Лига чемпионов УЕФАКака: «Наша группа – это «группа смерти»Лига чемпионов УЕФАКайрат Оразбеков: «Мы рады тому, что можем играть против лучших клубов Европы на родной земле»Кубок УкраиныКубок Украины. Первый предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. 5 тур. LIVE!РоссияАркадий Белый: «Задача в этом раунде может быть только одна – выход в Финал четырех»ТаджикистанДеян Джедович: «Наш главный матч – с Афганистаном»Кубок УкраиныКубок України-2019/20. Перший попередній раунд. Результати, огляди, відеоФутзал в миреЭдер и Сол Салеш отправились в КувейтПортугалияГонсало Алвеш: «Пезаро», «Кайрат» и «Эль-Посо» были лучшими в своих корзинах»Футзал в миреКувейт пробился в финальную часть чемпионата АзииРоссияДенис Абышев: «Мечтали увидеть Лигу чемпионов в Тюмени»Сборная УкраиныКирило Ципун: «Зробимо усе від себе залежне, аби потішити вболівальників яскравою грою та результатом»ЧехияНаши за границей. Литвинов забивает в каждом матчеВторая лигаДмитро Пасічник: «Розробили план роботи на 3 роки, щоб клуб відповідав рівню FAVBET Екстра-ліги»Первая лига Календар чемпіонату України з футзалу у Першій лізі сезону 2019/20Лига чемпионов УЕФА«Продэксим» узнал соперников по элитному раунду Лиги чемпионовЭкстра-лигаОткрытое письмо Владимира Лавского руководству СК «Сокил»Экстра-лигаИндивидуальная статистика «ХИТа»: лидируют Евгений Серый и Сергей ЖурбаКубок УкраиныМаксим Павлушин: «Робимо акцент на молодь з перспективою на Екстра-лігу»Юношеский футзалРостислав Капітанець: "На Lviv Open Cup (U-17) зіграють найкращі футзальні школи країни"

Мато Станкович: «У нас много талантливых игроков»

Главный тренер сборной Хорватии  – о предстоящих играх со сборной Украины, молодых хорватских талантах и развитии футзала

Главный тренер сборной Хорватии Мато Станкович рассказал futsalua.org о своих ожиданиях от предстоящих матчей со сборной Украины, молодых хорватских талантах, а также высказал мнение по поводу формата следующего Евро и проведении европейских финалов раз в четыре года.

– Украина на протяжении многих лет является одной из лучших команд мира. И я хотел бы сказать, что чем больше матчей Вы играете против отличных команд, тем больше вы улучшаете себя. Это единственный способ подняться и стать лучшей командой. Во всяком случае, я исповедую именно такой принцип.
 
  Вы выбрали сборную Украины, моделируя какого-то соперника из своей группы отборочного цикла ЧМ-2020?
–  Для нас важно, чтобы наша сборная эти матчи сыграла. Мы собираемся очень молодой командой. Есть несколько игроков моложе 20 лет, они являются стержневыми игроками нашей команды U-19, которая недавно вышла в финал молодёжного чемпионата Европы. Я хочу видеть их в матчах против сильной команды, такой как Украина, чтобы оценить их способность играть на столь высоком футзальном уровне. И понять, могу ли я рассчитывать на них в предстоящих отборочных матчах ЧМ-2020. Что касается стиля игры наших соперников, то ни одна команда из нашей группы не похожа  на украинскую команду.
 
В 2012 году сборная Хорватии вошла в чётвёрку  сильнейших команд континента.  Сможет ли хорватская команда повторить подобный успех в ближайшем будущем?
– Да, в 2012 на Евро мы сумели пробиться в полуфинал. В 2014 году в финальной части чемпионата Европы  мы в четвертьфинале в упорной борьбе проиграли будущему чемпиону сборной Италии. А перед этим сыграли вничью со сборной Испании. Были удачные матчи с такими  сильными соперниками, как сборные Ирана и Аргентины. Что будет в будущем – посмотрим. Во всяком случае, будем  стремиться  к новым победам.
 
Однако на последнем Евро-2018 сборной Хорватии не было...
–  У нас интересное положение в европейском футзале – мы можем создавать проблемы для лучших команд в мире, но в то же время другие команды с более низким рейтингом, чем мы, могут создавать проблемы нам, если мы не будем играть свою лучшую игру.
 
Основной причиной нашего поражения от Франции был наш пренебрежительный подход к игре во втором матче, который состоялся в Хорватии. Я неоднократно предупреждал своих игроков, что если мы не сможем сохранить мотивацию на максимально возможном уровне, то мы столкнемся с большими проблемами в матчах с Францией.  Мы сыграли наш решающий матч не на том эмоциональном подъёме, не так, как того требуют подобные встреч, в которых решается судьба путёвки в финальный турнир престижного турнира. А  французская команда, на мой взгляд, уже представляет из себя очень серьезного противника   – как до, так  и после последнего Евро.  Даже во время самого Евро новички выглядели очень достойно.
 
Но, в конце концов, ключи победы были в наших руках, и никто, кроме нас, не виноват в нашей неудаче. Хотя отмечу, что мы столкнулись с отсутствием удачи в некоторых важных матчах. В Украине мы пропустили гол на последней минуте, в то время как ничья была достаточной для прохода в финальную часть с первого места. Против Франции мы должны были обеспечить свою победу уже в первом матче, упустив так много шансов. Но это спорт...
 
Вы сказали, что в матчах с Украиной будут заиграны несколько молодых футзалистов. У кого-то у них есть шанс добиться таких же успехов, каких уже добился Маринович?
– Я не люблю раздавать авансы молодым футзалистам.  Время покажет, кто из них чего достигнет. Самое главное, что у нас есть много талантливых игроков.
 
На будущем Евро планируется, что матчи отборочного цикла  будут проходить  по формуле дом-выезд. Как Вы к этому относитесь?
– Мне нравится эта формула. Но, честно говоря, мне не нравится, что Евро будет проходить раз в четыре года. Я думаю, что это плохо для футзала. Я поддерживаю старую модель, когда финал Евро проводился каждые два года. Почему я так думаю? Футзал не раскручен в достаточной степени в СМИ.  А с моделью «Финал раз в четыре года» нашему виду спорта  будет  уделяться еще меньше внимания, чем сейчас. Не говоря уже о других вопросах развития, которых очень много.

Сергей Чайка

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.