Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Відзначу націленість на перемогу у грі з "Клірексом"»Экстра-лига Житомирська команда гратиме під назвою ІнБев в новому сезоні Екстра-ліги Футзал в мире«Столица» сыграет в Балтийской футзальной лигеИспанияХави Родригес – лучший правофланговый игрок ЛФНС за всю историюЭкстра-лига«Епіцентр К Авангард» став четвертим на турнірі пам’яті Ніколае РайніЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» обіграв «Клірекс» у третьому матчі польського зборуФутзал в мире У стані суперника: юніорська збірна Нідерландів зіграла на турнірі у ЛатвіїЭкстра-лига«Продэксим» проводит тренировочный сбор в ИспанииЭкстра-лигаСтаніслав Гончаренко: “Моментів створили більше, але реалізація звелася до нуля”Экстра-лигаСтаніслав Моспан отримав статус вільного агентаЭкстра-лига«АРПИ Запорожье» в новом сезоне не будет играть в Экстра-лигеБеларусьКубок дружбы: БЧ на вершине, а украинские клубы остались без медалейЖенский футзалКубок кубків: «Будстар-НПУ» у півфіналі зіграє з італійським «Кік Офф»Футзал в миреКлубний чемпіонат Азії: «Нагоя Оушенз» тріумфує у БангкокуЭкстра-лигаFood Centre — СумДУ победитель Sumy Friendly CupЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» поступився у повторному матчі проти «Рекорда»Футзал в мире«УВС-Динамо» зіграло внічию з «Охороною-Динамо»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: “Стан команди будемо оцінювати за результатом двох ігор з “Рекордом”РоссияПавел Чистополов: «Стало интересно делиться своим опытом»БеларусьКубок Дружбы-2019: в финале сыграют БЧ и «Витэн»

Нуну Диаш: «Я сдержанно радуюсь победе»

Главный тренер лиссабонского «Спортинга» Нуну Диаш – о своей эмоциональности, перспективе поработать за границей, победе в Лиге чемпионов, критике и национальном чемпионате

Сбылась его мечта – «Спортинг» завоевал титул клубного чемпиона Европы по футзалу, и мы увидели его радость и слезы... Мы беседовали с ним в ночь на воскресенье после победы в Лиге чемпионов, беседовали тогда, когда самолет доставил нас из Казахстана в Стамбул, где мы смогли присесть и поговорить об этом уникальном моменте в его жизни.
 
–  Мы видим Вас на скамейке запасных, управляющего игрой и такого же активного, как любой из Ваших игроков. Только не говорите, что в повседневной жизни происходит то же самое...
–  Сейчас я стал спокойнее.
 
–  В самом деле?
– Да, да. Намного спокойнее. Я вел себя намного хуже, но думаю, что в течение последнего времени смог стать намного сдержаннее. Игроки знают, что я им доверяю, они знают, что нужно делать на площадке, и теперь не нужно такое активное вмешательство с моей стороны.
 
– Обходитесь без крика во время матча?
– Да. Работа идет на протяжении недели. В первую очередь речь идет об отработке тех или иных элементов. Главное – не испортить затем то, что у вас хорошо получается. Я очень много тратил сил в играх, я буквально жил игрой. Я имею в виду управление игрой! Я живу игрой одинаково как в тактическом, так и в эмоциональном плане, но я уверен, что в дальнейшем мне придется все меньше и меньше тратить сил на корректировку игры.

– Ваша реакция в финале была очень эмоциональной. Мы видели, как Вы плакали. Что Вы чувствовали тогда?
– Волнение было очень сильным. Мы были у цели, к которой шли очень долгое время. Когда я понял, что мы достигли цели, то выпустил всю радость, все удовлетворение исполнившейся мечты, все те очень многие и очень разные чувства, что были во мне. Благодарность. Благодарность всем, кто сделал эти результаты возможными. Гордость! Гордость за то, что я увидел, как команда сделала это, как тренер я получил от этого удовольствие. И, конечно, счастье! Счастье, что мы, наконец, получили то, что хотели.
 
– Что изменит этот титул в Вашей карьере?
– Он ничего не изменит! А что он должен изменить? Я был всего лишь одним из команды людей, которые помогли «Спортингу» победить, но, по-моему, сам я буду оставаться таким же. Да, конечно, появился новый чемпион Европы, но это случилось не только благодаря мне. Никто не делает ничего в одиночку.
 
– Эта победа открывает двери за границу, например ...
– Двери открыты уже давно. Мы не случайно стали чемпионами Европы. В прошлом году мы были на втором месте. И два года назад тоже. «Спортинг» – трижды подряд чемпион страны. Повторюсь – двери за границу открыты давно. Но мне хорошо там, где я сейчас.. Я не хочу никаких заграниц!
 
