Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів-2019/20. Основний раунд. День 6. Бондар забиває, але «Рекорд» вилітаєЖенский футзалВища ліга (жінки)-2019/20. 1 турПервая лига «Авангард» (Краматорськ) з нового сезону переформатується в «ДЕ-Трейдінг» (смт. Миколаївка)РоссияСергей Марадуда: «В элитном раунде не будет слабых соперников»Лига чемпионов УЕФАВоробус побував на матчах Ліги Чемпіонів в УгорщиніЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 5. Осталась одна путевкаЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга-2019/20. 4 тур. Тур довжиною у вічністьЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 4. «Рекорд» уступает чемпиону РумынииРоссияАлексей Кудлай: «Уверен, что Сытин поможет нам в решении поставленных задач»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів. «Продексім» розгромив «Араз»ФранцияУ Франції підбили проміжні підсумки стратегії розвитку футзалу і визначили нові орієнтириЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 3. Десять известных из шестнадцатиЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів. Основний раунд. «Продексім» – «Араз». АнонсРоссияРоман Букин: «Играя в Суперлиге, ты должен прогрессировать»Лига чемпионов УЕФА«Халле Гоойк» (Бельгія) – «Продексім» (Україна) – 3:7. ПіслямоваФутзал в миреАлі Хасанзаде: «Розгроми бувають з усіма»ПольшаНиколай Морозов: «Здесь мой второй дом»ПольшаПольша-2019/20. Разгромное поражение лидераЧехияЧехия назвала состав на матчи отбора к ЧМ-2020Футзал в миреНаши за границей. «ЭРА-ПАК» побеждает «Спарту»

Дмитрий Баровский: «Мяч летит в ворота, а там нет вратаря...»

Тренер минской «Столицы» Дмитрий Баровский – про Первую лигу Беларуси и украинских легионеров, Александра Даниленко и Андрея Толмача, самые памятные события и смешные моменты в истории клуба и собственный рюкзак

Тренер Дмитрий Баровский прошел путь от первой лиги до уже третьего чемпионства "Столицы".
 
– Как Вы оказались в “Столице”, тогда еще “Софтклубе”?
– Я играл в команде “БЧ” два года. К сожалению, там получил две серьезные травмы и перестал попадать в состав. Мы переписывались с Владимиром Левусом, я ему объяснил ситуацию, которая происходила в команде. Он меня пригласил в “Софтклуб”, который играл в первой лиге. Я его приглашение принял и оказался в столичной команде.
 
Сразу хочу сказать, что обид на гомельский “БЧ” у меня нет. Наоборот, хочу выразить благодарность руководству и всей команде, благодарность за внимание, которое они мне оказали при получении травм и в последующем восстановлении. Могу сказать с полной уверенностью, что они сделали все возможное. Я в Гомеле провел два хороших сезона. Там у меня осталось много хороших друзей и знакомых.
 
– Каковы были реалии той первой лиги?
– В то время первая лига была конкурентоспособна, за выход в высшую лигу билось команд пять. А последний выезд в Гомель чего стоит! Там гомельские парни бились как настоящие мужчины. Тем и приятнее, что мы в такой конкурентной борьбе добились выхода в вышку.
 
– Есть в запасе какая-нибудь история, чтобы все сразу поняли, какой футбол был в том турнире?
– Могу вспомнить момент из домашней игры с командой АК “Южный”. Игрок соперника бьет по воротам с центра поля, мяч летит в ворота, все игроки поворачивают голову, а в воротах нет вратаря. И мяч залетает в пустые. Все спрашивают: игроки, тренер – ты где был? А вратарь говорит: пошел слюну сплюнуть. Вот такой казус произошел.
 
– С выходом в высшую лигу состав команды обновился. Кто из перволигового состава мог заиграть в вышке, но не остался в команде?
– Сразу скажу всем парням, которые бились в первой лиге за высшую, огромное спасибо! Руководство и тренерский штаб на тот момент понимали уровень первой лиги, и поэтому надо было обязательно усиливаться. И кто мог заиграть в высшей лиге, того в команде и оставили. В принципе, все и заиграли.

– В первом сезоне в вышке футболист Баровский уже полноценно становился тренером. Как проходила адаптация на тренерском мостике?
– Хочу рассказать предысторию. После того, как мы вышли в вышку, я объявил руководству, что заканчиваю с футболом. Прошло три-четыре месяца, и мне позвонил Владимир Геннадьевич Левус и пригласил помочь ему в одной игре. Я приглашение принял, пришел на матч. Тогда мы в тандеме выиграли у “Дорожника”, и, на мой взгляд, хорошо сработали. Мы одинаково понимаем футбол, никаких проблем во взаимопонимании не было. Прошло некоторое время, и мне уже позвонил руководитель “Столицы” Андрей Медведев и пригласил в команду. Мы быстро обо всем договорились. Вот так я оказался в команде уже высшей лиги.
Хочу отдельной строкой поблагодарить Владимира Левуса за приглашение в команду. Он в той ситуации сыграл очень большую роль. За что я ему очень благодарен!
 
