РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!ФранцияФранция-2020/21. Тур 2. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Лига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Анонс матчів суботиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»

Хуан Молина: «Я испытываю гордость, когда вижу такую команду, как «Коло», в Сегунде»

Голкипер испанской «Сервигруп Пеньискола» Хуан Молина – о своей карьере, самых запоминающихся моментах, отношениях с родной Сарагосой и возможном возвращении

Хуан Боско Молина Салинеро (родился в Сарагосе, 1985) защищает ворота «Сервигруп Пеньискола» с сезона 2017/18. До прихода в команду из Кастейона он играл в «Сала 10 Сарагоса», «Лобейе Сантьяго», «Карнисер Торрехон», «Реал Картахена» и «Рибера Наварра».

В своем блестящем послужном списке он выделяет награду «Лучший вратарь LNFS», полученную в сезоне 2014/2015, дебют национальной сборной Испании или Кубок обладателей европейских кубков, который он выиграл с «Лобейе Сантьяго». Несомненно, достаточные аргументы, чтобы утверждать, что Молина является одним из лучших вратарей Испании.

Когда и где началась Ваша карьера?
– Я начал играть в категории юниоров в Corazonistas, моей школе. Будучи кадетом, я был подписан в «Сала 10 Сарагоса». В 2003 году мы выиграли молодежный Кубок Испании, а позже я провел половину сезона в «Каспе», который выступал во втором дивизионе. И уже в декабре 2004 года я дебютировал в первом дивизионе.

В 20 лет и с небольшим опытом выступлений в элите Вы отправляетесь в «Лобейе». В чем причина вашего отъезда?
– Я пытался продлить контракт, чтобы остаться в Сарагосе, но в те времена игрокам из молодежных команд было трудно закрепиться в первой команде. Со мной связался «Лобейе», это была одна из лучших команд в Испании, и я увидел в этом хорошую возможность. Мы выиграли европейский Кубок обладателей кубков и боролись за главные титулы. Переход был трудным решением, поскольку я надеялся сделать карьеру в Сарагосе, но для меня это был положительный опыт.

Вы заканчиваете свои выступления в Сантьяго и играете в других командах, таких как «Carnicer Torrejón», «Reale Cartagena», а в 2011 году присоединяетесь к «Ribera Navarra». В Туделе Вы достигли своего лучшего уровня?
– В «Карнисер» я провел очень хороший год. В Картахене было сложно из-за проблем клуба, они должны были нам деньги... После таких событий переход в «Рибера Наварра» было одним из лучших решений в моей карьере. Они только что вышли в Первый дивизион, где мы закрепились быстрее, чем рассчитывали. С тех пор команда и клуб сильно выросли, я смог им помочь, и теперь они одни из самых узнаваемых в Испании. Когда я был в Туделе, я стал наиболее узнаваемым, выиграв приз лучшего вратаря Лиги и будучи номинированным на звание лучшего в мире.

В 2017 году Ваш период в «Рибера Наварра» заканчивается. Имея другие предложения, Вы выбираете курс на Пеньисколу. Что убедило Вас принять их предложение?
– Контракт с «Риберой Наваррой» закончился. Было несколько предложений, и я принял решение уйти. Я нуждался в «смене обстановки» после стольких лет в одном клубе. Мне нужно было пережить новый опыт, бороться за что-то другое. Менеджеры «Пеньисколы» убедили меня своими идеями и делами. Я очень счастлив, они очень хорошо относятся ко мне и помогают, когда мне это нужно. У нас был сложный первый год, в котором все пошло не так, но во втором сезоне все было намного лучше: мы боролись за Кубок Короля, вышли в плей-офф Лиги, а в Кубке Испании проиграли из-за пенальти.

На протяжении всей Вашей карьеры... Вы когда-нибудь могли вернуться в Сарагосу?
– У меня было несколько возможностей вернуться в Сарагосу. Самым вероятным был вариант, когда у меня закончился контракт с «Carnicer Torrejón». Я собирался перейти в «Сала 10». Но сломал палец, и доктор клуба рекомендовал, чтобы при таких обстоятельствах меня не подписывали, потому что я не думал, что быстро оправлюсь. Было еще несколько контактов, но я всегда был очень хорошо в клубах, с которыми подписывал контракты. Хотя я надеюсь, что однажды смогу вернуться, потому все любят играть за команду родного города.

Считаете ли Вы, что в Арагоне Вас не оценили по достоинству?
– Я не думаю, что это так. Это сделали люди, с которыми я работал. Правда в том, что когда я начал заниматься футзлом, все было иначе, и были приняты другие решения. Ориентировались больше на то, чтобы привлечь игроков извне. Я чувствую очень теплое отношение к себе, когда возвращаюсь в Сарагосу.

Какой момент был самым запоминающимся в вашей карьере?
– Я пережил много прекрасных моментов. Но самых запоминающихся было два – те, которые я вспоминаю чаще всего. Первый – когда я был выбран лучшим вратарем LNFS. В то время лучшие вратари в истории Лиги в Первом дивизионе собрались вместе, и это стало признанием многолетней работы. А второй, который я не забуду – это был мой дебют в сборной Испании.

У Сарагосы есть две команды в национальных соревнованиях: «Colo» и «Sala 10». У вас есть контракт с «Пеньисколой», но... Вы хотели бы вернуться в будущем в Сарагосу?
– Игра в Сарагосе – это заноза в моей голове. Мне едва не удалось заиграть в Примере, выступая в «моем доме». Я хотел бы вернуться и помочь командам моего города остаться в сильнейших лигах. Теперь я счастлив в «Пеньисколе», у меня есть еще два года контракта, но не исключаю возвращения.

В заключение. Когда вы можете, вы обычно отправляетесь в «Ла Гранха», чтобы увидеть встречи «Коло». Команда третий сезон подряд будет играть во втором дивизионе, будучи любительской... Как скажете на этот счет?
– Очень достойно того, чтобы арагонский клуб с такими давними традициями и любительским статусом сумел сыграть во Втором Дивизионе, сохранить категорию и конкурировать с сильными соперниками. Кроме того, команда состоит из местных, арагонских игроков. Они хорошо играют в футзал здесь, в Арагоне, и мне бы хотелось, чтобы подобных проектов  было много. Я горжусь, что вижу такую ​​команду, как «Colo», во втором дивизионе.

Источник – colocolofs.es