Экстра-лигаМаксим Бессалов: «Хаві Родрігес – це людина із зовсім іншим менталітетом»БразилияМаноэл Тобиас: «Не сомневаюсь, что мое наследие победило во всех смыслах»РумынияФлорин Игнат: «Очень хорошо, что чемпион определится на площадке»КазахстанБекет Парух: «Провожу время с пользой: много читаю, привожу в порядок душу и тело»ДнепровскаяБудівництво Палацу спорту у Кам’янському дійшло до екваторуИспанияПауло Роберто: «Победа над Бразилией на турнире в Сингапуре в 1997 году разделила все на до и после»Экстра-лигаКирило Ципун: «І в риболовлі, і у футзалі треба хоч що-небудь спіймати»Италия«Аква&Сапоне»: Белларте уходит, Маммарелла остаетсяРоссияСими Сайотти продолжит защищать цвета МФК КПРФЮношеский футзалБогдан Шпирка: «В 16 років діти вже можуть самі вибрати куди їм краще в футбол чи в футзал»ИспанияБорха Диас: «Отмена сезона видится мне самым реальным вариантом»Бразилия100% матчей бразильской LNF в интернете и на ТВПольшаВ наступному сезоні в польській Екстракласі зіграють 18 команд ПольшаАнджей Шлапа: «Мы заслужили эту золотую медаль»Детский футзалВіктор Пархоменко: «Переконаний, що доки футзал не стане хоча б олімпійським видом спорту, ми не маємо права зосереджуватися тільки на ньому»БразилияРодриго: «Хочу завершить карьеру в сборной после чемпионата мира»РоссияАртем Ниязов: «Барселона»? Лучшего жребия не могло быть!»Экстра-лигаДмитро Сорокін: «У роботі з Хаві Родрігесом було чимало сюрпризів»ИспанияДавид Марин – новый главный тренер «Сарагосы»Экстра-лига«Продексім» – чемпіон України-2019/20

Кака: «Задача одна – выигрывать каждый отдельно взятый матч»

Главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака – о грядущих матчах «Кайрата» против «Жетысу», кадровых изменениях, разнице в работе со сборной и задачах сборной Казахстана на ЧМ-2020 в Литве

Главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о грядущих матчах АФК «Кайрат» против «Жетысу», передвижениях игроков алматинского клуба, разнице в работе со сборной, а также задачах национальной сборной Казахстана на чемпионате мира-2020 в Литве.
 
Здравствуйте, Кака! Как в данный момент чувствует себя команда?
– В данный момент мы чувствуем себя отлично! Во внутреннем чемпионате мы идем без поражений, мы выиграли Кубок Казахстана, вернулись из расположения сборной с отличными результатами. Мы пребываем в хорошем настроении.
 
Впереди у команды две игры с «Жетысу» сразятся два лидера чемпионата. Каковы ощущения перед этими матчами?
– Да, нам предстоят два матча с лидерами чемпионата. Мы прекрасно понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах, поэтому усиленно готовимся к «Жетысу». Талдыкорганцы сейчас представляю собой несколько другую команду. Это уже не тот коллектив, который противостоял нам в товарищеских матчах и в финале Кубка страны. Повторюсь, мы готовимся к матчам против «Жетысу», потому что эти поединки решат судьбу чемпионата.

АФК «Кайрат» очень редко в чемпионате находится в роли догоняющего. В начале сезона, с учетом плотного графика клуба, матчи чемпионата переносились, в результате чего сейчас ваш клуб отстает от первого места из-за разного количества проведенных игр. Не тяжело ли психологически?
– Я так не думаю. Игроки знают и следуют нашим принципам и философии, которые заключаются в том, что нам необходимо побеждать в каждой отдельно взятой игре. Мы не смотрим на таблицу. Каждый может анализировать турнирную таблицу как хочет, но для нас она не имеет никакого значения. Главное для нас – выигрывать в каждом матче и не оглядываться на таблицу и турнирные расклады.
 
Также в начале сезона у команды были трудности с реализацией моментов. Сейчас ситуация изменилась. Как удалось решить эту проблему?
– По большему счету, с такими проблемами мы сталкивались на международной арене, где были немного другого уровня матчи. Там был другого уровня накал, ответственность и давление. Что касается внутренних турниров, то тут у нас проблем с реализацией не возникало. Мы довольно часто и много забиваем. Посмотрите, в этом сезоне мы не проигрывали и всего два раза сыграли вничью, где оба раза забивали по 5 голов. Сейчас все хорошо, и никаких проблем мы не ощущаем.
 
