Первая лига Володимир Удовиченко: «Якщо трохи помріяти, то був би не проти у фіналі Першої ліги зіграти проти "Володимира"»БеларусьБеларусь-2019/20. 22 тур. Столица – Витэн. LIVE!ЧехияМатей Словачек: «Мы хотели бы закончить чемпионат, но в такой ситуации это нереально»КазахстанБетао: «Относительно следующего сезона мы даже не думаем, потому что еще не закончили этот»БеларусьБеларусь-2019/20. Анонс 22 тура. Кто из трех претендентов выиграет «регулярку»?Чемпионат мираЧМ-2020: ФИФА обещает новости в конце апреляЧемпионат мираФредди Гонсалес: «Мы ждали 20 лет, чтобы сыграть на Кубке мира, мы можем подождать больше»Чемпионат мираКарлос Чилаверт: «Не знаю, сможем ли мы сделать то, что планировали после отборочных матчей»Вторая лигаВіталій Шевага: «Де б «Городенка» не грала – наші вболівальники усюди з нами!»Вторая лигаНікіта Єлфімов: «У "Продексімі-2" все влаштовувало, але тренер не бачив мене в основному складі»Экстра-лигаІндивідуальна статистика гравців "Урагану" в FAVBET Екстра-лізі 2019/20РоссияЭмиль Алиев: «Благодарю мини-футбольное сообщество за терпение»Юношеский футзалЮрій Костишин: «Не взяли участь в Кубку України U-15 з футзалу, бо розпочали підготовку до футбольного сезону»БеларусьБілорусь-2019/20. Очікування тренерів перед останнім туром регулярного чемпіонатуБеларусьКогда белорусское «классико» – главный матч всего футзального мираПортугалия«Белененсеш» планирует развивать футзалРоссияАнатолий Бадретдинов: «Лучше планомерно строить амбициозный клуб»ЯпонияСуфавут Туеанкланг переходит в «Нагоя Оушенс»Вторая лигаСергій Піддубний: «Хотілося б приділити особливу увагу розвитку дитячого футзалу на Волині»Испания«Хаэн» продлил контракты с Аланом Бранди и Маурисио

Марко Перич: «Для меня выступление сборной Украины – загадка»

Ветеран сборной Сербии – об итогах борьбы в группе В элитного раунда отборочного цикла ЧМ-2020, сборной Украины и сопернике своей сборной в плей-офф

– На мой взгляд, это самый сильный отборочный цикл в последние годы, в котором принимала участие  сборная Сербии. А группа В – самая сильная группа в элитном раунде. Конечно, испанская команда выглядела в нашей группе фаворитом. Но сборные Сербии, Украины и Франции – это команды примерно одного уровня, и они имели примерно равные шансы занять второе место.
 
Какие игры в группе Вы бы выделили?
– Те, в которых решалась судьба первых двух мест.  В матче Сербия-Украина, где мои соотечественники превзошли своего соперника  в командной игре. В следующем матче сборной Сербии  повезло. Реализуй французы шестиметровый удар при счёте 2:1 в их пользу и моим землякам было бы непросто. Очень интересной получилась встреча  Испания-Украина. Украинцы играли в высокий прессинг и имели целый ряд хороших моментов для того, чтобы забить. Непонятно, как за один день сборная Украины смогла настолько измениться в лучшую сторону.
 
Сербам было достаточно сыграть вничью со сборной Испании и занять первое место.
– Сборной Сербии не хватило опыта и класса. Всё-таки испанцы – это один из грандов европейского и мирового футзала. Поэтому одного желания и самоотдачи мало, для того чтобы в матче с ними добиться нужного результата.
 
В сборной Сербии впервые за долгие годы не вышли на площадку многолетние лидеры: Вы, Коцич, Аксентиевич.
– Смена поколений – вещь неизбежная. Из нашего поколения остался только Райчевич. В такой момент главное – сохранить традиции. Думаю, что сборной Сербии это удалось, поскольку молодые игроки вводились в состав сборной постепенно. Начиная с 2007 года, когда сборная Сербии после перерыва пробилась в финал Евро, это тенденция всегда сохранялась. Не было резкого омоложения – изменения происходили точечно. Поэтому всегда сохранялись традиции, что позволяло нашей сборной поддерживать определённый уровень. Ветераны передавали свой опыт молодым. Те, в свою очередь будут передавать его следующему поколению.
 
Сейчас игроки сборной Сербии выступают в не самых сильных чемпионатах в Румынии, Венгрии. Как Вы думаете, в будущем кого-то из них можно будет увидеть  в топ-чемпионатах?
– Через 2-3 года, возможно, мы увидим кого-то  в чемпионате Испании или Италии. Сейчас об этом рано говорить. Наша команда славится прежде всего своей командной и тактически грамотной игрой. Это хорошо было видно в матче со сборной Украины. Если говорить об отдельных исполнителях, то раньше игроки были индивидуально более сильными, поэтому их и приглашали в сильнейшие чемпионаты.
 
А как с подготовкой юных  футзальных талантов в Сербии?
– Плохо – футзальных академий нет. В чемпионате Сербии есть 3-4 команды, которые имеют серьёзную базу. Остальные на любительском уровне. Большие проблемы с  профессиональным тренерским  составом. Повторюсь – нет академий, в которых бы готовили профессиональных футзалистов. Это раньше человек с зелёного поля быстро адаптировался к паркету. Сейчас это сделать всё труднее. Пока спасает массовость  и популярность футзала у населения.
 
В 2016 году в Сербии прошёл финал Евро. Это как-то сказалось на развитии футзала в стране?
– Та команда в Федерации футбола Сербии, которая готовила турнир, ушла в отставку. Те, кто пришли на смену, пока не очень  способствуют развитию футзала в стране. Хотя надеюсь, что после последних успехов сборной их отношение  к футзалу изменится.
 
Вернёмся к  турниру. Ваше мнение о сборной Украины?
– Для меня непонятно, почему сборная Украины сумела так ярко сыграть во встрече с Испанией, а в матчах со сборной Сербии и Франции выглядела довольно блекло. Сыграй украинцы в этих играх на том же уровне, что и с испанцами свой, и второе место вполне бы могли занять ваши  соотечественники. В прошлом сезоне я играл против «Продэксима» в Лиге чемпионов, и по собственному опыту знаю потенциал четвёрки  из Херсона. Сильные игроки. Поэтому такое выступление сборной Украины на этом турнире для меня загадка.
 
А сборная Франции?
– Французские игроки сильны индивидуально. Они быстры, техничны. Однако что касается самой командной игры, тактики, то здесь французам предстоит ещё много работать. Особенно это заметно по розыгрышах стандартов как у своих, так и у чужих ворот. Если они исправят этот недочёт, то  вполне могут войти в число сильнейших команд континента.


Душан Матич

Сборной Сербии предстоит побороться за путёвку в Литву со сборной Финляндии.
– Финляндия заняла второе место в очень непростой группе. Достаточно сказать, что позади финнов остались итальянцы, на минуточку, двукратные чемпионы Европы. С командой работают квалифицированные специалисты хорват – Мико Мартич и мой земляк Душан Матич. Сборная Финляндии – более чем квалифицированный соперник, который за последние годы обыгрывал испанцев, играл вничью с португальцами и теми же итальянцами. И хотя формально считается, что в этой паре сборная Сербии является фаворитом, недооценивать  такого соперника нельзя. Поэтому я думаю, что противостояние будет очень интересным.

Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.