РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Кубок УЕФА: история и победители

История главного европейского футзального турнира от prosports.kz

Клубный футзал всегда был хорошо развит в Европе, однако с приходом Кубка УЕФА мини-футбол начал обретать еще большую популярность – финал соревнования проводился в восьми разных странах и с годами привлекал все больше внимания. UEFA Futsal Cup оставался главным и единственным турниром УЕФА в этом виде спорта.

 

До первого Кубка прошло девять неофициальных европейских клубных турниров, причем победителями неизменно становились хозяева – представители Испании, России или Италии. Трижды успех праздновала московская «Дина».
 
Официальное начало Кубку УЕФА было дано в 2001 году, когда новый формат соревнования пришел на смену Турниру европейских чемпионов по мини-футболу, стартовавшему в 1984 году.

Начиная с сезона 2018/2019 турнир снова меняет свой формат и название – теперь крупнейшее футзальное соревнование будет именоваться Лигой чемпионов УЕФА по мини-футболу. В декабре стало известно, что финальная стадия пройдет в апреле 2019 года в Алматы.
 
Помимо хозяев, «Кайрата», весной в финальном турнире сыграют двукратный чемпион «Барселона», действующий обладатель «Интер» и «Спортинг», который уступил испанцам в двух предыдущих финалах.
 
Мы решили, что сейчас самое время окунуться в историю и вспомнить всех победителей футзального Кубка УЕФА.
 

Доминирование испанцев
 
Неудивительно, что первыми чемпионами Кубка УЕФА по футзалу были испанцы – представители Пиреней брали рекордное количество (5) трофеев по мини-футболу и до смены формата.
 
Особенно хорош в то время был клуб под названием «Плайас де Кастельон» – команда из города Кастельон-де-ла-Плана, население которого чуть меньше 200 тысяч человек, в сезонах 1999/00 и 2000/01 становилась чемпионом Испании по мини-футболу. Первый успех позволил коллективу дебютировать на международной арене, где он три сезона подряд становился лучшей командой Европы, выиграв последний розыгрыш Турнира европейских чемпионов и два первых розыгрыша Кубка УЕФА по мини-футболу.
 
Дебютный турнир сезона 2001/02 проходил в Лиссабоне. Тогда в Отборочном раунде соперничало 27 чемпионов своих стран, а в финальной части приняло участие восемь команд, разделенных на две группы. В финале «Плайасу де Кастельону» противостоял бельгийский «Аксьон 21». Победа со счетом 5:1 позволила испанцам стать первыми победителями турнира.
 
Годом позже в Отборочном раунде участвовало уже 30 команд. Они были поделены на восемь групп, победители которых выходили во второй Отборочный раунд. Однако к реальным изменениям это не привело – в финале снова встретились «Плайас де Кастельон» и «Аксьон 21».
 
На этот раз победителя определяли два матча, но это не помешало испанцам повторить прошлогодний триумф, правда, на этот раз финал проводился в формате двух игр – 1:1, 6:4.
 
В последующие годы команда стала показывать более скромные достижения. А в сезоне 2010/11 «Плайас де Кастельон» и вовсе покинул испанский Почетный дивизион. Сейчас клуб находится на 15-м месте третьего дивизиона Национальной футзальной лиги Испании
 
Пока одна звезда испанского футзала гасла, зажигалась другая – в сезоне 2001/02 «Интер Мовистар», который в то время именовался «Бумеранг Интервью», начал восстанавливать былую мощь на родине (клуб был очень успешен в 80-е годы) и вновь стал сильнейшим в Испании.
 
Этот успех позволил команде из автономного округа Мадрида под названием Алькала-де-Энарес дебютировать в Кубке УЕФА по мини-футболу.
 
Первый блин комом – за использование игрока, не имевшего права выходить на площадку, «Бумеранг Интервью» получил техническое поражение в полуфинале.
 
Но уже в следующем году игроки клуба стали обладателями трофея, обыграв в финале португальскую «Бенфику». Через два года «Бумеранг» вновь стал сильнейшим в Европе, победив в финальных матчах «Динамо». А победа над другим российским клубом, «ВИЗ-Синарой», в сезоне 2008/09 сделала уже «Интер Мовистар» единственным трехкратным обладателем Кубка.
 
