Женский футзал«ЗХО-Тесла» здобула другу перемогу поспіль, впевнено обігравши «Багіру-ДЮСШ»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія 2:7. Післямова: Олександр Косенко, Сергій МалишкоЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!C 8 Марта!БразилияБразилия-2020/21. Магнус – Коринтианс. LIVE!БразилияВ LNF-2021 сыграет 23 командыБеларусьНаталия Королишин: «Иногда хочется выйти на поле и сказать, «Вы чего, блин, давайте, соберитесь»Сборная УкраиныКарантинний виїзд в Осієк. Кваліфікація Євро-2022. Хорватія – УкраїнаСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Збірна Хорватії обіграла Україну в ЗапоріжжіСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія. АнонсБеларусьАндрей Медведев: «Май будет жарким»Женский футзал«IMS-НУХТ» у вогняному київському дербі мінімально здолав «Університет Драгоманова»Испания«Картахена» переподписывает лидеров, Шагинья уйдет в «Пальму»Экстра-лигаУ «ДЕ Трейдинга» з’явилися дублериЭкстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»ФранцияДжамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17

Георгий Мельников: «Несмотря на проблемы, желание побеждать должно быть на первом месте»

В пятой части беседы Георгий Мельников рассказал о своем видении сегодняшней ситуации в украинском футзале


Первая часть – Георгий Мельников: «Прибежали к финишу с Прокопенко вместе, только я лицом, а он спиной»

Вторая часть – Георгий Мельников: «Мы могли обыграть Россию в матче за 3 место на ЧМ-96, поедь в Испанию те, кто должен был поехать»

Третья часть – Георгий Мельников: «Солодовник на Евро-2003 не играл в сборной той роли, что Гончаренко на Евро-2001, потому что команда была на пике»

Четвертая часть – Георгий Мельников: «Солодовник и Рафаилов балдели от того, что первыми привезли бразильцев в Украину»

– Как Вы относитесь к тому, что нынешнее поколение относится с некоторым пренебрежением к Вашим достижениям?
– А что им остаётся делать? Они, за исключением Макаева и Дмитрия Бондаря (и то за пределами страны), ничего реального на международном уровне не выигрывали. И это при том, что с каждым годом их всё больше пичкают футзальным видео. В наше время за счастье было посмотреть кассету с участием какого-то гранда. Помню, Водян через «Дину» доставал эти кассеты – той же «Дины», испанских клубов. Мы прекрасно понимали, что мини-футбол – это другой вид спорта, и никто из нас не стеснялся учиться. Сейчас футзалу учат с младых ногтей, а нынешним футзалистам стоит только кнопку нажать на своём гаджете, чтобы посмотреть игру чемпионата Испании, Италии, Португалии. Можно самому смотреть своего соперника, тренировки ведущих команд, мастеров. У нас такой возможности не было. Иногда с колёс выходили, толком не зная против кого и как играть. И побеждали. Так что ещё вопрос, кому сложнее было играть. Уверен, что те, кто из золотого поколения, кто играл в 2001 и 2003 годах, спокойно бы раскатали сегодняшнюю сборную Украины. Конечно, при условии наличии машины времени, которая нас тех перенесла бы в нынешнее время. Потому что, как оказалось, та школа, которую мы прошли в большом футболе в советское время, оказалось сильнее нынешней специализированной футзальной. Кто-то хочет поспорить? Так давайте сравним результаты и возьмём информацию – кто, где и когда получил футбольное образование.
 

