Кубок УкраиныОлег Шуст: «У матчах з «Продексімом» на перший план вийде психологія»РоссияРоссия-2019/20. 14 тур. LIVE!Чемпионат мираЧМ-2020. Кубок КОНКАКАФ. Жребий брошенКыргызстанВ товарищеском матче АФК "Кайрат" победил сборную КыргызстанаФутзал в миреНаши за границей. Кубок Эстонии – у «Виймси СМСРаха»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/4 фіналуРоссияБолинья – из «Норильского никеля» в «Тюмень»Сборная УкраиныВалерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»

Дядя Саша: «Основная примета – женщина в автобусе»

Водитель «Столицы» – дядь Саша, рассказал кто самый активный в автобусе, какое любимое место у Бето, как однажды помог «Столице» и какая главная примета у игроков.


О начале сотрудничества

В 2011-м году я занимался регулярными перевозками, но обанкротился и вынужден был продать все автобусы, перейдя на работу под заказ. Начинать пришлось фактически с нуля, поэтому я дал рекламу в газету. И чисто случайно мне позвонил уже покойный ныне Денис Голубев. Пригласил свозить «Витэн» на игру. Я принял заказ. По итогу ребята остались довольны, а Денис предложил мне возить их на постоянной основе.

Так продолжалось почти пять лет. Затем Андрей Толмач возглавил «Столицу», а «Витэн» переехал в Оршу. Это был 2016-й год. Минчан тогда возила на игры другая компания, с которой они попали в ДТП по дороге в Гродно. Мне экстренно пришлось к ним выезжать и перехватывать. С тех пор мы сотрудничаем на постоянной основе. 

Про внештатные ситуации во время поездок

Случались мелкие поломки, но срыва поездки не было никогда. Один раз потек радиатор, пришлось каждые сто километров останавливаться и доливать воду. Еще был момент, когда зимой должны были ехать в Лиду. А тогда стояли большие морозы. Я ночью дважды прогревал автобус. В итоге мы выехали, все было хорошо, но около Воложина на пригорке я ощутил, что машина начинает чахнуть. Все потому, что там показывало -36, и компьютер просто не выдерживал. Но обошлось. Кстати, оба автобуса для болельщиков тогда вообще не завелись.

Ну, и случай, про который я уже говорил, когда команда попала в аварию. Я был в Минске. Вдруг, звонит Толмач и говорит, что они попали в аварию, и автобус не может дальше ехать. Я бросил все и рванул к ним. Признаться честно, это был единственный раз, когда я на своем бусе ездил так быстро. В итоге мы успели на матч, хотя его начало и перенесли на час. Витя Соловьев, начальник команды, еще тогда сказал, что это я специально нашаманил, чтобы их возить, на что я очень бурно отреагировал. Витя потом даже извинялся.

О футболистах в дороге

Раньше поездки были более веселыми, с музыкой, драйвом. Сейчас стали более спокойными, хотя музыка все равно постоянно играет. У Тараса есть флешка, Паша Раговик берет колонку. Управляют всем сами. Каждый может что-то включить со своего телефона. Меня, как водителя, такой вариант устраивает – я не отвлекаюсь от дороги.

Самый активный в автобусе – Дима Поляков. Постоянно болтает со мной. Ольшевский и Раговик, наоборот, самые спокойные. Причем Паши вообще не видно. Пацаны всегда очень бурно здороваются, хлопают по рукам. Паша зайдет в автобус, скажет здравствуйте и тихонько садится на свое место.

Ольшевский иногда берет с собой книги. Черник тоже любитель почитать. Чаще всех опаздывает Тарас. У меня даже примета такая, если он на месте, значит все уже в сборе, и можно ехать.

