Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Фаренюк в останні 10 секунд безжально нокаутує колишній клуб Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахИталияИталия-2019/20. 8 тур. Невероятный камбэк «Аква&Сапоне»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!РоссияГлеб Разоренов: «Абсолютно каждый понимает важность матчей Элитного раунда»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 2 тур. «Ужнет» і «Беркут» здобули свої другі перемогиБразилияБразилія прийме Кубок Лібертадорес серед жінок-2019Юношеский футзалЮнацька Екстра-Ліга (U-17): анонс матчів 2 туруЖенский футзалПрограли 2:7, але виграли 3:0 — полтавській футзальній команді «ПЗМС» зарахували технічну перемогу над «Ладомиром»Экстра-лигаFAVBET Екстра-ліга 2019/20. Анонс 8 туруЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА. Группа С. Скрытый финал четырёхИталияКакау отказался от предложения из ИталииЧеркассы«Карбон» заявив Алієва і Гусєва для участі у чемпіонаті ЧеркащиниЧехияИван Божович: «Мы должны отдать все силы для победы»Футзал в миреУ Ньоні відбулося засідання Комітету УЄФА з футзалу та пляжного футболуФутзал в миреМохаммад Наземушаріхе: «Україна відмовилася від участі на турнірі збірних у Мешхеді»Испания«Пальма» подписывает двух бразильцев

Пако Седано: «Мы упускаем историческую для футзала возможность»

Пако Седано, генеральный секретарь Национального комитета RFEF – о конфликте испанской Федерации футбола с Национальной футзальной лигой Испании

Конфликт между двумя структурами, Федерацией футбола Испании и Национальной футзальной лигой Испании, не утихает. Стороны в лиге президентов обеих организаций несколько раз обменивались весьма жесткими заявлениями, обвиняя друг друга в неблаговидных поступках и откровенной лжи. На прошлой неделе в ход пошла еще более тяжелая артиллерия – один из лучших вратарей в истории испанского футзала Пако Седано, работающий ныне в RFEF, озвучил свою точку зрения. Забегая вперед, скажем, что LNFS буквально на следующий день ответил в лице Кике Бонеда, лучшего защитника в истории Лиги, а ныне вице-президента «ЭльПосо Мурсия», и мы обязательно его опубликуем. А пока – точка зрения Пако Седано.
 
Испанский футзал по-прежнему находится в состоянии войны. На прошлой неделе RFEF (Федерация футбола Испании) решила взять на себя полномочия по проведению соревнований в первом и втором дивизионах, которые до сих пор проводила LNFS (Испанская национальная футзальная лига). Пако Седано, генеральный секретарь Национального комитета RFEF, объясняет MARCA точку зрения федерации в этой ситуации и призывает к совместной работе обеих организаций в пользу футзала.
 
Мы предполагаем, что это были сложные несколько недель.
– Да, это были трудные недели, особенно на уровне СМИ, в которых было высказано много разных, подчас очень резкий мнений, и тех из нас, кто долгое время работал в футзале, это не радует. Не все, что было сказано, правда. На организационном уровне эти моменты контролируются, но есть многие клубы и болельщики, у которых из-за этого появилась большая неуверенность в будущем футзала. Все, что мы хотим, это работать на футзал, и то мнение, которое озвучено, не соответствует действительности – мы хотим идти рука об руку с LNFS.
 
Почему RFEF приняло решение взять на себя управление соревнованиями?
– Во-первых, мы хотим четко позиционировать себя в этой ситуации. Если мы не знаем текущее положение, мы не можем нормально работать. Конфликт возникает с элитой, но футзал – это не только ведущие клубы. RFEF управляет более чем 330 командами, включая женский по футзалу, о котором в Лиге, кажется, забыли. Решение было принято потому, что мы ведем переговоры по соглашению. Полномочия, которые приняла на себя RFEF, прописаны в Законе о спорте. Дело не в том, что мы хотим довести ситуацию до юридического решения, а в том, что мы компетенты в данном вопросе и у нас есть полномочия.
 
Удивительно, что мы забыли о законе. Устав LNFS гласит, что Лига была создана 30 лет назад для развития Первого и Второго дивизионов путем регулирующегося соглашения. До сих пор в RFEF было руководство, которое не обращало внимания на это, теперь оно решило исправить ситуацию, и первое, что было сделано, – это предложение подписать соглашение, срок действия которого истек. Мы начали проводить встречи с LNFS, которая одновременно  подала жалобу на RFEF, и один из моментов, о котором она говорит, состоит в том, что ничего не подписано. Итак, по логике вещей, RFEF обязана взять на себя полномочия, и которые мы должны восстановить.
 