С очередным трофеем

– Каково вообще Ваше мнение о нынешнем поколении?
– Самое страшное, что у них не было школы, не было достойных примеров. И всё это началось после 2004 года, когда в сборную Украины всё чаще стали попадать «туристы», за которых платили деньги многочисленные спонсоры, которые появились после успеха нашей команды на двух Евро. Плюс у этого поколения есть проблема – они привыкли жить в кредит. Зачем пахать? Можно купить в кредит телефон, стиральную машинку – любую вещь. Не понимая, что взятая в кредит вещь ещё не твоя. Материальные ценности тоже играли немалую роль в стимулировании роста мастерства. Это наложило отпечаток на их отношение к делу. Плюс в середине нулевых значительно улучшилось финансовое положение команд – игроки стали получать вполне приличные деньги за посредственные результаты. Отсутствие мотивации плюс отсутствие школы – всё это в конечном счёте вылилось в тот результат, который мы сейчас имеем. Тем более, как я говорил выше, молодёжь, следуя моде демократии, стало больше борзеть. Плюс должна была быть сама атмосфера вокруг профессионального футзала, которую должна создавать Ассоциация футзала. Она должна была способствовать развитию игры 5Х5 в стране, но уже 15 лет футзал у нас деградирует и одними разговорами его не возродить. Критерий один – победы на международном уровне. Тогда тебя уважают. Тогда не ты просишь приехать грандов мирового футзала, а они сами просятся сыграть с тобой. Кроме полёта в Бразилию, могу отметить «Турнир пирамид» в  Египте в 2003 году, где мы сыграли со сборными Бразилии, Аргентины и Египта. Египтяне на тот момент были не подарок. 

 – Но всё-таки есть отдельные игроки, начиная с 1982 года рождения и позже, которые добились достойных результатов.
– Конечно, есть. Но это те, кто сумел зацепиться в России. Прежде всего это Сергей Сытин, который молодым попал на Евро-2003, причём заслужил это место. Он ещё попал под наше влияние. Серёга более десяти лет выступал в российском чемпионате, был чемпионом России, капитаном команды. Ещё в прошлом сезоне, несмотря на свои 37 лет, он выступал в высшей лиги российского чемпионата. Владимир Разуванов также долгое время играет в чемпионате России, также стал чемпионом России, играл в финале четырёх Лиги чемпионов. Но думаю, что Володя последнего слова не сказал. Надеюсь, что переход в «Динамо Самара» позволит ему раскрыть свои способности. Всё-таки в КПРФ он больше подыгрывал бразильцам, нежели брал игру на себя. Но он молодец – поставил задачу зацепиться в сильном чемпионате и её выполнил. Евгений Иваняк, уйди раньше в российский чемпионат, стабильнее играл бы в составе сборной Украины. Два года, которые он провёл в «Дине» – команде, которая боролась за чемпионство, довольно малый срок для того, чтобы постоянно  находиться в тренинге. А это важно – играть в клубе, который ставит перед собой высокие задачи.

– Сейчас как-то не принято говорить о переходе в российский клуб.
– Ну так кто мешает пробиться и играть в чемпионате Испании? Сложно быть спортсменом и не стремиться к достижениям. Когда я учился в школе «Черноморца», то мечтал играть в сборной СССР, а для этого нужно было не просто играть в высшей лиге, а пробиться в московский «Спартак» или киевское «Динамо». Таковы были реалии, что в то время игроку из «Черноморца» было почти невозможно заиграть в сборной СССР. Когда мы (я, Серёга Коридзе, Олег Безуглый) оказались в «Портофлоте», то также не оставляли мечты закрепиться в каком-либо европейском чемпионате, потому что реалии поменялись и не было Советского Союза. Но мы всё равно хотели добиться большего, нежели играть в чемпионате города. Хотя на тот момент не всякий клуб высшей украинской лиги мог обеспечить те условия, которые былиу нас в «Портофлоте». Кстати, учитывая международные связи «Портофлота», мы могли заиграть в Европе, но нами двигало элементарное желание достичь большего. И нам это удалось, пускай и в мини-футболе. Когда я был зрелым игроком, то моё желание играть на ЧМ-2004 перевесило предложение остаться на спокойной должности в «Интеркасе». И хотя Сергей Олегович Веселов остался зол на меня из-за моего перехода к прямому конкуренту, я всё равно не отступил от своего решения, хотя мне в «Интеркасе» была обещано место работы по окончании игровой карьеры – согласитесь, что это немаловажный фактор. Ещё доплачивал «Интеркасу» за свой переход. Поэтому если не хотят играть в России – пускай стремятся в испанскую лигу. Только что-то я не вижу даже кандидатов, которых хотели бы видеть в своём составе «Мовистар Интер», «Барселона» или «Эль-Посо». Даже середняки испанского футзала не горят желанием брать наших игроков. Над этим стоит задуматься.

