Футзал в миреФініньо і Маноел Тобіас будуть відзначені на матчі усіх зірок ЛНФЭкстра-лига«Ураган» знову перемагає у ПольщіФутзал в миреInternational Masters Futsal: «Бенфіка» знищує «Інтер» і виграє трофей, «Спортінг» сильніший за «Кайрат»БразилияБразилия-2019. 17 тур. Лучшие голы, финты и сейвыСборная Украины«Montagiu Cup». Юнацька збірна України поступилася ФранціїФутзал в миреInternational Masters Futsal: «Кайрат» програє «Бенфіці», «Інтер» і «Спортінг» розійшлися миромЭкстра-лига«Эпицентр К Авангард» дважды победил «Продэксим-2»Экстра-лига«Ураган» на зборах у Польщі тільки перемагаєСборная УкраиныЮнацька збірна України зіграє у матчі за 3-тє місце «Montaigu Futsal Cup»Ассоциация футзала УкраиныДенис Куций та Ярослав Вовчок отримали призначення на міжнародні матчіКазахстанАФК «Кайрат» – победитель кубка города ПортиманЖенский футзалТарас Шпичка: «Нет предела совершенству, много над чем нужно работать!»Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Экстра-лигаИгроки «Продэксима» поупражнялись в падел-теннисеФутзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»

Олег Безуглый: «Люблю работать в командах с задачами»

Заслуженный мастер спорта Олег Безуглый – о своей карьере, еврокубках, победах сборной, самых сильных соперниках и украинском футзале

Воспитанник СДЮСШОР  "Черноморец".  

Играл в дубле  "Черноморца"  1989-90 г.г.. Первый тренер
 Георгий Кривенко. 

В мини-футболе играл за:
"Эвербак" (Одесса)
– 1994 -95 г.г.,
"Локомотив" (Одесса)
– (1995-1998 г.г.),
"Интеркас" ("ИнтерКрАЗ") (Киев) 
(1998-2001 г.г. и 2003-04 г.г.), 
"Шахтёр" ("Укрсплав") (Донецк)
 (2001-2003),
"Ураган" (Ивано-Франковск)
 (2004-05 г.г.), 
«Планета-МОСТ» (Киев)
 (2005/2007),
«Сапар»(Донецк) – (2007/2008),
«Маррион» (Одесса)
 2009 г. 
«ИТК» Донецк, «Енакиевец-2-ДЮСШ-5» Донецк, «ПФС» Севастополь, «Кортес» Донецк.

По итогам чемпионатов Украины неоднократно входил в число 15 лучших игроков. 

Семикратный  чемпион Украины  (1996-2000, 2001/02, 2002/03),
Четырехкратный  обладатель Кубка Украины  (1997-98, 2000, 2001).

В сборной Украины играет с 1996 г. 
Бронзовый призёр ЧМ-96  (Испания).
Двукратный вице-чемпион Европы-2001 г. (Россия),
2003 г.- (Италия).
Чемпион мира среди студентов-1998 г. (Португалия),
бронзовый призёр ЧМ среди студентов-1996 г. (Финляндия). 


– Традиционный вопрос как начинался Ваш путь в футболе?
– Закончил СДЮСШОР «Черноморец». С 10-го класса играл в дубле «Черноморца» на левом фланге. Затем была служба в армии. 

– В армии, естественно, попали в СКА или в «Динамо»?
– Нет, отслужил два года в обычной части. После службы в армии вновь оказался в дубле «Черноморца» на полгода, а затем перешёл в одесское «Динамо», которое играло на первенство Украины среди физкультурных коллективов. В составе динамовцев стал бронзовым призёром среди клубов КФК. После развала Советского Союза играл на первенство города, области.

– А как оказались в мини-футболе?
– В 1994 году в Одессе существовала команда «ЭВЕРБАК», которая дебютировала в первенстве Украины среди команд 1-ой лиги. К сожалению, после выигрыша первого места команда распалась, а мы с вратарем команды Владимиром Трибоем перешли  в «Одессу-Норд», которая со следующего сезона стала называться «Локомотивом». Тогда в команду из большого футбола пришли Георгий Мельников и Сергей Коридзе. 

