Вторая лигаДмитро Романюк: «Сергій Піддубний акцентує увагу на маленьких дрібницях, які грають важливу роль у грі команди»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 14 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 7 тур. Завдяки двом перемогам «Кардинал-ДЮСШ №4» піднявся на третю сходинкуЧехияЖеронимо и Криштиану Кардосо покидают ЧехиюЭкстра-лигаОлександр Розпотнюк та Максим Войток посилять «ІнБев»Ветераны31 січня стартує перший етап чемпіонату України серед ветеранів 50+Чемпионат мираРодриго: «Никто никогда не приблизится к Фалькао»Чемпионат ЕвропыЯрослав Вовчок, В’ячеслав Дараган та Олег Іванов отримали призначення на міжнародні матчіИспанияРикардиньо: «Мне нужно то, чего у меня сейчас нет в Movistar»КазахстанЕще один бразилец покинул МФК «Жетысу»Ивано-ФранковскФранківець поповнив свою колекцію ігровою футболкою ФалкаоСборная УкраиныМикола Чхайло: «Мої підопічні не бачать воріт суперника зі своєї половини майданчика»Вторая лигаПідсумки 3 туру Другої ліги Чемпіонату України. Група 6Россия«Ухта»: Морено вместо ЖоанаЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 14 тур. АнонсИспанияВингер сборной Вьетнама возвращается в «О Парруло Ферроль»ПортугалияГитта, Ронкальо, Фитс и Роша не сыграют в главном дерби ПортугалииЧемпионат мираВизначено склад збірної України на елітний раунд кваліфікації до ЧС-2020Чемпионат мираКазахстан: состав сборной на матчи отбора на ЧМ-2020 определенФутзал в миреРоберто Осимани: «Мы достигнем наших целей – это вопрос времени»

Густаво Энрике: «С таким составом мы можем играть еще лучше»

Бразильский легионер «Оржеля» – о своих предках, футзале Чехии, Словакии и Польши, дебюте в сборной Австрии и партнерах из Ельч-Лясковице

 

Когда он забивает, фанаты выкрикивают его имя. Для простоты, конечно, они используют только первое имя. На втором – Штайнвандтер, многие могут сломать язык. Однако благодаря этому мы можем догадаться, что он не на 100% бразилец. Об этом и многом другом, в том числе уровне футзала польской Экстракласы по сравнению с нашими южными соседями, мы пообщались с Густаво Энрике.
 
– Вы приехали из Бразилии, но ваш родной город Блюменау не совсем бразильский. 35% его населения имеют немецкое происхождение, и Ваша фамилия указывает, что Вы тоже принадлежите к этой группе. Вы как-то интересовались своим происхождением – как Ваши предки попали в Бразилию и откуда именно они приехали?
– Да, моя семья приехала частично эмигрировала из Австрии, поэтому у меня есть паспорт этой страны. Сейчас у меня там больше нет родственников, но я всегда хотел жить в Европе, путешествовать по ней и узнавать о культуре своих предков.
 
– Вы знаете, когда именно Ваша семья приехала в Бразилию?
– Я думаю, что это было около 50-60 лет назад, когда туда приехал мой дедушка.
 
– Когда в Польше мы слышим выражение «спорт в Бразилии», мы представляем футбол, волейбол и, возможно, также пляжные виды спорта. Почему вы выбрали футзал?
– В Бразилии футбол очень популярен, и почти все хотели бы в него играть. Знакомство с ним начинается там, однако, с футзала, и только позже, в конце концов, паркет превращается в газон. Я решил остаться в футзале. Я хотел быть профессиональным игроком, и мне больше нравился футзал, чем оригинальная версия этой игры.

 

– Футзал очень популярная дисциплина в Бразилии? Залы всегда полны?
– Залы полны не всегда. Несмотря на это, у нас много клубов с большим количеством фанатов. Их действительно сложно сосчитать, потому что есть региональные чемпионаты, которые не входят в главную лигу. В Бразилии 26 штатов, и в каждом из них есть соревнования, поэтому здесь много команд и игроков.
 
