ЧехияТомаш Драховски: «Мы покажем все, на что способны»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 1. LIVE!КазахстанКака: «Жребий оказался несправедливым к самой Лиге чемпионов»Женский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. 4 тур. ПЗМС піднімається в трійку, «Будстар-НПУ» громить чемпіонаПольшаПольша-2019/20. 9 тур. «Рекорд» громит «Гвязду», «Пяст» упускает победуЛига чемпионов УЕФАИгита: «Наша цель – выйти в Финал четырех Лиги Чемпионов»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка ФК «Бердянськ» (Бердянськ)Испания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураБеларусьБеларусь-2019/20. 9 тур. В стане лидеров без переменКазахстанКайрат Оразбеков: АФК «Кайрат» всегда борется только за первое местоБразилияБразилия-2019. Плей-офф. 1/2 финала. Матчи 1. «Магнус» нокаутирует «Жоинвили»Первая лига Віталій Біров і Микита Шпигар залишили «Володимир»Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка МФК «Володимир» (Тиврів)Первая лига Перша ліга 2019/20. 3 тур. «ДЕ Трейдинг» вперше пропускає, а «Володимир» виграє без воротаряПервая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахЭкстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Перша перемога «Food Centre-СумДУ» і безжальний нокаут від Фаренюка за 10 секунд

Рикардиньо: король футзала, который сочетает в себе качества Роналду и Месси

Английский «Гардиан» о лучшем игроке мира Рикардиньо


Photograph: Pedro Fiuza/Pedro Fiuza/Zuma Press/PA

«Волшебник» пришел в футзал после того, как в 14 лет его отвергло «Порту», и теперь он суперзвезда в виде спорта, который очень быстро развивается.
 
Самая большая дискуссия всех времен не нуждается в представлении. Но что, если взглянуть на нее под другим углом? Как бы выглядел гибрид качеств Криштиану Роналду и Лионеля Месси с мячом в ногах? Ответ – Рикардиньо. Но его игра – не футбол. Его игра – футзал.
 
«Если вы соедините Роналду и Месси, именно так Рикардинью играет в футзале», – 
заявил в интервью Guardian тренер сборной Португалии по футзалу вскоре после того, как Рикардиньо помог своей команде выиграть Евро в 2018 году.
 
Человек по прозвищу «Волшебник» – это уменьшенный микрогений игры в зале, олицетворение подарочного мешка с сюрпризами.
 
Цифры ошеломляют. Более 160 игр за сборную, более 130 голов. Шесть раз признавался лучшим игроком в мире. В возрасте 33 лет он по-прежнему является выдающейся суперзвездой клуба и страны, капитаном национальной сборной, добившейся исторического успеха.
 
Чувствует ли он давление со стороны своего статуса, находясь на вершине футзала, маленького брата футбола? «Нет», – говорит он. «Было бы хуже, если бы вы сравнили меня с (любым) Антонио или Педро. Сравнение меня с Роналду и Месси просто дает мне повод для счастья».
 
Сидя в футзальном зале спортивного комплекса Rio Maior, в 40 милях к северу от Лиссабона, Рикардо Филипе да Силва Брага объясняет, как он справляется с ролью самой большой звезды футзала. Той версии футзала, которая развивается под эгидой ФИФА версии, и в которой главной звездой был кумир Рикардинью, бразилец Фалькао, известный как «Пеле футзала», уже завершивший карьеру.


Photograph: Christopher Ryman/The Guardian

«Мне не нужно бояться», – говорит он. «Я должен быть примером здесь и за рубежом. Я пример для многих в футзале. Я один из тех людей, которые помогают привлечь в игру больше людей».
 
В странах, где футзал себя хорошо зарекомендовал, его бренд знают практически все. Сам вид спорта тоже испытывает настоящий бум: ФИФА отметила 100% прирост участников с 2010 по 2015 год. Рикардиньо хочет, чтобы футзал стал олимпийским видом спорта, и надеется, что один из его друзей, левый защитник Бразилии Марсело, вернется. после завершения карьеры в «Реале» вернется к истокам, к тому, с чего он начинал – к футзалу.
 

