Чемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: результати матчів шостого ігрового дняФутзал в миреЧЄ серед університетів. Ярослав Лебідь: «Особисто я їхав за комплектом нагород»РоссияСергей Малышев – главный тренер липецкого ЛКСЭстонияБорис Шипунов: «Балтийская футзальная лига стартует в середине октября»Футзал в мире«Карлос Барбоза» – победитель Кубка Либертадорес-2019!Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна пробився у фіналЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: НПУ ім. Драгоманова – у півфіналі жіночого турніруПортугалияТОП-5. Ронкальо и Гитта – лучшие голы в сезоне-2018/19Италия«Лупаренсе» возрождаетсяФутзал в миреНабиль Акаазун и Суфиян ЭльМесрар (Марокко). ЛучшееЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: нервова перемога «Львівської політехніки»Чемпионат ЕвропыДіаЄвро-2019: результати жеребкуванняИспанияИспанской национальной лиге – 30 лет!Футзал в миреМагический дриблингФутзал в миреКубок Либертадорес-2019. В финале – «Серро Портеньо» и «Карлос Барбоза»Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Олег Панасюк: «Вважаю, що ми контролювали гру»Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Володимир Темченко: «Наш чвертьфінал з поляками був найпростішим»Чемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: результати матчів п’ятого ігрового дняЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: «Львівська політехніка» розібралася з хорватамиЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна зіграє у півфіналі

​Рикардиньо: «Не спешите отправлять меня на пенсию, мне еще есть что выигрывать»

Лучший футзалист мира Рикардиньо – об изменениях в португальском футзале после победы на Евро-2018, своем возрасте, Жорже Бразе и возвращении в Португалию

А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела (Чайф)

Спустя год после победы Португалии на ЕВРО-2018 Рикардиньо дал большое интервью изданию PÚBLICO, в котором рассказал о том, что изменилось после победы на Евро-2018, своем возрасте, Жорже Бразе и возвращении в Португалию
 
Мнение того, кто может оценить футзал изнутри и снаружи. Сейчас ключевое слово для Рикардиньо – «оценивать». Игрок, который шесть раз признавался лучшим в мире и в настоящее время играющий за испанский «Мовистар Интер», заявил PÚBLICO, что он по-прежнему в состоянии выступать на самом высоком уровне и выигрывать как командные, так и индивидуальные трофеи. Но он признал, что у него уже сложилось собственное представление о том, что он будет делать в будущем после возвращения в Португалию: быть послом, популяризировать и распространять футзал по всему миру. Однако, по мнению португальца, ФИФА должна приложить усилия для того, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским.
 
Вы играли в последних двух матчах против Бразилии (поражения
1:6 и 0:4). Как Вы себя чувствуете на сегодняшний день?
– Честно говоря, я по-прежнему чувствую себя достаточно хорошо, несмотря на 33 года. Люди всегда вспоминают возраст, это нормально, но я чувствую себя уверенно и полезно в сборной и в клубе, который уже вел со мной переговоры о продлении контракта. К сожалению, последние две игры были неудачными, мы играли против команды, которая на данный момент сильнее нас, но нас беспокоит только одно: чемпионат мира-2020. Это для нас сейчас главное.
 
Считаете ли Вы, что после Бразилии Португалия лучшая сборная в мире и/или Европе?
– Помимо Бразилии и Португалии, у нас есть Испания, Россия и Иран, о которых говорят не столь часто, но у которых также очень сильные сборные. Я понимаю, что, когда мы выиграли чемпионат Европы, вселили надежду в сердца очень многих людей. Мы выступили на Евро, обыграв одну из лучших команд в мире, Испанию, но это не означает, что, если вы выиграли один раз, вы всегда будете побеждать, и вы всегда будете первыми.

Мы проиграли две игры Бразилии, которая затем не смогла победить Испанию. Футзал – это не точная наука, но результаты матчей, безусловно, свидетельствуют о том, как готовится сборная и что может произойти в будущем.
 
На мой взгляд, уровень сборных сегодня примерно следующий – Бразилия несколько выше нас, а Россия и Испания на одном уровне с нами, и здесь на первый план выходят спортивная форма и вдохновение каждого игрока в конкретном матче. С Бразилией мы проиграли первую игру со счетом 4:0, однако мы создали с десяток голевых моментов, обстучали все штанги, но не забили. Если мы не забиваем, то не выигрываем.
 
