Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Збірна Хорватії обіграла Україну в ЗапоріжжіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!БразилияБразилия-2020/21. Магнус – Коринтианс. LIVE!БразилияВ LNF-2021 сыграет 23 командыБеларусьНаталия Королишин: «Иногда хочется выйти на поле и сказать, «Вы чего, блин, давайте, соберитесь»Сборная УкраиныКарантинний виїзд в Осієк. Кваліфікація Євро-2022. Хорватія – УкраїнаСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія. АнонсБеларусьАндрей Медведев: «Май будет жарким»Женский футзал«IMS-НУХТ» у вогняному київському дербі мінімально здолав «Університет Драгоманова»Испания«Картахена» переподписывает лидеров, Шагинья уйдет в «Пальму»Экстра-лигаУ «ДЕ Трейдинга» з’явилися дублериЭкстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»ФранцияДежамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Экстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9

Иван Милованов: «Всегда хотел стать чемпионом в родном клубе»

Старожил российской «Тюмени» Иван Милованов – про свою карьеру, чемпионский титул-2018/19, Темура Алекберова, Бето, Леандриньо и Феррао

 

«Всегда хотел стать чемпионом в родном клубе»

Иван Милованов является главным старожилом в нынешнем составе мини-футбольного клуба «Тюмень». Нападающий дебютировал в основе сибиряков ещё по ходу сезона 2006/2007.

Милованов рассказал о своей давней мечте, которая исполнилась в прошлом году.
 
– Мысли разные посещали, но не было такого, чтобы куда-то конкретно хотел уйти. Меня в «Тюмени» всё вполне устраивает. Здесь созданы отличные условия для мини-футбола. В СК «Центральный» всегда много зрителей ходят и создают прекрасную атмосферу. Медицинский центр находится на хорошем уровне. В большом футболе – это является нормой, чего не так часто встретишь в футзале.
 
Если куда-то и уходить, то только в Европу. Это могло бы стать конкретной перезагрузкой карьеры – новый чемпионат, новая культура. Это было бы интересно, но здесь в команде всё родное. Я уже много лет в мини-футболе, видел разные города, но нигде так не поддерживают, как в Тюмени. Ты играешь и получаешь удовольствие от полного зала и болельщиков. Если вспомнить матч со «Спортингом», то не сравнить ни с чем пережитые эмоции. Как все болельщики гнали нас вперёд. Это было круто! Мне, как местному воспитаннику, всегда хотелось завоевать чемпионский титул именно с «Тюменью».
 
Мы всегда были где-то рядом – четвёртые, третьи, вторые. Но, как и любому профессиональному спортсмену, хотелось достичь максимального результата. Всегда раньше думал, что было бы здорово привезти Лигу чемпионов в родной город. Спустя годы эта мечта смогла осуществиться. Ни один игровой вид спорта в Тюмени не может похвастаться таким результатом. Всего этого удалось добиться в своей родной команде. Это – большой путь. Его я прошёл с теми, с кем начинал в дубле. С некоторыми из ребят шли вместе ещё с детско-юношеской школы. Сейчас вспоминаешь весь этот путь и получаешь наслаждение, что добился с родным клубом такого результата, – заявил Милованов в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

– Благодаря чему золотой успех стал реальностью именно в сезоне 2018/2019?
– Все факторы сложились. Команда была в «золотом» возрасте. Раньше ходили в молодых и перспективных. Поэтому в силу неопытности допускали какие-то ошибки и учились на них. В чемпионском сезоне всё складывалось, как никогда, хорошо. Потому что у нас существовал баланс в четвёрках. Было всё хорошо с дисциплиной. За команду выступали сильные легионеры, которые сыграли очень важную роль.
 
Вратарская линия была очень мощной, где Серёга Логинов с Миодрагом Аксентиевичем в плей-офф хорошо друг друга дополняли. Все эти факторы сложились воедино, и мы показывали очень достойный футбол. Команда к плей-офф подошла в отличном физическом состоянии. У нас наконец-таки не было травм к решающей части сезона. Поражение в финале Кубка России от «Газпрома-Югры» помогло набраться опыта таких матчей, который мы использовали в битвах за чемпионство с КПРФ.
 
– Вы по-прежнему получаете такое же наслаждение от футзала, как и пять-десять лет назад?
– Я ощущаю огромное желание играть и повышать свой уровень. Хочется и дальше прогрессировать. Продолжительность карьеры во многом зависит от мотивации, но очень важно правильно выстраивать свой тренировочный процесс. Это всё не просто так. Только с опытом понимаешь, как важно получать дополнительные тренировки. Они помогают избежать травм и не терять в скорости, а только её развивать. Всё это складывается из мелочей: питание, сон, восстановление, дополнительные занятия. Насколько дольше сможешь всё это поддерживать на должном качестве, настолько и будешь выступать на высоком уровне. Это всё взаимосвязано. Сейчас я мотивирован так же, как и десять лет назад. Даже, может быть, ещё больше. Я не ощущаю своего возраста…


«Алекберов обучал футзальной тактике»

Иван Милованов успел поработать с разными тренерами в МФК «Тюмень». Дебют будущего рекордсмена сборной России по мини-футболу по количеству матчей состоялось под началом Темура Алекберова.

