Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінал. LIVE!Женский футзалОприлюднено склад жіночої збірної України на НТЗ у БроварахИталияИталия-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаПідсумкова статистика гравців «ХІТа» в сезоні 2020/2021КазахстанБиро Жаде без Лиги чемпионов, «кайратовские» бразильцы возвращаются в ИспаниюБеларусьВиктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 1 місце. «Ураган» – «Продексім». АнонсКазахстанЖенская сборная Казахстана не явилась на квалификацию к Евро-2022 — КФФ молчитПервая лига Бугайчук і Піддубний: «Завдання на першу лігу – надати ігрову практику молоді та гравцям, які мало виступали в другій лізі»Экстра-лигаФедір Пилипів: «Вважаю, що доля фінальної серії майже вирішена»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Казахстан«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020/21Женский футзалМария Васковец: «В Харьков мы однозначно едем за победой»Футзал в миреОпределена символическая сборная ЛЧ-2020/21, Зики Те — лучший игрокПервая лига Павло Концеба поповнив «Славуту»Женский футзалКсения Гриценко: «Матч против «ЗХО-Теслы» будет для меня как финал»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. «ХІТ» в рік 15-річчя з медалями, а «Енергія» на 20-річчя — безБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!РоссияДмитрий Прудников: «Сейчас все мысли только о плей-офф»

Петр Шимура: «Проблема футзала – нехватка денег»

Руководители польского «Рекорда» – о собственном клубе, подготовке молодежи, развитии футзала в стране и финансах

 
Фото из личного архива, на фото Петр Шимура с тренером "Барса Ласса" во время матча в Лиге чемпионов

«Футзал – популярная дисциплина, о которой знают далеко не все»
 
Какие самые большие проблемы в футзале? Какова структура обучения в единственной академии в Польше, где большое внимание уделяется футзалу? 
 
На эти и другие вопросы ответили Петр Шимура, экс-игрок сборной Польши, а ныне спортивный директор «Рекорда», и Андреа Буччоль, бывший тренер польской сборной, а в настоящее время координатор по футзалу в Бельско-Бяла.
 
– Сколько игроков клуба сыграло в недавних матчах против Бразилии?
Петр Шимура: Только четыре.
 
– Только?
ПШ: Мне кажется, что от такого сильного клуба, которым мы сейчас являемся, таких представителей могло бы быть больше. Тренер сейчас приглашает четверых наших игроков, но у нас есть несколько исполнителей, которые, на мой взгляд, могли бы сыграть за сборную.
 
– Как возникла идея создания футзальной команды в Бельско?
ПШ: Как часто бывает в жизни, все решил случай. Это произошло из-за того, что дом нашей семьи находится напротив киоска, где работал Петр Пехувка, который был одним из основателей Польской футзальной лиги. Началось с этого. Мой отец – бизнесмен, основатель Rekord Systemy Informatyczne. Сначала он просто смотрел на все это. А затем была сформирована команда Lipnik Bielsko-Biała. Первоначально она принимала участие в различных турнирах это было то время, когда футзал в Польше только начинал развиваться. Лига была основана в 1994 году, и в команде сразу узнали об этом. С этого момента компания Rekord начала поддерживать команду все больше и больше. В 1996 году были созданы первые молодежные группы.
 
– В национальном масштабе 20 лет назад это было нормально – то, что в клубе созданы молодежные футзальные команды?
ПШ: Тогда мы были сенсацией. На самом деле, молодежные команды начали появляться более широко в 2000 году. Тогда комитет по футзалу при Польской футбольной ассоциации (PZPN) провел чемпионат Польши в возрасте до 20 лет. Правда, он состоял только в том, что в декабре был проведен финальный турнир (со временем формула была изменена). Это заставило футзальные команды искать молодых игроков с большого поля и обучать их футзалу. Так на футзальную почву были вброшены первые семена.
 
– Когда «Рекорд» добился первого успеха?
ПШ: Наш первый успех случился в 2003 году, когда мы выиграли бронзовую медаль в Нова Руда в категории U-20. Когда в 2008 году был создан чемпионат Польши U-18, мы выиграли первое место. Это был первый чемпионский титул в истории клуба. Год спустя Федерация организовала турниры U-16 и U-14. Я думаю, что именно тогда молодежный футзал начался в Польше по-настоящему. В это время были организованы первые учебные курсы по футзалу.
 