Почти год назад (10 февраля 2018 г.)
сборная Португалии выиграла чемпионат Европы. Все ли обещания Вам и команде были выполнены?
– Почти все (смеется)! В тот день мы договорились, что каждый год будем организовывать совместный обед. Уроженцы Лиссабона играют на севере страны, северяне играют в Лиссабоне, но мы все встретимся в эти выходные, чтобы поужинать вместе – не только игроки, но и весь персонал сборной. Я думаю, что мы должны помнить эту дату, потому что не знаю, когда такое событие случится вновь.

10 февраля 2018 года. Как Вы думаете, вышел ли футзал в Португалии после этой победы на пик популярности или еще что-то нужно улучшить?
– Я думаю, что это событие подняло футзал на новый уровень. Сейчас мы видели две игры сборной, которые собрали полные залы. Очевидно, что в Португалии все больше и больше людей начинают интересоваться футзалом. Большую роль в популяризации футзала играет Португальская федерация футбола (FPF), благодаря которой у нас совсем скоро, с 13 по 15 февраля, пройдет финал женского Евро-2019.
 
Созданы сборные U-17, U-19, U-21, и это большой шаг вперед. Мы растем. Игры против Бразилии показывали в прямой трансляции, и важно, чтобы футзал постоянно был на телевидении – это способствует росту популярности, мы становимся ближе к публике. Даже если мы добиваемся большого успеха, такого, как отностительно недавняя победа на Евро и перестаем работать над популяризацией, все наши предыдущие достижения становятся бесполезными.
 
Какова роль тренера Жорже Браза как координатора всех футзальных сборных, включая женские? Что Вы думаете об их выступлении в финальной фазе чемпионата Европы?
– Мы часто задавались вопросом о том, почему у нас было две игры с Бразилией в Лиссабоне, а тренироваться мы должны были в Риу-Майор, сначала нам казалось, что в этом нет особого смысла. Но когда ты понимаешь цель, ты воспринимаешь все по-другому. Тренер хотел передать все наши эмоции женской сборной, которая поборется за звание чемпиона Европы среди женщин в зале, в котором мы испытали горечь неудачи. Мы проиграли Испании в полуфинале, а затем по пенальти России в матче за третье место. Мы хотим, чтобы они выиграли и вернули трофей в Португалию.

Я считаю, что роль Жорже Браза в этой структуре очень важна. Когда вы выстраиваете целую систему сборных от 15 лет, мужских и женских, вы получаете большой выбор исполнителей. Сегодня, если вы не работаете с юниорами, и они приходят в первую команду в 22-23 года, им все равно приходится готовиться и набираться опыта. Если же вы прошли все ступени сборных и пришли уже с опытом, это совсем другое дело, и я считаю, что это очень важно. Также важно работать с дублерами – когда они достигнут необходимого уровня, они должны быть готовы и знать, что делать и как играть.
 
В начале интервью мы говорили о 33-х годах, про которые так много говорят, а также о том, что Вы можете покинуть сборную после чемпионата мира-2020. Какое будущее Вы видите для себя в футзале, когда перестанете играть?
– Будущее готовится постепенно. Я все еще чувствую себя полезным и сильным для спорта. Я хочу продолжать побеждать. У меня было много отличных матчей в клубе и сборной. Фактически, мой первый разговор с Жорже Бразом был о том, что я не собираюсь участвовать в чемпионате мира. Но он наглядно показал и объяснил мне, почему я все еще необходим и важен для команды, и поэтому я согласился с ним, не скрою, с большой радостью.
 
Конечно, я хочу чувствовать себя полезным сборной, и когда пойму, что мое время ушло, я завершу карьеру. После завершения карьеры, мне хотелось бы стать, скажем так – послом футзала в мире, и я уже общался по этому поводу с Федерацией футбола Португалии, УЕФА и ФИФА. У меня уже было несколько встреч, мы обменялись письмами, и я надеюсь, что скоро будет какой-то результат. Но это не ускорит завершение моей карьеры, потому что мне еще есть что дать футзалу, и я еще не все трофеи выиграл.
 
Учитывая нагрузки, которые Вы получаете в сборной и клубе, а также развитие футзала, увеличение темпа игры, как Вы себя чувствуете, как восстанавливаетесь?
– Мне приходится лучше заботиться о себе. Быть аккуратнее с едой, отдыхом... В 33 года это уже необходимо для того, что полноценно восстановиться после игры. Я помню, что в 22-23 года я играл матч, и на следующий день я снова готов был играть. Теперь мне нужно больше времени на восстановление. У меня есть приспособления, которые помогают мне быстрее восстановиться и избавиться от молочной кислоты, которая вырабатывается в организме во время игры.
 
