КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»СумскаяЄвген Петраков: «Приємно мати команду з Сум на найвищому рівні»Экстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо продовження чемпіонату, але вже і думаємо за наступний сезон»ЧеркассыІсторія виступів представників Черкащини у професіональних змаганнях 1990-2020 рр.Вторая лигаДва роки тому «Шевченків край» (Звенигородський р-н) виграв «бронзу» чемпіонату України у Другій лізіФутзал в миреЧемпіонат Європи-2020 серед студентів перенесеноГерманияМихал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»БеларусьБеларусь: старт плей-офф перенесен на 25 апреляИспанияРикардиньо: «Я скучаю по многим вещам... мы были счастливы и не знали об этом»Первая лига Сергій Задорожний: «Сезон триває сім мiсяцiв, а ми граємо всього 10-12 iгор»ИталияФульвио Колини: «Сложно было сделать это лучше, чем это сделали мы»ИспанияХаві Родрігес: «Гравці збірної України не вірять у себе»Женский футзал#Тренуйсявдома: "гарячі" тренування від українських футзалістокБеларусьБЧ – победитель регулярного чемпионата Беларуси-2019/20

Иван Милованов: «Почему бы не побить рекорд Игнашевича, но в футзале»

Универсал сборной России и МФК "Тюмень" Иван Милованов – о своем рекорде, Лиге чемпионов, клубе и сборной, чемпионате мира и собственной известности

 

Нападающий сборной России и МФК "Тюмень" Иван Милованов дал интервью корреспонденту РИА Новости Василию Конову-младшему.
 
Форвард "Тюмени" и сборной России по мини-футболу Иван Милованов 
в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о задачах клуба на "Финал четырех" Лиги чемпионов, вспомнил об отборе на чемпионат мира и заявил, что не зацикливается на статусе рекордсмена национальной команды по количеству матчей.
 
Иван, в первую очередь хотелось бы попросить вас поделиться впечатлениями от жеребьевки "Финала четырех" Лиги чемпионов, который пройдет в конце апреля в Минске. Соперником "Тюмени" станет испанская "Мурсия".
– На такой стадии уже без разницы, с кем играть. В "Финал четырех" вышли все сильнейшие команды. Приятно, что мы ни разу не играли с "Мурсией", в отличие от встреч с КПРФ и "Барселоной".
 
Для "Тюмени" выход в решающую стадию уже является большим достижением, или вы рассчитываете на большее?
– Да, для "Тюмени" это историческое событие. Мы впервые участвуем в Лиге чемпионов и сразу же вышли в "Финал четырех", но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Чтобы попасть в историю, нужно выиграть этот турнир. Всегда помнят победителей, поэтому мы ставим максимальные цели.
 
В этом сезоне и лично Вы впервые приняли участие в сильнейшем клубном турнире Европы. Какие эмоции испытали?
– Я всю карьеру шел к тому, чтобы сыграть в Лиге чемпионов за свою родную команду. Мне очень важно, что в этом турнире я представляю именно "Тюмень", а не какой-то другой клуб.
В Лиге чемпионов собраны все лучшие команды Европы, и очень интересно попробовать свои силы в таком соревновании. А еще приятнее пробиться в решающий раунд. Очень рад, что в основном раунде мы сыграли с "Барселоной". Не часто встретишь вывеску "Тюмень" – "Барселона", согласитесь? Но мы добились этого своей игрой и по праву представляем Россию на таком соревновании. А что касается меня, то участие в Лиге чемпионов – огромнейший опыт.
 
Помимо "Барселоны", вы уже в элитном раунде встречались с действующим победителем турнира "Спортингом" и заставили португальцев заранее сложить свои полномочия.
– Конечно! Более того, со "Спортингом" мы встречались в Тюмени, и победа над ними дорогого стоит. Думаю, мы устроили большой праздник для жителей нашего города. Еще хочу обратить внимание на организацию элитного раунда в Тюмени – все было на высочайшем уровне. Плюс эти соревнования пользовались большим зрительским интересом, были трансляции на «Матч ТВ».
 

"Для меня было принципиально добиться результата именно с "Тюменью"

 
Вспомните, что было у вас в раздевалке после победы над "Спортингом", когда вы поняли, что вышли в "Финал четырех"?
– В раздевалке уже было опустошение, мы отдали все силы и эмоции на паркете. Борьба была до последней секунды. Ведь в мини-футболе счет 3:1 особо ничего не значит, и все могло быстро поменяться, но мы выстояли. Безусловно, мы понимали то, что сделали, но повторюсь, потом наступило опустошение. 

Вы с 2006 года выступаете за "Тюмень". За это время у вас были предложения и желание сменить команду?
– Предложения были, но меня всегда устраивало то, что мне предлагала "Тюмень". Я воспитанник "Тюмени" и горжусь этим! Этот клуб дал мне дорогу в мини-футбол, и я ему очень благодарен. Тюмень – родной для меня город, где живут мои родные и друзья. Ну и поверьте, для меня было принципиально добиться результата именно с "Тюменью". У нас сплоченный коллектив, с некоторыми мы играем вместе еще с детских команд. И для нас это было большим вызовом: у нас у всех была общая мечта стать чемпионами России и сыграть в Лиге чемпионов. И мы этого добились. Важна не только материальная составляющая, но важен и коллектив, ведь это вторая семья. И у нас очень слаженная команда, нам комфортно друг с другом.
 
