Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не пам'ятаю, коли востаннє Україна пропускала великі форуми, але ця невдача стане додатковою мотивацією для збірників»КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 18. LIVE!Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Огляд 3 туруРоссияСергей Скорович: «КПРФ – красавцы, выдали в Кубке России фееричные игры»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Бастіон» не зумів насолодитись «Хмельницькими Делікатесами»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Львівщина. Огляд 2 туруЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. Тур дивного суддівстваПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 14. Три разгрома и победный гол Сергея ФиляБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 7. БЧ – ВРЗ. LIVE!Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Хто як зіграв у першому турі?Женский футзал«IMS-НУХТ» впевнено розгромив «Фенікс» у київському дербіИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 12-го тураЭкстра-лигаОлег Гасюк зіграв 100 матчів за «Енергію»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «INTER» розійшовся миром з «Рівнестандарт-ДЮСШ №4»ИспанияИспания-2020/21. Тур 12. «Блицкриг» «Пальмы» и непробиваемый ДидакЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд: АЕК выбивает «Араз»ИталияИталия-2020/21. Тур 8. Сюрприз от «Пескары» и голепад от «Аква&Сапоне»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Ураган-2-КФВ» поступається «ELDORADO»Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. Символічні збірніДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. ДЮСШ №25 зі 100%-м результатом

Михаил Жак: «Меня беспокоит то, что наша лига не движется к профессионализму»

Президент чешского «Сварога» Михаил Жак – об изменениях в составе команды, начале сезона, проблемах чешского футзала и возможном переезде клуба в Германию

Чемпионат Чехии по футзалу приостановлен, и, на основании голосования клубов, возобновится только после Нового года. Президент «Сварог» Михаил Жак разочарован сложившейся ситуацией: «Я не вижу проблемы в том, чтобы не играть, мы ожидали, что ситуация ухудшится, и будет запрет на спортивные соревнования. Но я сожалею о том, в каком направлении развивается наша лига, пропадает желание играть, многие команды хотят оставаться любителями», – откровенно говорит президент клуба из Теплице. В обширном интервью он затрагивает много интересных и важных тем. 
 
С весны вы формируете новую команду. Точнее сказать костяк остался прежним, но пришло много новых игроков, и тренер тоже новый. Как проходил поиск новых игроков?
– Все зависит от финансовых возможностей клуба. У нас нет своей детской школы, мы должны искать иностранцев или чехов, которые играют в чешской лиге. Но в этом году у нас не было возможности найти качественных чешских игроков – у лучших подписаны контракты. Наоборот, мы потеряли Черны, нашего лучшего игрока. Вот почему нам пришлось обратиться к иностранцам. Учитывая возможности нашей зарплатной ведомости, у нас высококвалифицированный состав.
 
Как оцените начало сезона?
– Мы сыграли всего пять матчей в чемпионате плюс один в кубке. Обычно настоящая сила команды проявляется в середине сезона. Игроки должны играть, к тому же у нас новый тренер, он должен адаптироваться. Но то, что я увидел – это огромный потенциал нынешней команды. Ключевым моментом будет то, как испанский тренер будет взаимодействовать с бразильцами, у которых другая школа футзала, другая тактика, другое отношение к футзалу. Испанцы хотят играть системно, у них много тактики. И наш тренер хочет играть так же. А бразильцы по натуре просто натуралисты; они играют в свою собственную игру, им не очень нравится командный футзал, они в основном хотят получать от игры удовольствие.
 
Сумеете ли вы преодолеть эти различия?
– Менее чем за три месяца я вижу, что система, которую хочет использовать тренер, все еще имеет много шероховатостей. Игрокам еще предстоит многому научиться. Но состав хороший и тренер отличный. Нужно засучить рукава и взяться за работу. У бразильцев есть тактические инструкции от тренера, которым они забывают выполнять во время матчей. Это лучше всего проявилось в матче в Пльзене, где мы поплатились за индивидуальные ошибки и получали голы после контратак. Игроки из Европы были бы более ответственными и сыграли бы более надежно.
 
