Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!Кривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЖенский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. 2 тур. Анонс. Встреча старых друзей-соперниковКубок УкраиныОлексій Лисюк: «Особливих ілюзій у нас нема, але і здаватися завчасно не збираємося»Футзал в миреЮношеские Олимпийские Игры-2018. Футзал. Результаты матчей 2, 3, 4 игровых дней (+ видео)Лига чемпионов УЕФАЮрий Мельник: «Хотелось добиться большего»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Итоги жеребьевки элитного раунда: португальское дерби и «украинская» группа DКазахстанДаурен Нургожин: «Мне нравится нынешняя игра «Кайрата»РоссияАлексей Кудлай – главный тренер МФК «Корпорация АСИ» (г. Кемерово)

Херсон. Два взгляда. Олег Акимченков:"Солнца, денег и красивых девушек хватит на всех"

Мы продолжаем знакомить наших читателей с положением дел в регионах. Сегодня речь вновь пойдет о херсонском футзале. На этот раз говорим о нем с Олегом Акимченковым, главой Херсонской городской федерации мини-футбола (футзала).
 

Добрый день, Олег! Расскажите, как начинался футзал в Херсоне.

– Да, это все начиналось в далеком 1989-м году. Конечно, тогда это был не футзал и даже не мини-футбол. Это был футбол на маленьких площадках, которые были разбросаны по всему городу  и на то время были в весьма приличном состоянии, и на которых можно было довольно комфортно играть.  В тот год наша команда даже выиграла какой-то турнир среди дворовых команд и должна была ехать в Чехословакию, но там началась «бархатная» революция, и выезд несколько раз переносили, а потом и вовсе отменили.

Давайте попробуем вспомнить более близкие времена…

– Ближе? В 1993-м году начали играть в залах – на Шуменском, здесь, на Чекистов. Но это были довольно стихийные турниры. Потом с 1995-го по 1999-й был перерыв, в 1999-м мы – Володя Каракулин, Леонид Ягупов и я. Владимир Каракулин был нашим первым президентом Херсонской городской федерации мини-футбола (футзала), которую зарегистрировали в 1996 году.


Леонид Ягупов
 
Скажите, сохранились данные о том, кто был победителем этих соревнований?

– С 1999-го года точно есть. С этого года мы постоянно играем в зале на Чекистов, и нынешний чемпионат – уже 24-й по счету.

Изначально был один чемпионат. Как так получилось, что их стало два?

– В 1999-м году собралось 10 команд, спустя год их уже было 12 или 14. К 2004-му, кажется, году, у нас уже было около 25 команд. Как вы понимаете, чем больше участников, тем больше мнений. К этому моменту сформировалась группа людей, которые были недовольны организацией чемпионата. Так говорили они. Мне кажется, что настоящая причина была в другом – большинство этих людей было недовольно результатами своих команд. И, вероятно, они рассчитывали, что если организацией соревнований займутся они, то ситуация изменится. Они создали свою федерацию. И провели следующий чемпионат. Не буду вдаваться в подробности, то теперь мы и ряд команд остались недовольны качеством проведения соревнований. И решили возобновить свой чемпионат.

С этого момента в Херсоне начали проводиться два отдельных чемпионата, игроки которых не пересекались?

– Да, с 2006-го года.

За эти десять лет какие команды вы могли бы выделить? Каких игроков? Какие интересные события происходили в вашем турнире?

– Из команд в первую очередь хочется вспомнить «Водоканал», она же «Европа Плюс». Очень интересная команды была и есть – «Корабел». Их немного, но это спаянный коллектив, объединенный дружескими отношениями. Спонсора у них нет, они сами сбрасываются, особых турнирных достижений у них не было, выделяются именно своей сплоченностью и долголетием. Из ведущих команд могу выделить «Батькивщину» и «Облэнерго» - эти клубы на протяжении многих лет являются своеобразными мотиваторами для всего турнира. Сильные, организованные, хорошо укомплектованные по городским меркам коллективы, каждый из которых являлся сильным раздражителем для любого участника. Также хочется выделить команду студентов Политехколледжа, которую тренирует преподаватель колледжа Сергей Коцегубов.


