Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Евгений Валенко: «Я очень веселый, а футболисты в сборной должны быть суровыми»

Евгений Валенко – о первом тренере, своей карьере и национальной сборной


Евгений ВАЛЕНКО – воспитанник Керченского футбола. Мастер спорта Украины, чемпион Украины (2011). Обладатель Суперкубка Украины (2011), серебряный (2013) и бронзовый призер Экстра-лиги (2012, 2014), участник основного раунда Кубка УЕФА (2011), вице-чемпион и обладатель Кубка Азербайджана (2015).

В национальной сборной Украины с 2009 года (6 матчей, 2 гола). Участник финальной части Чемпионата Европы-2010 (1 матч), Чемпионата Европы-2014 (3 матча, 1 гол).
Досье:
Имя: Евгений Валенко
Позиция: Защитник
Дата рождения (Возраст): 01/11/1984 (30)
Страна: Украина
Клуб: Фенер (Азербайджан)

Дебют в турнирах УЕФА:
Клуб: Кубок УЕФА по футзалу (Основной раунд)
27.09.11: Ураган 6-4 Омония
Сборная: Футзальный ЕВРО (Отборочный раунд )
19.03.09: Украина 4-2 Андорра
Играл за команды: «Динамо-ЮРИН» Симферополь (2001-03), «Александр» Харьков (2003-07), «Шахтер» Донецк (2007), «Ураган» Ивано-Франковск (2007-14).
2003-2007: «Александр» – 72 матча, 37 голов
2006-2007: «Шахтер» – 6 матчей, 1 гол
2007-2014: «Ураган» – 218 матчей, 75 голов


– Как началась твоя футбольная жизнь?
– Как и все, начинал с игр во дворе. Помню, раньше были во всех районах школьные клубы «Космос», «Мушкетер» «Тимуровец», вот именно в них мы и играли.

– А в саму секцию ДЮСШ ты как попал?
На стадион меня привел мой отец, он был большим любителем этого вида спорта.


– Кто стал твоим первым тренером?
– Получилось так, что папа повел именно к Григорию Владимировичу Огиенко, он его знал лично. Несмотря на то, что я был на три года младше всех остальных ребят,  начал заниматься футболом именно у Григория Владимировича.
 

– Трудно было конкурировать с футболистами, которые были старше тебя на три года?
– Конечно, разница определенная чувствовалась. Но это пошло мне на пользу, так как когда занимаешься с более старшими ребятами, быстрее набираешься опыта, взрослеешь, принимаешь решения наравне с ними. Все это дало мне в будущем хороший фундамент в футболе.

– Как ты оказался в Симферопольском Училище Олимпийского резерва(УОР)?
– Наступил момент, когда в Керчи особых перспектив я и мои родители не видели. Не было профессиональной команды в городе, керченские детско – юношеские команды перестали играть в Чемпионате Украины, в конце 90-х годов было сложное время с финансами.
И в это время меня пригласили в «Крымское высшее училище олимпийского резерва». Конечно, условия там были не из лучших, но тренироваться и играть было интересно.


– Как думаешь, в нынешние времена поступил бы иначе?
– Конечно, сейчас другие времена, создаются условия для комфортабельных тренировок, команды ездят на соревнования абсолютно  бесплатно, форму, спортивную одежду выдают.

– Какие клубы ты имеешь ввиду? Где это ты в Керчи слышал про такие условия?
– Как где? Вот, например, детский футбольный клуб «Авангард»: здесь работает мой первый тренер, у ребят которые тренируются, как мне кажется, созданы все условия, мячи, форма, поездки, я слышал, что они даже за границей были, а футбольное поле на стадионе просто великолепное, таких условий нет даже в некоторых профессиональных командах Украины, да и России тоже.
Ну все это, благодаря энтузиазму и любви к футболу и детям президента клуба, моего бывшего одноклубника Руслана КУХЦЯКА.
 
 
 
– В 17-18-летнем возрасте ты сделал непростой выбор: ты перешел из большого футбола в мини-футбол. Как так вышло?
– Закончив «КВУОР», у меня было пару хороших предложений в России, я ездил на просмотр, и уже был в шаге от подписания полноценного контракта, но вышло недоразумение и мой переход в профессиональную футбольную команду не состоялся.

– По какой причине ты не остался в команде?
Я на тот момент не знал, но потом выяснилось, что финансовая, да и сами условия были отвратительные, несмотря на то, что это была профессиональная команда.