Почему вы не предпочли пойти другим путем и не сделали ставку на европейцев?
– Хотелось бы, чтобы здесь были чехи, сербы, русские, украинцы. Но у меня нет на них денег. Поэтому я не могу подписать их и привезти в Теплице. Их финансовые запросы вдвое превышают финансовые запросы бразильцев. Они мне нравятся, они честные, профессионалы, тренируются по плану, в свободное время не тусуются. Я доволен ими. И с экономической точки зрения они очень доступны по цене. Я верю, что они смогут справиться с требованиями нашего Элоя. Я в них верю. 

Работа вашего тренера Алонсо вселяет оптимизм. Его хвалят все!
– Это правда. Много раз многонациональный состав команды не давал результата. Я думал об этом. Менталитет россиян и бразильцев различается на 100%, поэтому я выбрал тренера, который лучше их поймет. И оказалось, что Элой действительно справляется с этим. С первого дня было понятно, что он не только качественный тренер, но и приятный человек. Впервые в жизни я вижу, как чехи бьются за бразильцев, стараются им помочь, как они их защищают. И это заслуга тренера. Это хороший признак того, что все идет в правильном направлении.

Успешным оказался и ход с помощником главного тренера Томаш Кунцл, кажется, очень подходит для этой должности.
– «Кина», как мы его называем, отличный парень. Он очень хладнокровный и может успокоить горячих бразильцев. У него такой характер – он умеет гасить эмоции. Это очень важно в матчах. «Кина» молод, но у него уже есть опыт работы с детьми. Он очень надежный и ответственный, пунктуальный, все делает вовремя, все согласовывает с тренером. Он говорит по-английски, поэтому он отличный связующий с игроками. Он долго сопротивлялся нашим предложениям, все еще хотел играть. Прошло несколько недель, прежде чем мы договорились. Теперь мы видим, что это было правильное решение. Я считаю, что через несколько лет он может стать главным тренером.
 
Насколько сложно лично Вам не консультировать тренеров? Вы опытны, вы видели много матчей и, прежде всего, являетесь владельцем клуба. Владельцы часто много подсказывают тренерам.
– С самого начала я считал, что я не тренер, поэтому не пошел по этому пути. Возможно, Бени пытается тренировать, но я не думаю, что это правильно. Каждый должен делать то, что может. Вот почему я руковожу клубом, ищу денег, занимаюсь организацией процесса. Однако я проверяю процесс коучинга только тогда, когда что-то существенно не работает. То же самое и с игроками. Если есть проблемы – садимся и решаем. С самого начала мы договорились важные вопросы решать вместе. Если мы не можем договориться общим собранием клуба, то последнее слово остается за мной. Но у нас нет диктатуры. Я не диктатор. Скорее посоветую, подскажу решение. И лучше всего решение искать вместе. Это должна быть команда людей, которые доверяют друг другу.

 

Но сейчас она не играет и, как кажется, еще долго не сыграет...
– Я не вижу проблемы в том, чтобы мы не играем. Это было ожидаемо, мы были готовы к этому. У нас есть планы тренировок, возможно, скоро начнем тренировки в зале.
 
Какая сейчас ситуация в команде? Говорят, что Пика Пау решил уехать в Италию.
– Мы ничего не можем с этим поделать. Мы относимся к этому профессионально. Мы не можем запретить игрокам играть, они профи. Он уехал в Италию, я его понимаю. В худшем варианте чемпионат начнется не раньше января. Может, кто-нибудь из наших игроков улетит домой. Они были здесь без семей. И если нам не дадут возможности тренироваться, отпущу желающих уехать игроков домой. К примеру, Кеко улетел домой, а затем прилетел.
 