В этом сезоне команду преследует немалое количество травм. Сейчас в лазарете «Кайрата» находится только Игита. Как себя чувствует капитан и когда ждать его возвращения?
– Да, с точки зрения травм этот сезон непростой. Особенно в первой половине сезона у наших игроков было очень много игр. Это матчи чемпионата, Кубка, Лиги чемпионов и матчи сборных. Из-за такого плотного графика у многих игроков практически не было времени передохнуть и восстановить силы. В результате этого наши сборники довольно часто травмировались. Что касается Игиты, он сейчас находится на лечении, и мы не планируем использовать его до конца чемпионата Казахстана, чтобы наш вратарь мог спокойно восстановить игровую форму к матчам чемпионата мира 2020.
 
В зимнее окно команду покинуло трое игроков. Габриэль не вернется. Аренда Эдсона и Джона Леннона возможность временной смены обстановки для игроков?
– Для ребят, которые уехали в Словению, я вижу только плюсы. Они играют против других соперников, с другими партнерами по команде, играют совершенно в другом футзальном стиле. По возвращению, это определенно пойдет на пользу всем. И клубу и игрокам.

Алматинский клуб подписал нападающего Аллекса. Он сказал, что переговоры начались, когда Вы вышли на его агента. Вы уже ранее были знакомы с его качествами? И какие сильные стороны в его игре вы могли бы отметить?
– Что касается Аллекса, то я рад, что мы имеем возможность попробовать его в чемпионате Казахстана, посмотреть на него с близкого расстояния и со всех сторон. Я видел, как он играл в Бразилии. Здесь, конечно, все по-другому, но стоит отдать должное Аллексу. Он игрок, у которого огромное желание заиграть в нашей команде. С первого дня он упорно тренируется и не отказывается от дополнительной работы над собой. Однако у него есть небольшая проблема. К сожалению, он в довольно позднем возрасте начал играть в футзал, поэтому испытывает некоторые проблемы, касающиеся базовых навыков. Но мы с ним работаем и посмотрим, что нас ждет впереди. У нас еще есть время до конца чемпионата, чтобы принять решение, подходит ли он нам и стоит ли продлевать с ним контракт.
 
Давайте перейдем к сборной. В Казахстане Вы впервые столкнулись с работой главным тренером национальной команды. Насколько сильно она отличается от работы в клубе? Не тяжело ли было перестраиваться?
– Я очень серьезно отношусь к этому. Работа в клубе – это очень престижно, ответственно и сложно. Тем более, в таком клубе как «Кайрат», у которого есть богатая история, владелец, который безумно любит футзал и делает все, что в его силах для развития этого вида спорта в Казахстане, а также огромная любовь фанатов. Но работа в клубе – это одно, а быть главным тренером сборной – это немного другое. Тренировать сборную – это огромная ответственность, потому что ты защищаешь флаг целой страны, защищаешь цвета всей нации. Это очень ответственно, и я понимаю, что наши результаты отражаются на развитии не только футзала в стране, но и всего спорта в целом. Я очень горд, тем, что имею возможность одновременно являться главным тренером такого большого клуба, как «Кайрат», и сборной Казахстана по футзалу.

Несмотря ни на что, Вы вывели сборную Казахстана на чемпионат мира 2020. Со стороны казалось, что дела у сборной складываются отлично. На самом деле были ли какие-нибудь трудности?
– В Элитном раунде квалификации было четыре группы. Среди фаворитов без потерь сумела обойтись только сборная Испании, выигравшая все три матча, и то не без труда. Во всех остальных группах лидеры терпели поражения, испытывали проблемы и сложности. И это не обошло и нашу команду. Попасть на чемпионат мира – это очень не просто. Для сравнения, на чемпионат Европы попасть проще, потому что там принимают участие 16 команд. А на Мундиаль от Европы едет всего семь команд. И одно место занимает страна хозяйка – Литва. Поэтому по факту из Европы через квалификацию пробиваются всего шесть коллективов. К сожалению, много хороших команд остались «за бортом». Люди думали, что мы можем и должны легко и спокойно выходить на чемпионат мира. Но они ошибались. Когда мы проиграли первую игру сборной Румынии, на нас обрушилась волна критики. Было обидно, но мы всем показали, что сборная Казахстана никогда не сдается, и будет бороться за результат до последнего. И в итоге этот настрой подарил нам путевку в Литву.
 
От руководства Федерации футбола Казахстана уже была озвучена задача на предстоящий мундиаль? И по силам ли этой сборной превзойти предыдущее лучшее достижение - 1/8 финала турнира?
– Задача на чемпионат мира еще пока не была озвучена, но под моим руководством в сборной Казахстана мы придерживаемся такой же философии, что и в клубе. Все игроки знают, что мы должны выигрывать каждый матч. А к чему это приведет, покажет время.
 
Источник –
prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.