Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу»

Лига чемпионов: «вечные» Мареши и «ЭРА-ПАК» как символы чешского футзала

Пресс-служба МФК «Продэксим» представляет соперников по группе в Лиге чемпионов УЕФА


Лига чемпионов: мечта «Экономаца» не сбывается, но он готов снова за неё биться

Этим материалом мы завершаем представление соперников херсонского «Продэксима» в основном раунде Лиги чемпионов, матчи которого 3-6 октября пройдут в сербском городе Крагуевац, и в заключительный день этого турнира команда Жоао Карлоса Барбозы сыграет с чемпионом Чехии «ЭРА-ПАКом».

«ЭРА-ПАК» (Хрудим, Чехия) (клубный европейский рейтинг – 10)

В европейском клубном рейтинге «ЭРА-ПАК» уступает соперникам «Продэксима» в 1-м и 2-м турах группового этапа, однако по количеству побед в национальном чемпионате команда из Хрудима превосходит и «Экономац», и «Мовистар Интер». Наш соперник из Чехии является 14-тикратным чемпионом своей страны! Интересно, есть ли в Европе клуб, который превосходит «ЭРА-ПАК» по количеству добытого чемпионского золота?!

А начало этой замечательной коллекции было положено в 2004 году, во втором сезоне хрудимской команды в сильнейшем чешском дивизионе. Через год «ЭРА-ПАК» повторил свой успех, но на следующий сезон произошел сбой. Однако в сезоне-06/07 «эрапаковцы» вернули себе чемпионство и с тех пор больше его не уступают никому. Непрерывная серия из побед в чемпионате Чехии таким образом уже добралась до числа 12. Тут стоит добавить, что в последние пару лет в чешском футзале многих уже достала гегемония «ЭРА-ПАК», но никому прервать её не удается. Что до Кубка Чехии, то его обладатель определяется в конце года. Поэтому, последний финал был в декабре 2017 года, и «ЭРА-ПАК» в нём обыграл пражскую «Спарту» 2:1, доведя количество кубковых побед до 10-ти.

Президентом «ЭРА-ПАКа» является Франтишек Тихы, человек, как и президент «Экономаца», тоже искренне влюбленный в футзал. Однако, как порой говорят, без фанатизма, а очень взвешенно, оценивая свои реальные финансовые возможности. В начале 10-х годов «ЭРА-ПАК» тоже на себя очень часть брал проведение раундов Кубка УЕФА, но в последние несколько сезонов команда играет за пределами Чехии. Что до задач в Европе, то, естественно, Франтишек Тихы ставит перед командой максимальные цели – так и должно быть. Но, к примеру, в прошлом сезоне «ЭРА-ПАК» не смог выйти в элитный раунд, проиграв решающий матч венгерской «Рабе ЭТО», но никто из этой неудачи трагедии не делал.

Если говорить о футболистах, которые олицетворяют «ЭРА-ПАК», то, безусловно, это братья Роман и Михал Мареши. И хотя по жизни они идут вместе, более успешным и знаменитым является Роман, которому в этом году исполнилось 43 года. Младшему Марешу, кстати, «всего» 42. «Вечные», как порой говорят, Мареши громко заявили о себе на чемпионате Европы 2001 года, который проходил в Москве. С того же года их карьера продолжилась в знаменитой «Дине», после которой Роман и Михал вернулись в Чехию, и в «ЭРА-ПАКе» будут играть, наверное, столько, сколько захотят. И, судя по некоторым интервью Романа, вешать копочки на гвоздь они пока не собираются.

Главным тренером «ЭРА-ПАКа» является 37-милетний бразилец Фелипе Конде, который возглавил команду в июле 2016 года. До этого назначения почти вся тренерская карьера Фелипе Конде прошла в Бразилии, за исключением сезона-07/08, когда он работал тренером по физподготовке в «Кайрате». А «ЭРА-ПАК» Конде возглавил с подачи знаменитого бывшего тренера сборной Казахстана Какау, который и играл, и тренировал команду из Хрудима. Чем Франтишек Тихы обусловил свой выбор, помимо рекомендаций от Какау, это тем, что по финансовым причинам он не может себе позволить иметь в команде несколько тренеров с разной специализацией. Резерв улучшения игры «ЭРА-ПАКа» Тихы увидел в совершенствовании физических кондиций, и для этого Фелипе Конде оказался оптимальной кандидатурой.

За многие годы участия в Кубке УЕФА «ЭРА-ПАК» трижды пересекался с украинскими командами. Впервые это произошло в Пардубице в 2009 году в элитном раунде, где не по зубам «ЭРА-ПАКу» оказался львовский «Тайм» – поражение 2:4. Через три сезона чешский чемпион за это поражение отыгрался на другой львовской команде, «Энергия», обыграв её 3:2. Но ровно через год в Пардубице на элитный раунд приехал харьковский «Локомотив» и вернул преимущество нашим командам, добившись победы все с тем же счетом 3:2. Отметим, что после этого хрудимцы неоднократно играли товарищеские матчи с представителями украинского футзала. Последний из них был в августе, когда «ЭРА-ПАК» обыграл «Сокил» 4:2.

Идя навстречу своему представителю в Лиге чемпионов, календарь чешской лиги был сформирован так, чтобы «ЭРА-ПАК» получил игровую практику, и к моменту старта турнира в Крагуеваце команда из Хрудима сыграла в чемпионате четыре матча. Не все они получились напряженными. Так, в первом туре «ЭРА-ПАК» уверенно разобрался с «Интеробалом» 8:4. Следующий матч стал для подопечных Фелипе Конде легкой тренировкой – 11:2 с «ВШБ» из Остравы. А вот с «Гарденлайном» на выезде уже была заруба, но и из Литомержице хрудимцы вывезли три очка. В четвертом матче «ЭРА-ПАК» обыграл 4:0 команду «Демони», но Роман Мареш остался разочарованным. Чем? А тем, что, по его мнению, соперник приехал не играть в футзал. «Демони» действовали от глухой обороны, считанные разы перешли середину площадки, и с матчами в Лиге чемпионов эта игра не имела ничего общего. Единственный плюс отметил Роман Мареш, что игра – это лучше, чем просто тренировка.

Самой заметной трансферной новостью лета в клубе стал уход Лукаша Решетара, который много лет был капитаном команды. Заменить игрока такого уровня кем-то из местных футболистов невозможно, а с уходом из «ЭРА-ПАКа» Александра Сорокина освободившуюся легионерскую вакансию заполнил бразилец Багатини.

Матчи в чемпионате Чехии «ЭРА-ПАК» проводит таким составом:
Дмитрий Литвиненко, Якуб Ждански – Эвертон, Роман Мареш, Михал Мареш, Макс, Павел Дрозд, Давид Дрозд, Томаш Коуделка, Мартин Доша, Антонио Багатини, Доминик Балог, Матей Словачек.

Есть еще в команде бразилец Фелипе, и он обязательно будет играть в Крагуеваце, но вот в чемпионате он провел только один матч. В Чехии есть лимит на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. Таковых в игре имеют право принимать участие только четверо. Позиция на последнем рубеже Дмитрия Литвиненко незыблема, а Максу, Эвертону и Багатини Фелипе проигрывает конкуренцию. Среди легионеров обязательно стоит отметить Макса, он уже давным-давно играет в Чехии, играл в Кубке УЕФА еще против «Тайма», а в прошлом чемпионате он стал главным голеадором, забив 44 мяча.

Напомним, что матч «Продэксим» – «ЭРА-ПАК» состоится 6 октября в 19.00 по киевскому времени.


Пресс-служба МФК «Продэксим»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.