– Вашим первым клубом в Европе была пражская «Спарта». Как Вы туда попали?
– Когда я еще играл в Бразилии, за мной наблюдал один из агентов. После одной из встреч он спросил меня, хочу ли я сотрудничать с ним. Я согласился, потому что для меня это была хорошая возможность сделать то, что я всегда хотел сделать – сыграть в Европе. Я доверился ему, и, как вы видите сегодня, не ошибся – мне удалось осуществить свое желание.
 
– Вы не спросили его тогда, почему Чехия, а не Испания, например?
– В то время это был хороший вариант. Я верил, что это может сработать, и, возможно, позже я перейду куда-нибудь еще. Как видите, так оно и получилось. Лично для меня футзал Экстракласы лучше, чем чешская лига. Здесь каждый может обыграть каждого. Конечно, в Чехии тоже есть хорошие команды, но общий уровень соревнований не так хорош, как в Польше.
 
– А если добавить к этим турнирам словацкую лигу, в которой Вы также играли, Польша все еще была бы на первом месте?
– Да, конечно. Это мой третий год в Европе, и, глядя на эти три страны, в которых я играл, скажу, чтопольская лига демонстрирует гораздо более высокий уровень по сравнению с Чехией и Словакией.

 

– По Вашему профилю в Instagram можно легко понять, что Вам нравится путешествовать. Вы когда-нибудь были в Польше еще до того, как получили предложение от «Акана Оржель»?
– Нет, это был мой первый раз.
 
– И что Вы сделали после получения этого предложения? Вы узнавали, как давно создан «Оржель», кто там играет или где находится Ельч-Лясковице?
– Когда я приехал сюда, для меня было очень важно иметь возможность развиваться дальше. Иметь возможность повышать свое мастерство, а также играть на более высоком уровне. Здесь у меня это есть. Я тренируюсь 7-8 раз в неделю, играю в хорошей команде во главе с очень хорошим тренером. И я знаю, что я не мог бы рассчитывать на такое положение вещей везде. Конечно, я также интересовался, как выглядит город, где он. Я увидел, что недалеко отсюда Вроцлав, и это только укрепило меня в принятии такого решения.
 
– Как бы Вы оценили свою игру в первой половине сезона?
– Я не хотел бы говорить только о себе, потому что вся команда хорошо поработала. Все выкладывались на сто процентов на тренировках. Достигнутый нами прогресс можно увидеть, сравнив то, как мы играли в начале сезона, и как мы играем сейчас, и где находимся. Это, конечно, результат нашей тяжелой работы, и я думаю, что с таким отношением мы можем выступать еще лучше.

– В этом году Вы также дебютировали в сборной Австрии. Вы этого ожидали?
– Для меня это был большой сюрприз. Тренер никогда не говорил со мной об этом раньше, и я не особо об этом думал. Однако позже он написал мне, объяснил все, и это было очень приятно. Я определенно хотел бы вернуться в сборную, чтобы снова играть в национальных цветах Австрии.
 
– В связи с этим Вы изучаете немецкий?
– Пока нет, но мне наверняка придется.
 
– А польский?
– Немного. Однако, играя в Чехии и Словакии, я заметил много общего в этих языках, поэтому с пониманием у меня нет такой большой проблемы, в отличие от разговора, с которым дела обстоят несколько хуже.
 
– Какие планы на текущий рождественский и новогодний перерыв? Вы вернетесь в Бразилию?
– Я не вернусь в Бразилию. Я хочу как можно больше путешествовать и наслаждаться своим свободным временем. Пока мне удалось побывать в четырнадцати странах, и теперь я собираюсь еще в три – еду в Литву, Латвию и Эстонию.
 
– Вы уже побывали где-нибудь в Польше?
– Да, я был в Кракове, Варшаве и, конечно, во Вроцлаве.
 
– Какие пожелания Вы хотели бы услышать от нас на Новый год?
– Конечно, пожелания успеха, но я думаю, что в первую очередь стоит пожелать здоровья, чтобы я мог играть как можно больше, потому что в конце концов я приехал сюда из Бразилии именно для этого.

Беседовал Лукаш Лески

Источник – orzelfutsal.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.