Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 3 тур. ХИТ вновь проигрывает (обновляется)Лига чемпионов УЕФА«Спортинг» уверенно обыграл «Мовистар Интер» в первом полуфинале Лиги чемпионовЛига чемпионов. 1/2 финала. LIVE!Лига чемпионов УЕФААлександер Чеферін: «Футзал чекає світле майбутнє»Лига чемпионов УЕФАПочему «Кайрат» должен выиграть Лигу чемпионовФутзал в миреЛіга чемпіонів. «Фінал чотирьох». «Спортінг» – «Мовістар Інтер». АнонсФутзал в миреЛіга чемпіонів. «Фінал чотирьох». «Барселона Ласса» – «Кайрат». АнонсПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 26-го тураПольшаНаши за границей. Четыре гола в Польше и один – в ЛатвииРоссияНаши за границей. Евгений Серый результативно завершает сезонЛига чемпионов УЕФАКака: "Для меня большая честь сыграть против «Барселоны»"Футзал в миреЛига чемпионов: главное о пятничных полуфиналахСборная УкраиныВіталій Одегов: «До збірної викликано 16 гравців для того, аби якомога більше хлопців отримали міжнародний досвід»ПольшаВ финале Кубка Польши сыграют «Рекорд» и «Пяст»БразилияБразилия-2019. 2 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИспания«Мовистар Интер» продлил контракты со своими лидерамиПортугалияВ Италии и Португалии определились пары плей-оффПервая лига «Food Centre-СумДУ» – в финале Первой лиги!Украина«Львівська Політехніка» здобула золото чемпіонату України серед ЗВОБразилияМаркиньош Шавьер: «В Бразилии в футзал играют пять миллионов человек»

Элиа Уолти: «Футзал более требователен с точки зрения мышления»

Швейцарский новобранец «Акана Оржель» – о большим футболе, своей карьере и футзале в Швейцарии, Португалии и Польше

Новичок польского клуба «Акана Оржель» ответил на вопросы местных журналистов.
 
– Польская лига очень конкурентоспособна, и ее лучшим командам, включая «Оржель», не нужно бояться международных сравнений, - отмечает новобранец «Акана Оржель» швейцарец Элиа Уолти. В швейцарском «Мобулу Футзал» забил 34 гола в 76 играх, а затем выступал в высшем дивизионе Португалии за «Визеу 2001».
 
Витольд Якубас: Вы у нас до конца сезона или на более долгий срок?
– У меня есть контракт до конца сезона. Первое впечатление от клуба, товарищей по команде и тренера очень хорошее. Мы рассмотрим возможности дальнейшего сотрудничества позже.
 
Зеноби Ковальский: Что побудило Вас сменить клуб?
– Когда я принял решение сменить швейцарскую лигу на другую, чтобы играть в футзал на профессиональном уровне. Я приехал в Португалию, но играл немного – не соответствовал философии тренера. Именно малое игровое время стало для меня основной причиной для смены обстановки.
 
Адриан Гонера/Зеноби Ковальски: Почему Вы выбрали «Оржель»? Оказал ли Ноэль (Ноэль Фолтин, голкипер «Акана Оржель» и сборной Швейцарии – Ред.) влияние на принятое вами решение?
– Некоторое время я общался с Чусом (главный тренер «Акана Оржель» – Редю) и признаюсь, он меня заинтересовал. Кроме того, я хорошо знал Ноэля со времени нашей совместной игры в «Mobulu Futsal». Он очень хорошо отзывался об «Оржеле», и это положительно сказалось на моем решении. Конечно, для перемен всегда нужно желание двух сторон – я почувствовал, что действительно нужен в Ельч-Ласковице. Это очень важно.
 
Михал Бонк: Вы играли профессионально в большой футбол?
Я относился к футболу как к хобби. В юниорах я играл в чемпионатах страны, а позже только в региональных лигах.

Михал Бонк: Когда началось Ваше увлечение футзалом?
– В 2013 году. Я влюбился в него сразу.
 
Бартломей Пилецкий: Когда Вы начали заниматься футболом? И почему в итоге выбрали футзал?
– Я играю в футбол с семи лет. Когда я начал играть в футзал, я сначала тренировался одновременно в футболе и в футзале, в котором я довольно быстро освоился. Во-первых, он мне нравится гораздо больше, чем футбол. Во-вторых, мне кажется, что что у меня лучше получается играть именно в футзал. Ты гораздо чаще встречаешься с мячом и гораздо чаще принимаешь решения. Футзал более требователен с точки зрения мышления.
 
