Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-Франківську

Мартинс Петровс: «Если бы Кефа и Горбатый играли вместе, мы могли бы попасть в финал»

Президент латвийского ФК «Петров» о своем клубе, минувшем сезоне, украинских легионерах, планах на будущее и Балтийской Футзальной лиге

– Если можно, несколько слов о клубе ФК «Петров».
С удовольствием.  ФК « Petrow» был основан в 2011 году. Мы прошли все низшие лиги Латвии и последние пять сезонов выступаем в высшей лиге. В прошлом сезоне выиграли бронзовые медали, в очень тяжелой борьбе победив «Бейтар», многократного призера латвийских чемпионатов.
 
Бронзовые медали это, на Ваш взгляд, успех?
Исходя из того, что ФК «Петров» тренировали тренеры-дебютанты, а клубами «Никарс» и «Карго» руководили опытнейшие специалисты (Орландо Дуарте и Павел Пикалов – Ред.) с огромным послужным списком, я считаю, что мы выступили на хорошем уровне. Если бы от нас не уехал зимой Василий Кефа, то состав команды был бы более сбалансированным, и мы могли побороться с «Карго» за выход в финал.


Василий Кефа

В минувшем сезоне в Вашей команде выступали два украинца.
Мы внимательно следим за украинским чемпионатом. Игроки в Украине прекрасно обучены, обладают высоким игровым интеллектом, почти все умеют играть на высокой скорости. Матчи украинской Экстра-лиги проходят в бескомпромиссной борьбе. К тому же, что немаловажно, ребята из Украины говорят с нашими игроками на одном языке. Все игроки, которых мы приглашали, становились лидерами по игре в команде, а именно для этого приглашают легионеров. Короче говоря, мы остались очень довольны нашими легионерами, и хотим сказать им, в том числе и с помощью вашего интернет-ресурса – Большое СПАСИБО!


Юлиан Горбатый

Кроме Кефы и Горбатого, в чемпионате Латвии и в других клубах выступали украинские легионеры. Можете сказать несколько слов о них?
С нашей стороны было бы некорректно давать характеристику украинским игрокам, игравшим в других клубах латвийского чемпионата. Про Василия и Юлиана мы можем сказать, что ребята смогли быстро адаптироваться и влиться в коллектив. Были очень общительны и трудолюбивы на тренировках. Василий на первом этапе чемпионата был среди лучших по технико-тактическим действиям. Юлиан Горбатый левоногий игрок, который помог нам в плей-офф и просто стал одним из лучших бомбардиров команды в матчах на вылет. Сумел разнообразить действия своей четверки и просто «искромсал» «Бейтар» в клочья в матчах за 3-е место. И Василий и Юлиан даже подружились с нашими болельщиками, которые  просто не хотели их отпускать из клуба.
 
Но всё же в зимнее межсезонье произошла замена Кефы на Горбатого...
По замене Кефы на Горбатого это не совсем правильная оценка ситуации. Мы хотели оставить и того и другого, но когда Василий уехал (а надо сказать, что Юлиан приехал в Ригу раньше, чем Вася мог вернуться), то тогдашний главный тренер Нагибин поставил перед руководством клуба требование заключить соглашение с вратарем-легионером. Так как он считал, что вратари ФК «Петров» не смогут выдержать накал игр плей-офф и вратарская линия у нас самая слабая. Так появился вариант с Богданом Тимощуком.
 
Вся беда в том, что мы могли позволить себе только двух легионеров, поэтому в срочном порядке отзаявили Василия Кефу и дозаявили вратаря, тем самым поменяв Кефу на Тимощука. А вовсе не на Горбатого. Когда же в матчах в январе-феврале оказалось, что наша вратарская бригада не уступает вратарям других клубов, то решили не нервировать наших вратарей конкуренцией со стороны легионера. Ведь впереди были самые важные матчи. А по регламенту мы не могли менять в заявке Тимощука на Кефу. Другими словами, Тимощук оказался нам все-таки не нужен, а Кефа нужен, но регламент был против наших желаний. Вот так из-за недальновидных действий бывшего тренера Нагибина мы не смогли вернуть Василия Кефу и оставили в подвешенном состоянии Тимощука.
 
Планируется ли приглашение украинских легионеров в ФК «Петров» в новом сезоне?
Мы всегда пристально смотрим на украинский рынок игроков. Но сегодня мы укрепились игроками сборной Латвии, поэтому к вопросу легионеров вернемся не раньше зимы.
 
Несколько слов о латышском футзале. Его плюсы и минусы?
На мой взгляд, в латвийском футзале минусов несколько больше, чем плюсов. Это и маленькое количество игроков, желающих заниматься футзалом, и нехватка залов в крупнейшем городе страны Риге, и небольшое количество спортшкол, развивающих футзал. К плюсам могу отнести то, что энтузиастам, старающимся развивать футзал в стране, руководство Ассоциации во главе с президентом Вадимом Ляшенко всегда идет навстречу во всех вопросах при проявлении клубами инициативы в вопросах пиар-акций, привлечении зрительской аудитории, работы с молодыми игроками.

По теме: 
Борис Шипунов: «Балтийская футзальная лига стартует в середине октября»
 
В этом сезоне ФК «Петров», кроме чемпионата Латвии, заявился в Балтийскую Футзальную Лигу.
Балтийская Футзальная Лига это фактически новый турнир в странах Балтии. За основу взята ВТБ-лига (баскетбольная), когда клубы из разных таможенно-визовых территорий объединяются в одну спортивную организацию. Всего в Лиге будут играть 8 клубов (по два из Эстонии, Латвии и Литвы и России). Матчи будут играться в один круг три матча дома и три на выезде, а заключительный тур пройдет в Таллинне. Мы уверены, что участие в этом проекте пойдет нам на пользу и поможет успешно выступить в национальном чемпионате.

Беседовал Сергей Чайка

Автор благодарит пресс-службу ФК «Петров» за помощь в подготовке материала

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.