Женский футзалМарія Васковець: «Угорська мова - одна з найважчих речей, які я відчула на власній шкірі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. АРПИ упускает победуРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!ЛатвияВасилий Кефа: "Я следил за чемпионатом Латвии"Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «ПЗМС» – «Багіра/КДЮСШ-8» – 13:2Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруФутзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тура

Особенности национального футзала: о Всеукраинском финале, обещаниях руководства АФУ, Joma и провинциальных лохах. Часть первая

Так получилось, что этот материал писался в несколько приемов - впечатления добавлялись и накапливались, что-то редактировалось и правилось, и в результате стало понятно, что придется делить его на две части. Учитывая то, что в нем много критики, не хотелось его публиковать перед выступлением национальной сборной - это было не ко времени. Теперь можно.
 
Прошло уже полтора месяца с момента окончания Всеукраинского финала АФЛУ. Эмоции схлынули, впечатления чуть померкли и самое время детально разобрать, что получилось, а что не очень.
 
Сразу оговорюсь - мой взгляд не претендует на абсолютную объективность, как, впрочем, и любой другой. Но хвалебные речи и фанфары, которые звучали в подавляющем большинстве материалов о финале и сезоне, мягко говоря, удивляют.
 
Начнем с сезона.
 
Первое - повеселила подача новостей о визитах председателя комитета в различные регионы. Типа "Вадим Каганов принял участие в открытии чемпионата в Житомире". Так и хочется продолжить: "На аэродроме встречали товарищи Суслов, Слюньков, Воротников, Рыжков, Лужков и другие". Прямо картинка из недалеко прошлого страны, которой уже нет. При этом вице-президент, он же председатель комитета, не удосужился поинтересоваться формулой соревнований в этом сезоне в Житомирской области, в результате чего случился скандал с участием "ИнБева" и "Атлета-Житомира" (
читать здесь).
 
Второе - работа со СМИ. Кардинально поменялась информационная политика. Вместо сотрудничества с региональными журналистами и функционерами (многие из которых реально талантливы и отлично освещают свои соревнования  - Цыганенко, Буравский, Кучин, Горянский, Таран, Овчар, Олейник, Мехедова и т.д.),  руководство проекта пошло по пути наименьшего сопротивления - взяли Сергея Павелко (даже не знаю, существует ли такой в реальности или это псевдоним), который писал обо всем подряд, глядя на региональные соревнования, что называется, "с вертолета". Зато оперативно. Результаты есть - что еще нужно? Краски поблекли, палитра пропала - так зачем нам это?
 
Третье - сотрудничество с Joma. Авторам первых голов в этом сезоне в чемпионатах Одессы и харьковского Кубка ФК "Универ" вручили кроссовки Joma. Прекрасный пример сотрудничества АФЛУ и известного бренда. Но на этом все и закончилось. Видно, решили, что двух пар на страну достаточно. Более того, на вопрос некоего Павла о том, будут ли кроссовки для лучших бомбардиров, вице-президент Каганов ответил, что сотрудничество с Joma было несколько лет назад. Сложно понять, в общем, работает АФЛУ с Joma или нет. Очевидно только, что Joma  с АФЛУ работает. 

 

Это заголовок новости от 28 сентября 2016 года. А ниже - ответ г-на Каганова на вопрос Павла от 23 февраля 2017 года. Выходит, что еще в сентябре 2016-го работали, а в феврале 2017-го - уже несколько лет не работаем.
 
 
 
К Joma мы еще вернемся, отметим только, что реклама бренда есть везде - и на сайте, и в залах, где проходили финалы АФЛУ. Размещают, видно, по старой памяти. Кстати, Кубок ФК "Универ" в АФЛУ в итоге так и не попал.
 
Четвертое - обещания руководства АФУ. Перед началом сезона на официальных сайтах АФУ и АФЛУ была размещена информация, посвященная старту АФЛУ. И в ней черным по белому было написано о том, что региональные турниры получат наградную атрибутику, а лучшие тренеры пройдут бесплатное обучение. Не знаю, как насчет тренеров, но наградную атрибутику регионы не получили. Вероятно, что-то не срослось. Не в первый и не в последний раз не получилось выполнить обещанное - чему удивляться? И к наградной атрибутике мы еще вернемся. 

 



 
Теперь о финале.
Что было хорошего?
 
Освещение в СМИ.
Однозначно, на самом высоком уровне было освещение - он-лайн-трансляции, видео и текстовые обзоры, интервью участников. В общем, все, что касается медиа, было организованно очень хорошо.
 
Команды-участницы.
Аматорский футзал растет и развивается. И это радует. Все меньше видим команд, которые играют в футбол в зале, и все больше становится команд, старающихся играть именно в футзал. У нас уже есть завсегдатаи финалов, которые, регулярно побеждая в региональных чемпионатах, с нетерпением ждут очередного Всеукраинского.
 
Арбитраж.
Не видел все матчи, но общий уровень - удовлетворительный. Хотя в том же Житомире мне понравилось больше. Почему? Об этом ниже.
 