– С какого возраста вы начинаете тренировать детей в клубе?
ПШ: Мы начинаем работу в клубе с самых маленьких детей: 5-6 лет. Но мы не обучаем их строго по футзалу. У нас есть своя тренировочная модель, сочетающая футбол и мини-футбол. Мы создали ее на основе национальной модели игры и нашего собственного опыта. Это связано с тем, что в нашей части Европы футзал не так узнаваем, и сочетание его с футболом приносит лучшие результаты. Во многих южных странах, таких как Испания, Португалия, Бразилия, Италия или Аргентина, это выглядит иначе. Там тренировка начинается с футзала, и только в возрасте, скажем, 10, 11 лет, вы выбираете либо футзал, либо большой футбол.
 
– Все великие футболисты из Испании или Бразилии начали свою карьеру в футболе именно так, с футзала?
ПШ: Наверняка Криштиану Роналду, Лео Месси, Неймар и другие играли в футзал. Там карьера начинается с этого.
 
– Девушки тоже у вас тренируются?
ПШ: Да, у нас есть команда по футзалу в Экстракласе, а молодежная команда играет в чемпионате Польши. Среди девушек футбол и футзал одинаково популярны. К примеру, игрок польской сборной по футболу Клаудия Кубашек ходила в нашу школу и также играла в футзал.
 
– Когда дети играют на большом поле, заметно, что они также занимаются футзалом?
ПШ: Если говорить о нашей молодежи, то да. Мы довольны, что на уровне всего региона Силезии, по качеству тренировочного процесса мы находимся на самом верху, если говорить о футбольных командах. Глядя на наши команды, я думаю, что о каждом из наших игроков можно сказать, что он креативен на поле и технически хорош.
 
– В чем причина того, что «Рекорд» стал таким крупным брендом в футзале? Я думаю, что если мы встретим случайных польских фанатов и спросим о какой-либо футзальной команде в Польше, подавляющее большинство ответит – «Рекорд».
ПШ: Это хорошо, потому что 10 лет назад большинство ответили бы «Клирекс» (смеется). Я думаю, что широкий, масштабный подход является причиной нашей популярности. Мы зарекомендовали себя качественным брендом как клуб для подготовки молодежи, тренировочный центр, и это позволяет нам выбирать из большого количества талантов. Позже, обучая их по вышеупомянутой модели футзальной игры, мы можем оттачивать эти таланты и передавать их первой команде.
 
– То есть нет ситуации, когда игрок играет только в футбол?
ПШ: Здесь такого нет.
 
– А это работает в обратную сторону, когда вы видите, что ребенок больше подходит для футзала?
ПШ: Да. Наглядный пример – Шимон Цихи, которого мы в настоящее время одолжили лидеру первой лиги GSF Гливице. В 15 лет он сказал, что хочет играть только в футзал, но мы сказали ему: «Хорошо, мы создадим условия для того, чтобы ты больше тренировался в зале, но ты должен также играть в футбол в своей возрастной группе». Естественно, в возрасте 16-17 лет, как мы видим, что у подростка есть талант в одном из направлений, мы стараемся его определить. Наше обучение с четвертого класса начальной школы основано на нашей SMS (Szkoły Mistrzostwa Sportowego – Школа спортивного мастерства). Но мы стараемся, чтобы те подростки, которые занимаются футзалом, продолжали учиться в своем классе.
 
– Это то, что помогает вам быть лучше других?
ПШ: Это первая причина. Вторая – это формирование команды старшеклассников на протяжении многих лет, основанной на наших подопечных. Чемпионат Польши 2014 года и два последних были выиграны командами, наполовину укомплектованными нашими выпускниками. Я также считаю, что решающим фактором того, что мы являемся сильнейшей командой страны в течение трех лет, является то, что мы сделали ставку на профессиональную команду. Когда я закончил играть в 2016 году, мы сказали себе, что если хотим сделать шаг вперед, то должны играть люди, которые занимаются только этим.
 