Вы сказали, что сожалеете о том, что чемпионат не начался. Вы сказали, что в связи с этим у вас есть моральная проблема. Что Вы имели в виду?
– Я вижу атмосферу в нашей лиге, в отношениях между клубами. Когда возникает проблема, они решили не играть. Уже весной я очень расстроился, когда чемпион определили, не пытаясь закончить соревнования. Хотя можно было сыграть в июне. Для меня это была катастрофа. И сейчас это продолжается, вновь у клубов нет желания играть.
 
Как прошло голосование?
– Только команды Пльзеня и Хрудима хотели играть сейчас. И, конечно, мы. Остальные клубы были против продолжения. Меня раздражает, что никто не хочет найти способ продолжать играть. Это указывает на то, что футзальная лига в Чехии не хочет и не заинтересована в профессиональном отношении к нашему виду спорта. Я не могу этого принять.
 
Проблема в том, что лига непрофессиональная и в ней всего несколько профессиональных клубов?
– Я уже десять лет говорю, что если мы хотим улучшить качество нашего вида спорта, мы должны постепенно делать шаги, направленные на то, чтобы сделать соревнования профессиональными. Но я из бывшего Советского Союза, поэтому меня здесь никто не слушает.

Итак, как улучшить конкуренцию?
– Первый шаг – создать Суперлигу или Экстра-лигу. Да, это будет сложно, возможно, мы потеряем, к примеру, половину клубов лиги, но такова ситуация на самом деле. Худшие команды, независимо от того, в какой лиге они сейчас, уйдут во вторую лигу, которая будет любительской или полупрофессиональной. Надо постараться создать лигу, в которой будут участвовать только экономически сильные команды. В настоящее время лига разделена на четыре или пять более сильных команд, которые борются за титул, и остальные, которые даже не заинтересованы участвовать в плей-офф. Это плохо! 80% матчей в лиге являются предсказуемыми с точки зрения результата.
 
Что даст суперлига?
– Когда будет качественная высшая лига, будут спонсоры. Без денег играть нельзя. Но кто будет спонсировать клуб, у которого нет врача или второго вратаря? Не хочу обидеть эти команды, но они играют просто для развлечения, тренируясь два раза в неделю. Они знают свой потолок. Но тогда есть огромная разница в уровне клубов в лиге, это плохо сказывается на появлении потенциальных партнеров.
 
Независимо от спортивного уровня этих команд ...
– Они играют не в футзал, а в футбол. У них нет ничего футзального. Повторюсь, я не хочу никого обидеть. Я понимаю, что некоторые команды играют ради забавы, которую с созданием Суперлиги придется похоронить.
 
Какой из этого выход?
– Мы должны определиться, по какому пути мы хотим идти. Хотим ли мы сделать футзал  профессиональным, полупрофессиональным или мы хотим провести любительский турнир. Но только качественный чемпионат вызовет интерес со стороны СМИ, спонсоров и зрителей. Не хочу заниматься селекцией, но так происходит везде. Лучшая лига должна быть образцом для других команд, у которых меньше денег. Которые будут пытаться найти спонсоров и попасть в элиту. Я так считаю, и так происходит в других странах. Например, в России в Суперлиге 9 команд. Во второй (Высшей – Ред.) лиге – 40 команд. Различия между ними огромны.

Давняя проблема футзала заключается в том, что это не олимпийский вид спорта. И поэтому он не столь популярен.
– Это правда, но это не главная проблема. Следующим шагом для развития должно стать разделение футзала и футбола. Здесь у футболистов футзал является дополнительным видом спорта. Но если клубы лиги будут брать футболистов, они никогда не станут лучше. Когда один игрок уходит, они берут другого из аматорского футбольного турнира. В Чехии много отличных футболистов, это футбольная страна. Но футзал и футбол – два разных вида спорта! Для развития и популяризации футзалу нужны специалисты. Но здесь такой уровень, что придет футболист Давид Черны, и его вызовут в футзальную сборную прямо в его первом сезоне в футзальном чемпионате. Это ненормально. Футбольная школа здесь очень хорошая, а вот футзальная – нет.
 
