Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/8 фіналуФранческа Сальваторе: «Як на мене, і збірна Італії, і збірна України перебувають на правильному шляху»Футзал в миреНаши за границей. Восемь голов Сергея ШароварыИспанияАніта Лухан стала першою іспанкою, яка зіграла 100 матчів за збірнуЧемпионат мираФранция: состав сборной на матчи ЧМ-2020 определенЧемпионат ЕвропыАртур Шкетов: «Мы нацелены на первое место»БразилияЛітом 2020 року Бразилія проведе чемпіонат світу з футзалу серед жінокКубок УкраиныКубок Украины-2019/20. Первые матчи. LIVE!РоссияРоссия-2019/20. 11 тур. LIVE!Чемпионат мираТарас Вонярха: «Если есть монолитный коллектив, можно играть с любым соперником»Сборная УкраиныLviv Freedom Cup. Олег Шайтанов: «Не можу дорікнути дівчатам у самовіддачі – вони зробили все, що могли»Первая лига Перша ліга 2019/20. 6 тур. В перенесеному матчі «Ураган-2-КФВ» здобув домашню перемогуКиевВячеслав Листопад: «Здоровая конкуренция даст возможность прогрессировать молодым игрокам»Чемпионат мираЧМ-2020: состоялась жеребьевка отбора в Южной АмерикеЧемпионат мираЧили: определен список кандидатов в сборную на матчи отбора ЧМ-2020Сборная УкраиныВіталій Одегов: «Результат з португальцями не можна назвати позитивним, однак перед нами й не стояло завдання його здобути» Ассоциация футзала УкраиныМария Мысловская дебютировала на международном турниреСборная УкраиныЖіноча збірна України поступилася Італії у фіналі Lviv Freedom Cup Женский футзалЯякко Лайтінен: «Ми хотіли спробувати свої сили з п’ятим польовим у протистоянні з сильним суперником»Экстра-лигаВладислав Корнєв отримав статус вільного агента

Евгений Куксевич: «Нужно ухватиться за успех и продолжать работать»

Главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич подвел итоги первой части сезона

В последний день уходящего года главный тренер мини-футбольного клуба «Норильский никель» Евгений Куксевич дал развернутое интервью по итогам первой части сезона. 
 
Евгений Алексеевич, с наступающим Новым годом. Завершая уходящий, 2019-й, хочется подвести итоги первой части сезона. 
– Перед сезоном мы провели очень хорошие сборы, здорово подготовили команду как в физическом, так и в психологическом плане. Стартовую игру Чемпионата провели очень уверенно и собрано. К сожалению, вторая игра первого тура на следующий день не состоялась из-за форс-мажорных обстоятельств. И, я считаю, это внесло какую-то нервозность в психологию команды. Хоть, мы и заслуженно победили КПРФ в первом матче второго тура, то во второй игре сказалась наша неравномерность.
 
Не буду ничего говорить про работу судей, но неприятным итогом во второй игре с коммунистами стало удаление нашего вратаря, и как результат, проигрыш. В дальнейшем такая тенденция продолжилась: на выезде один матч играем хорошо, второй проходит скомкано. Также отмечу, что на подготовку команды по ходу сезона сказались вызовы в сборную. В этом сезоне пятеро норильчан (Болинья, Кудзиев, Балашов, Котляров, Кутузов) привлекаются в свои национальные команды. Целостность команды не была сохранена, и это отражалось на результате игры. Затем пришел период травм, повреждения получили Болинья, Сергеев, Поддубный. Затем тяжелую травму получил наш капитан Данил Кутузов. Внутри чувствовалась какая-то нестабильность. Поэтому первую часть я бы назвал скомканным.
 
Перед этим сезоном нашу команду пополнили несколько футболистов. Можете вкратце рассказать про каждого и дать некое резюме по итогам первой части сезона. То есть довольны ли Вы остались выступлением того или иного игрока, и если нет, то почему?
– Каждый из новичков брался на разные позиции для определённых целей. В первую очередь, хотели омолодиться. Мы взяли Диму Леготина. Парень пришёл из клуба, который был в нижней части таблицы. Дима довольно молодой, поэтому молниеносно войти в новую атмосферу не смог. Он адаптировался постепенно. Сейчас матч за матчем показывает, что у него есть перспективы. Если он сам включится в эту непростую борьбу Суперлиги, то все получится. По Алибекову скажу так: работоспособность Темирлана находится на высочайшем уровне. Стремление и желание – это две главные составляющие, которые помогают любому спортсмену достигать высот, как в саморазвитии, так и в командных действиях. Он находится на этом пути, создаёт много моментов в каждой игре, отбирает, обыгрывает, выходит один на один. Да, он пока не может забить гол, но это говорит о его молодости. С каждой тренировкой приходит мастерство, и именно это позволяет достигать поставленных целей.
 
