БразилияБразилия. 9 тур. Лидеры идут без осечекЛига чемпионов УЕФА«Кайрат» возглавил клубный европейский рейтингБеларусьМинская «Столица» – чемпион Беларуси-2018/19!Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 35ЧехияМаксим Литвинов и Арчил Себискверадзе – игроки чешского «Сварога»Экстра-лигаОфіційно: Андрій Лисенко, Микита Сторожук та Владислав Моспан залишають «Ураган» ИталияНовый тренер «Реал Риети» Дуда: «Клуб верит в мои идеи» Юношеский футзалНа «Montesilvano Futsal Cup-2019» зіграють юнацька та дівоча збірні України (U-17)ПортугалияПедру Кари покидает «Спортинг»Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Задоволений прогресом молоді в цьому сезоні»Экстра-лигаАндрій Цілик продовжить кар'єру в «ХІТі»Экстра-лигаВ'ячеслав Чуднов залишає «Продексім»ИспанияИспания. Финал. Все решится в БарселонеЭкстра-лигаВіталій Радевич: «Не зовсім задоволений собою, знаю, що можу краще»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати третього ігрового дняИталия«Аква&Сапоне» отправляется на поиски наследника Тино ПересаЭкстра-лигаВіталій Радевич близький до переходу в «Ураган»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзала

Инна Никитинская: «Без требовательности не обойтись»

В период игровой паузы в составе команды и тренерском штабе клуба произошли изменения. В «АРПИ Запорожье» новый тренер по ОФП

 

За работу по обще физической подготовке теперь отвечает новый специалист – Инна Никитинская. Давайте знакомиться…

— Инна Юрьевна, как становятся классическими тренерами бывшие спортсмены нам известно, а вот как становятся тренерами по ОФП примеров на моей памяти не очень уж и много. Сразу почему-то вспомнился знаменитый в прошлом запорожский легкоатлет Александр Стрельцов, который по окончании спортивной карьеры работал с запорожским футбольным «Металлургом». Как Вы стали узкопрофильным специалистом в этом деле?
— У меня тоже интересный путь. Он начинался лет с 18-ти, когда я еще была действующей спортсменкой. Я выросла в спортивной семье. Отец Юрий Иванович Никитинский много лет своей жизни отдал легкой атлетике, мама Наталья Сергеевна 44 года работает учителем физической культуры, а до этого занималась баскетболом. То есть, по большому счету я выросла «на матах», в спортивном зале (улыбается). Затем были долгие годы занятий спортивной аэробикой, а после того как приняла решение закончить выступления, познакомилась с работой тренера. «Специализация» пришла не сразу, но сейчас тренерская работа в направлении ОФП мой профиль.

— В уровневых футбольных, баскетбольных школах будущим молодым игрокам сначала закладывают базис физической подготовки, затем ставят «школу» — азы мастерства, потом их развивают. То есть функциональная подготовка спортсмена стоит на первом месте. В любом виде. Но Вы получили уже готовый материал. С чего планируете начинать свою работу?
— У меня есть опыт работы в большом футболе. Начиная с 2009 года я работала в футбольной школе «Металлург» с ведущими тренерами основных, дублирующих и молодежных составов. Понимание футбольной системы подготовки проходило постепенно. От детских и юношеских команд до основного состава клуба. За эти годы сформировалась собственная методика работы. Теперь я уже умею «разложить» занятия для игроков по многим элементам. Это развитие ловкости, координации, силовой составляющей. Также это касается программ функциональной подготовки, которая сейчас практикуется во многих клубах. Да, сейчас приходится работать быстрее, несколько сокращать объемы занятий. Но сама фабула остается неизменной. Игрок должен быть разносторонне развит в скоростных и силовых компонентах.  

— Есть ли в программе Вашей методики такой момент как тестовый фактор. Планируете проверить игроков по специальной нормативной базе, для того чтобы понять над чем конкретно каждому следует работать?
— Для меня «тестовый фактор» присутствует во время каждой тренировки. Давая спортсмену задание, например, на шесть секунд, я знаю, сколько повторений он может выполнить за это время. Поэтому каждый спортсмен тоже понимает, как он развивается. На данном этапе задачи провести общее тестирование от главного тренера не было, но если будет – не проблема, все сделаем. 