Моя самая большая сила, это скорость, с которой я посылаю информацию от мозга к ногам
 
«Некоторые люди говорят, что поле для футзала слишком мало для меня, но я говорю, что у нас есть всего несколько футзальных кумиров. Примерами, в которых мы видим, что люди показывают детям, в наше время являются Неймар, Роналду и другие – все они футболисты».
Рикардиньо, рост которого 1,67 м (5 футов 6 дюймов), на полдюйма ниже Месси; он на полгода моложе Роналду. Все трое выросли с общими чертами: мечтали играть в профессиональный футбол, одновременно формируя свои выдающиеся навыки владения мячом на футзальной площадке. Месси и Роналду 
свидетельствуют о том, что футзал очень помог им как лаборатория творчества, обучения и целенаправленной практики в молодости.
 
Путь Рикардинью был другим. В 14 лет он был отчислен из «Порту» как слишком маленький для футбола. «Я всегда говорил, что мечтал стать футболистом», – говорит он. «Однако я не выбрал футзал; футзал выбрал меня. Я пытался играть в футбол, но мне сказали, что я слишком маленький. Когда футзал выбрал меня, я сказал: «Если это то, что я собираюсь играть, я хочу быть лучшим в этом».
 
В спорте, известном своими жесткими ограничениями по времени и пространству – это все равно, что играть в футбол на поле длиной 37 м – он – игрок, который лучше других умеет использовать столь малое пространство и делать яркой игру, которая проходит с невероятной интенсивностью. Но он не считает себя королем. Он – командный игрок.
 
Рикардиньо дебютировал в «Бенфике» в 2003 году, когда ему было 17 лет. В том же году он впервые одел футболку сборной Португалии. В 2010 Рикардинью отправился в Японию, подписав очень выгодный в финансовой отношении контракт с «Нагоя Оушенс» (это примерно сопоставимо с нынешним контрактом в Китай в большом футболе). Отвергнув их попытку увеличить зарплату более чем в четыре раза до 30 000 евро в месяц, он в ответ «дал им сумасшедшую цену. Я думал, что они никогда ее не примут, но ответ был – да».
 
Затем он выступал в московском ЦСКА и снова в «Бенфике», после чего он отправился в мадридский «Мовистар Интер», клуб, который является главным соперником «Барселоны» в самой сильной профессиональной лиге – испанской Национальной лиге. Там он преуспел в течение последних шести сезонов, в течение которых он пять раз выигрывал аналог «Золотого мяча».


Photograph: Jure Makovec/AFP/Getty Images

Рикардиньо говорит, что его самая большое преимущество – это «скорость, с которой я посылаю информацию от мозга к ногам». Его многочисленные голы и невероятно быстроногая техника стали настоящим золотом для социальных сетей. По-прежнему уважаемый в Японии, он является культовым героем во многих других футзальных странах, включая Сербию, где его потрясающий гол в матче против хозяев на чемпионате Европы по мини-футболу 2016 года стал просто вирусным.
 
Он прошел долгий путь. Его автобиография La magia acontece donde hayedicación («Волшебство происходит там, где есть посвящение») рассказывает о его путешествии от использования апельсинов или заклеенных носками в качестве мяча на улицах Вальбома до его известности сегодня, подобной известности лучших футболистов планеты. На кого он предпочитает смотреть: Месси или Роналду?
Он громко смеется, улыбается, затем быстро становится серьезным, говоря, что это «одна из самых больших проблем, которые мы видим в человечестве». Он добавляет: «Мы сравниваем, а не наслаждаемся».
 
«Пожалуйста, наслаждайтесь», – просит он. «Мы никогда не узнаем, когда снова увидим таких игроков, как Роналду и Месси».
 
Просьба насладиться игрой этих выдающихся мастеров звучит более чем разумно и однозначно относится и к игре самого Рикардинью, португальского волшебника футбола в маленьком зале.
 
По материалам
theguardian.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.