БразилияМаноэл Тобиас: «Не сомневаюсь, что мое наследие победило во всех смыслах»РумынияФлорин Игнат: «Очень хорошо, что чемпион определится на площадке»КазахстанБекет Парух: «Провожу время с пользой: много читаю, привожу в порядок душу и тело»ДнепровскаяБудівництво Палацу спорту у Кам’янському дійшло до екваторуИспанияПауло Роберто: «Победа над Бразилией на турнире в Сингапуре в 1997 году разделила все на до и после»Экстра-лигаКирило Ципун: «І в риболовлі, і у футзалі треба хоч що-небудь спіймати»Италия«Аква&Сапоне»: Белларте уходит, Маммарелла остаетсяРоссияСими Сайотти продолжит защищать цвета МФК КПРФЮношеский футзалБогдан Шпирка: «В 16 років діти вже можуть самі вибрати куди їм краще в футбол чи в футзал»ИспанияБорха Диас: «Отмена сезона видится мне самым реальным вариантом»Бразилия100% матчей бразильской LNF в интернете и на ТВПольшаВ наступному сезоні в польській Екстракласі зіграють 18 команд ПольшаАнджей Шлапа: «Мы заслужили эту золотую медаль»Детский футзалВіктор Пархоменко: «Переконаний, що доки футзал не стане хоча б олімпійським видом спорту, ми не маємо права зосереджуватися тільки на ньому»БразилияРодриго: «Хочу завершить карьеру в сборной после чемпионата мира»РоссияАртем Ниязов: «Барселона»? Лучшего жребия не могло быть!»Экстра-лигаДмитро Сорокін: «У роботі з Хаві Родрігесом було чимало сюрпризів»ИспанияДавид Марин – новый главный тренер «Сарагосы»Экстра-лига«Продексім» – чемпіон України-2019/20ИспанияФутзал в Испании может получить профессиональный статус

Евгений Валенко: «За такое красную карточку не дают»

Украинский легионер азербайджанского «Фенера» Евгений Валенко – о матчах сборной Украины со Словакией, чемпионате Азербайджана и украинской Экстра-лиге

 

Евгений Валенко – один из тех, кто сейчас представляет Украину в чемпионате Азербайджана, играя в бакинском «Фенере». Кстати, нам следует называть этот азербайджанский клуб именно так, поскольку никакого отношения к стамбульскому «Ференбахче» он не имеет. Что же касается самого Валенко, то его новая команда пока очков не теряла, а сам Евгений с восемью голами возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата. Корреспонденту сайта UA-Футбол удалось пообщаться с украинским легионером незадолго до его вылета в Баку.
 
Евгений, в первую очередь – поздравляем с победой в двух матчах сборной Украины. Скажи, насколько трудными или легкими были эти игры со Словакией?
– Спасибо. Если честно, то нам эти игры дались легко. Словаки рассчитывали на стартовый штурм, но после этого не смогли что-то нормальное создать, что позволило нам держать игры под контролем. Если в первой игре наша победа вышла минимальной, то во втором матче мы доказали свое превосходство.
 
Что произошло в эпизоде с твоим удалением?
– Та ничего такого там не произошло. Это просто судейские ляпы. В подобных эпизодах арбитры обычно даже не свистят, не говоря уже о том, чтобы дать хотя бы желтую карточку. А тут – сразу красная…
 
В двух матчах у нашей сборной – два удаления. Не много ли?
– Александр Петрович (Косенко. – А. Т.) акцентировал внимание на том, что словаки будут провоцировать. Так и случилось. Что же касается красной карточки Димы Бондаря, то это, опять-таки, после провокаций со стороны соперников. Судья до этого несколько раз не свистнул железный фол словакам, вот и получилось так, что мы ответили грубостью. Отсюда и красная карточка.
 
В нынешней сборной базовый клуб – «Локомотив», но есть и легионеры. Насколько легко или тяжело легионерам сыгрываться в сборной?
– Я думаю, здесь это не играет особенной роли. Несмотря на то, кто сейчас в каком клубе выступает, мы все друг друга неплохо знаем, поэтому мы сможем сыграться и за пару дней.
 
