Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзалаРумынияДенис Овсянников: «В Румынии преобладает атакующий футзал»Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2018/19!Экстра-лигаІсторична «бронза» ХІТаИспанияИспания. Финал. «ЭльПосо» выходит впередПортугалияТОП-10 Рикардиньо. Лучшие голы в карьереБразилияБразилия-2019. 8 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияБогдан Гуменюк: «Вихід в Серію А – незабутній момент у кар’єрі кожного гравця»Экстра-лига«Ураган» забезпечив собі «срібло»БеларусьБеларусь. Финал. ВРЗ возрождает интригуПольшаМаксим Паутяк переходит в «Акана Оржель»Экстра-лигаКДК УАФ виніс рішення щодо дискваліфікації Олександра Корнійчука та РоніньоКазахстанЛуизиньо - новый игрок «Кайрата»Первая лига «Эпицентр К Таирова» не сыграет в сезоне-2019/20ФранцияАндрій Кіданов: «Я повністю викладаюся в усьому, що роблю, особливо коли справа доходить до футзалу»Экстра-лигаВасиль Баланик переходить в «Ураган-2-КФВ»КазахстанГабриэль – новый игрок «Кайрата»РоссияБесик Зоидзе: «Любовь болельщиков – одна из главных наших побед в сезоне»

Миколай Заставник: «Хочется играть на равных с лучшими командами не только в Европе»

Игрок сборной Польши и «Клирекса» Миколай Заставник – о предстоящих матчах со сборной Бразилии, польском футзале, своей карьере, мечтах и увлечениях


fot. Futsal-Polska/ Paweł Jakubowski

Сборная Польши готовится к противостоянию с бразильцами. В своем предматчевом интервью Миколай Заставник говорит о том, что его цель – две победы над вышеупомянутым соперником, а также признается, что у него есть мечта сыграть на чемпионате мира и стать лучшим игроком Экстракласа.
 
Начнем с другой темы мир футзала живет Вашим последним шоу в матче с ФК «Торунь». Крупнейшие спортивные порталы Польши также пишут про необычный гол. Как появилась идея перебросить вратаря, исполняя 10-метровый? Вы отрабатывали этот удар во время тренировок?
– Я принял решение о том, как бить, в последнюю минуту. С этим ударом мне очень помог гол Мацея Мизгайски с 10-метрового. Тогда я увидел, что вратарь  «Торуни» сократил угол. Когда я шел к мячу, то думал, что буду бить туда, куда задумал, прямым ударом, потому что вратарь все еще был на линии ворот. На втором и третьем шаге я заметил, что вратарь «Торуни» снова  хочет выйти из ворот. И я изменил свое решение. Я рад этому голу, тем более что я никогда не тренировал этот «стандарт» таким образом.

Вы и раньше были довольно популярны, но, согласитесь, что после этого невероятного хита ваша популярность ощутимо возросла... Я читал, что болельщики даже сравнивают Вас с Месси или Фалькао.
– После матча я получил много сообщений от моей семьи и друзей, а также от людей, с которыми я ранее не общался. Они поздравили меня. Позже я увидел этот гол в социальных сетях, и это меня очень порадовало. Это такой маленький индивидуальный успех, который непременно запомнится надолго. Однако он уже в прошлом, теперь нужно смотреть вперед, и я надеюсь, что смогу и в будущем забивать не менее красивые голы.
 
Вы сравнительно молодой игрок, но в Вашем послужном списке хватает побед. Вы довольны тем, чего достигли до сих пор? Как Вы думаете, вы могли бы сделать больше?
– За свою карьеру я выиграл две золотые медали и одну бронзу с командой «Висла Кракбет» (Краков), а также три кубка Польши и, кажется, один Суперкубок. Больше всего мне запомнился последний чемпионат Польши с «Вислой» и Кубок Польши с «Клирексом». Я внес свой вклад в завоевание чемпионского титула, и еще лучше мне удалось сыграть в Кубке Польши. Но я довольно молодой игрок, и надеюсь, что эти трофеи – не последние в моей карьере.
 
В феврале сборная Польши играла против России. Вы были одним из самых заметных игроков в нашей команде. Что Вам запомнилось в этих матчах?
– Такие матчи запоминаются надолго, учитывая, что мы сыграли две очень хороших игры. В первом проигранном матче у нас было много выгодных ситуаций, которые мы не использовали. Я думаю, что мы заслужили хотя бы ничью. Второй матч в нашем выступлении был слабее, нам явно не хватало сил, но нам повезло, и  удалось получить положительный результат (2:2), что меня очень порадовало. Однако я считаю, что мы можем на равных бороться с лучшими командами не только в Европе.
 
В первого матче с Россией свою карьеру в сборной завершил Марцин Миколаевич. Он очень опытный игрок. У Вас была возможность чему-то научиться у него? Вы будете за ним скучать?
– Начав свою футзальную карьеру, я наблюдал за игрой разных исполнителей, в том числе и в «Висле». Я думаю, что у каждого из них я чему-то научился. Придя в команду в 2015 году, я имел возможность играть и общаться с лучшими игроками польского футзала. Марцин Миколаевич – один из них. Мики – очень хороший игрок, который умеет не только забивать голы. Он всегда может оказаться в нужном месте в нужное время, и он отлично мыслит на паркете, потому у меня и получалось хорошо взаимодействовать с ним, выступая в одной четверке. Марцин – лидер не только на площадке, но и за ее пределами. Большая личность, человек, за которым я, безусловно, буду скучать.