От Вовы Гончарова мы ожидали большего. Все знают, что он может лучше. У него есть большой потенциал, который он ещё не использовал, и верим, что в ближайших матчах он раскроется на максимум. Владислава Шаяхметова приобретали для усиления психологии команды. Владислав выигрывал и Кубок УЕФА, и Чемпионат, и Кубок страны. Он великолепно действует на задней линии, и при этом может вести игру и забивать голы. Поэтому, Владислав пришёлся ко двору.

В заполярную команду из расформированного МФК «Спартак» вернулся арендованный 18-летний Максим Коновалов. В матчах за основную команду «Норникеля» он пока не принимал участия, но в заявку на последние матчи регулярно включался.
– Что касается молодого Максима Коновалова, то мы с ним заключили контракт в прошлом году. Парень одаренный и в нем есть очень хорошие данные для мини-футбола. Он очень молод, и мы его вернули для того, чтобы он помогал молодежной команде МФК «Норильский никель». Ну, и также, чтобы в нашем кругу смог обтереться, понять и изучить наши принципы, по которым мы играем. В дальнейшем если он будет также развиваться, то этот парень своё слово ещё скажет.

– Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно игры и роли в команде таких ветеранов, как Шаяхметов, Сергеев, Поддубный.
– Ни для кого не секрет, что такие футболисты с опытом помогают не только мастерством на паркете, но и сильно выручают в психологии команды. Они подпитывают молодых ребят. Это такой костяк «дядек», который даёт возможность молодым ребятам набраться хладнокровия, отношения и так далее.

Из-за травмы Ивана Поддубного, вся вратарская нагрузка легла на Николая Балашова. Не было ли опасений, что Коля «наестся» игрой? 
– С получением травмы Ивана Поддубного, действительно, на Колю Балашова легла очень большая нагрузка. Надо ещё учитывать тот факт, что он уезжал в сборную. Мы выставляли его по двум причинам: первое, Коля достаточно ещё очень молодой вратарь, но он уже испытал этот опыт, когда на тебе лежит огромный груз ответственности. Он первый номер, лидер. И второе, его желание и согласие на участие в играх. Мы всегда интересуемся готов ли игрок выступать, и Коля с боевым настроем всегда давал положительный ответ. Что касается Сытика, то нужно понимать, что Аркадий также молод, и у него нет того опыта, что есть у Коли. Тем не менее, он всегда во всеоружии и готов помочь нам в любой критической ситуации. 

– Данил Кутузов по ходу первой части сезона набрал потрясающую форму. Насколько его потеря скажется не только на игре, но и внутрикомандном психологическом состоянии?
– Действительно, был прицел тренерского штаба и руководства Клуба, чтобы Данил стал новым лидером на капитанском мостике. Кутузов четко вошёл, команда его приняла и мы видим, как он изменил отношение во всем. Он очень много добавил, стал шагать по лестнице вверх. Поэтому и таков результат: он лидер на площадке, стал забивать голы, начал вести команду за собой. Поэтому очень жалко, что произошла такая травма. Все понимают, что теперь надо работать за этого парня. Последняя игра тому доказательство. Мы были в футболках в поддержку нашего капитана. Ребята были за него всей душой, и доказали это на площадке.

Пожалуй, главный вопрос: будет ли усиление и кем?
– Некорректно разглашать такую информацию до открытия трансферного окна. (Трансферное окно в России откроется 2 января, а мы напомним, что некоторые европейские и бразильские сайты уже озвучили информации о том, что норильский клуб подписал двух бразильцев из «Карлос Барбоза» –
Дарлана и Жулио Занотто – Ред.). То, что приобретения будут – это да. Мы планируем усилить атакующую мощь нашей команды. У нас уже есть определенные договоренности и с некоторыми игроками ведутся переговоры. Придут такие футболисты, которые умеют забивать и принесут креатив в атаке.