– Не жалели потом, что перешли в Донецк?
– Как показало время, не жалею. Конечно, времена в «Интеркасе» были лучшими для меня. Но начиная с 2005 года, пошла смена человеческих ценностей. И Киев уже не тот, который был раньше. И я далёк от того, что те счастливые времена  продолжались бы в «Интеркасе» после 2005 года. Тут задавался вопрос насчёт мнения о поколении после нас, что они рассказывают, что когда мы выигрывали, футзал был на уровне динозавров. Это при том, что они пока ничего путного в своей жизни не выиграли. Уже тогда было видно, что им, мягко говоря, не всем интересно, что с нами сидели ветераны киевского «Динамо», что они приходят на наши матчи. А после 2005 года, где было принято хаять всё советское, с каждым годом отношение к победам старшего поколения становилось, мягко говоря, все более неуважительным. Я не говорю, что в СССР всё было хорошо, но закалка, полученная именно в советской школе, позволила мне стать многократным чемпионом Украины, дважды серебряным призёром чемпионата Европы, бронзовым призёром ЧМ-96. Меня учили уважать старшее поколение и я не задавался вопросом, какой был футбол в то время. Я уважал этих людей за то, чего они добились в футболе. Тех успехов, которых сейчас нет в украинском футболе. А после 2005 года было принято ставить под сомнение не то что советское, а то, чего мы добились в первые 14 лет уже в украинское время. А те, кто не уважает свою историю, вряд ли могут достичь результатов. Я уже не говорю, что молодёжь просто стала огрызаться как на тренировках, так на играх, ставить под сомнение то или иное решение тренера.

Опять возвращаясь к вышесказанному. Почему я не стал перечислять смешные истории из футзала, связанные с нашим поколением? Куда больше я могу рассказать о том, как вела себя молодёжь в нулевые. Они даже пить толком не умели –чуть перебрали и начинали языком молоть даже несмотря на присутствие рядом тренеров, а то и руководителей клуба – президента, вице-президента. Это я сейчас, уже по окончании игровой карьеру, могу дать оценку тому или иному тренеру. И то с точки зрения результата, когда понимаю, что только моих усилий было мало для победы в том или ином эпизоде. А будучи действующим футзалистом, я себе не позволял прилюдно обсуждать действия тренера. Если не согласен – подходил и говорил один на один. Тренер работает с теми игроками, которые ему достались. Это я могу сказать сейчас, как уже познавший тренерский хлеб. На сегодняшний день тренеру приходится исправлять все те ошибки, которые были совершены при подготовке молодого игрока. Глядя на тех, кто приходит сейчас в профессиональный футзал, могу сказать, что по сравнению с нашим поколением они бедно оснащены технически и тактически. И это после окончания специализированных футзальных академий и школ. Поэтому нынешним тренерам Экстра-лиги вместо того, чтобы работать с готовым материалом, приходиться заново учить их играть в футзал.
 

– Но есть же уникальные персонажи и среди тренеров. Например, Роман Ковальчик, который к тому же пишет, что он мсмк по футзалу.
– Ну это также результат демократии. Для начала могу сказать, что я не знаю, как он стал мсмк по мини-футболу (футзалу). В сборной Украины он точно не играл. Львовская «Украина» выше 9-го места в чемпионате не подымалась, Кубок не выигрывала, а виртуальный мир, чтобы быть с нами заочно в заявке на ЧМ или ЧЕ, тогда был развит слабо. Это вопросы к проводящей организации – почему такие кадры появляются в качестве главных тренеров. Это её задача – беречь историю и традиции украинского футзала. Кстати, к ним вопросы  почему они не реагируют на высказывание нынешних игроков о нашем уровне? Вы представляете, если бы в чемпионате Англии или в Испании (как в футболе, так и в футзале) сегодняшняя звезда начала рассказывать о своих предшественниках, мягко говоря, в неуважительной форме? Я далёк от мысли, что он смог бы продолжить свою карьеру в этом клубе. Футзал – это не только умение владеть мячом. Это умение побеждать, вести себя в обществе. Уверен, что попади в зарубежный клуб кто-либо из наших молодых, то он вёл бы себя как паинька. Так почему своё родное надо хаять? Почему надо к нашим заслуженным мастерам относиться по-скотски, а перед зарубежными расстилаться?

