ИспанияАнтонио Аррегуи: «Мы не будем играть в плей-офф, если он состоится в июне или июле»БеларусьАлександр Савинцев: «Кто будет более мотивирован, кто допустит меньше ошибок, тот и победит»Экстра-лигаАндрій Федюк: «У мене була домовленість з «Ураганом»: два роки – і все»ИталияЭлисандро – игрок «Реал Сан Джузеппе»ХорватияЧемпионат Хорватии возобновится 19 июняИспанияГадейя перейдет в «Кайрат»?Испания «Картахена» подписывает Авеллино и Валтиньо, Батерия перебирается во ФранциюРоссияДонецкий «Спартак» будет играть в чемпионате РоссииФутзал в мире«Шкупи» – чемпион Северной Македонии, «Люксол Сент-Эндрюс» – чемпион МальтыБеларусьБеларусь-2019/20. Плей-офф. Матчи 2. Все решится в третьих матчахКазахстанКака продлил контракт с «Кайратом»Экстра-лигаИгорь Борсук: «Настигнуть лидера было бы очень сложно»Детский футзалВалентин Горкун: «Дітей на вокзалі зустрічали батьки з салютом»Экстра-лигаВіталій Скорий: «Слово "ромб" вже уві сні приходить»Лига чемпионов УЕФАУЄФА розмірковує: фінал чотирьох Ліги чемпіонів у жовтні і не у Мінську КиевВіталій Олійник: «Молодь не хоче йти в арбітраж»Экстра-лигаМикола Білоцерківець: «Завжди викладаюся на повну, бо у мене є мотивація»Ассоциация футзала УкраиныСергій Кравцов: «Не бачу сенсу публікувати оцінки арбітрів. Ніхто ж не вимагає від клубів публікації оцінок дій кожного гравця»Женский футзалМарія Васковець: «Відчуваєш гордість, коли найкраща футзалістка світу довіряє тобі бути однією із лідерок команди»БеларусьБеларусь-2019/20. Анонс вторых матчей 1/2 финала плей-офф

Испанской национальной лиге – 30 лет!

18 июля сильнейшая футзальная лига мира отпраздновала 30-летний юбилей

Тридцать сезонов прошло с тех пор, как состоялся первый чемпионат вновь объединенной Ассоциации. На сегодняшний день ее история насчитывает десять клубов, которым удалось завоевать титул чемпиона LNFS. Это «Мовистар Интер» – самая титулованная команда лиги, которая 13 становилась чемпионом. 5 раз «золото» завоевывала «ЭльПосо Мурсия», 4 раза – «Барса», 2 – «Плайя-де-Кастельон», по одному разу чемпионами становились «CLM Талавера», «Каха Сеговия», «Пинтурас Лепанто Сарагоса», «Маспаломас Соль Европа», «Пеннсойл Марсанс» и «Каха Толедо».
 

Две первых победы «Интервью Ллойдс»

Первые два титула лиги достались клубу Interviú Lloyds. В первом сезоне недавно созданной Ассоциации (1989/90) мадридская команда сделала «дубль», выиграв чемпионский титул и Кубок. В финале Кубка они победили «Keralite Macer», а в финале Лиги дважды обыграли команду Кастельона со счетом 5:4 и 4:3. 

В следующем сезоне команда, основанная Хосе Мария Гарсия, под предводительством легенды клуба и испанского футзала Агустина вновь стала чемпионом, обыграв в финале «Марсанс Торрехон» в трех ярких матчах (7:8, 7:6 и 6:4).


Девять разных чемпионов до 2000 года

В последующие годы сразу девять команд становились чемпионами Лиги. Сначала «Каха Толедо» сместил с трона «Интервью Ллойдс», дважды обыграв в финале «ЭльПосо» (5:2 и 5:3). 

Спустя сезон эпицентр футзала переместился в Торрехон-де-Ардос. В сезоне 1992/93 юго-восточный пригород Мадрида стал местом исторических игр, в которых «Марсанс Торрехон» обыграл предыдущего чемпиона «Каха Толедо», который теперь выступал под названием «Каха Кастилья Ла-Манча».

Спустя сезон, в 1993/94 году, счастливчиками стала команда с Канарских островов, на которых «Маспаломас Соль Европа» в первый и пока единственный раз в истории региона стала чемпионом Испании. Тогда канарской команде удалось одолеть одну из самых сильных на тот момент команд испанского футзала. Это была все та же «Каха Кастилья Ла-Манча», которую островитяне обыграли в трех матчах (1:1, 4:4 и 5:2).

