Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Португалия – чемпион Европы!

Португалия, реализовав 10-тиметровый на последней минуте овертайма, впервые стала чемпионом Европы


То, что в финале именно сборные Португалии и Испании будут играть друг против друга, прогнозировалось многими, хотя путь команд Жоржа Браза и Хосе Венансио Лопеса к главному матчу не был услан розами. Пришлось и попотеть, и понервничать, да и удача была где-то на стороне. Для одних – в виде судейских решений, для других – в серии послематчевых пенальти. Как бы там ни было, но никто не скажет, что сборные Португалии и Испании не достойны были играть в решающем матче ЧЕ-2018.
 
Изюминка матча – Рикардиньо против своих, ведь именно в Испании последние годы играет лучший футзалист планеты, и на его пути к заветному золоту были несколько одноклубников по «Мовистар Интеру».
 
Прекрасно знали испанцы, какая угроза может исходить от Рикардиньо, но уже на 1-й минуте ничего не смогли с ним поделать. Лидер португальцев в центре площадки отобрал мяч у Мигелина, вышел на ударную позицию, и своим коронным ударом с левой с носка пробил в девятку.
 
 
От этого и пошла игра. Испания много владела мячом, Португалия оборонялась, и делала это очень качественно. Несмотря на все старания и усилия, даже подобраться к владениям Андре Соузы было очень проблематично, а после дальних ударов мяч летел в молоко. Впрочем, и у Пако Седано работы практически не было.
 
И только на 15-й минуте у сборной Испании прошла атака, которая могла стать голевой. После передачи Алекса Пола слева наносил удар с дуги, но Андре Соуза вовремя вышел из ворот и принял удар на себя. Испания по-прежнему была активнее, и на предпоследней минуте отыгралась. Марк Толра сыграл в длинную стенку с Лином, и техничным касанием легонько пробил мимо голкипера Португалии – мяч угодил в стойку, а уже от неё закатился в сетку. Первый тайм – ничья 1:1, при заметном преимуществе сборной Испании.
 

И уже в самом начале второго тайма испанцы обязаны были выходить вперед. Мигелин за счет прессинга отобрал мяч, вышел справа один на один, но его удар пришелся в Андре Соузу. Однако мяч отлетел прямо на Полу, который с семи метров умудрился запустить мяч выше фактически пустых ворот.
 
Что до рисунка игры, то он оставался неизменным – Испания много владела мячом, а Португалия сделал ставку на контратаки. И они проходили. На 24-й минуте Андре Коэльо низом завершал одну из них – Пако Седано ногой отбил мяч. У Испании могли быть грозным оружием стандарты, но португальцы и при угловых, и при аутах вблизи своих ворот действовали очень внимательно.
 
На 30-й минуте Португалия выдала ударный отрезок. В течение минуты Андре Коэльо, Рикардиньо и Фабиу Сесилиу наносили опасные удары по воротам Пако Седано, но голкипер каждый раз действовал безупречно. Тем временем, через пару минут Хоселито заработал штрафной у ворот Андре Соузы, и испанцы в который раз продемонстрировали, что превосходно используют стандарты. После передачи Мигелина Лин удачно освободился от опеки в штрафной, и в касание переправить мяч в сетку было делом техники.
 
Испания впервые повела в счете в финальном матче, и продолжала контролировать игру. А вот португальцы засуетились, и вскоре Тунья заработал в пассив своей команды пятый фол. А еще через минуту уже Нилсон «привез» Португалии шестой фол. Бить 10-тиметвроый взялся Мигелин, а у Португалии в ворота под этот удар вышел Витор Уго. Но, как и в полуфинале, Мигелин свой шанс отличиться упустил – как и в игре против Казахстана, мяч угодил в каркас ворот!  Тут же Португалия провела атаку, Рикардиньо пытался перебросить мяч через Пако Седано, но тот до мяча дотянулся.
 
За 3.11 до конца второго тайма Жорж Браз взял тайм-аут, после которого Педро Кари вышел пятым полевым. Долго готовили решающую атаку португальцы, и на предпоследней минуте добились своего. Долгий перепас завершился передачей Педро Кари на Бруно Коэльо, и тот в прыжке из пределов штрафной отправил мяч в ворота. Через минуту прозвучала сирена – командам предстояло сыграть еще две дополнительных пятиминутки.
 
В первой из них активнее были португальцы, но несколько попыток поразить ворота Пако Седано дальними ударами ни к чему не привели.  А вот Испания на 45-й минуте создала убойный момент – Мигелин наносил удар по воротам из пределов штрафной, и Андре Соуза смог выручить свою команду.
 
Начало второй пятиминутки принесло португальцам неприятность. В борьбе с Полой неудачно упал Рикардиньо, и сборная Португалии в такой важный момент игры осталась без своего лидера. Но португальцы не дрогнули, а продолжали играть активно. Развязка этого фееричного матча наступила на последней минуте. Испанцы в шестой раз нарушили правила – будь на площадке Рикардиньо, наверняка, бил бы он. Однако к мячу подошел Бруно Коэльо, и сильнейшим ударом отправил мяч под самую штангу.
 
До сирены было около пяти десятков секунд, и Бебе у Испании выше пятым полевым. Именно он мог забить спасительный мяч, но его удар из пределов штрафной Андре Соуза отбил.
 
3:2 – победа Португалии, которая впервые в своей истории стала сильнейшей командой Европы.


 
Чемпионат Европы. Финал
 
Португалия – Испания – 3:2 ОТ (1:1, 2:2)
 
Португалия: Андре Соуза – Педро Кари, Бруно Коэльо, Жоао Матош, Рикардиньо – Андре Коэльо, Тунья, Нилсон, Фабиу Сесилиу, Марсио, Пани Варела, Тиаго Бриту
Испания: Пако Седано – Карлос Ортис, Пола, Алекс, Мигелин – Адольфо, Рафа Усин, Бебе, Лин, Марк Толра, Хоселито Фернандес, Серхио Лосано, Солано
 
Арбитры: Ондржей Черны (Чехия), Саша Томич (Хорватия)
 
 Рикардиньо, 1, Бруно Коэльо, 39, 50 - Марк Толра, 19, Лин, 32
 Нилсон, 32. - Рафа Усин, 47.
 
Удары (в створ): 36 (15) – 31 (9)

Зрителей: 10.352.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

Источник — Sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.