Сборная УкраиныУкраїна – Росія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты второго дня Чемпионат ЕвропыРоссия – Украина. Прогноз и анонс на матч Финала четырех Евро-2019Сборная УкраиныЄвро-2019. Росія – Україна: думка фахівцяКубок УкраиныКубок Украины. 1/4 финала. Первые матчи. Шансы есть у всехБеларусьБеларусь. 17-й тур. Столица (Минск) – ВРЗ (Гомель). LIVE!Футзал в миреТОП-10. Лучшие голы Юношеских Олимпийских игр-2018Футзал в миреПредставляємо суперника: жіноча збірна РосіїРоссияКубок России. 1/2 финала. Ответные матчи. LIVE!Чемпионат ЕвропыЄвро-2019. 1/2 фіналу. Україна​ – Португалія​ – 1:5. ПіслямоваВторая лигаОлег Панчак: «Хороша команда не будується за короткий час»РоссияРоссия оспорит бронзу ЕВРО-19ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты первого дня (+ видео)Сборная УкраиныЄвро-2019 (жінки). Півфінал. Україна – Португалія – 1:5Сборная УкраиныПортугалія – Україна: думка фахівцівСборная УкраиныАліна Горобець: «Всі розуміють, що гра з Португалією є вирішальною»ИталияИталия. Серия А. 16-й тур. LIVE!Сборная УкраиныПортугалія - Україна. Анонс півфіналу Євро-2019Сборная УкраиныУкраїна – Португалія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ПортугалияРикардиньо: «Моя цель – стать послом УЕФА, чтобы продвигать и популяризировать футзал в других странах»

Игорь Щербич: «Любая игра за сборную важна, тем более при родных трибунах»

Чуть не закончил из-за «Белшины», тренируется в обед – айтишник, который помогает сборной пробиться на ЧМ.

Один из голов в первом матче на его счету.

Вчера сборная Беларуси стартовала с победы над Косово (5:0) в матчах квалификации чемпионата мира-2020 по мини-футболу. Один из голов на свой счет записал игрок «Столицы» Игорь Щербич. Впереди у команды еще два поединка с Андоррой (31 января) и Норвегией (2 февраля). Чем не повод поближе познакомиться с один из мини-футболистов национальной команды?
На рабочем столе завибрировал мобильник. На экране появилось сообщение от главного тренера “Столицы” Владимира Левуса: “Игорь, ты в сборной”. Щербич понимал, что вышел на новый уровень в своем клубе. Но к такому СМС все равно нельзя быть готовым.
Правда, Игоря давно беспокоило повреждение – накануне боль усилилась. Полноценное обследование откладывалось, казалось, простой ушиб. Тем более, впереди ждал дебют за сборную против Молдовы: можно и потерпеть.
Щербич сыграл одну короткую смену – секунд 50. Так себе для дебютного матча. На следующий день Игорь отыграл весь второй тайм. В октябре 2015-го два матча с Молдовой закончились с общим счетом 10:0.
“Волнение было приличное. Во втором матче отыграли второй тайм молодой четверкой и забили один мяч”, – вспоминает футболист.
 
А потом начались неприятности. Обследование только подтвердило опасения: перелом пальца на ноге. “Причем четко помню момент, в котором получил по ногам. В матче с командой “Агрокомбинат Южный” накрывал удар – получилась накладка”. “Столица” тогда победила гомельчан 4:0, а Щербич доиграл матч с травмой.
Игорь почти месяц восстанавливался после повреждения. Самое интересное, у врача Щербич оказался ровно за две недели до свадьбы, но все обошлось. На торжественных фотографиях игрок без гипса.

В пять лет Игоря привели в секцию каратэ – вполне пацанское увлечение. Хобби переросло в настоящий спорт. И пять следующих лет Игорь молотил соперников, приближаясь к цели – черному поясу.

