Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 2. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 1. «Кайрат» начинает с победыВинницаФутбольний Тиждень 322 від 13.11.2018Экстра-лигаКирилл Ципун: «Может, мы как раз берегли наши голы на нужные игры?»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 8Экстра-лигаКоманди-легенди. «Шахтар»-2005/2006Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Группа D. Самая «украинская» группа Элитного раундаБразилияКар'єра Фалкао в семи миттєвостяхБеларусьБеларусь. 9 тур. Схватка в Лиде и 100 украинских головЖенский футзалВища ліга (жінки). Підсумки поєдинків третього та перенесного матчу другого туруВетераныКубок України серед ветеранів 45+ та 55+: переможці – «Ніколь-Технологія» і «STAVNI»ПольшаПольша. Экстракласа. 7 тур. Первый выигрыш «Пяста», первый гол Горбатого и трудная победа чемпионаИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураКубок УкраиныКубок України: повернення кременчуцького бомбардираКубок УкраиныКубок України: результати матчів першого попереднього раундуСумыУ Сумах розіграли «Кубок Белла, Попова та Розінга»Россия. Суперлига. 7-й тур. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 7 тур. 3:2 в пользу гостейПервая лига Роман Зеленский: «"Днепр-Черкассы" против нас играл в грубый и провокационный футзал»Италия19.00. Италия. Серия А. 7-й тур. Маритиме Аугуста – Каме Доссон. LIVE!

Лига Содружества. На старте – 99 команд!

Очередной рекорд Зимнего чемпионата Лиги Содружества – в сезоне-2018/19 сыграют как минимум 99 команд!

Зимнее первенство, напомним, уже стартовало (22 сентября) и на протяжении трех недель отношения выясняли команды шестой лиги, после чего к ним подключились участники третьей лиги (29 сентября). В ближайший уик-энд на старт выходят команды четвертой и пятой лиг, а затем стартуют и первая со второй. Самыми последними на площадки выйдут представители высшей лиги – 25 октября, поэтому уже сейчас есть смысл рассказать, как и во что мы будем играть в сезоне-2018/19, в котором опять примет участие рекордное количество команд – 99!
Всем участникам соревнований напоминаем, что Общий Регламент соревнований можно найти по этой ссылке -
http://mls.od.ua/reglament, там же можно найти и Положение о турнире (слева вверху выделено синим). Пока же отметим, что для всех лиг трансферное окно, то бишь заявка, дозаявка игроков и их же переходы из команды в команду возможны до 31 октября. Второе и последнее трансферное окно откроется 1 января, возможность дозаявлять игроков будет у команд до 13 января включительно. Во время второго трансферного окна дозаявить можно будет до трех игроков, независимо от того, сколько человек отзаявлено.
Также прикрепляем для тех, кто не успел подать заявку с печатями от врача – заявочный лист.
А теперь пройдемся подробнее по каждой лиге.
 
ВЫСШАЯ ЛИГА
Предыдущие победители: Феерия (2013/14), Ника (Высшая лига-2014/15), СК «Кодыма» (Элит-лига-2014/15), Галеон (2015/16), МФК «Sea Gate» (2016/17), Ника-ветеран (2017/18) 
 
Схема турнира: 8-11 команд проведут матчи в два-три круга каждая с каждой, всего турнир растянется на 18-22 тура (все команды сыграют по 18-21 матчей).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Украины по большому футболу.
 
Кто фаворит? Наверное, «Черное море», по крайней по достижениям и статусу. МФК «Sea Gate» впечатляет по подбору игроков. «FC UnReal», «СССР», МФК «Стальканат» и «RED» уже в Кубке Лиги показали, что способны на многое. В случае, если СК «Кодыма» и «Галеон» заявятся в турнир, то список фаворит автоматически расширится.
 
Кто может выстрелить? МФК «Спарта» и «Одесса-мама» - отличные молодые команды, которые способны удивить. Им пока не хватает стабильности, но сенсацию преподнести – не проблема. В случае, если заявится, может продолжить расти в турнирах Лиги Содружества «YO MOYO».
 
