БеларусьБеларусь. 17-й тур. Столица (Минск) – ВРЗ (Гомель). LIVE!Женский футзалУкраїна – Росія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты второго дня Чемпионат ЕвропыРоссия – Украина. Прогноз и анонс на матч Финала четырех Евро-2019Сборная УкраиныЄвро-2019. Росія – Україна: думка фахівцяКубок УкраиныКубок Украины. 1/4 финала. Первые матчи. Шансы есть у всехФутзал в миреТОП-10. Лучшие голы Юношеских Олимпийских игр-2018Футзал в миреПредставляємо суперника: жіноча збірна РосіїРоссияКубок России. 1/2 финала. Ответные матчи. LIVE!Чемпионат ЕвропыЄвро-2019. 1/2 фіналу. Україна​ – Португалія​ – 1:5. ПіслямоваВторая лигаОлег Панчак: «Хороша команда не будується за короткий час»РоссияРоссия оспорит бронзу ЕВРО-19ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты первого дня (+ видео)Сборная УкраиныЄвро-2019 (жінки). Півфінал. Україна – Португалія – 1:5Сборная УкраиныПортугалія – Україна: думка фахівцівСборная УкраиныАліна Горобець: «Всі розуміють, що гра з Португалією є вирішальною»ИталияИталия. Серия А. 16-й тур. LIVE!Сборная УкраиныПортугалія - Україна. Анонс півфіналу Євро-2019Сборная УкраиныУкраїна – Португалія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ПортугалияРикардиньо: «Моя цель – стать послом УЕФА, чтобы продвигать и популяризировать футзал в других странах»

Роман Мареш: «Матчи с Украиной будут моими последними матчами в сборной»

Легенда сборной Чехии Роман Мареш – о своей карьере, национальной команде, дружбе с Дмитрием Литвиненко и предстоящих матчах со сборной Украины

Сто матчей и пятьдесят два гола. Это баланс футзальной легенды, «Иржи Ягра» футзала Романа Мареша. В возрасте сорок трех лет он до сих пор доказывает, что способен играть на высшем уровне. Но он хочет завершить карьеру в сборной.
 
Роман, на сегодняшний день у Вас 101 матч за сборную. Думали ли Вы о том, как достигли такого показателя?
– Я никогда не считал свои матчи за сборную. Ближе к концу этого сезона, тем не менее, я увидел, что приближаюсь к цифре «100», и поэтому решил еще поиграть. Когда мы пять или шесть лет играли в России, мы не выступали за сборную. А когда вернулись домой, мой сын сказал, что я могу достичь этого рубежа. После того, как это случилось, я перестал обращать внимание на количество своих матчей за сборную.
 
О чем Вы думаете в первую очередь, когда вспоминаете свою карьеру?
– Я думаю, что мы были первыми. Мы начали. Сегодня футзал стал другим – другая тактика, другие скорости, все стало намного быстрее. Тогда ведущими игроками были Михал Стриж и недавно умерший Станда Вонка. Когда мы вернулись из России, Томаш Нойманн убедил меня играть за сборную, и то время было просто отличным.
 
Какого наибольшего успеха Вы добились вместе со сборной?
– Конечно, главное – это то, что я смог сыграть в сборной вместе с братьями Михалом и Петром. Затем исторический первый в истории финал Евро и чемпионат мира в Бразилии.
 
Какой Вы видите свою карьеру в сборной в дальнейшем?
– Два матча с Украиной точно будут для меня последними.
 
Почему Вы так решили? Вы по-прежнему соответствуете уровню сборной.
– Есть более молодые игроки, и мне в мои годы уже не хочется столько путешествовать. Я не хочу больше ездить. Я рад, что оба матча с Украиной пройдут дома. Что на них смогут прийти мои жена и сын. Если бы матчи были в Праге, я бы даже не поехал. Тем более, что мы играем против Украины, за которую выступает Дмитрий Литвиненко, который является моим большим другом.
 
Каков Ваш рецепт спортивного долголетия?
– Я не знаю. Я живу обычной жизнью, делаю то, что делаю, ни в чем себя не ограничивая. Часто ли я ложусь поздно спать? Я ложусь вместе с детьми. И иногда хожу на пиво (смеется). Это то, что мне нужно делать, чтобы избежать частых травм.
 
– Помните ли Вы матч против Украины, сыгранный на Евро-2005 в Остраве? Вы тогда выиграли 2:1, а брат Михал забил гол.
– Я очень хорошо помню этот матч, потому что я в той игре получил травму колена – надрыв крестообразных связок, после чего не играл полгода. К счастью, мне не пришлось делать операцию.
 
Это была самая серьезная травма в Вашей карьере?
– Нет, самая серьезная травма, которую я получил за последние годы, случилась четыре года назад. Я не играл из-за проблем с коленом в течение полугода, и мне пришлось идти на операцию. Я вернулся в плей-офф перед матчами с «Теплице».
 
– На сегодня у чешской сборной отрицательный баланс в матчах с Украиной: две победы, одна ничья и четыре поражения (по нашей статистике у сборной Украины три победы – Ред.). Сможет ли чешская команда победить сейчас?
– Я не считаю, что это плохой баланс. Украинцы выбыли из чемпионата мира, сыграв в основное время вничью с Аргентиной, которая затем выиграла чемпионат. На последнем ЕВРО они были выбыли после минимального поражения от Испании. У них отличная команда, которая не много забивает, но еще меньше пропускает. Мне очень нравится, как они играют. Они играют в футзал, похожий на российский и являются отличной европейской и мировой командой.
 
Вы сможете обыграть их дважды?
– Мы должны. Это будет сложно. Обе команды могут выиграть дважды. Это будет матч равных соперников.
 
Первый матч проводится в Хрудиме. Это твой второй дом?
– Футзальный – да, но не личный (смеется).
 
Второй матч вы сыграете в Кутна-Гора. Вы когда-нибудь были там и посещали собор?
– В молодости мы посещали собор несколько раз. Честно говоря, я не хожу туда часто. Городов с богатой историей много. Сейчас там строится новый игровой зал, и я с нетерпением жду, когда он откроется.
 
Вернемся к футзалу. Вы 13 раз становились чемпионом Чехии. Сколько хотелось бы иметь таких титулов в конце карьеры?
– Это ... Как минимум четырнадцать, и тогда мы подумаем, продолжим ли мы с Михалом или нет.
 
У Вас десятилетний сын и шестилетняя дочь. Можем ли мы надеяться, что появится еще один великий футболист или футзалист?
– Сын играет в футбол здесь, в Прибыславе. Ему это нравится. Посмотрим, какое для него будет иметь значение футбол. Я не собираюсь подталкивать его к чему-либо, это скорее делает жена. Она больше влияет на него. Дочь тоже очень умная и способная. Она ходит на танцы, и старается все делать вместе со своим братом, она растет среди мальчишек. Она очень одаренная, и постоянно двигается. Я не подталкиваю сына ни к чему, но он постоянно со мной. В Хрудиме есть тренировки, на которые он ходит моего брата, и они счастливы.

Михал Павлик

Источник – fkerapack.cz

История встреч сборных Чехии и Украины

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.