Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу»

Хави Родригес: кто стал новым тренером «Продэксима»

Хави Родригес по несколько раз выигрывал чемпионат мира и Кубок UEFA


Хави Родригес (справа) стал тренером «Продэксима» / mfc-prodexim.com.ua

Действующий чемпион Украины «Продэксим» во втором сезоне кряду меняет тренера в зимний период и на этот раз пригласил к себе специалиста мирового масштаба.

Сначала именитый украинский тренер Игорь Москвичев привел херсонцев к первым в истории золотым медалям Экстра-лиги, но из-за неубедительных результатов в следующем сезоне чемпионата попрощался с постом главного тренера и вошел в штаб нового наставника первой команды – Жоао Карлоса Барбозы.

Бразилец во многом был известен благодаря двум бронзовым медалям Кубка UEFA с «Кайратом» и в Украину приглашался со схожим прицелом. «Продэксим» защитил титул чемпиона, но в следующем сезоне последовал провал в еврокубках и текущее четвертое место в Экстра-лиге. Как итог, херсонцы во втором сезоне кряду вынуждены прибегать к зимней смене тренерского штаба.

На этот раз в Украину приехал молодой, но, благодаря своей выдающейся карьере игрока, звездный тренер. 44-летний испанец Хави Родригес будет руководить «Продэксимом» во второй части сезона.


Свою карьеру Родригес начинал в испанских клубах «Сан-Андреу» и «Индастриас Гарсия», но самые большие успехи к нему пришли после перехода в 1997 году в когда-то мощнейший «Плайас». Начало тысячелетия прошло под знаком команды из Кастельона, которая в течение пяти лет дважды становилась чемпионом Испании, выиграла Суперкубок страны, триумфовала на последнем в истории Турнире европейских чемпионов и забрала два дебютных Кубка UEFA, а Родригес, в свою очередь, в 2005 году был признан лучшим футзалистом мира.

После этого результаты у «Плайаса» пошел спад и вингер, отдав десять лет клубу, перешел в «Барселону». Вскоре Родригес стал капитаном каталонцев и в последние два сезона привел команду к двум чемпионствам, двум Кубкам Испании и Кубку UEFA. Под конец карьеры Хави поиграл в Кувейте и Азербайджане, после чего в 41 год ушел из футзала.
 

Карьера в сборной для испанца вышла не менее радужной. В 2000 году Родригес оформил дубль в финале чемпионата мира против Бразилии, принес победу своей команде и впервые в карьере завоевал золото мундиаля:
  В следующем году он вместе с «фурией рохой» отобрал у Украины надежды на золото чемпионата Европы, обыграв нашу сборную дважды – сначала в группе, а затем и в финале.

В 2004 году Родригес и Испания вновь обыграли Украину в группе чемпионата мира на пути к золоту турнира, а в следующем сезоне выиграли золото Евро, остановив «желто-синих» в полуфинале.

После этого Родригес еще дважды становился чемпионом Европы (в 2007 вновь обыграл Украину в группе), а в 2010 году увез из Венгрии еще и «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата и красавец-гол португальцам в финале:  
 
Всего за сборную Хави провел 168 матчей, в которых забил 99 мячей.

Тренерскую карьеру легендарный игрок начал в венгерском «Раба ЭТО», с которым стал чемпионом страны и сумел вывести команду в дебютный «Финал четырех» Кубка UEFA. При этом, в элитном раунде турнира Родригес, благодаря трем голам на последних минутах, обыграл «Продэксим».
 

Херсонский коллектив стал лишь вторым клубом Хави-тренера. Контракт с испанцем подписан до конца сезона с возможностью продления еще на год. Коуч уже приступил к работе с командой и 8 января даст свою первую пресс-конференцию в Украине, а пока высказался лишь в своем Twitter.

«Действительно счастлив начать новый профессиональный этап в моей жизни. Спасибо президенту и моему новому клубу «Продэксиму» за доверие, предоставленное мне с первого же дня. Сейчас начинается новая глава в моей карьере и, я уверен, что с большим количеством работы, она будет плодотворной».

Тренерский штаб Родригеса будет объявлен позже, но уже известно, что новым капитаном херсонцев вместо Дмитрия Бербенцева выбран Виталий Скорый.

Дебют испанца на посту тренера «Продэксима» состоится уже 12 января выездным матчем Экстра-лиги против «Титана». После 11 туров действующие чемпионы находятся на четвертом месте в турнирной таблице и отстают от лидера на 10 очков. Дебютный домашний матч Родригес проведет 19 января, когда встретится с ИнБев/НПУ в рамках розыгрыша Кубка Украины.

Давайте вместе следить за тем, удастся ли звездному испанцу отстоять чемпионский титул для Херсона и снять проклятие зимней смены тренеров в клубе.

Источник - Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.