В сезоне 1994/95 свою мечту в реальность воплотила Сарагоса –  чемпионский титул завоевала «Пинтурас Лепанто Сарагоса», в финале обыгравшая «Бумеранг Интервью», несмотря на поражение в первом матче финала (1:3, 4:3 и 6:4). За решающим матчем в «Пабеллон Принсипе Фелипе» наблюдало 12 000 зрителей – рекорд посещаемости, который был побит только в 2018 году, в финале Кубка Мадрида.

Кампания 1995/96 года была ознаменована возвращением на трон «интеристи». Спустя пять сезонов «Интервью», на этот раз с приставкой «Бумеранг», в третий раз стал чемпионом Испании. Его тогдашним соперником был «Толедарт», команда, победить которую мадридисты смогли лишь в  третьем матче финала (3:2) после того, как в двух предыдущих играх была зафиксирована ничья (3:3 и 1:1). 

«CLM Talavera» завоевал свой первый чемпионский титул в сезоне 1996/97, одержав победу в трех матчах над «Плайя-де-Кастельон» (1:2, 3:1 и 7:5).

Проигравшая в финале в сезоне 1991/92, «ЭльПосо Мурсия» впервые победила в лиге в сезоне 97/98. Это был первый в истории финал, который состоял из пяти матчей, и «ЭльПосо» обыграл в нем действующего чемпиона, «CLM Talavera», одержав решающую победу в пятом матче серии в домашнем «Паласио де лос Депортес».

«Каха Сеговия» и «Плайас де Кастельон» пополнили список чемпионов LNFS в течение следующих двух лет. Первые в трех матчах обыграли «Индастриас Гария», вторые в сезоне 1999/2000, победили «CLM Талавера» в четырех матчах. 


Конец эпохи «Плайас де Кастельон» и появление «Зеленой машины»

На рубеже тысячелетий «Плайас де Кастельон» вновь стал чемпионом, обыграв в финале «Валенсия Вихуса».

Следующие четыре сезона были отмечены триумфом «Зеленой машины». Четыре последовательных победы в чемпионате, благодаря которым «Interviú Boomerang» стал одним из самых успешных клубов в истории лиги. В первом из четырех финалов был обыгран «Миро Марторель», а затем трижды подряд «Зеленая машина» побеждала «ЭльПосо».
 

Доминирование «ЭльПосо Мурсия» и возникновение «классико» LNFS

Только «ЭльПосо», после того, как трижды подряд командой была упущена возможность завоевать второй титул лиги, удалось прервать монополию «Interviú Boomerang». В сезоне 2005/06 года мурсийцы в драматичном финале одолели «Polaris World Cartagena», победив в пятом матче серии.

Год спустя (2006/07) «ЭльПосо» переиграл «Бумеранг», затем команды обменялись победами, а в сезоне 2009/10 году мурсийцы выиграли свой пятый и последний на сегодня чемпионский титул, одержав победу над  «MRA Navarra».
 
Именно в этот период в испанском чемпионате появилось понятие футзального
«классико» – так стали называть матчи между «Интервью Бумеранг» и «ЭльПосо Мурсия».

На сцену выходит «Барселона Алуспорт»

Трехлетний период с 2010 по 2013 год стал успешным для «Барселоны Алуспорт». Период, который всегда понят болельщики «Барсы» – тогда «кулес» установила свою гегемонию в Испании и за ее пределами. Во внутренних соревнованиях «сине-гранатовые» сначала обыграли в финале «Каха Сеговию», а затем дважды побеждали «ЭльПосо». 

Пять побед подряд «Мовистар Интер»

«Мовистар Интер» прервал господство «Барселоны» и установил собственное господство в Национальной лиге – это была беспрецедентный период в испанском чемпионате, в течение которого «Интер» становился чемпионом пять раз. Мадридисты превзошли все рекорды, установленные до того момента, и в итоге в активе «Зеленой машины» на сегодня 13 побед в чемпионате Испании. Первые две были добыты в противостоянии с классическим соперником, «ЭльПосо», причем для победы «Интеру» не потребовалось максимальное количество матчей (счет в сериях 3:0 и 3:1). Более упорными были три следующих чемпионства, в противостоянии с «Барселона Ласса». Здесь в сезоне 2016/17 понадобилось четыре матча, а в следующих двух – по пять, чтобы в итоге Хесус Веласко и его команда стали чемпионами. 

«Барса Ласса», действующий чемпион

«Барса Ласса» пока ставит точку в этом историческом исследовании. Команда, которую тренирует Андреу Плаза, сумела завоевать чемпионский титул 30-го чемпионата Лиги, проиграв перед этим три финала подряд. В финале 2018/19 в пяти матчах «блаугранас» обыграли «ЭльПосо» и сменили «Мовистар Интер» на троне сильнейшей лиги мира.

Список всех чемпионов LNFS
 
По материалам
lnfs.es

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.