– На самом деле? Разве это не то, что Вас привлекает?
– Нет-нет. Честно. Я в лучшем клубе из возможных. Зачем мне что-то менять?
 
– А что может изменить этот титул в жизни «Спортинга»?
– Может быть, я изменюсь по отношению к некоторым людям... Я уверен, что это изменит, конечно, что-то в менталитете многих людей, которые постоянно критикуют нашу команду. К сожалению, мы читаем абсурдные вещи в интернете и социальных сетях. Критика столь же абсурдна, как и несправедлива по отношению к тому, что сделала эта команда, выиграв Суперкубок, Кубок Португалии, отлично сыграв в финальной части Лиги чемпионов УЕФА, которая потеряла всего пять очков в чемпионате страны, и что любопытно, два очка, которые стоили нам первого места, мы потеряли в матче, который для нас оказался очень энергозатратным, но даже в нем мы демонстрировали характер до последних секунд…

Я думаю, что эти люди наконец раз и навсегда будут вынуждены признать качество этой команды, то, что между нами есть прекрасные отношения, которыми мы гордимся, и...что свою состоятельность мы доказали в апреле. Можно еще многое сказать. В нужный момент мы убедительно продемонстрировали, на что способны, но даже тогда, даже в момент победы, были люди, которые пытаются разрушить то, что было сделано. И это вызывает у меня глубокую грусть. Есть вещи, которые публикуются в социальных сетях, и они меня сильно расстраивают...
 
– Есть еще силы терпеть это?
– Нет, на самом деле нет. Может быть, это так: у меня не хватает терпения читать столько глупостей, написанных многими придурками. Именно поэтому нынешняя победа была очень, очень важна. Мне хочется разделить радость и значимость этой победы с теми, кто любит нас. Те, кто меня не любит, меня совсем не интересуют! Думаю, такое отношение к ним будет самым правильным.
 
– Тренер «Кайрата» Кака сказал мне накануне финала, что это лучший «Спортинг», который он видел за последние пять лет. Вы согласны?
– Ну ...
С точки зрения результатов оценка правильная.
С точки зрения именно этого результата в Лиге чемпионов. Но не с точки зрения количества очков, набранных нами в чемпионате. Я думаю, что это другой «Спортинг». И способ, по которому мы подготовились к этому турниру, также был другим. Мы должны были сделать что-то, чтобы снова не повторить своих ошибок. Эти изменения привели к победе. И одно можно сказать наверняка: эта команда навсегда останется в истории клуба, истории португальского футзала и истории европейского футзала.
 
– Начинается плей-офф национального чемпионата. Звание добавляет ответственности?
– Вы не понимаете. Ответственность тех, кто работает в «Спортинге», всегда должна быть одинаковой. Она всегда была здесь и никуда не делась. Мы трижды подряд становились чемпионами и хотим выиграть в четвертый раз подряд. Именно так мы встречаем плей-офф. Но мы знаем, что теперь у нас будет несколько дней, когда в центре внимания будет не это. Уровни концентрации будут разными. Это нормально и неизбежно. Наша роль, роль тренерской команды, будет заключаться в том, чтобы понять, что это естественная ситуация и постараться пережить этот момент. Это лучший способ противодействия ситуации. Даже потому, что в субботу у нас будет игра с «Quinta dos Lombos», командой, которая отобрала у нас очки в чемпионате («Спортинг» выиграл в первом матче 5:3 – Ред.).

– Но сейчас можно насладиться победой...
– Да, у меня есть такой недостаток. Празднование маленьких моментов побед. Может быть, я должен думать по-другому и использовать их в своих интересах. Даже не думая о том, что делать дальше. Искать новые ощущения, не оглядываясь назад. Может быть, я этого заслуживаю, или нуждаюсь в этом. И, безусловно, ощущения и эмоции нужны мне и тем, кто окружает меня, в первую очередь моей семье, которая нуждается во внимании с моей стороны. В этом плане я им задолжал.
 
– Вы молоды и амбициозны. Как далеко заходят Ваши амбиции?
– Ах! Ах! На данный момент моя главная амбиция – четырежды подряд стать чемпионом, чего «Спортинг» никогда не добивался. А дальше будет видно. У нас появятся другие цели.
 
Нет сомнений, что такой успех заслуживает того, чтобы его достойно отпраздновать. Нуну Диаш сделал все, чтобы осуществить свою мечту. Фраза Бертольда Брехта сейчас очень подходит этому человеку: «Не все, кто возвращается домой, являются победителями. Но нет победителя, который не вернется домой».
 
С успешным возвращением.
 
Источник –
ionline.sapo.pt

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.