И что это значит, на какой срок это может произойти?
– Это делается только до подписания соглашения. Это не было объяснено и это неверно. Мы, как RFEF, хотим договориться как можно скорее, если возможно, завтра. LNFS не предполагает этого, потому что все было сделано по-другому. Мы хотим быть с LNFS, конфликта нет. Еще одна вещь, которая была предложена, это то, чтобы работники LNFS находились здесь физически. Лучше, чем быть вместе, нет ничего. 
 
RFEF хочет, чтобы это был европейский проект, с полномочиями RFEF и с помощью LNFS. Что-то, что не продается. Мы упускаем историческую возможность для футзала воспользоваться преимуществами RFEF с помощью имеющихся у него ресурсов. Это абсурдная борьба, которая никому не выгодна. Каталония или Андалусия в футзале многое выиграют при реализации этой идеи. Лучшим результатом для футзала будет, если соглашение будет достигнуто. Будет очень грустно, если нам не удастся встать выше личных амбиций и преодолеть разногласия.
 
– Что должно произойти для подписания этого соглашения?
– Есть несколько моментов, которые нужно принять. Никто не сомневается в работе LNFS, но теперь есть RFEF, который делает ставку на футзал. Есть ряд аспектов, которые нужно изменить. LNFS – это внутренний орган RFEF, это первое, что нужно понять. Он принадлежит RFEF, и это хорошо, его можно использовать для использования ресурсов RFEF. (Очень интересное заявление! И это после 30 лет автономной успешной работы Лиги! – Ред.).
 
Первое, что нужно сделать, это перестать использовать клубы. Они говорят им то, чего нет на самом деле, хотя вместе мы смогли бы дать клубам гораздо больше. На месте клубов у меня было бы много неуверенности, но пусть клубы знают, что RFEF позаботится о них так же или лучше, чем LNFS. Как вы можете улучшить соглашение? Вы должны увидеть ситуацию, принять ее, а затем нормально подписать. Существует законодательство, которое необходимо соблюдать, если оно не выполнено, мы идем неверным путем.
 
LNFS провела Ассамблею, на которой присутствовало подавляющее большинство клубов, выразивших Лиге полную поддержку, и заявила, что только четыре клуба посетили RFEF в октябре.
– 8 августа мы рассказали о проекте RFEF и о распределении средств, которые осуществляет LNFS. Согласно этого отчета клубы платят больше, чем получают. Здесь, у нас, вы не платите, и нами было предложено лучшее телевизионное предложение. Мы не давили на них, наоборот. Им дают большие ресурсы. Решать должны клубы. Некоторые не пришли, и они написали нам об этом, что они в какой-то степени опасались зайти так далеко, что может вызвать осложнения с LNFS, у нас есть подтверждения этому в письменной форме. Мы понимаем, что они не явились, потому что они думали, что придут другие. Но до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, контроль и полномочия принятия решений должны иметь клубы.
 
Какова ситуация с телевидением?
– Это один из острых пунктов, и мы не будем оценивать его. Клубы являются владельцами и имеют права. Они решили продать их LNFS и это их право. Мы знаем, что RFEF предложил сумму, превышающую ту, что они в настоящее время получают. Это единственное, что было сказано. Клубы владеют своими правами. Нас это не интересует, это соглашение клубов с LNFS. Теперь, чтобы транслировать игры, у нас просят только разрешение, это то, что молодежь и женщины уже делают, и до сих пор мы всегда давали его. Отношения RFEF с клубами отличные, они должны видеть, что о них хорошо позаботятся. Они будут просить об этом, и это будет рассматриваться нормально.
 
Вы оптимистично настроены в отношении достижения этого соглашения?
– На личном уровне да. Я участвую в LNFS в течение 20 лет, Хавьер Лосано сделал меня чемпионом мира ... Я хочу, чтобы ситуация разрешилась, потому что в этом проекте участвует очень много людей, интересы которых выше чьих-то личных амбиций. На институциональном уровне RFEF и LNFS должны сказать друг другу «да». Сегодня я вижу, что это сложно, потому что были взаимные претензии и жалобы, сильно усложнившие ситуацию, но я повторяю, что цель RFEF состоит в том, чтобы как можно скорее достичь соглашения. Мяч находится на стороне LNFS. Я хорошо знаю, что у RFEF самые лучшие намерения – использовать ресурсы обеих структур для развития футзала. Мы не пытаемся разрушить LNFS.
 
Источник –
marca.com
 
От редакции: звучит отлично, если не замечать фразу о том, что LNFS – часть RFEF, что не соответствует действительности. Радует то, что поменялась риторика высказываний, и призывы к компромиссу вышли на первый план.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.