В игре "Батькивщина" и "Аграрник"
 
Можем ли мы сегодня говорить о том, что в общем херсонский футзал повзрослел?

– Да. Во главе каждой структуры стоят вменяемые, адекватные люди, которые искренне любят футзал и стремятся его развивать. Конкуренция между нашими турнирами идет нам только на пользу, и каждый чемпионат растет. Как качественно, так и количественно. Если 15 лет назад у нас было 10-12 команд, то теперь их в общем уже около пятидесяти. И это наверняка не предел. Главное – сохранить и упрочить то сотрудничество, которое наметилось у нас в последние годы. Солнца, денег и красивых девушек хватит на всех.

Кстати, о девушках. Сегодня балкон был заполнен. То же самое было вчера у ваших коллег. Много болельщиков собирают соревнования?

– На центральные матчи собирается очень много людей. Самые яркие и преданные болельщики у команды «Кифа». Очень многие участники соревнований приходит с семьями. И нам очень нравится происходящее. Значит, работаем не зря. И если уже заговорили о девушках, не можем упомянуть нашего медика – Ольгу Бензу, которая одновременно является нашим штатным фотокорреспондентом, и отлично справляется со всеми своими обязанностями.
 

В прошлом году вы провели матч за звание абсолютного чемпиона Херсона – победитель вашего турнира «Облэнерго» обыграл победителя чемпионата ХОФФ «Арсенал» из Очакова и поехал в Житомир, на финал АФЛУ. Что нас ждет в этом сезоне?

– В этом году мы решили расширить формат финальной части, и по итогам наших турниров сформировать финальную пульку, в которой, по предварительной договоренности, примут участие по две лучших команды. Не вижу никаких препятствий ни с нашей стороны, ни со стороны ХОФФ для того, чтобы этот проект не состоялся. Думаю, и болельщикам и участникам будет очень интересно.

Попробуем подвести итог?

– Думаю, что подростковый период херсонского футзала остался позади. Каждый чемпионат окреп и сформировался, а мы переросли возраст излишних амбиций и понимаем, что сотрудничество идет на пользу обеим структурам. Тем более, что мы проводим эти соревнования не для отчета, а для того, чтобы их участники получали удовольствие. Учитывая то, что участники однозначно за такой формат соревнований, мы его только поддерживаем.


И в заключение несколько слов о главной футзальной команде города.

– «Продэксим» - это супер. Огромное спасибо Игорю Колыхаеву за то, что в столь тяжелое время он находит силы и средства для того, чтобы содержать команду, выступающую в Экстра-лиге. И не просто содержать, а выигрывать медали. Видно, что он очень любит футбол, любит свою команду и относится к любимому детищу со всей душой. Будем откровенны – Херсон скорее провинциальный город. И для нас наличие команды Экстра-лиги в городе – это огромный плюс для любителей спорта и для нас, тех, кто развивает футзал. Могу сказать, что в том, что в Херсоне с каждым годом становится все больше аматорских футзальных команд, есть заслуга и «Продэксима».


Последний вопрос. Относительно недавно в вашем городе благодаря руководству местного Облэнерго появился еще один полноценный зал. Вы говорите о том, что помимо залов, где проходят два ваших чемпионата, есть еще один зал – в сельхозинституте. Можно ли говорить о том, что при благоприятном развитии событий Херсон в состоянии принять один из финалов АФЛУ?

– Если такое решение будет принято, то мы, и я думаю, что Алексей Левченко (глава ХОФФ - ред.) меня поддержит, приложим все усилия, чтобы такой турнир прошел в нашем городе на самом высоком уровне.
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.