ВинницаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)ИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Леонардо Мендонка: «Моя мечта – победа в Кубке УЕФА вместе с «Кайратом»

Новоиспеченный гражданин Казахстана, игрок МФК «Кайрат» Леонардо Мендонка – о тренерской рокировке в клубе, своих кумирах и наставниках, смене гражданства и заветной мечте

Новоиспеченный гражданин Казахстана, игрок МФК «Кайрат» Леонардо Мендонка в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» рассказал о том, как он отреагировал на уход Барбозы, узнают ли его на улицах Алматы, какая у него самая заветная мечта, почему он не сыграет на предстоящем отборочном турнире чемпионата Европы и что изменилось с приходом Какау.

– Оцените прошедшие игры с «ОзенМунайГазом» (беседа с Лео состоялась 18 марта сразу после окончания второй игры с «ОзенМунайГазом». – Прим. авт.).
– На самом деле это были достаточно сложные игры. Порой соперник играл грубо и провоцировал нас, но мы смогли с честью выйти из ситуации и сохранить лицо команды, одолев соперника с таким крупным счетом (первый матч с «ОзенМунайГазом» закончился со счетом 8:1, а второй – 11:1. – Прим. авт.). Также считаю, что мы уже практически стали чемпионами Казахстана.

– Как вы отреагировали на уход господина Барбозы, ведь для многих это стало, мягко говоря, шоком?
– Меня очень сильно удивило решение Барбозы, ведь оставалось не так много времени до «Финала четырех», да и строил он эту команду целых пять лет, поэтому меня это очень шокировало. Но, с другой стороны, его тоже можно понять, видимо, ему пообещали хорошие условия, поэтому он и ушел. Но я считаю, что «Кайрат» от этого нисколько не пострадал, так как сейчас во главе команды стоят Какау и Маркао. Мы же, в свою очередь, должны приложить максимум усилий и попытаться победить во всех турнирах, в которых принимаем участие.

– Многое изменилось с приходом нового тренера в команду?
– Не очень. Да, у Какау своя, другая методика тренировок, но, к сожалению, у нас было времени, чтобы хорошо провести большое количество тренировок под его началом, так как у нас просто бешеный график. Постоянно игры и разъезды. Но все равно нужно отдать должное Какау за то, что он смог за такой короткий период времени передать нам все свои идеи и мысли.

– Вы уже и так много чего выиграли, голод до побед еще остался?
– Конечно, иначе мы и не играли бы в таком клубе, как «Кайрат». Но хочу сказать, что все-таки команда чуть-чуть устала, мы уже выиграли Кубок и Суперкубок Казахстана, совсем чуть-чуть осталось до золотых медалей чемпионата. Но все это не сравнится с нашим желанием победить в «Финале четырех».

– Кто в «Кайрате» является самым веселым парнем и постоянно заводит коллектив?
– На самом деле у нас таких парней трое – это наш тренер Какау, Лео Сантана и Фумаса. Если ты рядом с ними, то будешь в веселом расположении духа.

– Кто, наоборот, самый серьезный?
– У нас в команде все серьезные и веселые тогда, когда надо. Если нас ожидает тяжелый поединок, то все крайне умеренно себя ведут и редко шутят, и если мы побеждаем, то после матча мы всегда юморим и веселимся.

– Были ли моменты, когда Вас узнавали на улицах Алматы?
– Очень, очень редко (смеется). Меня узнавали только тогда, когда я был одет в экипировку «Кайрата», а так очень редко узнают. Видимо, футзал в Казахстане не так развит, как большой футбол. Но Лео Сантану узнают постоянно, видимо, из-за его яркой внешности (смеется).

– Вы в Алматы уже давно и наверняка у Вас уже появилось любимое место, где можете провести время…
– Да, такие места у меня есть (улыбается). Одно из любимых мест, которое я с большим удовольствием посещаю, это Медеу. Горы просто удивительные. Также мне нравится гулять по парку, но только в летние дни, зиму, честно признаться, я в основном провожу дома. А третье место – это ТРК «Молл Апорт». Там просто шикарный аквапарк, он мне чем-то напоминает нашу солнечную Бразилию.

– Часто ходите туда?
– Мы с супругой там были всего раза три-четыре. Но он классный и огромный (смеется).

– Кто был Вашим кумиром?
– Если брать футзал, то моим кумиром является Фалькао, с которым, кстати, я некоторое время играл в одной команде. А если говорить о других видах спорта, то моими героями были Айртон Сенна (пилот Формулы 1. – Прим. авт.) и Майкл Джордан. Эти люди являются легендами и продолжают ими быть. Я старался равняться на них (улыбается).