Щербич не забывал и про друзей со двора: после уроков вместе гоняли мяч. Постепенно уличное увлечение Игоря превратилось в желание попробовать силы в футболе. Старший брат, который бегал в местной ДЮСШ, привел младшего на тренировку. И каратэ вместе с черным поясом Игорь забросил навсегда.
Вскоре брат получил травму, а вместе с ней – неправильно назначенное лечение, несколько операций и временную инвалидность. Но он продолжал следить за успехами Игоря.
Первые тренеры Щербича – тезки Викторы Николаевичи – Попов и Сасев. Они быстро рассмотрели в пареньке талант и передали дальше. В юношеском чемпионате высшей лиги Игорь дебютировал за родную “Белшину”. Тренер Александр Бжузак в первом же матче выпустил Игоря на замену.
“В конце нулевых “Белшина” дважды выигрывала чемпионат среди юношей. “Играть под руководством местных звезд Хрипача, братьев Градобоевых, Волоха, Соколовского, Разумовича было здорово”, – вспоминает Игорь. Спустя три года Щербича заметили в основной команде и пригласили в дубль. В 2010-м Игорь стал основным футболистом второго состава и сыграл 22 матча. Тренер основы Александр Седнев вызвал защитника на сбор: команда готовилась к играм чемпионата против минского “Динамо” и БАТЭ. Этим все и закончилось: Игоря больше не приглашали в главную команду.

 

Зарплаты дублера не хватало, чтобы оплатить обучение на заочке. Выход один – полноценная учеба. Последний каплей стало безразличие в родном клубе: “Я сказал, что завязываю с большим футболом. В ответ никакой реакции. Вот тогда хотелось все бросить. Очень злился, что оказался не нужен клубу”.
После таких событий студенческая команда стала глотком свежего воздуха. Правда, первый год шел как одна большая тренировка, разнообразие в которой – городской чемпионат по футзалу. Главный тренер “Динамо-БНТУ” Валерий Драчевский мог вызвать Щербича на игру, а потом сказать на установке перед матчем: “У тебя сегодня теоретическое занятие, сиди и смотри». Игорь понимал: чтобы перестроиться на футзал, нужно время. Параллельно Щербич играл на любительских турнирах в большой футбол.

 

В сентябре 2011-го Щербич увидел свою фамилию в заявке главной команды, в которой быстро стал игроком основы, проведя 27 матчей в дебютном сезоне. За “Динамо-БНТУ” Игорь сыграл больше 100 игр.

2014-й стал успешным в карьере молодого мини-футболиста. Беларусь впервые сыграла на студенческом чемпионате мира и взяла бронзу. В испанском Антекере Владимир Сиротко (основатель “Столицы”) разглядел талант Игоря и через год пригласил в команду, а заодно и на работу – в компанию “Софтклуб”.

В том же 2014-м победа на универсиаде подарила новый вызов. Сергей Сафонов, главный тренер футзальной сборной (версия AMF), пригласил Щербича на сбор перед домашним ЧМ-2015. Через несколько недель Игорь стоял на паркете “Минск-Арены”, окруженный взглядами тысяч зрителей. И добился вместе с командой лучшего результата в ее истории – выхода в четвертьфинал ЧМ.

Дебют в “Столице” практически совпал с дебютом в национальной сборной. В первом интервью Щербич заявил: “Раньше я играл в полупрофессиональном клубе, а теперь в профессиональном. Здесь стоят высокие цели и задачи.” Тогда он еще не знал, что эти слова обидят его первого наставника в мини-футболе Валерия Драчевского. Так совпало, что первый гол за “Столицу” Игорь забил бывшей команде, но праздновать не стал.
Игорь считает, что смена видов деятельности – офисной на футбольную – только на пользу: “Дневная тренировка в “Столице” не влияет на рабочие вопросы. Бывает, приходится задержаться. Но зато я научился быстро переодеваться, чтобы везде успевать”.
Через два года Щербич поднял над головой чемпионский кубок, а через несколько месяцев забил итальянской “Пескаре” в мини-футбольной Лиге чемпионов: “На домашней площадке выступили очень хорошо, одержали три победы, причем удалось самому забить. Основной раунд оставил кучу положительных эмоций”.
Сейчас у Игоря еще один домашний турнир. Первый официальный, в котором сыграет Щербич за сборную. Квалификация к ЧМ-2020 – мини-футбольное событие года для Беларуси.

“Любая игра за сборную важна, мы защищаем честь страны на международной арене. Ну и конечно, хочется дебютировать в официальных играх, до этого играл только в товарищеских. Тем более квалификация пройдет при родных болельщиках – это дорогого стоит”.
Автор: Алексей Северин
Фото: Алексей Северин; БАМФ; Александр Юрков; из личного архива героя

Источник – 
by.tribuna.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.