Михал Бонк: Какой период в своей футзальной карьере Вы считает лучшим и почему?
– Пока я выступал только в трех клубах: пять лет в «Мобулу Футзал», полгода в «Визеу 2001» и несколько недель в «Оржеле». Я уже могу сказать, что мне очень нравится в Ель-Ласковице, но свой лучший период карьеры я провел в «Мобулу Футзал». Этот клуб сформировал во мне любовь к футзалу. Кроме того, пять лет – это очень много времени, достаточно, чтобы построить прочную эмоциональную связь с командой.
 
Оскар Кучера: Какая лига из тех, в которых Вы играли, является лучшей?
– Я играл в высшей лиге Швейцарии, Португалии, а теперь и в Польше. Швейцарская лига существенно уступает лигам Португалии и Польши. Экстракласа требует более высокого уровня в плане техники и физической подготовки. В Португалии еще более высокий уровень игры. Когда вы встречаетесь с такими грандами, как «Спортинг» и «Бенфика», на площадке все происходит еще быстрее. Несмотря на это, я считаю польскую лига очень конкурентоспособной, и ее лучшим командам, включая Orzeł, не нужно бояться сравнений с лигами других стран.

Зеноби Ковальский: Вы умеете кататься на лыжах?
– В детстве я часто катался на лыжах, а затем на сноуборде. Однако, поскольку я постоянно играю в футзал, теперь это уже невозможно. За последние несколько лет я всего несколько дней на провел на заснеженных склонах.
 
Пётрек Голинский: Как Вам нравится жизнь в маленьком городке Ельч-Ласковице?
– Я человек, который, с одной стороны, ценит покой, с другой стороны, будет рад увидеть что-то новое, пойти куда-нибудь. Ельч-Ласковице – очень тихое место, но рядом Вроцлав, и, если я чего-то захочу, я могу отправиться туда. Поэтому мне здесь очень нравится. Хотя я предпочитаю лето, но я сталкивался с морозами из Швейцарии, и они меня не пугают.
 
Пётрек Голинский: Как бы Вы оценили польскую кухню? У Вас есть блюда, которые нравятся, или те, которые Вас удивили?
– Здесь я ем много макарон, но это скорее итальянская еда. Из польских блюд мне очень понравился журек (густой польский суп). И я надеюсь, что в будущем попробую еще много вкусных польских блюд.
 
Зеноби Ковальский: Вы уже можете сказать что-нибудь по-польски?
– Я могу использовать только самые простые слова на польском языке, такие как «доброе утро», «спасибо», «да» и «нет». Мне нелегко выучить ваш язык, но я стараюсь постоянно расширять свой словарный запас.
 
Зеноби Ковальски: На каком языке вы общаетесь в команде?
– В команде мы в основном используем английский и португальский/испанский. Я свободно говорю по-английски, а когда дело доходит до португальского и испанского языков, мне тоже несложно – у меня большой словарный запас. Поэтому общение – не проблема для меня. Осталось немного подучить польский, и я буду очень хорошо подготовлен.

Зеноби Ковальский: Вы слышали о польском футзале раньше?
– Я знал польский футзал в первую очередь по международным соревнованиям – выступлениям сборной Польши на чемпионате Европы или клубов в Лиге чемпионов.
 
Зеноби Ковальский: Как Вы оцениваете уровень команды и лиги после того, как начали здесь играть, пусть и провели здесь совсем немного времени?
– И Экстракласа, и «Оржель» находятся на высоком и что важно, сбалансированном уровне. Матчи между командами, которые претендуют на титул чемпиона, и теми, кто борется за выживание, обычно очень упорные и проходят в равной борьбе.
 
Витольд Якубас: Помимо Вашей храббрости, которую Вы продемонстрировали в первом матче, можем ли мы рассчитывать на швейцарскую точность и надежность?
– Я всегда стараюсь подтвердить положительный имидж швейцарца. Надежность – очень важное качество для меня.
 
Петрек Голински: Вы ожидали такого количества болельщиков на трибунах и такой атмосферы на матчах?
– Ноэль много рассказывал мне о фан-клубе «Оржеля» и фанатах в Польше в целом. Тем не менее, я был приятно удивлен. В вашей стране великолепная атмосфера на футзале и очень большое внимание к игрокам. Это очень мотивирует и вызывает у нас желание добиваться высоких целей.
 
Источник –
orzelfutsal.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.