Адаптация проходила нормально. Потому что всех игроков я знал, а они знали меня. Поэтому с этим проблем точно не было.
 
– У Вас много друзей и приятелей в не таком большом белорусском мини-футболе. Это помогало или мешало в работе в “Столице” в первый год и дальше?
– Не мешало точно. Все парни относились с уважением, выкладывались по полной. Поэтому это только помогало.
 
– Успех команды в сезоне-2013/14 заключается в том числе и в хорошей медицинской поддержке. Раскройте секреты восстановления команды в плей-офф.
– Секретов восстановление как таковых нет. Все как у всех сейчас. Тогда массажистов в командах не было, были просто врачи. Мы с тренерским штабом и руководством решили на плей-офф взять массажиста, и в обязательном порядке все проходили массаж. Но самое главное оружие восстановления – это победы и хороший коллектив, который жаждал побеждать.

Хочу поблагодарить врачей, которые нам тогда помогали, от них много зависело. Они большие молодцы, в нужную минуту показали высокий профессионализм. Спасибо Андрею Переходу и Павлу Жиркевичу! Большое спасибо всему медицинскому персоналу!
 
– Можно ли говорить, что в первой Лиге чемпионов тренерскому дуэту не хватило опыта?
– Да, можно и так сказать. Мне кажется, тут все в комплексе: не хватило опыта и удачи. Но в целом, я считаю, для первого раза выступили неплохо.
 
– В сезоне-2013/14 в “Столицу” приехали первые легионеры. Ваше отношение к такому вектору развития команды?
– Да, это были украинцы Денис Гуменюк и Евгений Юнаков. Скажу так, если легионеры сильные и украшают наш чемпионат и делают из этого зрелище, то я к этому отношусь положительно. В первую очередь, люди ходят на футбол и хотят получить огромные эмоции и зрелище. Денис и Женя украсили чемпионат, внесли в него свою изюминку.
 
– Параллельно Вы тренировали молодежную команду не один год, цель которой было в том числе воспитание молодого поколения для основной команды. Кого из молодежи можете выделить? Кто заиграл?
– В каждом выпуске были парни, которые могли заиграть в высшей лиге. Просто не произошел переход из молодежного чемпионата на взрослый уровень. Это Денис Костюкевич, Антон Васедков, Влад Леуто, братья Бали, Федя Буралкин, Тимур Асланов, Максим Юдин. Я не теряю надежды, что кто-то из них о себе заявит в высшей лиге. Я думаю, это произойдет обязательно. Также могу перечислить тех парней, кто уже в обоймах команд высшей лиги и кто прошел молодежку “Столицы”:
Сергей Остертах (“Борисов-900”), Илья Круковский (“Охрана-Динамо”), Антон Нечаев (“Охрана-Динамо”), Никита Кривицкий (“Динамо-БНТУ”), Илья Галуза (“Территория”).

 

Хороший парень Артем Липский, который закончил молодежку по возрасту. Я думаю, при фанатичном отношении к делу эти парни могут заиграть на хорошем уровне.
 
– В этом сезоне Вы поработали и в Литве. Как Вам такой опыт?
– Страничка моей биографии с юношеской сборной Литвы U-19 еще не закрыта. Очень хороший и неоценимый опыт работы в других условиях с людьми с другим менталитетом. За возможность поработать хочу искренне поблагодарить Александра Сергеевича Даниленко. Пользуясь случаем, поздравляю его с назначением на пост главного тренера команды “УВД-Динамо”. Уверен, что руководители сделали правильный выбор, и команда из Гродно навяжет борьбу в чемпионате признанным лидерам и попадет в восьмерку сильнейших. Игроки под началом этого специалиста будут прогрессировать. Хочу ему в этом пожелать удачи!


– С кем сложнее работать: с молодежью или взрослой командой?
– Знаете, если тренер, да любой человек в любой сфере, работает и выкладывается на 100%, то сложно и там, и там. Везде есть своя специфика, и сказать, что там проще, а там тяжелее, не скажешь. Бывают разные ситуации.
 
