ИспанияБебе: «В июле я не сыграю в плей-офф, если не будет соглашения между «Интером» и «Джимби»Эстония«Смсраха» під керівництвом Олександра Сорокіна – чемпіон Естонії-2020УкраинаТрансферы раздораРоссияИван Мельников: «Лин и Сими Сайотти помогут МФК КПРФ решить самые высокие задачи»Ассоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Фінал чотирьох Кубка України буде зіграно восени, а на Першу лігу очікує реформування»Экстра-лигаХави Родригес возвращается в «Продэксим»ПольшаМарек Марцинковски: «Мне удалось завалить экзамен по правилам»РоссияАнатолий Бадретдинов: «Горд за ребят, горжусь проделанной работой!»ФранцияРоман Ярий – гість програми «Футбольні діалоги»РоссияЧемпионат России возобновится 1 августаЭкстра-лигаАндрій Федюк і Юрій Когут залишили «Ураган»ИспанияБатерия покидает «Картахену»БеларусьОлександр Даниленко: «Поки що програємо у майстерності БЧ»ИспанияАнтонио Аррегуи: «Мы должны создать себя заново»ИспанияЧино: «Кто не хотел бы сыграть на Кубке мира за свою страну?»Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не вистачило нам тих 10 матчів у шістці, це б вплинуло на індивідуальну майстерність кожного гравця»ИспанияЛукас Триподи может заменить ГадейюБеларусь«Столица» обошла запрет на проведение матча без зрителей: сделали трибуну с картонными фанамиЭкстра-лига«Ураган» завершив сезон матчем з дублерамиИталияАндреа Монтемурро: «Со мной футзал достиг уровня, которого раньше не было!»

Головокружительная историческая шестая победа Амандиньи

Лидер сборной Бразилии в шестой раз подряд завоевала звание лучшей футзалистки мира, превзойдя рекорды Месси, Марты и Рикардиньо

– Амандинья получила свою шестую подряд награду как лучшая футзалистка мира
 
– Футзальная суперзвезда была взволнована, узнав, что она затмила всемирных идолов
 
– Ее сравнивают с Фалькао и Роналдиньо
 
Непрерывная серия побед Лионеля Месси длилась четыре года. Марте и Рикардиньо удалось заполучить по 5 наград. Но впервые в истории футбола, футзала и пляжного футбола сегодня кто-то проснулся, получив звание лучшего игрока в этом виде спорта шестой год подряд.
 

 «Ничего себе», – отреагировала взволнованная Амандинья на FIFA.com, через несколько секунд после того, как выдержала конкуренцию со стороны испанки Аниты и португалки Фифо, и вновь получила звание лучшей футзалистки мира. – «В самом деле? Вау, какая честь».
 
– «Когда вы произносите эти имена, это заставляет мое сердце биться ещё быстрее, потому что это всемирные спортивные идолы. Я очень рада, я все еще не могу принять это – чтобы быть упомянутой в одном ряду с этими великими».
 
– «В мире так много потрясающих игроков, поэтому я чувствую себя действительно счастливой. 2019 год стал значимым годом для женского футзала – с играми, показанными по телевидению и на аренах. Этот индивидуальный титул увенчивает очень успешный коллективный год».


 

 
И действительно так и было – для Бразилии и «Леоас да Серра». Амандинья вдохновила свою страну на завоевание Кубка Америки и Гран-при, а ее клуб – на четыре из пяти трофеев, за которые они боролись, включая титул чемпиона мира. Уступая  «Атлетико Мадрид», в дополнительном времени в финале она забила дважды, чтобы отправить 8 000 болельщиков зала «Джонс Миноссо» на седьмое небо от счастья.
 
Аудитория такого масштаба в долгу перед той, кто создает на бразильских аренах такую же атмосферу, как при высадке на вулкан в Никарагуа, при просмотре «Восстания безумия» в Лас-Вегасе или катании на моторной лодке «Zapcat» в Британии. Гипнотизирующий дриблинг, неожиданные финты, повороты на 360 градусов, захватывающие дух удары и пропуск мяча между ног назад – все это украшало игру Амандиньи в духе видеоигры против испанской «Dream Team».
 
Так же как ее товарищи по команде, ее «наставник» Даниэла Чивински и Маурисио, который возглавляет «Leoas» («Львицы»), левая крайняя никогда не забывает о фундаментальной роли, которую сыграл ее первый тренер в ее восхождении до уровня Высотной башни Амазонии. Андре Лима потратил свое время и деньги на социальный проект для детей в Сеаре и основал для них школу по футзалу.
 
– «Я была единственной девочкой в школе», – говорит Амандинья. – «Все мальчики отлично вели себя со мной. Предубеждений не было».
 
– «Но когда мы поехали на наше первое соревнование, они не приняли меня, потому что я была девочкой. Андре пытался поговорить с ними, но лёд не тронулся».
 