Вы что думаете, что в нулевые было мало талантливой молодёжи? Тогда, по-моему в 2008 году взяли бронзу молодёжного ЧЕ. Однако в дальнейшем развитие футзала было пущено на самотёк. На мой взгляд, те же Виталий Скорый, Сергей Журба, с которыми я играл, Николай Белоцерковец, могли добиться большего, не будь нарушена смена поколений в сборной. За это отвечает Ассоциация, которая проводит всеукраинские соревнования. Понятно, что не нужно носиться с прошлыми победами как с иконами, но как минимум стараться их повторить – это цель игрока, который играет в сборной. Задана планка, ниже которой сборная Украины не должна опускаться. Можно говорить что угодно, но нынешняя сборная по результатам просто не дотягивает до нашего уровня. И это факт. А результаты национальной команды – это уровень Экстра-лиги. Почему уровень чемпионата с каждым годом падал, а наши игроки деградировали? Да потому что никто не ставил задачи его поднять. ВСЕХ УСТРАИВАЛ УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА – ОТ АССОЦИАЦИИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЮНИОРА. И вот результат – последнее место в отборочной группе из четырех команд!!! Это при том, что в следующую стадию выходили две команды, когда в наше время в следующий этап выходила одна команда. Те же Скорый и Белоцерковец на ведущих ролях в «Продэксиме», несмотря на то, что им далеко за 30 и молодёжи, которая их безболезненно заменит, не видно. Да что там молодёжи – квалифицированных игроков 25-27 лет в чемпионате Украины, чтобы была конкуренция в сборной, в достаточном количестве нет. Вы посмотрите сколько в Экстра-лиге играет людей, которым далеко за 30. Евгений Юнаков в свои 38 лет один из лучших в «ДЭ Трейдинге», а его готовили на моё место ещё в 2008 году в «Шахтёре». Это без обид, я понимал, что когда-то и мне придётся уходить из команды. Женя оказался нормальным парнем и мы много работали на тренировках вместе, поэтому в свои почти 40 лет он играет на высоком уровне. Кстати, я уговорил Гончаренко оставить Скорого в «Интеркасе». Было в нём что-то от испанского футзала. Как показало время, выбор был правильный. Вроде незаметный, а в то же время надёжный. Жалко только, что в сборной его не оценили. К чему я привёл эти примеры? К тому, что поступал по отношению к молодым так, как в своё время поступали ко мне ветераны того поколения, когда я был «зелёным», потому что это один из способов передачи традиций. И это тоже нарушено как в сборной, так и в командах. А чё? Захотели и взяли игрока, захотели и выгнали.

– Под конец интервью несколько слов о семье.
– Конечно, моя семья – это мой надёжный тыл, но я не любил, чтобы они приходили на мои матчи. Причина – я единственный мужчина в семье. Кроме жены Оксаны ещё две дочери – Ольга и Евангелина. И откровенно говоря, мне не хотелось, чтобы они меня видели, что называется в «мыле». Плюс они болезненно переживали каждый стык, каждое падение. Конечно, периодически они нарушали мои запреты и появлялись на моих играх. Но зная их отношение ко мне, всегда просил, чтобы на следующем матче их не было. Мне тоже было не совсем комфортно от того, как они переживают мои падения, стыки. Я им всегда говорил: «Лучше я порадую вас победой, чем вы будете переживать за меня на трибуне».

– В конце хотите что-то добавить?
– Прежде всего хотел извиниться перед теми, о ком не упомянул или вспомнил вскользь. Несмотря на все старания, материал и так получился большим. Есть ещё много чего интересного рассказать об одесском «Локомотиве». Отдельные статьи надо писать об «Интеркасе» (хотел бы отметить двух Олегов – Шуста и Шайтанова) и сборной Украины. Несмотря на все проблемы, были свои приятные моменты и в «Шахтёре» и в Луг.Т.К. Возможно, я был резок по отношению к Станиславу Александровичу Гончаренко и Геннадию Анатольевичу Лисенчуку, но говорил то, что думаю. Что касается молодого поколения, то я бы хотел, чтобы название статьи было для них девизом. Мы в 1990-е тоже пережили не менее сложное время, чем сейчас. Был соблазн бросить футбол и пойти по другому пути, были чёрные полосы и неудачи, но через них мы приходили к победам. Несмотря на все проблемы, желание побеждать должно быть на первом месте.

Источник – Сергей Чайка, Украинский футзал

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.