РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Рикардиньо: «Моя цель – стать послом УЕФА, чтобы продвигать и популяризировать футзал в других странах»

Лучший футзалист мира Рикардиньо – о Криштиану Роналдо, португальской лиге, бизнесе, судействе и ФИФА


Рикардиньо: «Не спешите отправлять меня на пенсию, мне еще есть что выигрывать»
 
Вторая часть интервью с лучшим футзалистом мира Рикардиньо, в которой он говорит о своем сравнении с Криштиану Роналдо, португальском футзале, бизнесе, судействе и ФИФА.
 
Возвращаясь к победе на Евро-2018. Беспокоило ли Вас сравнение Вашей травмы в Любляне с травмой, которую получил Криштиану Роналдо в финале Евро-2016?
– В тот момент меня беспокоила только боль (смеется). Если бы это случилось снова, для нашей победы я сделал бы то же самое, мне было все равно. Я бы предпочел играть и наслаждаться каждой минутой игры. Мне нравится возиться с мячом. В командных видах спорта каждый должен понимать, что он – не один, он – часть команды. Мы побеждаем вместе. Именно поэтому мы стали чемпионами Европы, а я был признан лучшим игроком. Если бы мы не были командой, всего этого не было бы. И всегда нужно помнить, что команда важнее игрока.
 
Эта травма взволновала всех, и хотели мы этого или нет, люди начали сравнивать эту ситуацию с ситуацией в футболе. Но мы уже поверили в сказку и не хотели с ней расставаться. Огорчился ли я? Я был бы расстроен, если бы меня сравнили с игроком, которого никто не знает. Но меня сравнили с Роналдо, у которого меньше «Золотых мячей», чем у меня, но он – наше знамя и наша икона. Вы можете сами сравнить и сделать выводы (смеется).
 
Если мы говорим о талантах и не желаем терять их со временем, как Вы думаете, следующий лучший футзалист мира будет из Португалии или из другой страны?
Сложно сказать. Я помню, что был номинирован в 2008/09 году на звание лучшего в мире, когда играл в Португалии, и не выиграл. Люди говорили, что наша лига неконкурентоспособна, хотя мы считали иначе и считали нашу лигу более чем конкурентоспособной... Я должен был уехать за границу, чтобы доказать, что я лучший игрок мира. Я практически вынужден был эмигрировать. Мы победили в Португалии, но это оказалось неконкурентоспособно. Я уехал играть в Японию, и это было не конкурентоспособно. Я ездил в Россию, и это тоже было неконкурентоспособно. Мне пришлось ехать в Испанию, где мы побеждаем пять лет подряд, и это было уже более чем конкурентоспособно. Похоже, для того, чтобы стать лучшим в мире, ты должен переехать в Испанию. Здесь на многое начали смотреть иначе, иначе относиться к футзалу, и поэтому испанцы продают свою лигу как лучшую в мире.

Я думаю, что самое главное – продолжать развивать нашу лигу, приглашать лучших игроков, чаще выходить в финал Лиги чемпионов, как это делает «Спортинг», чтобы люди начали смотреть на это по-другому и стали больше уважать нашу лигу. Если мы выйдем на этот уровень, болельщики будут больше уделять внимания нашим игрокам и больше их ценить. Если мы не сумеем добиться такого роста, наша национальная сборная не будет добиваться успехов на международной арене, и португальские команды не будут выходить в финал Лиги чемпионов. Я думаю, что у нас много талантов. У нас есть Эрик, Тиагиньо, Афонсу, которые еще не играли за первую сборную, на подходе еще несколько молодых игроков, и болельщики должны видеть, что у нас есть амбиции. Главное – мы не должны успокаиваться и говорить себе: «Я уже в «Бенфике», меня берут в сборную, у меня уже все хорошо, и я хочу играть здесь». Нет, ты должен хотеть большего. Я имею в виду в первую очередь молодых игроков.

Когда я уехал в Японию, я хотел заработать много денег и быть там лучшим. Когда я уехал в Россию, я уехал, потому что хотел быть лучшим. Опять же, если говорить о возрасте, я не боюсь возраста. Возраст меня не пугает. Если я почувствую себя хорошо физически, я продолжу играть дальше, но, если в следующем сезоне я почувствую, что я не в порядке, или получу травму, то я скажу, что больше не хочу играть. Пока я чувствую, что я в порядке и могу помочь, я буду играть.
 
– Вы играли во многих странах, но самыми успешными для Вас стали Португалия и Испания. Сборные этих стран среди тех, кто чаще других выступает в финалах чемпионатов мира и Европы. Создается впечатление, что футзал, как, к примеру, хоккей на роликах, в основном развит только в нескольких странах. Или это не так?
– Моя цель – стать футзальным послом УЕФА. Чтобы иметь возможность продвигать и популяризировать футзал в других странах. К сожалению, пока наш вид спорта не олимпийский, с нами не будут считаться во всем мире. Для того, чтобы футзал стал олимпийским видом спорта, он должен развиваться во многих странах. Популярность футзала растет, но не так быстро, как хотелось бы. У нас нет таких финансовых условий, как у футбола.
 