Витя Соловьев в дороге всегда работает. Еще попросил, чтобы ему столик сделали и шторку повесили, а то солнце мешает работать с ноутбуком. Я пообещал на лобовое стекло зонтик прикрутить :)

Об атмосфере после матчей

Она невероятная после побед. У всех классное настроение, все довольные, смеются, шутят. Включают музыку, пересматривают игровые эпизоды, эмоционально обсуждают матч. Я очень люблю команду за этот позитив. Но вот если проиграли, то тогда все: ни музыки, ни разговоров – вообще ничего. Бывает, кто-то из тренеров скажет что-то бодрое, тогда обстановка немного разряжается. Постепенно все оживают. Но иногда после проигрышей тишина в автобусе стоит всю дорогу.

О еде

По дороге мы всегда останавливаемся на кофе-паузы или даже на полноценные обеды.

Все всегда спрашивают, чем меня угостить. Но я в дороге не ем, потому что еда провоцирует сон. Тем не менее, все постоянно заботливо предлагают бутерброды. 

А вот ссобоек футболистам жены не готовят :)
 

Про правильные места

Я, конечно, за футболистами не слежу, но точно знаю, что определенная система рассадки есть. Каждый садится на свое правильное место. Тренерский состав почти всегда находится у меня за спиной. Бето садится впереди, чтобы вытянуть ноги и сидеть более свободно. Остальные ребята садятся по своим правилам.

Самая быстрая поездка

Был случай, когда из Гомеля в Минск (а это примерно 300 км) мы доехали за два часа пятьдесят минут. Я всегда говорю, что такая поездка занимает три с половиной часа (с учетом санитарных остановок). Но тогда ребята очень хотели успеть на метро, поэтому пришлось ехать немного быстрее, чем обычно. Мы не заезжали в кафе, почти не останавливались на заправках, и в итоге успели.

Есть ли у команды приметы?

О, да, примет хватает. Самых разных. Основная – женщина в автобусе. Считается, что ездить с ней на игры нельзя. Еще после игры тренеры со скрипом могут пустить, но до игры – никогда. 

Когда-то в «Витэне» была примета: автобус не должен ездить задним ходом. Особо следил за этим Саша Черник. Крутись как хочешь, но задним ходом нельзя. Однажды мне пришлось ехать через бордюры по зеленой зоне, чтобы развернуться. Эта привычка сохранилась: я ни разу не ездил со «Столицей» задним ходом.

Самая запоминающаяся поездка

Запомнились экстремальные поездки, которые больше связаны не с проигрышем или победой, а с работой водителя. Если попадаешь в передрягу, то это уже сложно вычеркнуть из памяти. В этом смысле запомнилась поездка в Лиду зимой, когда был большой мороз, и поездка в Гродно, когда мне пришлось забирать команду с места ДТП.
 

Переживает ли за результат

Очень переживаю, всегда эмоционально. Я большой фанат «Столицы». Ужасно не люблю, когда игра доходит до пенальти. При мне команда их ни разу не выигрывала. Как только дело доходит до ударов, меня сразу бросает в дрожь.

В последнее время я стараюсь больше абстрагироваться и не переживать за результат. Потому что, если я за рулем и начинаю переживать, теряется концентрация.

Только один раз за все время я смог съездить на игру не как водитель, а как болельщик. Это было прошлой весной, когда играли третий матч финальной серии. У меня была возможность не работать и поехать в качестве обычного болельщика на автобусе. В том матче мы проиграли, но атмосфера все равно была очень веселой. Поездка удалась!

Почему дядя Саша?

Банальная история. Был у меня в молодости один товарищ. Мы работали вместе и хорошо общались. У него был сын. Как-то раз парнишка спросил у папы, кто я. Батя сказал, что я дядя Саша. Он меня так и стал называть. Прошли годы. Как-то раз я ехал с «Витэном» в Светлогорск. Остановились у кафе. Подъезжают болельщики на минивэне. Мы стоим, разговариваем, вдруг, ко мне подходит амбал два на два метра и говорит: «Дядя Саша, здравствуй». Я смотрю на него: «Ты кто?». Он говорит: «Я Валера». Так и выяснилось, что этот тот самый парнишка, просто прошло уже 20 лет. После этого команда подхватила прозвище, и с того времени я дядя Саша.

Источник - Ян Петровский, by.tribuna.com

Фото: Столица 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.