ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 4. LIVE!Футзал в миреМаксим Лисенко: «В Казахстані Цой був начальником, а я йому допомагав на складі»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!Детский футзалДЮСШ-ФСК «Іллічівець» (Роздільна/Чорноморськ) – переможець Кубку ліги U-17КазахстанВиктор Тарчило: «Мы будем показывать красивую, агрессивную и современную игру»КазахстанДмитрий Клочко: «От сезона жду только положительных эмоций»КазахстанВ столице Казахстана создается профессиональный футзальный клубМолдоваАлександр Голбан: «В скором будущем мы опубликуем Стратегию развития футзала в Молдове»БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Квартет йде у відривКазахстанАлександр Соколов – новый главный тренер МФК «Аят»ИспанияМатеус Преа: «Мне было бы очень интересно снова встретиться с командой из Казахстана»ВенгрияВолодимир Колок: «Треба навчитись вірити й чекати результату, адже він не приходить швидко»Женский футзалДанило Єрьомка: «УАФ може врятувати жіночий футзал одним розчерком пера»ФранцияФранция-2020/21. Тур 2. LIVE!МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Лига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега Зозули

Ондржей Черны: «Мы получили план от УЕФА о том, как тренироваться»

Чешский арбитр ФИФА Ондржей Черны – о подготовке в домашних условиях, футболе и футзале, карантине и возможном окончании сезона

40-летний арбитр по футзалу и футболу из Праги Ондржей Черны продолжает тренироваться.  Пандемию коронавируса он использует, чтобы расслабиться от футбольной и футзальной карусели. По его словам, футбольные соревнования закончены, и он не очень верит, что футзальные возобновятся.

«Из УЕФА нам прислали письмо по электронной почте о том, как подготовиться и построить во время пандемии», – сказал чешский судья, который входит в элитный список футзальных арбитров  УЕФА и ФИФА. В своей футбольной карьере он работал ассистентом в Высшей лиге и главным арбитром – во Второй.

Ондра, как Вы проводите свои дни в карантине? Изучаете правила, смотрите видео и поддерживаете себя в форме?
– Я дома, у меня есть домашний офис для работы. Я стараюсь продолжать тренировки – либо дома, либо иду в лес, который у меня есть рядом с домом. Я также готовлюсь по арбитражным клипам для онлайн-образования, которые мы запустили в октябре прошлого года как еще одну форму подготовки.

Коронавирус позволил нам остановиться и немного подумать. Вы думали о футболе или футзале?
– Я меньше занимаюсь футзалом и футболом, потому что не хожу на матчи, поэтому мне не нужно так много думать об этом. Скорее можно немного расслабиться и отдохнуть от всего.

Что бы Вы сказали о футзальном VIR (похожем на VAR), представленном Испанией и проверенном поляками?
– Честно говоря, до сих пор почти никакой информации до меня не дошло. Футзал – быстрый и активный вид спорта, я не знаю, насколько они похожи, учитывая моменты с разбором ситуаций и задержек в игре.

Сталкивались ли Вы когда-либо с подобной ситуацией в том смысле, что соревнование было прервано по всей стране?
– Нет, никогда. Это совершенно новый опыт.

В футзале Вы номер один в списке судей ФИФА и УЕФА от Чехии. Вы получили какую-либо информацию от этих мировых организаций? Как защитить себя, что делать или какие-либо другие правила, касающиеся коронавира?
– Я получил письмо от УЕФА о том, как тренироваться в карантине и как питаться. Они также отправят нам специальный план обучения на этот период.

Что бы Вы лично предпочли из двух утвержденных вариантов для футзального чемпионата VARTA? Должен ли он закончиться 14 апреля или должен продолжиться, если возможно, в измененном формате?
– Если будет возможность продолжить, я бы хотел, чтобы лига завершила в измененном формате. Но лично я думаю, что это не получится.

Вы удивлены решением в хоккее, где сезон закончился без чемпиона? Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в футболе?
– Согласно информации, опубликованной хоккейной федерацией, у них были причины закончить соревнования. Так что это не было удивительным. С футболом многое зависит от ситуации. Евро-2020 отложено на год. Я думаю, что футбольный чемпионат будет доигран по измененной формуле.

Когда, по Вашему мнению, нужно начинать соревнования по футболу, чтобы их закончить?
– Я не могу сказать, когда нужно начинать, но закончить нужно до конца июня. Посмотрим, как получится.

В футболе Вы судите матчи Богемской лиги (третий дивизион), а иногда даже и второй дивизион. Вы думаете о соревнованиях более высокого уровня или это потолок?
– У меня была возможность участвовать в футбольных профессиональных соревнованиях шесть с половиной сезонов. Я рад, что их можно сочетать с футзалом, хотя это было очень сложно. Я был помощником арбитра на нескольких хороших матчах и стадионах в первой лиге. Я также провел пять матчей в качестве главного арбитра во второй лиге. Эта часть футбольной жизни осталась в прошлом.

Как теперь получается совместить арбитраж футзальных топ-матчей и третий футбольный дивизион?
– Футзальные матчи у меня обычно в пятницу вечером. Футбол на выходных, так что с этим проблем нет. Только дома мне иногда говорят, что я там редко бываю (смеется). Когда я получаю назначение от УЕФА, я не сужу футбол. Международные футзальные матчи имеют абсолютный приоритет.

Как пражанин, Вы судите футбол в основном в столице или по всей Чехии?
– Третья лига проводится по всей Чешской Республике, поэтому я вижу не только Прагу.

Что бы Вам действительно нужно было бы отсудить в футболе, чтобы превзойти Ваше участие в финале чемпионата Европы по футзалу.
– Ничего, потому что это невозможно, поэтому я не думаю об этом. Я просто сосредоточен на футзале.

Как Вы думаете, УЕФА проводить матчи плей-офф ЧМ-2020 года? Чехи должны были играть на Пасху против Хорватии, но все откладывается на неопределенное время.
– Конечно, матчи состоятся, учитывая, что чемпионат мира пройдет в сентябре. Вопрос только когда.

Как вы думаете, был ли смысл откладывать футбольный Евро?
– Конечно, даже нет смысла это обсуждать. Футбол и футзал сейчас не очень важны.

futsalliga.cz