– Благодаря Рикардиньо в футзале стало больше денег, но это не миллионы евро. Что Вы думаете о тех огромных деньгах, которое сейчас есть в футболе?
– До тех пор, пока у нас нет чувства ценности и мы едем куда угодно за любые деньги, мы не сможем достойно ценить и футзал. Мы видим, как игроки постоянно меняют команды, и в этом нет ничего хорошего. Представьте себе, что вы тренер. Вы заключаете контракт с мальчишкой, тренируете его, направляете его, строите какие-то планы, а он внезапно едет куда-нибудь в… Россию. Или вы игрок. Вы платите за свои поездки, свою семью, возможно даже за обучение, а тут появляются «Бенфика» или «Спортинг», которые предлагают вам присоединиться к их команде, и вам нужно переезжать. В такой ситуации мы ничего не сможем сделать.

Так какую благодарность мы даем вашей работе? Вашему клубу, который увидел потенциал в этом спортсмене? Если мы ценим это и, если «Бенфика» или «Спортинг» дадут 100 тысяч евро, то у вас будет 100 тысяч евро для вашего бюджета, который может быть небольшим по сравнению с «Бенфикой» и «Спортингом», но куда вы сможете инвестировать, чтобы конкурировать с ними. Пока большой клуб забирает хорошего игрока из небольшой команды без какой-либо компенсации, вам всегда будет больно. Вы не захотите воспитывать детей, ведь большие клубы всегда будут сильнее.
 
В то же время Вы не хотите видеть футзалиста, который бы стоил 200 миллионов евро, как Неймар...
– Чего я не хочу, так это того, чтобы в футзале произошло то, что случилось в футболе. Это торговля. Они все думают только о том, чтобы купить и потом продать. Мы не хотим этого. Мы хотим достичь высокого уровня, чтобы нас ценили, чтобы у нас было место в газетах и ​​на телевидении. Цените все. Мы тренируемся больше, чем футболисты, играем так же часто в течение года. Просто не понимаю почему такая финансовая разница. В футзале вы покупаете игрока и не можете его продать. В футболе вы инвестируете 20% в права на имидж Неймара, а в конце года вы получаете 70%, и вы все равно будете зарабатывать еще, я даже не знаю, сколько лет. Это все бизнес.
 
Несмотря на все это, Вы продолжает смотреть футбол?
– Да, продолжаю.
 
За кем следите?
– Больше всего за мадридским «Реалом» (смеется). Моя девушка из «Реала», также у меня есть друзья в этом клубе. Я бываю у них дома, а они у меня. Мы все стали друзьями и смотрим вместе некоторые игры.
 
Этот вопрос неизбежен. Смотрите ли Вы там, в Испании, наш футбол?
– Я избегаю ответа на вопрос, что происходит в португальском футболе. Не потому, что я не смотрю его, или более-менее не знаю, что происходит, но я не буду высказывать свое мнение, не ориентируясь достаточно хорошо в области, которая не является моей. Если я отвечу на эти вопросы по-своему, то буду неправильно понят, и я предпочитаю, чтобы все разрешилось само собой. Я просто скажу, что у португальского футбола много хороших качеств и это отлично видно со стороны, но учитывая то, что там происходит, это все может исчезнуть.

Почему, на Ваш взгляд, в футзале значительно меньше споров с судейством?
– Нет денег. Футзал – это не бизнес (смеется), и люди с деньгами сюда не входят. Они не видят противоречий или возможности для их создания. В тот день, когда футзал достигнет того уровня, которого мы все хотим, в него придут инвесторы. Тогда будет возможность вкладывать деньги и легко их возвращать.
 
Боитесь ли Вы «серьезного» и «слепого» вмешательства УЕФА в мир футзала?
– Мне грустно, что ФИФА не развивает футзал. УЕФА растет и уже сделала свою ставку. Сейчас она создала свою первую Лигу чемпионов и первый женский Евро. При этом видели ли Вы когда-нибудь футзалиста на гала-вечере вручения Золотого мяча? У меня их шесть, и я никогда там не был. Какую ценность ФИФА дает футзалу? Если у нас нет этой ценности, то мы и не получим должного уважения. Когда мы добьемся успеха, и я надеюсь помочь этому, в тот день, когда это произойдет, я с чистой совестью изменю тон своих высказываний.
 
Источник –
publico.pt
Фото Педру Нунеш, uefa.com, Виктор Диченко

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.