По теме: 
Бразилія оголосила склад на товариські матчі з Сербією і Польщею
 
Матчи с россиянами это уже история. Сейчас настало время противостоять Бразилии. Как Вы к готовитесь к этим играм?
– Матчи с Бразилией уникальны, и подготовка к этим встречам очень серьезная. С воскресенья мы начали продолжительный тренировочный сбор в Кошалине, который поможет нам подготовиться к этим встречам. Жду насыщенных тренировок и новых знаний.


Foto Ricardo Artifon

Бразильская команда очень требовательный соперник, для которого характерен особый стиль игры. Вы знаете, что именно Вы можете ожидать от этой сборной?
– Бразилия – одна из лучших команд в мире, если не самая лучшая. Спарринги с Испанией и Португалией показали, что эти матчи будут непростыми, скорее наоборот. У нас была возможность встретиться с ними в Бразилии, хотя тогда в их составе не было европейских игроков, которые в первую очередь определяют силу этой команды. В двух играх мы проиграли 1:3 и 0:5. Я надеюсь, что на этот раз результаты будут лучше. Чего нам ожидать? Это, вероятно, то, что мы узнаем в тренировочном лагере.

По теме: 
Блажей Корчиньски: «Мы уже думаем о Бразилии»
 
Вы столкнетесь с бразильцами в Кошалине и Быдгоще. Это города, не связанные с футзалом, но, наверное, хорошо, что в таких местах он появляется. Или, может быть, Вы бы предпочли поиграть за сборную в другом городе?
– Возможно, это города, не связанные с футзалом, потому что у них нет футзальных команд, но в Кошалине у нас было много болельщиков, и, кроме того, мы сыграли там несколько матчей. Я думаю, что многие в этом городе любят футзал. Популяризация футзал в городах, которые пока не имеют футзальных команд, – очень хороший шаг.
 
Перейдем к Экстракласе. Сейчас вы идете на третьем месте в лиге. Вас это устраивает или хочется большего?
– «Клирекс» всегда хочет подняться как можно выше. После нескольких чемпионатов Польши, в которых команда осталась без медалей, мы возвращаемся на правильный путь. Борьба за медали будет очень ожесточенной, но я думаю, что нам по силам занять второе место. И мы приложим все силы, чтобы завоевать «серебро».
 
Ваш клуб является одним из главных центров футзала в стране. Но в последних сезонах безусловное лидерство принадлежит «Рекорду», который, судя по всему, вновь станет чемпионом. В чем секрет успеха «Рекорда»? Возможно, волшебство?
– «Рекорд» второй сезон подряд доминирует в Экстракласе. Они своей игрой доказывают, что заслуживают то место, на которой находятся. Трудно сказать, есть ли тут магия. Я думаю, что «Рекорд» одинаково сильно играет в каждой игре. Каждый из нас знает, что польский чемпионат выигрывается в матчах с теоретически более слабыми командами, и «Рекорд» по отношению к ним беспощаден. Однако «Клирекс» начинает понемногу наступать на пятки лидеру, и доказательством тому являются очень упорные матчи наших команд, в которых каждая из команд одержала по одной победе (2:0 и 3:4 – Ред.).
 
В целом, как Вы оцениваете нынешнее состояние и уровень польского футзала? Вы наверняка знаете многих молодых футзалистов. Есть ли жемчужины, которые через несколько лет станут лидерами сборной Польши?
– Я считаю, что уровень подготовки должен быть на несколько более высоком уровне. Говоря о молодежи, в первую очередь вспоминаешь Rekord, Gwiazda или GSF Gliwice, успехи которых очевидны. В Экстракласе много клубов, у которых нет молодежной команды или футзальной школы. Однако у нас есть молодые игроки, которые в будущем могут стать лидерами первой команды. Молодежная сборная (U-19), которая вышла на чемпионат Европы, может гордиться этим значительным успехом. Уверен, что в ней вы обязательно найдете несколько жемчужин.
 
Я думаю, что многие любители футзала возлагают большие надежды и на Вас. Вы связываете свое будущее с футзалом? Вам по силам быть главной движущей силой нашей команды?
– Я закончил с большим футболом в возрасте 14 лет. Я немногому там научился, и поэтому думаю, что возвращение на траву – не самая лучшая идея. Мне хорошо на паркете, и я обязательно продолжу то, что начал. И я сделаю все, чтобы стать лидером команды.
 
Каковы Ваши планы, мечты и цели на будущее?
– Ближайшие – это две победы в матчах с Бразилией и завоевание медали в чемпионате Польши. Что касается более глобальных целей, то я хотел бы сыграть на чемпионате мира, еще раз на чемпионате Европы и вместе со сборной достойно выступить на этих турнирах. В будущем – возможно, стать лучшим игроком или бомбардиром лиги. Кто знает...
 
И в завершение... Что, кроме футзала, интересует Миколая Заставника?
– Вне футзала я обычный человек, у которого есть второстепенные увлечения и хобби. Могу сказать, что в воде чувствую себя так же хорошо, как и на паркете. В свободное время я очень люблю плавать, а сейчас хожу на курсы спасателей на воде. Когда появляется больше свободного времени, вместе с друзьями и своей девушкой хожу в горы. Зимой я люблю кататься на борде. Горы и сноуборд – это то, что действительно привлекает меня!

Матеуш Доманьски

Источник – futsal-polska.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.