Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінали. LIVE!Первая лига Об'єднана команда «Кардинал Рівнестандарт» зіграє у чемпіонаті Першої лігиБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Первая лига «Ураган-2-КФВ» зіграє два товариські матчі з учасником першої лігиПервая лига Перша ліга 2020/21. Календар групи СПервая лига Євген Заїченко: «Я підійшов до Фіналу восьми другої ліги в не найкращій формі, але Андрій Чуднов ментально мене налаштував»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «Енергія» – «ХІТ». АнонсИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 30-го тураЧемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022

Пауло Роберто: «Победа над Бразилией на турнире в Сингапуре в 1997 году разделила все на до и после»

Чемпион мира-2000, лучший «столб» в истории испанской LNFS Пауло Роберто – о карантине, своей карьере, кумире детства, первой победе над Бразилией и жизни после завершения карьеры

Пауло Роберто поднимает Кубок мира на ЧМ-2000

Мы взяли интервью у футзальной легенды Пауло Роберто Маркеса Рориса (Рио-де-Жанейро, 1967). Бразилец с испанским паспортом, испанский ветеран, который стал лучшим «столбом» в истории LNFS, а также победителем Кубка мира в Гватемале в 2000 году, Кубка Европы-1996 и Кубка Европы-2001 со сборной Испании.

Кроме того, он стал легендой «ЭльПосо», проведя 15 лет в мурсийской команде, в составе которой он выиграл Национальную лигу (1997/98), три кубка Испании (1992, 1995 и 2003) и Суперкубок Испании (1995). Что касается европейских титулов, он выиграл Кубок Рекопы в 2003 году, и завершил карьеру в 2005 году.

Хотя его карьера в Испании началась немного раньше, в мадридском «Марсанс Торрехон», в составе которого он выиграл Кубок Испании-1989.

Как Вы живете на карантине, Пауло?
– Откровенно говоря, благодаря телеработе и большому терпению нам удается легче переносить карантин, и у нас сейчас больше семейной жизни.

Как Вы проводите время: смотрите ли Вы старые футзальные матчи?
– У меня очень насыщенный распорядок: я рано встаю, делаю зарядку, завтракаю и добираюсь на работу в «Munich». Затем я помогаю дома, могу вздремнуть, чего раньше не делал, днем ​​я смотрю футзал. Потом в Instagram начинаются прямые трансляции, мы готовим ужин и перед сном смотрим телевизор.

Пауло Роберто в первые сезоны в составе «ЭльПосо»

Как Вы думаете, удастся ли возобновить профессиональные соревнования в этом сезоне?
– Я думаю, что удастся возобновить только футбол, остальные не продолжатся, это очень рискованно и будет сложно совместить с поездками, отелями, играми и т.д....

Как началось Ваше увлечение футзалом в Бразилии?
– Футбол
король спорта в Бразилии, и когда мы были маленькими, мы начали играть в футбол, мы все мечтали стать нападающим, который забивает победный гол.

Какие игроки были Вашими кумирами и что Вы взяли от каждого из них?
– Я был фанатом «Васко да Гама», где играли великие игроки – Дирсеу, Бебето, Ромарио, но моим кумиром был Роберто Динамит.

Так играл Роберто Динамит, детский кумир Пауло Роберто

Как бы Вы охарактеризовали себя как игрока и видите ли в ком-то из игроков свое отражение сегодня?
– Я был смелым игроком, моим принципом были чаще рисковать, чем сдерживать себя. В настоящее время такого атакующего игрока нет, все тренеры стараются иметь игроков, которые редко ошибаются, из-за чего мой тип игроков исчезает.

Лучшие моменты игры и голы Пауло Роберто

Каково это, чувство победы в Кубке мира?
– Это что-то уникальное, Вы понимаете, что выиграли величайший титул в мире, вы лучший из всех, но, конечно, только на четыре года.

Испания выигрывает чемпионат мира в Гватемале, побеждая Бразилию со счетом 4:3

Каким был Ваш самый лучший матч в качестве игрока или что Вам запомнилось больше всего?
– Я не помню свой лучший матч, но есть матчи, которые разделили многое для меня на до и после. Как, например, победа над Бразилией на турнире в Сингапуре в 1997 году. Победа, которая позволила нам понять, на что мы способны. И через три года нам удалось стать чемпионами мира в Гватемале.

Сингапур-1997. Сборная Испании побеждает сборную Бразилии

Если бы Вы могли повторить игру в своей карьере, чтобы изменить результат, какая бы это была игра?
– Нет, я бы только изменил свои жесты, в моей последней игре меня выгнали, я бы изменил тот жест, за который меня удалили.

Считаете ли Вы, что Ваша игра в LNFS сделало испанскую лигу одной из лучших в мире?
– Мне повезло открыть для себя Лигу, я стал лучшим игроком благодаря LNFS, в лиге были отличные игроки, не только я.

Правда ли, что мадридский «Атлетико» был заинтересован в том, чтобы подписать Вас, и почему Вы не согласились перейти в большой футбол? Какова история этого почти соглашения?
– Было предложение приехать на тренировку второй команды в конце сезона, и если все пойдет хорошо, я должен был провести предсезонный сбор с первой командой. Но, в конце концов, этот вариант остался только в мечтах, поскольку я не получил разрешения от своего клуба, чтобы пойти тренироваться в «Атлетико».

После завершения карьеры в «ЭльПосо», чем Вы занимались до сегодняшнего дня?
– Я был спортивным консультантом в «Munich», и проработал четыре года в качестве спортивного директора в «ЭльПосо», и за это время мы выиграли три чемпионских титула Лиги. Затем я посвятил себя на 100% «Мюниху», а также работал консультантом в спортивном департаменте Мурсии. И в настоящее время я координирую отдел «Мюниха» по развитию и работе со спортсменами по всему миру.

Считаете ли вы, что уровень футзала, в технике, в индивидуальном мастерстве, в Испании достиг своего потолка, или он может достичь большего?
– Думаю нет, улучшить можно всегда.

Вопрос, который мы задаем всем интервьюируемым, Пауло. Какой исторический футзальный квинтет Вы бы выбрали?
– Это нелегко, так как я бы выбрал игроков из своего времени, но
по итогам опроса лучший исторический квинтет LNFS таков: Луис Амадо в воротах, защитник Кике Бонед, Рикардиньо в качестве правого фланга, Хави Родригес на левом фланге и Пауло Роберто в центре.

equinteto.wordpress.com