Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-Франківську

Олег Безуглый: коллекционер наград «по стечению обстоятельств». Часть 1. «Бокс – не мое!»

Легендарный украинский футзалист, экс-игрок сборной Украины Олег Безуглый – о своей карьере, боксе, Илье Цымбаларе, «Черноморце» и одесском «Локомотиве»


Сегодня свой 50-й летний юбилей празднует заслуженный мастер спорта, легенда украинского футзала Олег Безуглый, и мы публикуем интервью из нашего архива – большой материал в двух частях, который подготовил Леонид Францескевич.

Говорить об этом человеке можно бесконечно… Говорить с этим человеком – еще дольше. Но мы рискнули и получили прекрасное эксклюзивное интервью с легендарным украинским футзалистом, экс-игроком сборной Украины, а нынче – прогрессирующим тренером Олегом Безуглым.
 
«ХОДИЛ НА БОКС, ПОЛУЧИЛ «В РЕПУ» И ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО – НЕ МОЁ!»

– Олег Викторович, расскажите о своем детстве. Сразу занялись игрой в «ногомяч» или же начинали с чего-то другого?
– Как и многие дети того времени (Олег Безуглый родился 14 января 1969 года. – Прим. авт.), в детстве я пробовал себя в разных видах спорта. Вырос я в Одессе, на Молдаванке, на улице Воровского (нынче – Малая Арнаутская. – Прим. авт.), как и многие другие мальчишки – сходил на бокс, получил как-то «в репу» и понял, что это не мое. Играл и в шахматы, но недолго. А затем попал в парк Ильича (нынче – Преображенский парк. – Прим. авт.). Тогда на том месте, где сейчас находится спорткомплекс «Краян», была площадка, на ней ребятишек из ДЮСШ №5 тренировал Борис Михайлович Герман. Он, в общем-то, взял меня за руку и привел играть в футбол. Мне понравилось, и выходит так, что с третьего класса я начал заниматься футболом, так сказать, более фундаментально, более профессионально. Мы тренировались четыре раза в неделю, а через несколько лет Борис Михайлович получил приглашение работать в СДЮШОР «Черноморец». Так получилось, что он забрал меня и еще нескольких ребят с собой. Начинали мы тогда с четвертого состава, затем через какой-то месяц я уже перешел в третий, а там – во второй и в первый, где и закрепился. Так что в седьмом классе я уже стабильно играл в основном составе команды своей возрастной категории.

 
 
«ФУТБОЛИСТА ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛ ГЕОРГИЙ КРИВЕНКО»

– Что запомнилось больше всего в те времена?
– В восьмом классе моим тренером стал Георгий Филиппович Кривенко. Этот человек фактически сделал из меня футболиста, он дал мне путевку в футбольную жизнь. Я очень много впитал от Георгия Филипповича, тогда проходило становление меня как игрока, как профессионала.
Конечно же, очень запомнились те времена, когда я вместе со своими одноклассниками – Александром Коханом, Александром Ермаковым, Ильей Цымбаларем выступал за дублирующий состав «Черноморца».
 
«ИЛЬЯ ЦЫМБАЛАРЬ БЫЛ МОИМ ОДНОКЛАССНИКОМ, ДРУГОМ, ПРЕКРАСНЫМ ФУТБОЛИСТОМ И ПОЗИТИВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

– Вспомните об Илье Цымбаларе… Близко общались с ним?
– Мы были очень близки… Очень дружили много лет. Это был мой одноклассник, мой друг, столько матчей сыграли с ним плечом к плечу. Его смерть – невосполнимая утрата для всех нас, для футбола в целом. Я очень тяжело воспринял новость о том, что Илюши не стало. Помню, тогда находился в Донецке, до сих пор не могу поверить в то, что его больше нет с нами. Это был очень хороший человек, это даже не оговаривается: только позитив, всегда улыбка на лице. Как футболист – все и так знают кто это и как он играл. Всегда был рад его видеть. Играя за сборную Украины, я частенько бывал в Москве, где жил Цымбаларь, когда играли товарищеские матчи со сборной России – каждый раз мы созванивались, встречались с ним, у нас всегда было о чем поговорить и что обсудить.
 
«ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ МАМА ОТПРАВИЛА МЕНЯ В АРМИЮ»

– Вместе с Ильей Цымбаларем Вы выступали за «дубль» «Черноморца», но в основу так и не попали. Что пошло не так?
– «Черноморец» вылетел в первую лигу, дублирующий состав был расформирован. По идее, мы должны были перейти в другой одесский клуб – СКА, но, буду честным, за плохое поведение мама отправила меня в армию. (улыбается)

– Наверное, обижены были на нее за это?
– Вы знаете, нет! Я считаю, что она тогда приняла мудрое решение. Не знаю, как бы дальше развивалась моя жизнь и карьера, если бы не те два года, которые я отслужил в армии.
 
«СЕМЕН АЛЬТМАН ПОВЕРИЛ В МЕНЯ, НО СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ Я НЕ ХОТЕЛ»

– Получается, что из-за пребывания на службе в армии, Вы пропустили два года, а значит, напрочь вылетели из профессионального футбола…
– Да, вернувшись из армии, я думал, что все потеряно, что шансов на возвращение в большой футбол уже нет, но тогдашний тренер «Черноморца» Семен Альтман поверил в меня, я получил шанс проявить себя в «дубле». За три-четыре месяца набрал неплохую форму, но «обойма» «Черноморца» тогда была очень сильной, пробиться в состав было невероятно сложно. Оглядываясь назад, я понимаю, что, видимо, нужно было продолжать работать на тренировках, перетерпеть какое-то время, но я – человек амбициозный, я всегда хотел играть, не хотел ничего ждать! И очень вовремя мне встретился Борис Астахов. Он стал мне вторым отцом. Борис Петрович собрал ребят, которых недооценили в других клубах, которые не проходили в основные составы, но очень хотели играть, и объединил их в команде «Портофлот».
Это была хорошая команда, пусть звезд с неба она не хватала, но зато я и мои друзья именно в ней выросли как «мужики». Вместе со мной в те времена за «Портофлот» играли мои друзья и будущие партнеры по футзальным командам и сборной Украины – Сережа Коридзе и Жора Мельников.
 
«В ПОГОНЕ ЗА ДЛИННЫМ ЗЕЛЕНЫМ ДОЛЛАРОМ Я НА ДВА ГОДА БРОСИЛ ФУТБОЛ»

– Насколько мне известно, в начале девяностых Вы даже бросали футбол…
– Действительно, в погоне за «длинным зеленым долларом» я даже бросал футбол, на протяжении двух лет ходил в рейсы, но понял, что это – не мое. Вернулся в спорт, как раз в 1993-1994-м годах в Одессе был настоящий «бум» мини-футбола. И мне посчастливилось попасть в команду «Эвербак». Она и стала для меня первой в профессиональной футзальной карьере. Именно с этим коллективом, в котором со мной играли Олег Гапоненко, Сергей Граненко, тот же Георгий Мельников, связаны мои первые достижения, первые медали тогда еще первой лиги. Но, к сожалению, через год «Эвербак» прекратил свое существование.
 
«ВОДЯН СКАЗАЛ: «БЕГАТЬ БУДЕШЬ НА ДОРОЖКАХ, ГДЕ ЛОШАДИ ПО КРУГУ БЕГАЮТ, У НАС НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

– Это был 1995-й год. Он стал для Вас успешным, ведь Вы попали в легендарный «Локомотив». Вспомните, как это было?
– После того, как «развалился» «Эвербак», я пришел на стадион СКА, где формировался тот самый «Локомотив». Помню, подхожу к Валерию Ивановичу Водяну, и говорю: «А можно побегать с вами?», на что он, в присущей ему строгой манере, отвечает: «Бегать пойдешь туда - на дорожки, где лошади по кругу бегают, а у нас можно тренироваться!» (смеется)
Уже тогда я понял, что это – очень серьезный харизматичный тренер. Я провел тренировку с командой, мы пообщались с ним, очень фундаментально, толерантно. Валерий Иванович рассказал мне, что он видит во мне, что он хочет видеть, какие у него требования. Я рассказал о том, как вижу свое будущее в команде, объяснил ему то, чего хочу добиться. И мы начали свою плодотворную работу.

– Вспомните тот «Локомотив»… От той команды до сих пор сохранился самый настоящий шлейф побед и запах золотых наград.
– Да, это были просто потрясающие времена! Мы трижды становились чемпионами Украины, дважды выигрывали Кубок нашей страны, занимали четвертое место в Турнире европейских чемпионов. Воспоминания – просто фантастические за те три года, что я выступал в «Локомотиве». Это было золотое время не только одесского, а и для всего украинского футзала, ведь, по сути, сборная Украины тогда была составлена из игроков «Локо».