– Почему, по Вашему мнению, игрокам из большого футбола сейчас тяжелее адаптироваться в мини-футболе, нежели 10 лет назад?
– Я бы так не сказал. Взять любого бразильского игрока донецкого «Шахтёра» и он спокойно будет играть в футзал. К сожалению, за исключением «Динамо», «Шахтёра» и может быть «Металлиста», команды делают ставку на «силовой футбол», что соответственно сказывается на подборе игроков.    

– Когда Вы дебютировали в сборной Украины?
– В январе 1996 года в первом финале Кубка Европы, который проходил в Испании.

– В конце 1996 года сборная Украины дебютировала на первом  своём Чемпионате. Ваши впечатления?
– Мы впервые играли на таком уровне против грандов мирового футзала сборной Бразилии и Испании. Ну, и, конечно, очень рады были тому, что завоевали первые медали.

– На Ваш взгляд разница в классе  за 10 лет между игроками сборной Украины и сборными Бразилии и Испании увеличилась или уменьшилась?
– На мой взгляд,  увеличилась. Причина проста – в моё время играли футболисты со школой Советского Союза. У нас на первом месте стояло желание победить, а затем  деньги. У нынешнего поколения пока нет той целеустремлённости. Плюс техника нынешних футзалистов заметно уступает технике игроков прошлого поколения. Причина проста  – качество подготовки в спортивных  школах. С каждым годом украинская молодёжь, появляющаяся как и футболе, так и в мини-футболе, становится все менее и менее техничной.  А как показывают даже последние победы в большом футболе, преимущество сейчас у команд, которые имеют в своём составе пусть и не высокорослых, но очень техничных игроков.  

– Три года Вы играли в одесском «Локомотиве». Чем, по Вашему мнению, отличалась эта команда ?
– Прежде всего был прекрасный коллектив. Был хороший тренер-психолог. Было профессиональное отношение к своей работе на всех уровнях. Кроме того, что все были нацелены на победу, вне тренировок и игр сложились нормальные человеческие отношения. До сих пор мы поддерживаем дружественные отношения между собой. 

– Вы много лет были капитаном команды. На сегодняшний день, переходя на тренерскою работу, как Вы считаете, какие взаимоотношения должны быть между тренером и капитаном?
– Думаю, что капитан должен быть помощником, как бы проводником идей. И конечно, должен быть личностью. 

– Насколько, по-Вашему, игрок должен быть личностью на площадке? В том смысле, насколько его решения могут идти в разрез с решениями тренеров?
– Футзал – игра командная. Конечно, существуют определенные игровые схемы, которые  нарушать нельзя. Но существуют моменты, когда в игре игрок должен принять нестандартное  решение. И для этого у него есть всего мгновение. Всё зависит от того, как он этот момент использует. Если в результате этих действий, даже идущих вразрез с тренерским мнением, будет командный успех, то, конечно, такие действия следует поощрять. Ведь всего в игре предусмотреть нельзя. 

– Следующим  этапом в Вашей карьере был «Интеркас». Что Вы можете отметить  из этого периода? 
– Прежде всего, работу главного тренера Станислава Александровича Гончаренко. На тот момент в сравнении с одесским «Локомотивом»  «Интеркас» по составу несколько проигрывал. После развала одесского «Локомотива» игроки  перешли в основном в Запорожье. В Киеве оказались я, Коридзе и Кондратюк, чуть позже Мельников. Поэтому в сравнении с победами в одесском «Локомотиве», первая победа в «Интеркасе» далась в чемпионате нам намного сложнее. 

– Почему Вы перешли в донецкий «Укрслав»?
– Дело в том,  что «ИнтерКрАЗ» на тот момент  был сильнейшей командой в чемпионат. Мы выиграли второй чемпионат с большим отрывом. Я по натуре человек, который  не любит топтаться на одном месте. Мне интересно идти к новым задачам. А так получилось, что тогда  Кубки УЕФА  не проводились  и мы не участвовали в еврокубках. Поэтому победа в чемпионате на тот момент считалась высшим достижением. Это и стало главной причиной моего перехода в «Шахтёр» – стремление вновь добиваться успеха. Тем более, что такие задачи стояли  перед  клубом.