Никогда не хотели сыграть в топовых иностранных чемпионатах?
– Было бы интересно поиграть в Европе, проверить свои силы в другом европейском топ-клубе. Но таких предложений не было, лично мне никто не звонил. Еще хочу заострить внимание на фразе "другом европейском топ-клубе", потому что "Тюмень" является топ-клубом. Об этом красноречиво говорят наши результаты.
 
В прошлом сезоне "Тюмень" впервые выиграла чемпионат России. Теперь вы немного успокоились?
– Нет. Наоборот, некогда расслабляться – с чемпиона спрос всегда больше. Мы должны увеличивать требования к себе и доказывать, что неслучайно стали победителями. Перед нами стоит задача защитить титул. Хотя перед нами всегда стояла цель выиграть национальное первенство.
 
Мини-футбол является главным видом спорта в Тюмени? Ведь есть еще биатлон.
– Думаю, именно мини-футбол – спорт номер один.  У нас почти всегда полный зал болельщиков, и не каждый клуб может похвастаться этим. Очень приятно играть при такой поддержке. А на игры Лиги чемпионов очень многие и вовсе не смогли попасть.


"Главная задача перед сборной России – золото чемпионата мира"
 

Теперь переходим к разговорам о сборной России. В начале февраля национальная команда заняла первое место в элитном раунде отбора и квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира. Однако в этом отборе далеко не все шло гладко.
– Да, отбор получился тяжелым – возможно даже самым сложным. Сейчас уровень мини-футбола растет, и все команды очень прибавляют. После неудачи в игре со сборной Азербайджана (3:4) мы отдавали себе отчет, что от матча с командой Хорватии (4:3) будет зависеть всё. И это поражение от Азербайджана нас подстегнуло и еще больше сплотило: каждый понимал значимость встречи. Ведь даже в случае ничьи с хорватами мы бы остались за бортом чемпионата мира. Но мы не думали о плохом, мы знали о своей силе, и нам нужно было выложиться на максимум. И мы выполнили задачу, что главное.   
 
Во время сборов перед отборочным турниром несколько футболистов заболели гриппом.
– Да, несколько ребят заболели и пропустили много времени во время подготовки. Но меня это не коснулось.
 
Теперь впереди чемпионат мира в Литве. Какие задачи должна ставить перед собой сборная России?
– Главная задача – золото чемпионата мира. Нам нужно хорошо подготовиться и проанализировать все наши ошибки. Тот же матч с Азербайджаном дал нам много пищи для размышлений.
 
Вам приятно, что сборную России все будут относить к числу фаворитов?
– Наша сборная всегда борется за самые высокие места, и действительно нас многие считают одними из фаворитов. Но главное доказывать это своей игрой. А в целом такая оценка приятна.
 
После решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) Россия не сможет выступать на крупных турнирах: таких, как чемпионаты мира и Олимпиады, под своим флагом. На этот вердикт российская сторона подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но вы понимаете, что в случае отказа в обжаловании вам придется выступать в Литве под нейтральным флагом?
– Если честно, я не задумывался об этом. На эту ситуацию мы никак не можем повлиять.

 


"Я не зацикливаюсь на количестве матчей за сборную"

 
Приятно ли быть рекордсменом по количеству матчей за сборную России? Вы провели в майке национальной команды 90 игр.
– Это лишь факт, пусть и приятный. Я не зацикливаюсь на этой цифре. Ведь не это главное, а главное – приносить пользу команде. Когда меня вызывают в сборную России, я выкладываюсь по максимуму.
 
Неужели в команде об этом громком факте не вспоминают?
– Мы это не обсуждаем, в сборной у нас другие задачи – все сконцентрированы на тренировках и играх.
 
Рекордсменом футбольной сборной России по количеству матчей является Сергей Игнашевич, который провел в составе команды 127 встреч. Планируете ли побить это достижение?
– Тяжело загадывать, да и трудно ответить на этот вопрос. Ведь на это влияет много факторов. Я хочу как можно дольше приносить пользу национальной команде, и если меня будут продолжать вызывать, то почему бы не побить этот рекорд. Но самое главное – помогать сборной России. Если побью рекорд Игнашевича – будет здорово.
 
Вам пока не подарили памятную майку?
– Пока нет.
 
Думаю, ждут сотый матч.
– Возможно (смеется).
 
Вы являетесь титулованным игроком, рекордсменом по количеству матчей за сборную, при этом Вы не особо публичная личность. Вы не хотите этого?
– Для меня первостепенно – это игра. А насчет публичности… Мини-футбол не насколько популярный вид спорта, чтобы быть медийной личностью.
 
Какая медаль является для вас самой ценной на данный момент?
– Со сборной это серебро чемпионата мира, но считаю, что главные достижения у сборной России впереди. Да, рекордное серебро – это хорошо, но хочется выиграть золотые медали чемпионата мира и Европы.

 

Сборную России часто критикуют за то, что она вечно в призах, но не на первом месте. Как вы относитесь к таким высказываниям?
– Мне не обидно. Можно говорить многое, но мы демонстрируем стабильность, это дорогого стоит. Я хочу выигрывать со сборной и клубом только золотые медали, но это спорт. При должном подходе, рано или поздно, мы все равно добьемся своего.
 
Вам 8 февраля исполнился 31 год. Как долго вы планируете продолжать выступать?
– Как можно дольше. Хотелось бы так.
 
А что после карьеры игрока?
– Такие мысли приходят, но пока я на чем-то конкретном не останавливался. Ведь о завершении карьеры речи не идет, поэтому этот вопрос я пока оставлю без ответа. Я хочу принести пользу клубу и сборной России в качестве игрока.
 
Источник –
rsport.ria.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.