 

Локомотив-1996
 
«НА ТРЕНИРОВКАХ ВОДЯНА БЫЛО ТАК ЖЕ ТЯЖЕЛО, КАК ИГРОКАМ «ДИНАМО» НА ТРЕНИРОВКАХ ЛОБАНОВСКОГО»

– Как считаете, в чем был секрет того «Локомотива»? За счет чего команда побеждала всех и вся?
– Здесь сыграло множество факторов. Во-первых, это – работа тренера. Валерий Водян, как известно, очень требовательный, жесткий, где-то даже жестокий и тираничный наставник. Задачи Валерий Иванович ставил только максимальные. Признаюсь, играть было намного легче, чем тренироваться. Можно сравнить это с тренировками киевского «Динамо» при Валерии Лобановском.
Во-вторых, тогда у нас подобрался мощный коллектив. В первой четверке играли я, Саша Москалюк, Сережа Коридзе, Жора Мельников, во второй – Саша Косенко, Игорь Москвичев, Саша Кабаненко и Вадик Чередниченко. Сами видите, кто тогда защищал цвета «Локомотива».
В-третьих, у нас в команде все было на высшем уровне: помимо качественного тренировочного процесса и отличных игроков – еще и прекрасная организация. Я много где поиграл в своей карьере, но нигде такого больше не видел: отдельный вагон во время поездок на игры, прекрасные условия, экипировка, форма, костюмы-галстуки-туфли, профессиональный подход ко всему. Многое для этого сделал тогда Евгений Ефимович Армер.
 
«ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН С «ЛОКОМОТИВОМ» ДОИГРАЛИ БЕСПЛАТНО, НО СДЕЛАЛИ «ЗОЛОТОЙ» ДУБЛЬ»

– Но затем, в 1998 году, «Локомотив» внезапно «пошатнулся»…
– Да, это был шок для всех нас. Помню, в январе мы ездили в Прагу, где провели два товарищеских матча, праздновали вместе Рождество. И тут, как снег на голову… Руководители клуба собрали нас и сказали о том, что у «Локомотива» большие финансовые трудности. Связано это было со сменой начальника железной дороги, который отказался финансировать команду. Валерий Иванович тогда сказал, что денег больше не будет, сказал, что никто нас держать в клубе не станет, мы можем уходить или доиграть сезон бесплатно. Мы с ребятами пообщались и приняли решение остаться. И, знаете, мы были настолько сплочены, заряжены на борьбу, что выиграли и чемпионат Украины, и Кубок, сделав «золотой дубль».
Поиски спонсоров продолжались на протяжении всей второй части сезона и летом, но никто не захотел принимать команду. В связи с этим «Локомотив» был распущен, а мы получили статус свободных агентов.
 
– Спрос на тогдашних «железнодорожников» явно был сумасшедшим…
– Да, часть ребят уехала в Запорожье, где базировались сразу две мощные команды. Мельников и Коридзе отправились в Москву, а меня пригласили присоединиться к киевской команде «Интеркас», которую в то время тренировал Станислав Гончаренко. В Киеве подобрался добротный коллектив с хорошими ребятами: в то время играли и Тарас Шпичка, и Сережа Ожегов, и Виталик Чернышев, и Олег Солодовник. Несколько позже к нам присоединился и Сережа Коридзе, а еще через какое-то время нам удалось «перевезти» из Москвы и Мельникова.
 
– Несмотря на высокую конкуренцию, «Интеркас» завоевал «золото» чемпионата Украины…
– Действительно, уже в своем первом сезоне я вместе с командой завоевал «золото» чемпионата страны. Бои тогда были просто сумасшедшие, в последнем туре, помню, обыграли в Киеве главного конкурента – куда более мощный по составу «Запорожкокс» (экс-«Надежда». – Прим. авт.). Но это еще не все! Несмотря на то, что многие скептически отнеслись к нашему чемпионству и были уверены в том, что это – случайность, в следующем году мы сделали золотой «дубль», отобрав у «Запорожкокса» еще и Кубок Украины.

07.12.2016

Олег Безуглый: коллекционер наград «по стечению обстоятельств». Часть 2. «Я – одессит!»

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, специально для futsalua.org

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.