Детский футзалОлег Ольшанецький: «Дітям було складно за два тижні перелаштуватись з футболу на футзал»Первая лига Юрій Онищук: «Перед початком сезону керівництво поставило максимальні задачі, але не так вийшло, як ми цього хотіли»БеларусьАлексей Попов: «Хочется верить, что после этого кризиса у нас останется полноценный чемпионат. Надо как-то пережить»БеларусьПричина, которую нельзя называть. Почему в Беларуси поставили на паузу мини-футболИспанияКарлос Ортис покидает «Мовистар Интер»БеларусьАлександр Савинцев: «Все, кто занял не первое место, не согласятся на завершение чемпионата без плей-офф»Вторая лигаОлександра Терембець: «Треба формувати попит від батьків саме на футзал»Юношеский футзалОлександр Дем'янчук: «Багато футзальних функціонерів були проти того, щоб викликати дуже талановитого, але футболіста у футзальну збірну»КазахстанАміржан Муканов: «Багато воротарів і до Ігіти підключалися до атак, але вони не мають такої техніки і удару»Футзал в миреНові контракти, зарплати та ринок: вказівки ФІФАЭкстра-лигаІльдар Макаєв: легенда №16Экстра-лигаРетроспектива: "Ураган" – дворазовий володар Суперкубка України КазахстанАлександр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»АргентинаДиего Джиустоцци: «На ментальном уровне сборная Аргентины – лучшая в мире»Чемпионат мираСергей Скорович: «Думаю, что чемпионат мира все же перенесут»ПортугалияЭрик Мендонса подает пример, как бороться с COVID-19Вторая лигаВіталій Засморжук: «У будь-якому випадку, після карантину потрібен місяць на підготовку»Футзал в мире Александер Чеферін: «Усі змагання повинні закінчитися до 3 серпня»Экстра-лигаОлександр Бондар може повернутися в «Кардинал-Рівне»ПортугалияДиваней: «Самое большое огорчение – не выиграть со «Спортингом» Кубок УЕФА»

От катастрофы до хэппи-энда. Как сборная Казахстана пробивалась на чемпионат мира

Сборная Казахстана по футзалу едет на третий чемпионат мира в своей истории, не без труда преодолев европейскую квалификацию.

Анализируем выступление в отборе и подводим промежуточные итоги для целого поколения этой команды.

Американские горки

В играх против Румынии и Словении болельщики сборной Казахстана могли израсходовать весь запас валидола. Давненько мы не выглядели настолько противоречиво на фоне средних европейских команд. Да, с Румынией произошла аномальная история, когда из 83 ударов по воротам случился лишь один гол, да и тот усилиями вратаря Игиты. Но важнейший матч со Словенией едва не похоронил шансы сборной Казахстана на дальнейшую борьбу.

В итоге самым логичным, если брать результат и целостность игры, стал матч с Чехией. Команда Кака наконец реализовала свой потенциал и практически идеально выполнила план на игру.

Сложно объяснить, с чем связан такой дисбаланс, возможно  уровень европейских команд действительно вырос, поскольку в ходе нынешней квалификации состоялось сразу несколько сенсаций. Возможно, что большинству игроков сборной не хватает тонуса, например кайратовцы не играли матчи повышенной сложности с момента вылета из Лиги чемпионов, да и в чемпионате последний матч они провели 12 января.

Растет ли новое поколение?

Из плеяды игроков 22-27 лет наиболее ярко и стабильно выступает Даурен Турсагулов. Его харизму, уверенность в себе и потенциал отметил в том числе Амиржан Муканов. Турсагулов стремительно прогрессирует с момента возвращения в "Кайрат". Казахстанский форвард стал одним из основных в клубе и превратился в едва ли не лучшего и самого эффективного игрока на позиции "столба". Именно Даурен забил важнейший гол словенцам и подарил сборной шанс на первое место.

Альберт Акбакликов, Биржан Оразов, Азат Валиуллин пока игроки ротации, но каждый из них также может стать новым лицом сборной.

ЧМ станет последним для нынешних лидеров

Не зря мы говорим о более молодых игроках, ведь те фигуры, которые формировали современную (и, пожалуй, главную) историю успехов сборной, могут завершить карьеру в ближайшие годы. Точно уйдет после мундиаля в Литве бессменный капитан Динмухамбет Сулейменов. Высока вероятность, что грядущий ЧМ станет последним также для Дугласа, Лео, Чингиза Есенаманова и  Даурена Нургожина. Они вполне могут отыграть следующий цикл и поехать на Евро, но в отношении ЧМ все не так однозначно, учитывая, что каждый из них либо на пороге 30-летия, либо уже преодолел эту возрастную отметку.

Напомним, ЧМ-2020 с участием 24 сборных пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. На турнире Европа будет представлена семью командами, Азия  пятью, Африка  тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания  одну.

Для Казахстана предстоящий ЧМ станет третьим в истории. В 2000 году команда не вышла из группы, а в 2016-м в 1/8 финала проиграла чемпионам Европы из Испании.

Источник  
vesti.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.