– Фалькао знают во всем мире…
– Как игрок это минщик высочайшего класса, но, я думаю, вам не стоит об этом говорить, так как все и так видели игры с его участием. А как человек Фалькао добрейший парень, который всегда готов помочь, он, кстати, и мне оказывал сильную поддержку, как только я перешел в клуб. Единственный его минус, я считаю, это чрезмерная говорливость, он всегда дразнит игроков соперников во время игр, каждый раз старается обидеть или сказать что-нибудь грубое.

– Расскажите, как прошло ваше детство?
– У меня было просто замечательное детство. Как и всем детям, мне покупали игрушки, велосипеды и мячи. Больше мне нечего добавить.

– Как Вы начали играть в футбол?
– Мой отец, как и все бразильцы, очень любит футбол. Мне было шесть лет, когда он привел меня в футзальную академию города Жарагуа, где я и начал учиться бить по мячу и отдавать пас. В восемь лет уже участвовал в чемпионате штата. Многие игроки начинали свой путь в большом футболе, а я сразу начал с футзала.

– Почему?
– Потому что у нас в городе не был развит большой футбол (смеется).

– Вы играли в большой футбол?
– Конечно, но это был не профессиональный уровень, мы просто собирались с друзьями и играли в свое удовольствие. А я всегда любил играть на фланге.

– Почему?
– На фланге у тебя больше свободы и ты можешь развить хорошую скорость, а когда разгонишься, складывается такое ощущение, что ты недосягаем.

– Расскажите о своем первом тренере, что он вам дал как наставник и как повлиял на вас?
– Моим первым тренером был Августино Феррари, вообще этот человек дал мне основу футзала, он научил меня всему, что я сейчас знаю. Также Августино повлиял на мое становление как человека в целом, и за это я ему безгранично благодарен.

– У Вас было большое количество тренеров, а кто из них самый строгий?
– Барбоза. Это специалист, который постоянно требует внимательности во всем, и для него не приемлемо отдать пас, который, к примеру, не дошел до адресата. Он мог спросить за каждое неправильное движение, он говорил, что в футзале нет случайностей и даже 40 сантиметров имеют очень важное значение.

– А вне футзальной площадки он ничего не запрещал вам?
– Нет, Барбоза всегда нам все разрешал, потому что если бы запрещал, это было бы абсурдом, ведь футболисты такие же люди, нам также хочется гулять и отдыхать (улыбается). Но это не означает, что игрок должен злоупотреблять доверием тренера.

– Как Вы оказались в «Кайрате»?
– Андерсон, который здесь работал в долгое время, предложил мои услуги Барбозе, меня пригласили, и я приехал. Отыграл пару игр в Кубке УЕФА, и показанный мною уровень игры не остался не замеченным, мне предложили контракт, от которого я не отказался.

– Расскажите, чем Вас удивил «Кайрат»?
– Я был немного потрясен, так как в Бразилии очень мало клубов с такой инфраструктурой.

– Недавно Вы получили гражданство Казахстана, ощущаете ли себя полноценным казахом?
– Да (смеется). Для меня большая честь представлять Казахстан. В матчах за сборную я буду биться как за свою родную страну. Ведь меня здесь очень тепло приняли, и президент клуба мне очень сильно помог, поэтому я буду очень стараться.

– Вы, скорее всего, не сыграете в ближайшем отборочном раунде чемпионата Европы, это правда?
– Да, скорее всего, не сыграю. Причиной послужило то, что нас с Игитой не успели зарегистрировать в УЕФА под новыми казахстанскими паспортами, слишком поздно нам их выдали.

– Вообще эта эпопея с паспортами длилась очень долго, не думали ли уже отказаться от гражданства?
– На самом деле я думал так: если мне дадут гражданство, то будет очень здорово, если нет, то ничего страшного бы не произошло. Я по-прежнему хочу остаться в «Кайрате» и продолжить здесь играть.

– Вы следите за казахстанским футболом или, может быть, видели пару матчей нашего чемпионата?
– Если честно, то не слежу. А так я видел один матч по телевизору, встреча проходила на Центральном стадионе в Алматы. Поединок был очень интересным, с обилием голевых моментов – мне понравилось.

– Какую самую большую оплошность Вы совершили на футзальной площадке?
– Сразу, что приходит на ум, так это 10-метровый, который я не смог реализовать в ворота московского «Динамо», ведь забей тогда, мы бы, возможно, квалифицировались в «Финал четырех» (встреча Элитного раунда Кубка УЕФА между «Кайратом» и «Динамо» состоялась 20 ноября 2011 года и закончилась со счетом 2:2, но московский клуб вышел в «Финал четырех» из-за лучшей разницы забитых и пропущенных голов. – Прим. авт.).

– Расскажите о Вашей самой заветной мечте…
– Моей самой заветной мечтой является победа в Кубке УЕФА с «Кайратом».

prosportkz.kz