— Удалось ли увидеть на начальном этапе очевидные прорехи в физподготовке команды?
— У каждого тренера свое видение ситуации. Для меня одним из приоритетных заданий сейчас является работа над координацией, в которой я вижу недоработки.  

— Насколько важна в тренерской работе методическая часть? Где черпаете теоретические знания? Может быть, есть свои ориентиры в этом смысле…
— Получение новых знаний мне интересно было всегда. По моему мнению, если человек перестал узнавать что-то новое, он остановился в развитии. У меня много коллег и знакомых, которые работают в других странах. Это — Турция, Чехия, Россия. Мы постоянно созваниваемся и обсуждаем наши рабочие моменты. Это своеобразный конгломерат знаний, который базируется на личном опыте и опыте единомышленников.

— Футболисты не любят работать без мячей?
— Это для них непривычная работа, поэтому можно сказать, что не любят. Но, как показывает личная практика, не любят только на начальном этапе. Потом ребята втягиваются и относятся к этому компоненту тренировочного процесса как к одному из необходимых элементов. Дело в том, что они могут морально переключиться на что-то другое, нежели привычная работа с мячом. Со временем это становится даже своеобразным маленьким праздником и возможностью познать себя с некоторой другой стороны.

— Насколько исполнительными являются ребята во время ваших занятий?
— Как показали первые тренировки – ребята в футзале более склонны к самоотдаче. Для меня это несомненный плюс в работе. 

— Есть ли положительные примеры в составе наших игроков? Кто, по вашему мнению, на данном этапе явно выделяется на фоне остальных ребят, например, в силовой работе?
— Сейчас мне пока тяжело ответить на ваш вопрос, так как еще прошло мало времени со дня знакомства с командой. Но, мне кажется, что у игроков общий уровень подготовленности находится на одной отметке.  

— Вы требовательный тренер?
— Это же спорт. Тут без требовательности не обойтись (улыбается).  

— Какие основные задачи поставлены перед вами на текущей период игровой паузы?
— Конкретика в плане моей работы пока отсутствует. Скорее всего, этот период можно обозначить как экспериментальный. Сейчас занимается по основному «базису» – это аэробная работа, работа над скоростными показателями и укреплению общего тонуса игроков. Стараюсь подойти к этому периоду нестандартно, используя свой арсенал знаний. Использую «степы», различные «резинки» и комплексную систему тренировок с отягощениями.     

— Вы напрямую контактируете с главкомом команды Максимом Павлюком. Ваше видение работы по ОФП совпадает с мнением руководителя тренерского штаба «АРПИ Запорожье»?
— Максим Владимирович присутствует на всех моих занятиях и наблюдает, как работает команда. По окончании тренировки комментирует увиденное. Пока у меня полный карт-бланш. Но, уверена, что наступит время, когда у меня будет конкретная цель, связанная с календарными выступлениями команды. 

— В обязанности тренера по ОФП во многих командах входит еще и немаловажный аспект мотивации игроков…
— С этим проблем нет. Ребята стараются, выкладываются. Если что-то не получается, я всегда покажу и объясню. Все тренировки проходят на позитиве, да и заставлять никого не нужно. Для меня главное, чтобы был виден итоговый результат моей работы, а игрок с каждым моим занятием добавлял в развитии. Возможно, для них хорошим мотивационным моментом также будет мое женское слово, ведь в суровой футбольной жизни иногда не хватает поддержки.

Досье
Инна Никитинская родилась 30 июня 1976 года в Запорожье. Окончила Запорожский Национальный университет (ф-т: «Олимпийский профессиональный спорт»). Трехкратная чемпионка Украины по спортивной аэробике. Тренер по гимнастике и аэробике ФК «Металлург» (2009-2015 гг.).
Замужем.

Источник -
ФК АРПИ Запоріжжя

Тэги:

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.