Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів-2019/20. Основний раунд. День 6. Бондар забиває, але «Рекорд» вилітаєЖенский футзалВища ліга (жінки)-2019/20. 1 турПервая лига «Авангард» (Краматорськ) з нового сезону переформатується в «ДЕ-Трейдінг» (смт. Миколаївка)РоссияСергей Марадуда: «В элитном раунде не будет слабых соперников»Лига чемпионов УЕФАВоробус побував на матчах Ліги Чемпіонів в УгорщиніЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 5. Осталась одна путевкаЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга-2019/20. 4 тур. Тур довжиною у вічністьЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 4. «Рекорд» уступает чемпиону РумынииРоссияАлексей Кудлай: «Уверен, что Сытин поможет нам в решении поставленных задач»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів. «Продексім» розгромив «Араз»ФранцияУ Франції підбили проміжні підсумки стратегії розвитку футзалу і визначили нові орієнтириЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Основной раунд. День 3. Десять известных из шестнадцатиЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів. Основний раунд. «Продексім» – «Араз». АнонсРоссияРоман Букин: «Играя в Суперлиге, ты должен прогрессировать»Лига чемпионов УЕФА«Халле Гоойк» (Бельгія) – «Продексім» (Україна) – 3:7. ПіслямоваФутзал в миреАлі Хасанзаде: «Розгроми бувають з усіма»ПольшаНиколай Морозов: «Здесь мой второй дом»ПольшаПольша-2019/20. Разгромное поражение лидераЧехияЧехия назвала состав на матчи отбора к ЧМ-2020Футзал в миреНаши за границей. «ЭРА-ПАК» побеждает «Спарту»

История финалов Кубка УЕФА. Сезон 2012/13

Вспоминаем завоевание первого Кубка УЕФА в истории «Кайрата»


В год столетия казахстанского футбола в «Кайрате» произошла целая россыпь событий, каждое из которых достойно упоминания. Для начала, летом в команду пришел Жоан, на долгое время ставший основополагающим игроком стартового состава. Уже по ходу сезона и после удачного отбора в Финал четырех клуб покинул Жоао Барбоза, принявший решение возглавить российский «Сибиряк». Оставшись без главного тренера за два месяца до турнира, руководство идет на риск и приглашает на эту должность Какау, бывшего игрока «Кайрата» и одного из лучших легионеров в его истории. Не имея впечатляющего послужного списка (к моменту назначения специалист успел поработать тренером лишь в чешском «Хрудиме» и национальной сборной этой страны), Какау приступил к исполнению заветной мечты «кайратовцев» - выходу в Финал четырех.
 

«Мое возвращение в «Кайрат» чуть не сорвалось. Мой младший сын Рикардо, который очень любит футбол, в тот момент играл в первой лиге Чехии, и это были самые запоминающиеся эмоции в моей жизни. Когда я получил приглашение приехать сюда, он плакал. Говорил, что я разрушаю его мечты. «Мне здесь нравится, я уже хорошо говорю по-чешски, я важный игрок в команде, играю в основном составе!», - говорил он мне. Я, конечно, тоже расстроился и даже подумал отказаться, но потом понял, что больше не имею права ошибаться. Позже сын подошел ко мне и сказал: «Папа, извини. Я всегда знал, что ты хочешь работать в «Кайрате». Обязательно поезжай, ты этого заслуживаешь, и ты обязательно победишь». Мы обнялись и я пообещал, что помогу ему заиграть в профессиональной команде в Бразилии», - говорил Какау впоследствии. 
 

«Если Барбоза был тираном по своей методике, то Какау, наоборот, гуманист, мотиватор. Он умел находить подход к каждому игроку, раскрепощал их и те были ему благодарны», - вспоминает Сергей Белокуров. И хотя принято считать, что с помощью одной мотивации больших успехов в спорте не добьешься, в столь короткие сроки у Какау действительно не было возможности кардинально изменить игровой почерк команды. Зато благодаря психологии «Кайрат» преобразился и сумел преодолеть один из главных своих комплексов на европейской арене – «комплекс «Барселоны». На протяжении последних лет Кайрат Оразбеков не раз озвучивал свою мечту о том, чтобы в финале Кубка УЕФА его команде противостоял каталонский клуб. Но и на этот раз мечте не суждено было сбыться, так как жребий свел коллективы в полуфинале турнира в Тбилиси.

«Кайрат» с «Барселоной» устроили перестрелку с девятью забитыми мячами, треть из которых пришлись на счет Фумасы. «Мне никогда не приходилось чувствовать что-либо подобное. То есть я имею в виду, сколько раз вам доводилось обыгрывать лучшую команду мира? Лишь однажды… В момент, когда я потерял мяч и соперник был один перед пустыми воротами, думал, что умру. Но удача была на нашей стороне, ведь в Бразилии сегодня День голкиперов, а значит это мой день. Для каждого из нас это был матч всей жизни. Как только на жеребьевке нам досталась «Барселона», игра с каталонцами стала единственным матчем, о котором мы могли думать», - с волнением в голосе тогда прокомментировал итог матча Игита. Менее многословен оказался главный герой матча Фумаса: «Эта победа стала плодом нашей работы на протяжении всего года. Это очень большой успех для нас. С трудом могу сейчас говорить, я взволнован, но очень счастлив. Признаться, я не ожидал ничего подобного, но это каким-то образом случилось. Мы все счастливы произошедшим».

Наставник «Барселоны» Марк Кармона после поражения заявил, что «Кайрат» играл так, как от него и ждали, однако сами каталонцы «были собой лишь три минуты во втором тайме»: «Мы чувствовали себя дискомфортно на каждом участке. Наши передачи были неточными с самого начала встречи. Мы постоянного теряли мячи и позволяли сопернику проводить контратаки». Частичное преуменьшение заслуг «кайратовцев» со стороны соперника осталось незамеченным – впереди предстоял самый важный матч в истории клуба, накануне которого было бы неправильно упиваться выполнением основной цели на турнир. Тем более, что «Кайрат» уже не раз обжигался на этом.
 

Соперник по финалу – московское «Динамо» - уже в рекордный пятый раз оспаривал золотые медали, поэтому логично считался фаворитом. Но игра получилась максимально равной – минимальное преимущество москвичей по количеству ударов, незначительный перевес алматинцев в точности ударов и один гол, который решил судьбу матча. За десять секунд до финального свистка «Динамо» едва не сравнял счет, но на выручку «Кайрату» пришелся каркас ворот. Все, что происходило далее, сложно описать словами: слезы счастья, национальные танцы, громкие кричалки, звонки домой… Капитан «Кайрата» Динмухамед Сулейменов поднял над головой Кубок УЕФА, обозначив покоренную вершину, на которую клуб взбирался на протяжении 18 лет.

Источник - МФК Кайрат

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.