Это факт: снова, как и предыдущие годы, победитель высшей лиги Зимнего первенства не отстаивает свой титул, однако в нынешнем сезоне есть все шансы на то, что в «зимке» повторного успеха добьется одна из команд – МФК «Sea Gate», СК «Кодыма» или «Галеон», участие, правда, последних двух коллективов пока под вопросом.  
 
Это интересно: высшая лига в этом сезоне обещает быть как никогда «красной». Основным цветом команд RED, «Одесса-мама», СССР и МФК «Спарта» является именно красный, а это не много, не мало, на данный момент половина участников турнира!
 
ПЕРВАЯ ЛИГА
Предыдущие победители: Саврань (2013/14), Luckline (2014/15), Ника-ветеран (2015/16), МФК «Дружба» (2016/17), Pentagon (2017/18) 
 
Схема турнира: 11 команд проведут матчи в два круга каждая с каждой, всего турнир растянется на 22 тура (все команды сыграют по 20 матчей).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу.
 
Кто фаворит? В первую очередь - «Pentagon», однако если у команды Александра Рожанского будут такие же проблемы с составом, как летом, то взобраться даже на пьедестал будет невероятно сложно. Несмотря на невозможность заиграть Дмитрия Семенива к фаворитам причислим и «ADM Logistic» - молодая, быстрая и техничная команда, которая должна продолжить свой рост.
 
Кто может выстрелить? Тут отметим ФК «Авангард», который остается темной лошадкой, собранной из неплохих исполнителей большого поля, имеющих опыт выступления в футзальных турнирах.
 
Это факт: в первом дивизионе Летнего первенства, которое является, по сути, аналогом первой лиги Зимнего первенства, из текущих участников лучшего результата добился УСБУ, заняв четвертое место, «Pentagon» закончил свои выступления победой в Малом кубке (7-е место), «Вулык» стал финалистом Малого кубка (8-е место), «Экспресс» и «Soccer Market» заняли последнее и предпоследнее место – 11 и 12 соответственно.
 
Это интересно: команда «Экспресс» является старожилом первой лиги Зимнего первенства, сыграв в трех ее последних розыгрышах, однако ни разу так и не одержав победу в них. При этом «Экспресс» исправно добывал трофеи - победа в Малом Кубке, второе и третье место.
 
ВТОРАЯ ЛИГА
Предыдущие победители: Luxoft (2014/15), Sea-Snipes (2015/16), Pentagon (2016/17), Express Kindness (2017/18)
 
Схема турнира: 11 команд проведут матчи в два круга каждая с каждой, всего турнир растянется на 22 тура (все команды сыграют по 20 матчей).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу, разрешено дозаявлять до 5-ти участников высшей лиги Зимнего первенства-2017/18
 
Кто фаворит? На бумаге – «JomaSport»-2 и «Территория цвета»-2. Переформированные команды еще вчера выступавшие в высшей лиге, оставив горстку исполнителей, подкрепив их руководителями, которые в этом сезоне наконец-то обещают снять штатное и облачиться в футбольную форму настроены пессимистически, однако и тех игроков, которые фигурируют в заявке, достаточно для того, чтобы бороться за самые высокие награды во второй лиге. Из старожил выделим «Лидер» и «Бессарабец», однако в какой форме и настроении находятся сейчас эти коллективы, в разное время выигрывавшие серебряные медали, представить сложно
 
Кто может выстрелить? Ожидать прорыва от «Локомотива», «Мадригаля» и «Платана» несколько устали, поэтому поставим на поднявшиеся с третьей лиги МФК «Литр» и «Фемиду», а также «FC Odyssey», который уже долгое время успешно выступает в разных лигах по футболу 8х8.
 
Это факт: «Платан», «Мадригаль», «Бессарабец» и «Локомотив» сыграют в одной лиге в четвертый раз кряду (Летнее первенство-2017 Зимнее первенство-2017/18, Летнее первенство-2018 и Зимнее первенство-2018/19). Пока для этой четверки лучшим является достижение «бессарабцев» - серебряные медали Лета-2017.
 
