Испания7 гравців «Барселони Ласси» викликані у збірні Іспанії та БразиліїКубок УкраиныКубок України-2019/20. Перший попередній раунд. Результати, огляди, відеоБразилияБразилия. Плей-офф. 1/4 финала. Матч 1. Жарагуа – Тубаран. LIVE!Сборная УкраиныЗбірна України розпочала підготовку до матчів основного раунду кваліфікації КС-2020БеларусьКубок Беларуси-2019/20. 1/16 финала. Без неожиданностейИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 6-го тураИспанияИспания-2019/20. 6 тур. Первое поражение «Барсы»Кубок УкраиныКубок Украины. Первый предварительный раунд. LIVE!КазахстанКакау: «Какой тренер не хочет такого игрока, как Игита?» Женский футзалВища ліга (жінки)-2019/20. 2 тур. ПЗМС програє чемпіону, «Будстар-НПУ» не залишає шансів «Ладомиру»Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга-2019/20. 5 тур. В турі безжальних господарів «Епіцентр К Авангард» здобув перші очкиЭкстра-лигаІван Скіцко – головний тренер «Food Centre-СумДУ»Чемпионат мираСергей Скорович: «Мотивация у сборной высочайшая, на кону – борьба за путевки на чемпионат мира»Чемпионат мираДамир Пушкар: «Сейчас все научились играть в футзал»Футзал в миреRFEF бере на себе організацію офіційних змагань з футзалу у Прімері і СегундіЛига чемпионов УЕФАКака: «Наша группа – это «группа смерти»Лига чемпионов УЕФАКайрат Оразбеков: «Мы рады тому, что можем играть против лучших клубов Европы на родной земле»РоссияАркадий Белый: «Задача в этом раунде может быть только одна – выход в Финал четырех»ТаджикистанДеян Джедович: «Наш главный матч – с Афганистаном»Футзал в миреЭдер и Сол Салеш отправились в Кувейт

Ирина Великанова: «Бывает, что люди не могут тебя воспринимать, как судью, просто потому что ты девушка»

Арбитр ФИФА Ирина Великанова – о своей карьере, особенностях женского арбитража и матчах мужской Суперлиги

В преддверии игр 3-го тура Чемпионата России по мини-футболу среди клубов Париматч-Суперлиги один представитель судейской бригады, обслуживающий матчи между командами «Новая Генерация» и «Норильский никель» Ирина Великанова, рассказала о своей нелегкой работе, отношении футболистов к судье с десятилетнем стажем и еще о многом интересном.

– Чем Вы занимались до того, как стали профессиональным арбитром?
– Играла в мини-футбол на профессиональном уровне. Выступала в двух клубах – сначала в «Снежана-Котельники» (Московская область), затем перешла в «Лагуна-УОР» (город Пенза). Достигла всего того, чего возможно было на тот момент: Кубок России выигрывала и дважды Чемпионат страны. И стало, честно говоря, менее интересно заниматься профессиональным спортом. Хотелось уже чего-то другого. Поэтому закончила карьеру и начала судить в 2009 году.

– Как Вы пришли к тому, что судейство – это ваше? Почему не пошли, например, швеей на фабрику?
– Я всегда параллельно работала, поэтому судейство не могу назвать и не хобби, и не основным местом работы. И тогда, когда была игроком, и сейчас. Почему стала судьей? Решила попробовать. Получилось. Потом вошла во вкус. Мне это интересно.

– Для Вас судейство – это дополнительная работа. На что уходит основное рабочее время?
– Работаю в Российском футбольном союзе на должности заместителя начальника отдела женского футбола.

– Опишите, как проходит день матча у судьи.
– Все зависит от того, в качестве какого судьи ты работаешь на том или ином матче. Если рассматривать главного судью, то он сначала осматривает площадку согласно регламенту, затем принимает участие в техническом совещании с представителями команд по организационным вопросам, форме и так далее. Затем идет заполнение протокола, подготовка к матчу, разминка. Практически у всех судей все эти подготовительные процедуры к матчу схожи, за исключением третьего арбитра. Он не разминается, а следит за заполнением протокола и так далее. Ну, и плюс во время игры у всех разные функциональные обязанности.

– Не у всех мужчин-судей имеется категория арбитра ФИФА, а у Вас она есть.
– Как все это происходит: есть определенные квоты на каждую страну по количеству арбитров данной квалификации среди мужчин и женщин. Национальные федерации подают рекомендательные списки. Те люди, которые там есть должны соответствовать определенным требованиям ФИФА. Затем международная федерация футбола принимает решение. На тот момент я была достойным кандидатом, Ассоциация мини-футбола России включила меня в этот список, Российский футбольный союз утвердил их и отправил в ФИФА. В 2012 году меня внесли в лист ФИФА, и вот с того момента являюсь арбитром данной категории.

– Чем привлекает арбитраж в профессиональном спорте?
– Во-первых, мне очень импонирует мини-футбол, а, во-вторых, очень интересно с психологической точки зрения это противостояние между игроком и судьей. Нравится сам момент принятия уверенного решения в таком неспокойном внутренним состоянии. Я знаю, что многие бросают это дело. Они не справляются с этой работой. Меня же наоборот, это подстегивает.