Сейчас ты снова отправляешься в Баку. Как тебе уровень чемпионата Азербайджана?
– В принципе, уровень хороший – есть четыре неплохие команды, которые, вероятнее всего, и будут бороться за призовые места. Но хотелось бы, чтобы команд было побольше (в Высшей лиге чемпионата Азербайджана играют шесть коллективов. – А. Т.). Своих главных конкурентов – «Хазар Айландс» и «Араз» мы обыграли. Понятно, что они захотят взять реванш во втором круге.
 
Какая поддержка у «Фенера» на играх?
– Слабенькая. Наверно, это связано и с тем, что у команды нет своих информационных ресурсов, поэтому и людей мало ходит на игры. Как, впрочем, и в других клубах.
 
Как вообще в Азербайджане относятся к футзалу после успехов «Араза» и местной сборной в последние годы?
– Здесь гордятся выступлениями «Араза» в Кубке УЕФА, когда команда еще блистала, следят за выступлениями сборной в финальных частях Чемпионатов Европы, но футзал в Азербайджане не является спортом № 1.
Кстати, об «Аразе». В это межсезонье клуб из Нахичевани очень сильно поменял состав. Как ты думаешь, после таких изменений он сможет побороться за чемпионство в этом сезоне?
– Думаю, вряд ли, поскольку нынешний «Араз» уступает по силе даже «Аразу» образца прошлого сезона. Хотя нет сомнений, что эта команда еще скажет свое слово. Тем более, что и команду, и сборную недавно возглавил экс-тренер московского «Динамо» испанец Тино Перес. Насколько мне известно, сейчас они усиливаются перед Элитным раундом Кубка УЕФА…
 
Сейчас многие считают фаворитами чемпионата Азербайджана «Хазар Айландс» и «Фенер». Согласен с этим?
– Да. Нам, к тому же, удалось у них минимально выиграть в очной встрече, после чего «Хазар» усилился еще несколькими бразильцами – сейчас их там вроде 12 человек. Но и мы будем доказывать, что не зря являемся одними из фаворитов чемпионата. Настраиваемся на победу в каждой игре.
 
То, что ты играешь в одной команде с украинцами, ускорило твою адаптацию?
– Да, это, конечно, добавляет уверенности. Но с другой стороны – если ты хороший игрок, то не важно, с кем ты играешь: с украинцами, бразильцами или кем-то еще. Кроме Макаева, Камеко, Серого и Мельника у нас в «Фенере» выступают два игрока сборной Сербии – Райчевич и Лазич. Еще в клубе ожидают одного-двух бразильцев.
 
Уже успел привыкнуть к Баку?
– Да. Баку – очень красивый город, и там есть, где отдохнуть, погулять вместе с семьей.
 
Женя, скажи, ты следишь за чемпионатом Украины?
– Конечно. Мы все-таки в 21-м веке живем, поэтому следить за играми наших команд – не проблема. Стараемся и онлайны матчей посмотреть, и видео-отчеты.
 
Что ты можешь сказать об Экстра-лиге после прошедших пяти туров?
– Конечно, после того, как многие известные игроки уехали за границу, уровень нашего чемпионата упал. Могу сказать только то, что в этом сезоне в Украине один явный фаворит – «Локомотив», который собрал у себя лучших украинских игроков. Вряд ли кто-то из соперников сможет составить ему серьезную конкуренцию.
 
Что можешь сказать о нынешнем «Урагане»?
– Если бы не финансовая ситуация в клубе, то вряд ли в «Урагане» сейчас играло столько молодых футзалистов. Честно говоря, я пока не вижу здесь какой-то перспективы. Если «выстрелят» один-два человека, то это будет хорошо. В «Урагане», если честно, нет такого подхода к молодежи, как, например, в ЛТК, когда молодых постоянно подпускают к «основе».
 
Как ты считаешь, может ли кто-то – например, та же ЛТК в этом сезоне навязать борьбу «Локомотиву»?
– Думаю, вряд ли на это можно рассчитывать. В 6-ом туре команды встречаются между собой, и явным фаворитом в Харькове будут «железнодорожники».
P.S. Автор выражает благодарность пресс-атташе НФК «Ураган» Олегу Ланяку за помощь в организации интервью.
 
Источник –
ua-football.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.