– «Поэтому Андре сказал им прямо: «Мы команда. Амандинья – часть нашей команды. Если она не играет, никто из нас не играет». – Они были озадачены, посовещались, все-таки разрешили мне играть, и мы вернулись домой чемпионами. Я так многим обязана Андре».
 
 
Несколько лет назад Андре попал в ужасную автомобильную аварию, из-за которой он теперь прикован к инвалидной коляске, но его дипломированная выпускница общается с ним через его сестру. И если он вдохновил Амандинью выбрать футзал как увлечение, то другой человек заставил девушку сделать этот вид спорта своей  карьерой.
 
– «Когда я росла, каждое воскресенье я бросала все, что делала, чтобы посмотреть по телевизору, как играет Фалькао, чтобы увидеть неповторимые трюки и финты, которые мог выполнить только он», – говорит Амандинья. «Он был огромным вдохновением для меня».
 
– «Он преобразовал наш вид спорта. Он был бесподобен. Он величайший из всех времен. Он заставил меня желать сделать то, что сделал он сам.
 
– «Конечно, люди не верили, что девушка сможет это сделать. – Ах, она просто еще одна, которая увлекается  футболом, но она закончит учебу и получит нормальное образование». Но я всегда была полна решимости».
 
Амандинья прошла путь от школьницы в Форталезе до профессионального игрока в футзал в «Баратейру», клубе сильнейших нападающих в Бразилии, с  молниеносной скоростью ее финтов. В свои 18 лет она уже была в форме ярко-желтого цвета на чемпионате мира по футзалу среди женщин.
 
– «Я не могла поверить в это, когда меня впервые вызвали в сборную, – рассказывает она. – Когда я оказалась в одном ряду со своими кумирами, великими игроками и великими людьми, я впервые плакала от радости. И представлять мою страну, Бразилию, страну, в которой 200 миллионов людей обожают футбол, было невероятным, неописуемым чувством».
 
– «Несколько месяцев спустя я играла на чемпионате мира 2013 года. Бразилия обыграла Испанию в финале в Испании. Это было незабываемо».
 
– «Чемпионат мира 2014 года был для меня очень важен. Мы проигрывали Португалии в финале, и я забила победный гол. А на последнем чемпионате мира в 2015 году я забила два мяча в финале, и мы победили Россию со счетом 3:0. Слава Богу, что каждый год, когда я играла за сборную Бразилии, нам удавалось доставлять радость болельщикам».
 
 
Эти фанаты, возможно, канонизировали Амандинью, но в Лагесе, сходящем с ума по футзалу городе, с населением 160 000 человек, расположенном в штате Санта-Катарина, она такая же легенда, как Рианна в Сан-Мишель или Шакира в Барранкилье.
 
– «(Смеется) Мне не хватает слов, чтобы описать, как ко мне здесь относятся люди», – комментирует  она. – До того, как я приехала сюда, я уже становилась лучшей футзалисткой мира, но мало кто знал, кто я такая».
 
– «Здесь все по-другому. Куда бы я ни пошла, люди узнают меня. Они подходят поговорить со мной, просят сфотографироваться. Это так приятно. Это заставляет меня чувствовать, что, в некотором смысле, я важна для людей, и что мой труд вознагражден».
 
– «Нам удалось объединить по-настоящему страстных любителей футзала. Мы собираем 7000-8000 человек в зале. Это невероятно, это заставляет твое сердце биться быстрей. К счастью, «Леоас да Серра» удалось выиграть все, чтобы вернуть эту невероятную поддержку».
 
 
Так к чему стремится 25-летняя футзалистка, которая выиграла все на клубном, международном и индивидуальном уровнях?
 
– «В 2019 году женский футзал вышел на новый уровень, и теперь мне бы очень хотелось, чтобы он достиг ещё более высокого уровня. Мы несколько раз переписывались, но я никогда не встречалась с Мартой лично. Я встречала таких великих игроков, как Кристиан, Эрика, Андресса Алвес, но было бы здорово познакомиться с Мартой».

 
– «И я бы с удовольствием пошла на Best FIFA Football Awards™ (ежегодная церемония вручения наград лучшим игрокам и тренерам от FIFA). Я всегда смотрела ее по телевизору. Я помню, как Кака, Лионель Месси, Криштиану Роналду выигрывали эту награду. Теперь у нас есть Неймар. Я очень-очень хочу, чтобы он завоевал этот титул за его невероятный талант».
 
– «Одним из моих любимых моментов был тот, когда Фалькао удостоился этой чести, которую он действительно заслужил. Его речь вызвала у меня бурю эмоций».
 
– «Мне бы очень хотелось пойти и посмотреть церемонию награждения когда-то. Это сон, который я вижу с тех пор, как была маленькой девочкой».
 
– Амандинья, Вы обещаете, что не упомянете Месси и Марту, которых затмили!?
 
 
Источник – fifa.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.