по крайней мере, я так понимаю. Если мы продолжим играть, нас наверняка ждут строгие меры, возможно, включая регулярное тестирование. Если мы не будем играть, это может быстро привести к фатальным последствиям для многих спортивных клубов не только в футзале, но и в других видах спорта.
 
Я считаю, что правительство и другие компетентные органы знают об этом. В то же время, однако, я чувствую, что COVID-19 – это не просто обычный грипп, так как некоторые пытаются преуменьшить значение этой коварной болезни, и не стоит рисковать даже одной человеческой жизнью не стоит рисковать ради чего-либо, включая спорт. У меня уже была эта болезнь, и это было неинтересно, хотя признаю, что мы, мужчины, обычную простуду переносим как-то более резко. 
 
Несмотря на все вышесказанное, я говорю себе, что верю, что в субботу, 31 октября, «Славия» выйдет на площадку против «Спарты» и вырвет ключ от Праги у похитителя обратно в руки, которым он принадлежит. «Славия» все еще интенсивно готовится к этому в нынешних условиях, мы не упустили ни миллиметра в тренировочных усилиях.
 
Источник –
efutsal.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.