Милованов вспомнил свой дебют в основе родной команды. 
 
– Это важное событие в моей жизни случилось 21 мая 2007 года в домашнем матче с подмосковным «Динамо». Темур Алекберов выпустил меня на несколько смен против флагмана нашего мини-футбола. Тогда за динамовцев выступали все лучшие легионеры, в том числе – Жоан. Мне было волнительно выходить на площадку, но через пару минут стало намного легче.
 
– Чем запомнилась работа с Алекберовым?
– Для меня всё было в новинку, хотя первые сборы с основой я прошёл ещё под началом Александра Гуржеева. Когда переходишь из большого футбола в мини, то особо не понимаешь, как правильно надо перемещаться по площадке, в каком направлении должен ходить мяч, как обороняться в зонах. Существует немало своих нюансов. Темур Садраддинович много рассказывал в плане тактики, что надо делать. Именно Алекберов стал первым тренером в Суперлиге, который начал меня обучать пониманию мини-футбола.
 
– Можно сказать, что именно при Алекберове команда поверила, что может находиться в верхней части турнирной таблицы?
– Темур Садраддинович учил профессионально подходить к своей работе не только на площадке, но и в быту. Он подчёркивал, что нужно быть тактически подкованным к мини-футболу. Не просто «бей-беги», а умно играть. Тренировочный процесс, как у Алекберова, никто раньше так не выстраивал. Тем более у Темура Садраддиновича был огромный игровой опыт за плечами. В составе сборной России он стал чемпионом Европы в 1999 году.
 
Алекберов вселял в нас уверенность, что очень важно. Мы поверили, что можем обыгрывать любую команду и бороться за верхнюю часть турнирной таблицы. «Тюмень» именно при нём перестала быть командой-аутсайдером. Мы оказались на подходе к тому, к чему всегда хотели стремиться… 


«Во времена Бето часто играли с испанскими командами»

Бразилец Бето стал первым тренером в истории мини-футбольного клуба «Тюмень», кому удалось привести команду с берегов Туры к завоеванию медалей чемпионата России. Серебряный успех случился в сезоне 2009/2010.

– Это был первый опыт с иностранным наставником – другой подход, другие тренировки. Бето строил весь тренировочный процесс через игровые упражнения. Всю работу делали через мяч. Мы почти всё время играли. Это было круто. Также отмечу, что Бето – хороший мотиватор. Он всегда умел настроить команду. Мы под руководством бразильского тренера впервые завоевали медали – заняли второе место. Мне ещё запомнилось это время тем, что постоянно выезжали в Испанию для товарищеских встреч с местными командами. Так хотел Бето. Он хотел, чтобы «Тюмень» росла и развивалась, а для это нужно было повышать уровень в матчах с противниками высокого класса. Чемпионат Испании всегда был одним из топовых футзальных турниров. Всегда было приятно не только тренироваться, а много играть и получать международный опыт, который является очень ценным качеством, – вспоминает Милованов.
 
– Одним из первых «сибирских» бразильцев был Леандриньо, успевший наколотить за два сезона 61 мяч… 
– Когда я только пришёл в команду, то он меня поддерживал. У нас сложилась хорошая дружба. Я тогда много времени проводил с Леандриньо и Афранио. Мы часто вместе ужинали. Леандриньо, как и Афра, очень многому меня научил. Он постоянно говорил, что в плане атакующий действий надо брать на себя ответственность, идти в обводку и угрожать чужим воротам. Потому что мини-футбол – такой вид спорта, что чем чаще ты забиваешь, тем больше на это обращают внимание…
 
– В каком стиле играл Леандриньо?
– Он был классным форвардом. Таких игроков в Испании и Бразилии называют крайними нападающими. Леандриньо на площадке был подвижным, лёгким и быстрым. Очень умный игрок. Я помню ещё матчи, когда он выступал в Испании за «Сельту» до своего перехода в «Тюмень». До сих пор поддерживаем с ним связь через интернет. Леандриньо давно завершил игровую карьеру, живёт в Бразилии и частенько бывает в США.


«Феррао быстро все схватывал»

Нападающий испанской команды «Барселона» Феррао во времена выступления за мини-футбольный клуб «Тюмень» прекрасно освоил русский язык. Иван Милованов рассказал о дружбе с бразильцем и его успехах в изучении русского языка.

– Мы оба были молодыми игроками и легко нашли общий язык. Феррао жил недалеко от «Центрального». Много времени проводили вместе после тренировок. Я часто ходил с бразильцами в рестораны – на обеды и ужины, – вспоминает Милованов о лучшем игроке мира-2019. 
 
– Как он так быстро освоился в России?
– Феррао легче всех из легионеров давался русский язык. Дима Семикин жил с ним в соседних подъездах. Поэтому они всегда ходили вместе на тренировки и постоянно общались. Феррао быстро всё схватывал и вскоре спокойно изъяснялся на русском. Дима сыграл большую роль в словарном запасе бразильца…
 
– Складывается ощущение, что южноамериканцы не держались особняком от всей команды…
– У нас даже была такая традиция – после игр собирались всей командой и отправлялись ужинать в ресторан. Так происходило лет семь назад. Все были молодыми. У нас было много свободного времени, которое мы с удовольствием тратили на общение. 

Источник – 
asnta.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.