Это интересно: невероятно, но факт – во второй лиге Зимнего первенства сыграют две «Фемиды», в чем же разница? КФА Фемида – это Клуб Футбольных Арбитров, собранный Виталием Годуляном, а просто «Фемида» - это команда, собранная юристами, соответственно ни о каком дерби речи быть не может, просто коллективы со схожими названиями.
 
ТРЕТЬЯ ЛИГА
Предыдущие победители:  Pentagon (2015/15), ФК «Энергия» (2016/17), Одесса-мама (2017/18).
 
Схема турнира: 12 команд проведут матчи в два круга каждая с каждой, всего турнир растянется на 22 тура (все команды сыграют по 22 матча).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу, разрешено дозаявлять до 3-х участников высшей лиги Зимнего первенства-2017/18
 
Кто фаворит? По первому туру очень понравилась «Сухопутка» и «Odessa Customs», однако, как говорится, цеплят по осени, а у нас по весне считают! Поэтому отмечаем еще и невероятный «Teletec» с Павлом Ардаковским, команду Владимира Христенко – «FC UnReal»-2 и «Luxoft», который имеет опыт побед на длительных дистанциях.
 
Кто может выстрелить? Несмотря на тусклое начало – «Гоп-Stop», у Бориса Баркара всегда есть несколько козырей в рукаве, которые он, несомненно, применит по ходу сезона. Как всегда, верим в «Фаворит» и «Янг Бойз», которые уже не раз демонстрировали, что могут обыграть кого угодно, впрочем, как и проиграть кому угодно.
 
Это факт: для «Luxoft» это Зимнее первенство станет пятым (всего в истории Лиги Содружества оно шестое) и в двух из четырех попыток «айтишники» выигрывали свои лиги – вторую в сезоне 2014/15 и четвертую в сезоне 2017/18.
 
Это интересно: сразу три представителя третьей лиги, известные под одними названиями, обзавелись новыми: «The Beatles» отныне выступает под маркой «Odessa Customs», «ORBA team» переименовался в русскоязычную версию – «Адвокаты Одессы», а «Vbaze.com.ua» после двух призовых сезонов в четвертой лиге (малый кубок зимой и третье место летом) решил укоротить название до просто «Vbaze».
 
 
ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА
Предыдущие победители:  Рапид (2015/16), Оболонь (2016/17), Luxoft (2017/18).
 
Схема турнира: 15 команд проведут матчи в один круг каждая с каждой, после чего финальная восьмерка (1-8 места) с набранными очками проведут матчи между собой в еще один круг. Остальные команды (9-15 места) с набранными очками сыграют также в один круг, после чего лучшая команда (итоговое 9 место) получит Малый Кубок, всего турнир растянется на 22 тура (1-8 места сыграют по 21 матчу, 9-15 места проведут по 20 матчей).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу, разрешено дозаявлять до 3-х участников высшей лиги Зимнего первенства-2017/18.
 
Кто фаворит? Все триумфаторы четвертых лиг зимы и лета либо поднялись в третью лигу, либо в сезоне не участвуют, ближайшим по достижениям последних турниров являются «КСМ», бравший бронзу зимой и МФК «Политехник», занявший четвертое место летом. Несомненно, к числу соискателей главных наград причислим и «Диастан», который, как всегда, был успешен летом, но об этом подробнее ниже, и еще одного старожила лиги - «Фонтан», опыта которому не занимать.
 
Кто может выстрелить?  Поставим на «Динамо Одессу», которая летом выиграла оба турнира, в которых принимала участие.
 
Это факт: МФК «Политехник» и «Сухопутка»-2 сыграют друг против друга в третьем турнире кряду.
 
Это интересно: «Диастан» ни разу не брал награды в Зимнем первенстве Лиги Содружества, однако постоянно компенсировал этот недочет летом - команда за три года успела выиграть четыре разных турнира. При этом текущий старт в «зимке» станет для команды Александра Артеменко пятым из шести возможных!
 
ПЯТАЯ ЛИГА
Предыдущие победители: Атлант (2015/16), ADM Logistic (2016/17), МФК «Политехник» (2017/18).
 