– Ты тоже прошел все уровни в вашей тренировочной структуре?
ПШ: Да, я работаю в Рекорде с 1996 года и прошел все уровни футбола, а позже также тренировал. Возвращаясь к теме, в 2016 году мы перестроили команду так, чтобы она состояла из игроков, для которых футзал стоит на первом месте. Хотя было несколько игроков, которые могли продолжить свою карьеру, потому что они играли на действительно хорошем уровне. Эти два момента были ключевыми – долгосрочные тренировки, которые, я подчеркиваю, должны закончиться знакомством с первой командой, потому что иначе это не имеет смысла. 50% игроков – это наши ученики, которых мы дополняем очень хорошими игроками из-за рубежа, но также и из Польши, потому что, например, Артур Поплавски не наш воспитанник. И второе, футзал – их главный приоритет. Иногда случается, что студенты одновременно  учатся или имеют какую-то необременительную работу с частичной занятостью.
 
– В «Рекорде» больший акцент делают на футзал, чем на футбол?
ПШ: Нельзя так сказать. Конечно, команда по футзалу – это наша «жемчужина» и отличительная черта, но в клубе мы в основном проводим футбольные тренировки. В нашей SMS в основном занимаются мальчики, которые играют в футбол, а футзал – часть их тренировок. У нас также есть футбольная команда, которая входит в тройку лидеров в лиге. Я думаю, что мнение, высказанное в вопросе, не совсем верное. Мы смотрим на футбол и футзал как единое целое.
 
– «Рекорд» сегодня значит больше в европейском футзале, чем «Легия» в европейском футболе?
ПШ: Тяжелое сравнение, но, если смотреть строго на рейтинг, думаю, да. Конечно, без учета истории.
 
– Мы говорим о текущем периоде.
ПШ: Наш рейтинг стал выше после того, как мы вышли в Элитный раунд Лиги чемпионов в этом сезоне. «Легия», конечно, не на уровне 1/8 Лиги чемпионов. В рейтинге мы, вероятно, находимся на границе между вторым и третьим десятками, и это тоже  очень высоко.


слева направо – Петр Шимура, Януш Шимура, Анджей Шлапа, Андреа Буччоль 

– Из польских клубов ваш рейтинг самый высокий?
ПШ: Да.
Андреа Буччиоль: Мы надеемся, что в этом году мы финишируем на 12-16 позиции в рейтинге УЕФА, но в общем рейтинге мы будем примерно на восемнадцатом месте.
ПШ: Защита чемпионского титула позволит нам впервые в истории не играть в квалификации, а сразу же вступить в Основной раунд Лиги чемпионов. До этого мы должны были обыгрывать трех других чемпионов перед Основным раундом.
 
– Я так понимаю, что Лига чемпионов – это большие деньги для клуба?
ПШ: Нет. Это большой тормоз для развития футзала (Интересно, почему он так считает? По итогам первого сезона футзальной Лиги чемпионов складывается противоположное мнение – Ред). Плюс в том, что играть в Лиге чемпионов престижно и бесплатно, то есть УЕФА финансирует все поездки, отели и т. д.
 
– На какую сумму может рассчитывать победитель Лиги чемпионов?
ПШ: Я думаю, что 1% от того, что получает победитель в футболе. Может быть, даже меньше.
 
– Получается, в футзале не так много денег?
ПШ: Именно так, и, как я уже сказал, это тормозит развитие нашего вида спорта.
АБ: Я думаю, что так будет до тех пор, пока футзал не станет олимпийской дисциплиной. Тогда федерация начнет уделять больше внимания футзалу. Хотя футзал уже начал активно развиваться в Англии и Германии.
- В этих странах вероятно ранее не уделяли много внимания футзалу?
А.Б .: Да, в Англии добились большого прогресса. В Германии все только начинается, а в Польше особого прогресса пока нет. Я считаю, что до тех пор, пока футзал не станет олимпийской дисциплиной, отношение к нему особо не изменится.
 
– Возвращаясь к деньгам – вы можете рассчитывать на них в будущем?
ПШ: Думаю, да. Футзал – очень зрелищная игра. Можно сказать – суть футбола. Очевидно, что это определенно заинтересует более широкую аудиторию. Однако нужно помнить, что у футзала нет федерации. Его развитие зависит от ФИФА и УЕФА. Если эти организации не дадут зеленый свет, развитие футзала не ускорится. Я думаю, что это отчасти связано с поколением энтузиастов, которые в настоящее время определяют развитие футбола. Большинство из них, будучи молодыми, не соприкасались с профессиональным футзалом, поэтому они скорее воспринимают его как нечто «лишнее». Я имею в виду, например, президента Збигнева Бонека, которого я очень уважаю за то, что он делает для польского футбола. Но он равнодушен к футзалу. Я думаю, что в будущем для нового поколения функционеров футзал станет естественной частью футбола и они  обязательно его поддержат.
 