Организация.
Тут особой похвалы заслуживают местные ребята Максим и Константин, которых бросили "на амбразуру", забыв о том, что они не имеют опыта проведения подобных соревнований. Они старались, и многое у них получилось. "Бигбоссы" вели себя предсказуемо - один "работал" в Фейсбуке и на ТВ, второй, брошенный "под танки" в последний момент, получил временной и кадровый дефицит и в некоторых моментах ошибся. Подсказать было некому.
 
А теперь о нехорошем. Его было намного больше, но благодаря отличному освещению и деликатности участников его было не так заметно.
 
1. Допуск ЮВИКО во Всеукраинский финал.

Три сезона подряд мы последовательно поднимали значимость того, что во Всеукраинском финале могут участвовать только ЧЕМПИОНЫ отборочных региональных этапов. Никакие другие варианты не рассматривались. Практически перед самым финалом возникли две конфликтных ситуации, когда на путевку в финал претендовали "ИнБев", по всем правилам АФЛУ ставший чемпионом г. Житомир, и прошлогодний чемпион - винницкий "Энергетик", в этом сезоне победивший в чемпионате области, который игрался не по регламенту АФЛУ. Надо отдать должное членам комитета, которые проявили принципиальность и эти команды в финал не допустили. И тут такой поворот. КТО принимал решение о приглашении ЮВИКО для участия во Всеукраинский финал? Точно не члены комитета, которые об этом ничего не знали. Нет вопросов и к ЮВИКО. У меня отличные отношения с Юрием Кивой, одним из руководителей команды ЮВИКО. На вопрос об участии в финале он ответил коротко и ясно: "Попросили выручить. Мы согласились." В общем, тут руководство АФУ проявило "высокий профессионализм", или, как сказал один из региональных руководителей, "дало в штангу". Финал получил торпеду ниже ватерлинии, но она была не последней. Очень интересно, что руководство АФУ ответит на абсолютно справедливые претензии "ИнБева" и "Энергетика"? Думается, промолчит, как обычно.
 
2. Формула финала.

Формула турнира вынуждена была учитывать наличие ЮВИКО, которому ничего не нужно. И в результате получилось, что вместо того, чтобы учитывать интересы всех участников финала, организаторы учитывали фактор участия команды, которая изначально ни на что не претендовала. Как это происходило и что из этого получилось?
 
Во-первых, сама система, когда 24 команды делятся на шесть групп по четыре команды, из которых выходят победители и две лучших вторых команды, неудобна потому, что играть приходится в залах, которые расположены друг от друга на значительном расстоянии. Один гол при такой формуле может кардинально поменять состав участников плей-офф, которым необходимо будет максимально быстро переместиться из зала в зал.
 
Во-вторых, организаторы приняли решение не учитывать результаты матчей команд, претендующих на выход в плей-офф Высшей лиги, с командами, занявшими последние места. Только понять, кто займет последнее место, можно лишь по окончании группового этапа. В результате победы, одержанные в первый-второй день над итоговыми аутсайдерами групп, оказались ненужными. Так же, как и очки и голы. В результате ПЗМС, МКВ и "Атлет-Житомир", набравшие по шесть очков, не попали в плей-офф Высшей лиги, а "Свиспан-Горизонт", набравший четыре очка, туда попал. Костопольцам респект и уважение, но попробуйте объяснить трем вышеперечисленным командам, почему они, выступив лучше, в итоге оказались ниже?
 
"Атлету-Житомиру", который уверенно выиграл два матча в группе и вполне оправданно считал, что обеспечил себе место в плей-офф Высшей лиги, ПЗМС, который с удивлением обнаружил, что его победа со счетом 10:0 не считается, а поражение со счетом 0:5 идет в зачет, или МКВ, который оказался за бортом плей-офф за восемь (!!!) секунд до конца матча АРПИ - "Слобода"!
В подтверждение своих слов приведу мнение одного из житомирских болельщиков.

 
 
 

3. Организация.
 
Начнем с жеребьевки. Наверное, те, кто ее проводили, имеют опыт работы на ТВ или в прессе, но точно не очень сильны при проведении подобных мероприятий. Либо просто не готовились. Показательными были два момента:

1) ЮВИКО попал в группу D просто потому, что так решил один из ведущих;
2) с удивлением узнал, что в финале примет участие одесская команда МКВ/ПСВ (это две разные команды, которые должны были сыграть между собой "золотой" матч").

Можете сказать, что я придираюсь. Но театр начинается с вешалки…
 
Теперь о самом  турнире.
 
1) Выяснилось, что печати, которой можно проставить командировочные удостоверения команд, нет. Не предусмотрели. Как не было и табличек для тайм-аутов. В конце концов, не Экстра-лига, обойдутся.
 
2) Арбитраж. В отличие от предыдущих сезонов, нигде не был опубликован список арбитров, которые обслуживали финал. Комитет арбитров в этот раз решил сделать это в закрытом режиме. А, возможно, опять забыли. Бывает. И получилось вообще небывалое - один и тот же арбитр обслуживал два матча подряд. В конце концов, это же аматоры, переживут. Справедливости ради отмечу, что в целом арбитры со своей задачей справились.
 