Схема турнира: 18 команд проведут матчи в один круг каждая с каждой, после чего финальная шестерка (1-6 места) с набранными очками проведут матчи между собой в еще один круг. Остальные команды (7-18 места) сыграют в плей-офф (11-18 места с 1/8 финала, а 7-10 с 1/4 финала), всего турнир расстянется на 22 тура (1-6 места сыграют по 22 матча, участники Малого Кубка проведут от 18 до 21 матча).
 
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу, разрешено дозаявлять до 3-х участников высшей лиги Зимнего первенства-2017/18.
 
Кто фаворит: Определенно – «U-veru». Если команда Александра Киселева продолжит демонстрировать такую же игру, как в Кубке Лиги, то нет сомнений, «уверийцы» добудут золотые медали.
 
Кто может выстрелить: здесь можно перечислить хоть остальные 17 команд, благо пятая лига всегда отличалась боевитостью и непредсказуемостью каждой команды. Пожалуй, отметим являющиеся темными лошадками МФК «Физкультурник» и «Мастер Альянс» - команды располагают опытными исполнителями, однако в каком состоянии коллективы подойдут к сезону непонятно.
 
Это факт: «Special Forces Odessa», МФК «Виктория»», «Легенда» и ФК «Олимп» сыграют друг против друга в третьем чемпионате кряду!
 
Это интересно: уже даже к фаворитам устали причислять! «MFC Assedo» был фаворитом пятой лиги в сезоне-2016/17, третьей лиги летнего первенства-2017, четвертой лиги сезона-2017/18, пятой лиги летнего первенства-2018! Однако каждый раз команда Андрея Фортуны долгое время лидируя, в итоге оставалась за пределами призовой тройки! Что ж, пора ломать эту тенденцию!
 
ШЕСТАЯ-СЕДЬМАЯ ЛИГА
 
Предыдущие победители: шестая лига - Кодекс (2016/17), МФК «MedHouse» (2017/18), седьмая лига - ранее не проводилась.
Схема турнира: 24 команды в двух отборочных группах выясняют 12 сильнейших (1-6 места), которые попадают в шестую лигу, в свою очередь, остальные команды (7-12 места обеих групп) отправляются в седьмую лигу, всего турнир растянется на 22 тура (все команды сыграют по 22 матча).
Ограничения на игроков: Экстра-лиги и первой лиги Украины по футзалу, Премьер-лиги Одессы по футзалу, Премьер-лиги и первой лиги Украины по большому футболу, разрешено дозаявлять до 3-х участников высшей лиги Зимнего первенства-2017/18.
 
Кто фаворит: пока мощно выглядит «MFC Edelweiss» - команда сыграна и знает, что делать на площадке. Судя по всему, на пользу пошло участие в Летнем первенстве пятой лиги «Управлению полиции охраны», который, несмотря на последнее место там, в шестой лиге очень и очень хорош. «Торпедо-47» уже является старожилом шестой лиги да всего Содружества в общем, поэтому они априори будут бороться не только за шестую лигу, но и за победу в ней. Неплохо стартовали «Multi Flex» и «Domino’s Pizza» - все эти команды в стартовых трех турах идут без потерь, посему будем считать их потенциальными участниками финала шестой лиги и по совместительству фаворитами этого дивизиона.
 
Кто может выстрелить: «Direct Line» - поразительная команда, собранная из достаточно неплохих исполнителей, но так и не познавшая вкуса побед в стартовых трех турах! Впрочем, если «логисты» сыграются, то вполне могут поменять подвал турнирной таблицы на ее вершину.
 
Это факт: посредством предварительного раунда шестой лиги в Лиге Содружества в сезоне-2018/19 уже дебютировали 13 команд!
 
Это интересно: а вот в шестой лиге не стесняются облачаться в формы грандов европейского футбола! Если в прошлом сезоне глаз радовала команда «Otrada», игравшая в золотистой форме лондонского «Арсенала», то сейчас у нас появились традиционные цвета «Манчестер Юнайтед» - «Управление полиции охраны» и «Ювентуса», в черно-белые футболки которого облачился «FC Fargo». Если вспомнить, что в третьей лиге в форме сборной Мексики выступает «Янг Бойз», то возникает вопрос, где же «Валенсия»? Не Лига Содружества, а какая-то группа «Н» Лиги Чемпионов!

Виктор Дрозд

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.