Футзалисты набираются из футболистов, нет футзальной молодежи.
– Именно, никто не специализируется на воспитании футзалистов, молодежи. Все играют в в футзал и футбол одновременно. Я много лет хочу создать детскую школу по футзалу, у меня много планов на этот счет. Но какие родители дадут своих детей в футзал, если он не является профессиональным, когда нет качественной лиги? Они предпочитают отдавать детей в другие виды спорта, в которых они видят профессиональные образцы для подражания. Футзал здесь просто разновидность футбола. За границей каждый клуб пытается вырастить своих игроков, а у нас не так. Тут берут футболистов из низших лиг. Так не бывает, футзал везде – отдельный вид спорта.
 
Какой путь?
– Запретить футзалистам играть в футбол. Так поступили в Беларуси и Польше. Однако футзалисты должны получать соответствующее финансовое вознаграждение. В Польше в соревнованиях принимают участие 16 команд. Кто-то скажет, что есть огромная разница в уровне футзала, но это не так. В десятой команде Польши тоже есть бразильцы, у них есть тренеры из Португалии, Испании. Короче говоря, если мы хотим, чтобы футзал вырос, мы должны предпринять определенные шаги. Создать Экстра-лигу и запретить футзалистам играть в футбол. У нас есть пять или шесть команд в лиге, которые справятся с этим. Если появится Экстра-лига, появится спонсор. К сожалению, сейчас этого нет.

Как у вас обстоят дела со спонсорами?
– У нас есть компания Červa. Но мне жаль, что нам не помогает город. Мы несколько огорчены тем, что нас никто не видит, не слышит, не обращает на нас внимания. Мы занимаемся здесь футзалом двенадцать лет, делаем хорошую рекламу Теплице, но руководство города не обращает на нас особого внимания. Мы самый популярный клуб в зальных видах спорта в Теплице, мы – единственная команда, которая играет в национальной лиге. Но у нас нет от города скидки на зал. У нас была только скидка за количество времени, которую может получить каждый.
 
Как прошли переговоры с городом?
– Я ходил к Куберу, несколько раз к Хайнеку Ханзу. К сожалению, политика города в отношении профессионального спорта плохая. Он не поддерживает профессиональные клубы.
 
А бывает иначе?
– В Испании есть клубы, которые принадлежат частным компаниям, но я точно знаю, что половину бюджета покрывает город. Не являясь хозяином, город закрывает половину расходов. В Беларуси и России 95% процентов – государственные клубы. К сожалению, здесь все иначе. Нам не нужны миллионы. Помогут даже 100 тысяч.

Столь длительное отсутствие интереса со стороны властей города должно вас сильно огорчать.
– Так и есть. Думаю поиграть в другом месте. Например, в Диппольдисвальде. Там есть человек, имеющий отношение к спорту. Мы можем сыграть в немецком чемпионате. В связи с тем, что запланировано создание немецкой Бундеслиги, а именно Бундеслиги. Если в чешском чемпионате все будет продолжаться так, как сейчас, то я бы перевел клуб в Диппольдисвальд, в Германии. Это недалеко от Теплице, там хороший зал. Возможно, там к нам будет больший интерес.
 
Раньше Вы говорили о Крупке (город рядом с Теплице – Ред.).
– Можно переехать туда, там не такое городское руководство, как здесь. Я сто раз разговаривал с г-ном Матушем и г-ном Ручеком, это были откровенные и оптимистичные разговоры. Они бы пошли нам навстречу, они бы нас поддержали. Но в Крупке нет зала, в котором можно было бы проводить лиговые матчи. Есть небольшой зал, стены слишком близко к площадке. С этим ничего нельзя поделать. Зал Теплице идеален во всем, кроме покрытия (тарафлекс), которое уже пора обновить. Но, к сожалению, интерес со стороны города минимальный.
 
Источник –
svarogfc.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.