– И все же вернемся к твоему переходу из большого футбола в мини-футбол.
– В Симферополе была мини-футбольная команда, которая участвовала в первой лиге Украины. Эта команда относилась к институту внутренних дел, а также являлась филиалом Харьковского учебного заведения. Буквально через некоторое время футбольные руководители Харьковской команды меня перевели учиться в Украину, где я продолжил играть уже на более высоком уровне за харьковский «Александр».

– В финансовом плане мини-футбол отличается от большого?
Конечно. На порядок. Я помню, приходилось даже подрабатывать барменом, чтобы зарабатывать деньги.


– Как нам известно, ты игрок сборной страны, а так же капитан команды. Расскажи, как попал в национальную сборную?
– Мы очень успешно выступали в первенстве страны, а так же в еврокубках. Так получилось, что президент мини-футбола, он же и главный тренер сборной Украины Геннадий Лисенчук, заметил меня и пригласил. Кстати, мы тогда выступали на чемпионате Европы. Но зацепиться в сборной мне не удалось, с тренером мы не сошлись во мнениях.
 
 
 
– Почему?
– Как он говорил: я очень веселый, а футболисты в сборной должны быть более суровыми.(смеётся-ред.)
Затем произошли изменения в тренерском штабе и я был вновь приглашен в ряды сборной, где стал капитаном. Сейчас у нас очень приличная команда, мы провели хорошие спарринги с Испанией, Португалией. Полноценно готовы к выступлению в отборочном турнире на чемпионате мира.


– Какое самое запоминающееся радостное событие у тебя в футбольной жизни на данный момент?
– Ну, наверно, одна из побед в противостоянии за чемпионство страны. Было это пару лет назад. Шли игры плей-офф. Проигрывая 2:0, мы вырвали победу и стали чемпионами Украины. Тот сезон, кстати, вышел очень удачным для меня и нашей команды, мы хорошо выступили в еврокубках, а так же  одержали победу в Суперкубке Украины.

– В составе какой команды это было?
– В составе ивано-франковского «Урагана».
 

– Ты поучаствовал во многих соревнованиях, так же побывал и знаешь мини-футбол в Европе не понаслышке. Какое отношение к мини-футболу за пределами нашей страны?
– Конечно, отличие огромное. На футбол там ходят много людей. Опять же это из-за того, что мини-футбол в основном развивают в пригородах, та же известнейшая «Барселона» играет не в самом городе, а на окраине, либо вовсе за пределами города.

– Последние полгода ты провел в одном из грандов мини-футбола Азербайджана, разницу успел ощутить?
– В принципе есть пара команд хорошего уровня, которые единственные  борются за первое  места в чемпионате. Сам чемпионат не совсем конкурентно способный. Я считаю, что в Украине и России уровень гораздо выше.

– Как мне известно, ты с момента отъезда из города не так часто посещаешь родную Керчь.
– Так получилось, что уехав в возрасте 15-16 лет, я не так часто приезжал, бывало раз в два, раз в три года. Сейчас стал намного чаще приезжать. Привожу семью на море.

– Изменился наш город-герой?
– Сама Керчь немного, конечно, преобразилась. Ну а в целом изменений особо не произошло.
 

– Ты следишь за местным футболом?
– Особо не приходится. Приехав в июне, я побывал на матче «Океана». Но, скажу честно, я не впечатлен уровнем крымского футбола. Сказывается отсутствие профессионального футбола высшего уровня, как это было раньше. «Таврия», «ФК Севастополь», которые играли в высшей лиге Украины.

– Со своим первым тренером Григорием Огиенко общаетесь?
– В основном в социальных сетях, в «Фейсбуке».

И напоследок, расскажи нам о своей семье? Как ты выше упомянул, приехал с семьей в Керчь.
– Да, у меня любимая жена, двое детей – одному 11 лет, второму 5.

– В футбол играют как папа?
– Да, конечно, у меня иногда складывается впечатление, что с мячом они больше, чем я.(смеется-ред).

– Какие у тебя дальнейшие карьерные планы?
– Сейчас мой агент занимается тем, что ищет мне команду. Было пару предложений от ведущих клубов России и Украины, но меня не совсем устроили финансовые условия. В ближайшее время все станет на свои места.
 
Беседовал Денис КОРАБЛЕВ
 
Источник - http://ankerch-crimea.ru

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.