– Не было желания начать судить, например, большой футбол?
– Нет, но я еще пляжный футбол сужу. У этих видов спорта схожие методики по судейству, хотя, конечно, есть различные нюансы в правилах, но их не много. Не хотелось идти в большой футбол помимо симпатии к футзалу, еще и из-за того, что в голове будут смешиваться правила. Здесь много различий, нюансов. Ну, и еще момент – я работаю в РФС, и это было бы некорректно.

– Чего хотите добиться в качестве судьи?
– У меня есть цель, не уверенна, что я ее достигну. В том плане, что хватит ли мне времени для ее реализации. Я бы очень хотела попасть в какую-либо из финальных частей мужских Чемпионата Европы или Мира. На данный момент у меня такая цель.

В чем особенность судейства между мужскими и женскими командами?
– С мужчинами сложнее справляться, контролировать их, управлять. Тем более, будучи женщиной (смеется). Очень сложно добиться, чтобы мужчины-футболисты на площадке тебя адекватно воспринимали.

– Несмотря на это, Вы прекрасно судите мужские команды. Как Вам удалось завоевать уважение в качестве судьи среди игроков сильной половины?
– На самом деле, все зависит от ситуации. Иногда необходимо применять какой-то креатив во фразах, в действиях. Какого-то одного универсального способа – нет. Скажу так, ситуация относительно пяти-шести лет назад изменилась в лучшую сторону. Потому что я давно в судействе, давно в мини-футболе, плюс международная карьера – со многими игроками, которые сейчас выступают в Суперлиге, в свое время встречались на студенческих Чемпионатах Мира и Европы. Они меня знают. Есть некоторые футболисты в клубах, с которыми я пересекалась, еще будучи игроком. Сейчас все намного проще, ряд игроков меня знают давно, и воспринимают нормально. Поэтому в профессиональном спорте работать намного легче. Чего нельзя сказать иногда о работе на любительском уровне. Бывает, что люди не могут тебя воспринимать, как судью, просто потому что ты девушка.

– А как относятся мужчины-коллеги?
– Я бы сказала – хорошо (улыбается). Лучше, конечно, у них спросить, но никакого негатива с их стороны я никогда не чувствовала. Даже наоборот, в какой-то степени оберегают и помогают. Ведут себя по-мужски, несмотря на то, что мы, по сути, равны в данной профессии.

– Как на Вас – женщину-судью реагируют болельщики?
– Я была в Норильске, когда здесь проходил международный турнир по мини-футболу «Гран-при «Норильский никель». Для меня удивительно прошли соревнования, потому что в этом городе у меня была какая-то популярность у болельщиков, они скандировали мое имя. И в результате по итогам турнира мне дали приз зрительских симпатий (смеется). На самом деле, все зависит от региона. Если это Москва, Питер, то здесь ничего удивительного нет, там достаточно много судей-женщин. Что касается «глубинки», то да, людей это удивляет. Для них это необычно, тем более, когда они видят это в первый раз.

– Поделитесь своими эмоциями от первой игры Суперлиги мужских команд.
– Прекрасно помню ту игру. Это был декабрь 2016 года. Накануне той встречи я сильно заболела гриппом, лет двадцать до этого не болела (улыбается). И честно говоря, сильно нервничала – смогу ли я восстановиться. Потому что температура была под сорок, я неделю пролежала. В субботу утром меня выписали из больницы, в этот же день я отработала третьим судьей, и в воскресенье бегала уже на паркете. Организм был ослаблен, но, тем не менее, матч сложился достаточно удачным. «Динамо» с кем-то играл, уже не помню. По итогам матча было какое-то приятное ощущение внутри. Такая победа над собой, над ситуацией, над всем. Это было достижение, к которому я очень долго стремилась.

– Что нужно преодолеть, чтобы работать на мужских играх?
– Сложности были очень серьезные. У нас в России вообще не принято, чтобы девушки судили мужские соревнования. И в принципе, в нашей стране отношение к женщинам такое своеобразное, не совсем европейское. А получилось все как? Я судила финальный матч Чемпионата Мира по мини-футболу среди женских команд, и руководитель судей УЕФА меня заметил и сказал мне о том, что хотел бы, чтобы я судила в Европе мужские соревнования. И дальше появилась эта неразрешимая ситуация, когда я не работала в мужской топ-лиге, а УЕФА не может перешагнуть через федерацию и из-за этого назначить меня на европейские мужские соревнования.