3) Зрители. Более или менее полные трибуны были на двух матчах: АРПИ - "Екатеринославхлеб" и финальном, "Надия" - "Свиспан-Горизонт". Не могу винить в этом организаторов - похожие проблемы были и в Одессе и в Запорожье. В этом плане выгодно отличался Житомир, в котором ФОК был заполнен всегда, а иногда просто переполнен.
 
4) В одном из матчей на площадку вышел игрок, который должен был отбывать дисквалификацию. Но организаторы разрешили. В ручном режиме. Обошлось без скандала - команда, за которую он играл, проиграла. Такого не было никогда. Раньше. Теперь есть.
 
5) Восемь команд после игр в группах поехали домой. В этот раз никакой Второй лиги предусмотрено не было - решили, что ни к чему. Т.е. обидели самых маленьких, самые слабые команды, которые, заранее зная, что вряд ли смогут на претендовать на высокие места, все равно тратили деньги, ехали, потому знали - их там ждут. Оказалось, что не ждут.
Цитирую одного из руководителей: "Мы приезжаем в третий раз. Раньше мы чувствовали, что нам рады, мы нужны. Мы осознаем свою силу и понимаем, что нам сложно претендовать на самые высокие места. Тем не менее финал для нас был праздником. 
Теперь, когда мы проиграли первые две игры в группе и выиграли третью, то узнали, что эта победа в зачет не идет, и мы можем собираться домой. Все понимаем - формула, регламент и т.д., но осадок остался и ощущения праздника нет".
 
И вот тут опять вспомним про наградной материал. В прошлом сезоне в Житомире награждали восемь команд, в этот раз - шесть. В прошлый раз не было взносов, в этот раз - были. Наградной материал приобретала Федерация футбола Днепропетровской области за свои деньги - это знаю точно (за аренду залов, если не ошибаюсь, тоже платила ФФДО). Взносы собирало руководство АФУ - и это точно. Получается, раньше без взносов было лучше, чем теперь со взносами. Господа из руководства АФУ, если вы забыли раздать наградной материал в регионы, так хоть здесь можно было наградить все команды или хотя их большую часть? За их же деньги? Или вы считаете, что он-лайн, фото и видеообзоры важнее, чем сами участники? Это ведь не просто команды - это чемпионы, лучшие, элита!
 
Глядя на все происходящее, понимаю, что от первоначального замысла проекта АФЛУ остались рожки да ножки. Хочется спросить у тех, кто отвечал за организацию - вам нравится проводить турниры имени себя, красоваться в Фейсбуке, петь друг другу хвалебные оды и собирать взносы? Тогда отпадает вопрос, зачем вам команды. Возникает другой вопрос - зачем командам ВЫ? За свои деньги можно собираться и без вашего участия.
 
И напоследок - про Joma. Больше половины команд-участниц финала экипированы в Joma (
здесь). Повторюсь, реклама присутствует везде - в залах, на сайте. Но при этом аматорский футзал не получает от Joma ничего (см. ответ г-на Каганова выше). На отчетно-выборной конференции было озвучено, что за четыре года руководство АФУ потратило на аматорский футзал порядка 800 тыс. гривен. Много? Это 200 тыс. в год, 16 700 гривен в месяц. На всю страну.
 
Напомню, если кто забыл - нынешний президент АФУ г-н Владыко является руководителем компании «Спорт Сервис», официального дистрибьютора  Joma в Украине. Хотя, возможно, передал ее в слепой траст. Так сейчас некоторые делают.
 
Может, стоит называть вещи своими именами - не руководство АФУ потратило на развитие аматорского футзала 800 тыс. гривен, а Joma инвестировала в рынок, ей интересный, эти деньги. И теперь успешно на нем работает. Ничего не имею против Joma - по отзывам команд, хорошая форма по приемлемой цене. Только вот цели и задачи у общественной организации и коммерческой структуры более чем разные. Общественная организация заинтересована в развитии, которое требует затрат. Коммерческая структура - в получении максимальной прибыли, которая достигается в том числе сокращением и оптимизацией затрат. Учитывая, что рынок освоен и Joma находится в нем в явно привилегированном положении, ожидать каких-то еще инвестиций от руководства АФУ в аматорский футзал в ближайшее время не стоит. Впрочем, о чем это я? Мы же за это и проголосовали на отчетно-выборной конференции.
 
О провинциальных лохах…
 
Повторюсь - не думал, что буду писать еще, но не получается – руководство ассоциации своей качественной работой дает повод продолжить тему. Во второй части – о провинциальных лохах, ненужных лигах, и не только… И, наверное, придется менять стилистику - никогда не писал фельетоны, но лучше писать обо всем этом с юмором и сарказмом, потому что если все воспринимать всерьез, как-то совсем грустно выходит...
 
P.S. Специально сопроводил большинство своих замечаний скринами из официальных источников, дабы избежать обвинений в голословности и искажении фактов.
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.