– Тренерский штаб клуба уделяет очень много внимания молодежи. В Норильске регулярно проходят различные тактико-технические занятия для воспитанников различного возраста спортивной школы №6 и общеобразовательных школ. Стоит ли ожидать пополнения основной команды норильскими юношами?
– Прежде всего эта инициатива исходит от руководства клуба, от нашего генерального директора. Мы уделяем внимание молодежи, пробуем там выстроить такие отношения, которые будут идти параллельно с основной командой. Чтобы ребята впитывали то, что делают профессионалы на площадке, и попытались внедрить в свою систему. Тогда кто-то из них сможет добраться до первой команды. Мы с удовольствием будем принимать в этом участие. И мы продолжаем следить за развитием молодежи. Мы всегда ожидаем прихода сильных местных воспитанников. Надо выстроить четкую работу в этом направлении, и тогда однозначно будет рост. Пример тому Темирлан Алибеков.

Нельзя не спросить про победную ответную игру 1/4 Кубка России против КПРФ. 
– Что касается в целом такого турнира, как Кубок России, то начали мы его играми против грозненского «Беркута». Спокойно выиграли в двух встречах. И прошли дальше. Перед собой в каждом матче Кубка мы ставим одну цель – выиграть этот турнир. Мы на пути к нему. И ответная встреча с коммунистами стала тому доказательством. В той встрече, мы в первую очередь увидели, что команда имеет несгибаемый характер. Мы и проигрывали, и соперник даже нас переигрывал. Однако я видел, как наша команда работает на площадке. Она верит, старается, ищет варианты. И ещё очень важный аспект: как ребята ведут себя на скамейке. Они поддерживают друг друга, мотивируют при любом счете. Это означает, что парни сплотились, зацепились за этот результат и знали, что только плечом к плечу можно отвоевать эту игру.
 
Плюс мы готовились, и это было видно, что ребята держали в головах задуманное, и не боялись. Мы отрабатывали тот вариант, что если не будет получаться игра, то для выхода в полуфинал Кубка мы применим «пять на четыре». Несколько дней шла очень упорная работа именно по этому аспекту. И в матче нам это помогло. Сначала мы отыгрались, а затем соперник сам сфолил. И мы очень хладнокровно разыграли комбинацию. Проявилось мужество характера, что вселяет большой оптимизм.

Подытожим?
– Да. Я бы сравнил нашу команду с автомобилем. У нас сейчас очень хорошая машина. Замечательный двигатель – это горно-металлургическая компания «Норильский никель», все движение исходит от Генерального директора нашего клуба – Павла Александровича Белкина. Это отмечают и ветераны нашего клуба, который поиграли во многих топовых командах. Есть и отличный каркас нашего автомобиля – это опытные, поигравшие футболисты. Все их знают и видят. Есть ещё детали, которые удерживают и корпус, и двигатель, и дают ход. Вот именно таких игроков нашей конструкции не совсем хватает. И иногда происходят пробуксовки, бывают независящие от нас форс-мажорные ситуации.
 
Пример тому первый домашний тур. Надо было вот так случиться. Как будто перед нами яму вырыли. И пришлось нашему автомобилю объезжать ее вокруг. И в связи с этим теряли время, уверенность. И чтобы наше дело крепло, мы работаем каждый день над всеми аспектами. Если мы так закончили уходящий 2019-й, то Новый год по-другому начинать просто нельзя. Нужно ухватиться за успех, и продолжать великолепно отрабатывать, как целостный механизм, как единый несломленный характер. И вот главное пожелание нашей команде, чтобы ребята сохранили этот пойманный кураж.
 
Какие планы на новогодний отпуск?
– Мои планы на новогодний отпуск не меняются на протяжении многих лет. Мы семьей улетаем в тёплые края, чтобы принять на себя лучики солнца и моря. И вот уже долгие годы нашим таким традиционным местом стал Таиланд. Также мне это нужно, чтобы отдалиться от мини-футбола. я играю здесь в пляжный волейбол. Здесь есть уже своя компания, которая собирается в канун Нового года из разных стран и регионов. Они такие же возрастные, тоже любят футбол и когда-то играли. Мы выплескиваем эмоции, отдыхаем и делимся своими историями. Ну, а дети набираются силами и энергией.
 
Источник –
mfcnornik.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.