Нужно быть внимательным к таким моментам, чтобы более молодые игроки не оставляли тебя за спиной, чтобы ты мог успевать за ними. Я по-прежнему хочу делать то, что умею делать хорошо: играть, обыгрывать и забивать невероятные голы, и я хочу делать это вместе с командой, потому что сам ты не можешь сделать ничего – футзал это не теннис, где все зависит от тебя одного.

А тактически и стратегически? Что просят Жорже Браз или Хесус Веласко (тренер «Мовистар Интер») сделать на площадке из того, чего Вы раньше не делали?
– Мои обязанности в клубе полностью отличаются от того, что я делаю в сборной. В сборной я стараюсь убедить других игроков, чтобы они показывали все, на что они способны. У португальцев менталитет «маленьких» и тихих людей. Нам всегда кажется, что иностранцы лучше. Мы должны понимать, что «ладно, он хорош, но я тоже, ведь у меня есть необходимые качества, и я должен ими воспользоваться». Я стараюсь показать своим партнерам, что даже если у нас нет тех же преимуществ, что и у других, мы можем как-то выиграть, например, при помощи стратегии или чего-либо еще.
 
Иногда лучше иметь плохую тактику и веру в успех, чем хорошую тактику без веры в победу. Думаю, что именно так и произошло на чемпионате Европы. Моя задача в сборной как раз в этом и состояла. Кроме демонстрации своего уровня игры, будучи лидером, я должен был заставить поверить молодых игроков. В моем клубе условия совершенно другие. Мы говорим о лучшей команде в мире, с лучшими игроками из Бразилии, Испании и Португалии. Там я игрок, который вносит дисбаланс, поэтому мои партнеры стараются освободить для меня пространство, чтобы я мог использовать свои главные козыри - дриблинг, умение идти в проход. Мы играем по-разному, но я чувствую себя полезным и здесь, и там. Я человек, который приспосабливается ко всему.
 
– «Мовистар Интер» – постоянный претендент на победу в Лиге чемпионов, и он снова встретится со «Спортингом» в финальном этапе. На этом этапе «интеристи» почти всегда обыгрывали «львов». Чего «Спортингу» не хватает для победы? Возможно, именно Рикардиньо, который собирался переехать в Альваладе?
– О, и Вы туда же. Мы не всегда выигрывали у «Спортинга», потому что проиграли им в двух последних предсезонных турнирах (смеется). Это точно, что в последних двух финалах мы выиграли у «Спортинга» со счетом 7:0 и 5:2, но учитывая то упорство, с каким они идут к достижению цели, они рано или поздно ее достигнут. Их время наступит, но я надеюсь, что это случится не в матче против нас. Но если это произойдет, я буду рад за своих друзей из сборной, которые пытаются завоевать этот титул в течение многих лет. Но если от меня будет зависеть, сумеют они завоевать этот титул или это случится позже, то я сделаю все, чтобы это случилось позже, потому что я всегда хочу победить.

Наша команда всегда стремится к тому, чтобы выиграть все титулы. За последние четыре года мы выиграли 14 титулов. Это является невероятным результатом, и мы хотим продолжать в том же духе, но знаем, что рано или поздно это закончится. Что касается вопроса о переходе в «Спортинг», то да, действительно, они сделали предложение, и мы договорились о продолжительности и условиях контракта. Но когда мы были близки к завершению сделки, «Интер» показал, что я по-прежнему очень важен для него. Я комфортно чувствую себя в этой команде, мне есть что ей дать, и я подумал, что сейчас не время уходить.
 
Вернетесь ли Вы когда-нибудь в Португалию?
– Я вернусь в Португалию, но когда это произойдет, не знаю. Это точно. Это может случиться и в 40 лет, а может и раньше... Но это не значит, что мое возвращение произойдет скоро. Когда я говорю, что хочу вернуться в Португалию, я говорю это потому, что скучаю по дому.
 
Во второй части интервью – о Криштиану Роналдо, португальской лиге, бизнесе, судействе и ФИФА…
 
Источник –
publico.pt
Фото Педру Нунеш, Луис Эдуардо Норьега, uefa.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.