На этом испанцы не остановились – в сезоне 2016/17 «Интер» в полуфинале обыграл «Кайрат» со счетом 3:2 – тот матч наверняка еще свеж в памяти фанатов казахстанского футзала, особенно учитывая, что алматинцы были хозяевами турнира. Далее в финальной встрече пиренейцы одержали верх над «Спортингом» со счетом 7:0 – это самая разгромная победа в истории финалов Кубка УЕФА.
 
Последний розыгрыш принес «Интеру» очередную победу – уже пятую, что делает его абсолютным рекордсменом Кубка УЕФА. Неудивительно, что испанцы приедут в Алматы не только в качестве действующего обладателя трофея, но и фаворита турнира.

 
В общем испанцы имеют в своем активе девять побед в Кубке УЕФА – еще две на счету «Барселоны». Пока они по праву считаются «королями» клубного футзала.
 

Бельгийская сенсация
 
В сезоне 2004/05 покончить с гегемонией испанских клубов удалось бельгийскому «Аксьону 21», который ранее максимально близко приближался к трофею, уступая в финале. На этот раз клуб праздновал победу, в эпичной схватке одолев московское «Динамо» с общим счетом 10:9.
 

Российский бум
 
После того, как формат турнира приобрел современный вид и финал определялся форматом одного матча, в 2007 году победителем впервые стал российский клуб: «Динамо» взял реванш у «Бумеранг Интервью», обыграв его со счетом 2:1.
 
Уже через год россияне повторили успех – екатеринбургская «ВИЗ-Синара» в серии пенальти превзошла испанский «Эль-Посо» и сотворила историю – впервые Кубок был завоеван дебютантом турнира.
 
В 2016 году «Газпром-Югра» повторила достижение соотечественников – клуб из Югорска, как и «ВИЗ-Синара», с первой попытки взял Кубок УЕФА.
 
Этот успех довел общее количество побед российских команд до трех, что делает их второй по успешности страной в истории Кубка УЕФА.
 

Подъем «Кайрата»
 
Теперь поговорим о главном флагмане казахстанского футзала – алматинском футзальном клубе «Кайрат», он является единственным не испанским клубом, одержавшим победу в Кубке УЕФА более чем однажды.
 
Первый успех алматинцев пришелся на 2013 год в Тбилиси и в основном ассоциируется с приездом Какау – бразильский treinador заступил на должность главного тренера «Кайрата» в середине февраля того года.
 
Казахстанский клуб добился своего потом и кровью, обыграв на стадии полуфинала «Барселону» в драматичной битве со счетом 5:4, а в финале не менее интригующе разобрался с «Динамо» – 4:3.
 
Какау показал себя мастером мотивации: конечно, в распоряжении бразильца были прекрасные игроки, однако последний шаг в виде победы в финале Кубка УЕФА был сделан благодаря грамотному психологическому влиянию коуча на игроков: перед финалом 2013 года Какау показал видео, где родственники и близкие спортсменов произносят напутственные слова.

«Я понял, что победа за нами, тогда, когда показал ребятам мотивирующее видео. Когда наш самый молчаливый игрок Алешандре увидел, как его папа танцует на видео с криками «Кайрат» – чемпион», когда я наблюдал реакцию наших ребят, в этот момент я осознал, что мы выиграем.
 
Во всей Европе никто не верил, что мы станем чемпионами, теперь все о нас говорят. Европа долго не могла принять, что она проиграла Казахстану», – заявил Какау после победы.
 
После таких слов становится понятно, почему футзалисты «Кайрата» играли до конца и буквально «грызли» победы.
 
Через два года алматинцы снова завоевали Кубок – на этот раз в финале была бита «Барселона». За эти заслуги вратать «Кайрата» Игита был признан лучшим голкипером мира.
 

Очередное доминирование испанцев?
 
Прямо сейчас лучшие команды по футзалу готовятся к Финалу четырех, в котором участие примут хозяева «Кайрат», испанские «Барселона» и «Интер», а также португальский «Спортинг».
 
Действующий обладатель «Интер» приедет в южную столицу Казахстана в качестве фаворита – также у испанцев есть реальный шанс выиграть крупнейшний турнир по футзалу три раза подряд. Такого в истории соревнования с момента основания в 1984 году еще не было.
 
Не стоит забывать про финалиста двух последних лет «Спортинг», который будет мотивирован в погоне за реваншем, тогда как «Барселона» в последние годы очень стабильна.
 
Как «Кайрат» потягается с этими командами в уже новом формате турнира под названием Лига чемпионов по футзалу, узнаем в апреле. Весной в Алматы скучно не будет.

Источник – prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.