– Сколько зарабатывает средний польский футзалист?
ПШ: Тут все иначе. Лучший на уровне второй футбольной лиги.
 
– Получается, что это не очень выгодно?
ПШ: Да, это не те деньги, которые они могут отложить на будущее, а те, которые позволяют лучшим сосредоточиться только на футзале. Конечно, это не уровень футбольной лиги Экстракласа или первого дивизиона. Я имею в виду Польшу.
 
– Сколько игрок зарабатывает в Испании?
ПШ: Я думаю, что лучшие игроки мира, играющие в испанской лиге, могут зарабатывать больше, чем среднестатистические футболисты Экстракласы.
 
– Является ли проблемой в футзале то, что так много бразильцев играет в европейских командах? (судя по всему, речь идет о сборных – Ред.)
ПШ: На мой взгляд, да. Мне это не очень нравится.
 
– Особенно это было заметно, когда на последнем чемпионате Европы в Словении в прошлом году в составах практически всех команд играли бразильцы.
ПШ: Я думаю, что это очень большая проблема для футзала. Но я не знаю, как это ограничить. Бразилия – страна, где футзал очень популярен, и в нем много хороших бразильских игроков. Однако, по моему мнению, эта тенденция убивает международную конкуренцию. К счастью, в Польше этого нет.
 
– Как вы думаете, в Польше большой интерес к футзалу?
ПШ: К профессиональному футзалу не слишком большой, но, конечно, больше, чем раньше. Матчи транслируются по телевизору. Стоит отметить, что у нас есть собственная организация лиги, которая объединяет клубы и проводит чемпионат – «Экстракласа». Это не распространено в европейском футзале. Организация отвечает за популяризацию. У нас есть стратегический спонсор – фирма «Хуари». На матчах прибавилось болельщиков. Шаг за шагом популярность растет. 
 
С другой стороны, футзал – самый популярный вид спорта в Польше. Практически в каждом городе есть лига. Взгляните на окрестности: Бельско-Бяла, Цешин, Пщина, Гочалковицка и т. д. В некоторых городах, таких как Краков, есть три или четыре лиги. В футзале много любителей. Однажды я слышал, что на любительском уровне в Польше играет миллион человек. Гораздо больше, чем в футболе. Чтобы играть в футбол, вам нужно иметь полноразмерное поле, дюжину человек в команде и т.д. Если вы спросите, популярен ли футзал, я с улыбкой отвечу: да, но люди об этом не знают (смеется).
 
А.Б .: Жаль, что мы не воспользовались шансом популяризировать футзал, когда сборная играла с Бразилией. Мы играли с одной из лучших команд в мире, если не с лучшей. Печальный факт заключается в том, что эти матчи не были показан по ТВ, а только в Интернете, на канале Łączy Nas Piłka. Если бы матчи был показан по общественному телевидению, их трансляция была бы очень популярной, а так это можно было увидеть только на YouTube, который, как известно, предназначен для гораздо меньшей аудитории. Это была хорошая возможность продвигать этот вид спорта для федерации, потому что, напомню, мы играли с лучшей командой в мире!

Беседовал Бартош Лодко

Источник junior.weszlo.com
 
В дополнение к этому материалу приводим отрывок из
интервью главного тренера национальной сборной Польши Блажея Корчиньски после матчей со сборной Бразилии:
 
«Во вторник за матчем сборной Польши в Быгдоще наблюдали около 2000 зрителей. На фоне других польских городов посещаемость была бледной. Если сравнить это с интересом к матчам бразильцев в Испании или Сербии, то можно говорить о пропасти. В Ченстохове было 6,5 тысяч, а в Кошалине – 4,5 тысячи. В Быдгоще зал был заполнен на треть. А приехала лучшая команда в мире, игроки из Барселоны и Мадрида. В Испании на матчах с Бразилией было 14 000 зрителей, а в Сербии, где неделю назад играли бразильцы, было 12 и 14 тысяч человек».

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.