– Вы участвовали в обоих серебряных чемпионатах  Европы. В чём различие между этими турнирами? И в чём разница между этими результатами?
– В 2001 году Украина после шестилетнего перерыва завоевала медали. Как известно, в 1999 на Чемпионате Европы и в 2000 году на чемпионат мира сборная Украина  в финале не играла. Поэтому это было событие. Что касается 2003 года, то сборная была готова выиграть чемпионат Европы. По сравнению с финалом чемпионата Европы в Москве  состав претерпел  минимальные изменения. Думаю, что главным фактором было  замена в сборной  Гончаренко на Солодовника. На  тот момент Олег Петрович был начинающим тренером, и ему просто не хватило опыта в решающей игре с Италией.   

– В 2004 году  Вы  вновь  вернулись  в «ИнтерКрАЗ».  В чём была причина?
– Дело в том, что донецкий «Шахтёр» не продолжил со мной контракт. Последовало приглашение от Гончаренко. На тот момент «ИнтерКрАЗ»  переживал смену поколений. Из опытных игроков тогда остались Шуст, Мельников, Шайтанов. Тем более, что команда в этом сезоне  играла в Кубке УЕФА по футзалу, что тоже сыграло немаловажную роль. Кстати, несмотря  на то, что в составе было половина молодых игроков, команда довольно успешно выступила в еврокубке.  Выиграла предварительный раунд. Достойно  сыграла в полуфинальном раунде.
Тогда в одной группе  с нами оказались два гранда испанского  футзала – «Плайяс де Кастельон», на тот момент действующий обладатель Кубка УЕФА и «Бумеранг Интервью», который  в представлении не нуждается. «ИнтерКрАЗ» выступил в Испании достойно, сыграв вничью с «Плайяс де Кастельоном» (5:5) и проиграв «Бумерангу» – 4:5. По сегодняшний день – это лучший результат украинских команд в матчах против испанских  клубов. На следующий сезон  тот же «Шахтёр» довольно крупно проиграл «Бумерангу», причём у себя дома в Донецке. 

– Однако в «ИнтерКрАЗе» Вы сыграли всего один год и перешли в  «Ураган»…
– Тогда ивано-франковский  «Ураган» вышел в высшую лигу. И перед командой были поставлены серьёзные задачи. «Ураган» в том сезоне довольно успешно выступил в высшей лиге, заняв в чемпионате пятое место – что по сей день является лучшим результатом команды. Только в этом сезоне команде вновь удалось попасть в первую пятёрку клубов Украины. 

– Но, как и в «ИнтерКрАЗе», Вы пробыли  в клубе всего один год…
– Как и в «Шахтёре», со мной не продлили контракт. Тогда «Ураган» вместе со мной покинули ряд ведущих игроков – Кольцун, Костенко, Цвелых, Рябцев. Последовало приглашение из киевской «Планеты-МОСТ», которая на тот момент дебютировала в первой лиге. Задача стояла выиграть первую лигу, что и было сделано. Однако руководством задачи перед командой были изменены. Отыграв ещё один год в Киеве, я решил вернуться домой в Донецк. Тем более, что в это время у нас в семье произошло пополнение – родилась дочь.

– Какой матч в составе сборной Вам в составе сборной Украины запомнился Вам больше всего?
– Матч в финале Чемпионата Европы-2001. Тогда мы находились в шаге от золотых медалей. Мы открыли счёт в матче. Но чуть-чуть не хватило – испанцы забили победный гол в дополнительное время.

– Кто из игроков  команд-соперников на международном уровне Вам запомнились прежде всего?
 – Бразильцы Маноэль Тобиаш и Фининьо, испанцы Хави Родригес и Кике. Конечно, отдельно в этом списке стоит Шумахер. Он по праву на сегодняшний день является одним из лучших игроков, несмотря на возраст. 

– А из тренеров?
– Хавьер Лосано. Тренер, который в себе гармонично совмещает как качества тренера-тактика, так и качества тренера-психолога, умеющего морально настроить свою команду на победу.

– Почему, на Ваш взгляд украинский футзал скатывается со своих позиций?
– Когда я был игроком, не знал, откуда берутся деньги. Но став тренером, столкнулся с этой проблемой. У нас слишком заполитизирована страна. И те негативные процессы проходят сейчас в стране,  естественно, касаются футзала, как и в денежном направлении, так и в организационном. Отсюда все проблемы.          

Cергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.