– Второй и третий год в вышке “Столица” занимала третье место. Это был фактор второго сезона? На команду серьезнее настраивались соперники?
– Были определенные обстоятельства, которые не позволяли нам подняться выше. До сих пор считаю, что в одном полуфинале, где мы проиграли решающую игру “Витэну”, судья должен был поставить пенальти 100%. Один судья свистнул на точку, а главный судья отменил решение. И мы тогда проиграли 0:1. А во втором полуфинале нам не хватило игровой дисциплины в определенных моментах и удачи.

 

Но хочу сказать, что игры за третье место просто так никто не отдавал. Все бились от первой до последней минуты. Уверен, что “Столица” именно завоевала две бронзовые медали. За что парням огромное спасибо!
 
– Что изменилось с приходом Толмача?
– У каждого тренера есть свой подход и методика работы. У Андрея Валерьевича подход более научный. Это заключается и в анализе игры соперника. Он использует и более научный метод в тренировочном процессе. Это работа с поларами, отслеживание функционального состояния футболистов. Толмач знает, какими средствами добиваться определенных результатов.
 
– Второе чемпионство в сезоне-2016/17 стало более логичным, исходя из того, как команда шла по дистанции. А каким оно осталось в Вашей памяти?
– Я с вами не соглашусь. Был момент, когда мы были на волоске. В полуфинале мы играли с командой “МАПИД”, первую игру дома проиграли. Вторую игру мы выиграли только в серии пенальти, а пенальти – это лотерея. А в третьей игре, мне кажется, сопернику просто не хватило сил и эмоций. Мое мнение: финал тогда был в полуфинале. “МАПИД” две игры провел здорово!
 
– И если сравнить все три золота, какое дороже?
– Мне все три золотые медали очень дороги, у каждой из них свой путь. Но путь третьего чемпионство – самый сложный. В эту медаль вместилось много эмоций: и положительных, и отрицательных. А еще это была проверка на прочность коллектива, тренеров, руководства. Я очень рад, что мы все преодолели, объединились и стали чемпионами.
 
– За шесть сезонов вышки в команде было много игроков. Кто мог раскрыться и сыграть еще лучше, но не смог себя реализовать?
– Знаете, никого по фамилиям называть не хочу. Потому что может многое у футболиста получаться, а может многое не получаться, но я уверен в другом: те парни, которые были в команде за эти шесть лет, отдались борьбе полностью, и все хотели побеждать во имя “Столицы”! А это дорогого стоит.
 
– Есть смешная история из жизни команды?
– Смешной случай был после игры, в которой стандарты особо не получались. Андрей Валерьевич говорит: Михалыч, где стандарты? Я говорю, все в папке. Он спрашивает, в какой папке? Я говорю: в компьютерной... (смеется)

– Символическая сборная по Вашей версии за все сезоны в “Столице”: вратарь и четверка полевых.
– Вратарь Дмитрий Поляков. А во всю четверку полевых игроков входят все без исключения игроки команды за все шесть лет. А также руководство, тренерский штаб, врачи. Одним словом, мы все вместе “Столица”.
 
– Топ-3 событий за семь лет в команде?
– Это первое чемпионство. Победа в кубке Беларуси. И победа над “Кайратом”.
 
– Сразу после свистка на перерыв тренерский штаб команды собирается на площадке и что-то активно обсуждает. Что именно? Что Вы обычно советуете главному тренеру?
– Обсуждаем, что происходило в первом тайме, и какие ценные указания можно дать игрокам в перерыве, чтобы это повлияло на результат.
 
– У Вас хорошо получается мотивировать игроков. А когда надо – взбодрить, пошутить. Как Вы воспитали в себе такие качества? Играет роль большое футбольное прошлое игрока?
– Я думаю, да. С теми игроками, с которыми я поиграл, и тренерами, которые со мной работали, стало возможным воспитать такие качества. Они все дали мне тот неоценимый опыт, которым я пользуюсь по сегодняшний день.
 
– Что Вы носите в рюкзаке во время матча?
– В рюкзаке ношу вещи игроков, которые могут понадобиться во время игры. Ничего особенного. Но это вносит много интриги: люди спрашивают, что у меня в рюкзаке.
 
– Дмитрий Михайлович Баровский уже готов возглавить команду высшей лиги самостоятельно?
– Могу так сказать по этому поводу: если мне представится такая возможность, то я обязательно это сделаю.
 
– Есть что-то, о чем не спросил, но Вы обязательно хотите сказать?
– Хочу отдельные слова благодарности сказать нашим болельщикам. Они просто супер! Они болеют интеллигентно, красиво и от всей души. Спасибо вам за все! А все вместе мы одна большая семья “Столица”!

Беседовал Алексей Северин
Фото
Столица

Источник – by.tribuna.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.