В 2015 году РФС получил запрос от УЕФА о том, сужу ли я мужскую лигу. На тот момент, я работала только в Высшей лиге, а Союз европейских футбольных ассоциаций хотел пригласить меня на сборы. Вот такая дилемма. После этого руководство департамента судейства и инспектирования вынесло этот вопрос на совещание в АМФР. На собрании обсуждали современные тенденции УЕФА и ФИФА по привлечению женщин-судей на мужские соревнования. В связи с этим, меня предложили внести в список судей, обслуживающих матчи российской Суперлиги. Как я поняла, этот вариант поддержали. И в 2016 году меня внесли в резерв Суперлиги. В том сезоне отсудила четыре матча, в 2017 году регулярно судила раз в месяц Суперлигу именно в поле. В следующем году случился исторический момент: впервые три женщины в Европе (я, итальянка и испанка – все мы судим свои мужские топ-лиги) одновременно дебютировали в первом этапе Кубка УЕФА.

– Что должен сделать футболист, чтобы Вы отменили свое суровое, но справедливое решение?
– Ничего. Никакой способ не подействует, если решение верное.

– Были ли какие-нибудь неприятные инциденты?
– Я всегда стараюсь весь негатив из головы выкидывать. Так ведь можно и с ума сойти, если переживать по полгода по каждой ситуации. Надо просто делать правильные выводы, и все. На самом деле, был один переломный момент у меня. Я судила еще непродолжительное время, может быть год или два, на региональном уровне мужские команды. И в том матче игроки начали «травить» судей. А поскольку тогда у меня еще не было такого большого опыта, то были сомнения в своих каких-то решениях. Мне было очень тяжело психологически выдержать эту игру. Все дошло до того, что они специально разлили пятилитровую бутылку воды мне под ноги. И мне удалось остановиться прямо перед этой лужей, а на паркете вода – это стопроцентная гарантия падения. Я заставила их самих все это вытирать. После этой игры у меня был психологический стресс. Но он был для меня, как положительный момент. Я перестала относиться к игрокам на площадке, как к людям. То есть они для меня просто футболисты, и никакой жалости к ним нет. За пределами поля – мы можем и поговорить, и посмеяться. Но на паркете я не испытываю никаких эмоций, ни симпатии, ни антипатии.

– Есть ли какие-нибудь повседневные проблемы у судей-женщин?
– В целом, никаких проблем нет. Вот многие интересуются, как мы делим одну раздевалку с мужчинами? Все просто – сначала одни вышли, другие зашли, переоделись и затем наоборот.

– Как судейство сказывается в повседневной жизни?
– Вообще, я самостоятельный человек. Но иногда хочется побыть слабой (улыбается).

– Поделитесь Вашим мнением: что нужно изменить, чтобы девушкам-судьям работалось легче?
– Сложно сказать, потому что сейчас очень благоприятная атмосфера в плане взаимодействия между Ассоциацией, судьями и клубами. Мне кажется, сейчас есть баланс. Единственное, чего бы я хотела – это, чтобы не было отступлений от правил игры в России от Европы. Есть некие нюансы, которые в соответствии с правилами игры в Европе и у нас сильно облегчили бы жизнь. Например, хождение судей на паркете, расположение главного судьи, использование манишек и так далее.

– Какие успехи в судейской деятельности Вы бы могли обозначить для себя помимо тех, которые уже назвали?
– Ранее закончила аспирантуру, имею ученую степень кандидата технических наук, до РФС работала преподавателем строительного университета. А что касается последних мини-футбольных событий, то в 2018 году я и итальянская судья по обмену опытом между УЕФА и Азиатской конфедерацией ездили на семинар судей в столицу Малайзии - Куала-Лумпур. После этого в мае нас пригласили поучаствовать в качестве судей в Чемпионате Азии среди женских команд. В сентябре этого же года я работала на Юношеских Олимпийских играх. В конце 2018 уважаемый футбольный портал «Футзал-планет» подводил итоги, номинировал лучших игроков и судей. По их итогам я сначала была номинирована в десятку лучших, а после голосования профессиональных экспертов я поднялась на второе место, уступив хорвату Николе Йеличу.

В феврале 2019 года во время первого в истории Чемпионата Европы среди женских команд мне было доверено судить финальную игру. В августе меня приглашали в Бангкок для судейства Интерконтинентального Кубка среди мужских клубных команд. Впервые в истории в том турнире работали две женщины-судьи – я и иранка. Мы судили матч между «Барселоной» и китайской командой. Затем сразу по приезду из Бангкока я отправилась судить финальную часть первого Чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Для меня этот турнир сложился достаточно успешно. В подобных соревнованиях судей отправляют с турнира после определенных стадий – групповых игр, полуфиналов и соответственно финала. Меня оставили судить до финала. На самом деле, это большой успех и достижение, несмотря на то, что я работала третьим арбитром.

– Обращаются ли к Вам за советом – как стать профессиональным судьей?
– Да, и в социальных сетях пишут, и на мой личный номер звонят и спрашивают: как, куда, что делать? Отвечаю всем: схема традиционная. Нужно обращаться в свою региональную федерацию. Затем есть люди, которые занимаются обучением судей, проводят курсы. Начинать нужно с этого. А дальше уже в зависимости от того, как будет получаться. Вообще, потребность в квалифицированных судьях есть. Поэтому с радостью новых, молодых, талантливых осматривают, обучают и направляют.
 
Источник –
Пять на пять

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.