КазахстанСерик Жаманкулов: «Когда „Кайрат“ пригласил, я решил продолжить работу в банке»Женский футзалОлег Бортнік: «Матчем за Суперкубок вирішили популяризувати жіночий футзал на Волині»Женский футзалТарас Шпичка: «Довгий час не знали дату матчу за Суперкубок, тому не вдалося провести збори»Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Турнір в Івано-Франківську — генеральна репетиція перед відбірними поєдинками ЧС-2020» УкраинаУ Хмельницькому почали зведення арени Палацу спортуКазахстанОпределились все участники четвертьфинала Кубка КазахстанаЭкстра-лигаЕкстра-Футзал №1 сезон 2019/2020Чемпионат ЕвропыХозяин ЕВРО-2022 определится 24 сентябряПортугалияПортугалія-2019/20. Тур 2. «Спортінг» громить «Белененсеш», «Бенфіка» натужно перемагаєЧемпионат ЕвропыЛатвийский блин комомЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи (U-19). Підсумки турніруУкраинаУ Києві відбулася церемонія нагородження найкращих студентських команд «Ukraine students football awards-2019»Вторая лигаОлько Возний: «Ми – велика футзальна сім’я «пекарів»ПольшаПольша-2018/19. Экстракласа. 2 тур. Волевая победа чемпионаИспанияФеде Видаль назвал состав на матчи с ПортугалиейФутзал в миреДушана Якіцу призначено новим головним тренером збірної СШАЭкстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 1-го тураИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 1-го тураИспанияИспания-2019/20. Тур 1. Катком по КартахенеЧемпионат ЕвропыУЄФА оприлюднив символічну збірну Євро (U-19)

Роман Смирнов: «Хотим играть в современный быстрый футзал!»

Главный тренер ФК «Эпицентр К Авангард» – о подготовке команды к сезону

Главный тренер ФК «Эпицентр К Авангард» Роман Смирнов рассказал о подготовке команды к сезону.
 
– Тренировочный цикл проходит в плановом графике. Беговая работа на стадионе, фитнесс, упражнения в зале и на песке. Также на прошлой неделе проводили теоретические занятия и сдавали тесты по физподготовке. Работали в двухразовом режиме: усталость от такой интенсивности заметна, к тому же сказалась и частая смена покрытий.
 
Какие выводы удалось сделать по команде за прошедший период? Что показали тесты?
– Увидели, что общий функциональный фундамент на неплохом уровне. К специальной работе еще не приступали – она запланирована после возвращения из Румынии. Далее проведем тесты в зале, и уже тогда поймем степень готовности к игровой и скоростно-силовой работе команды в целом и каждого игрока в отдельности.
 
Как оценили бы спарринги с «Продэксимом»?
– С первой командой сыграли на неплохом уровне, тем более с учетом того, что это был первый летний спарринг. Понятно, что и «Продэксим» также на начальном этапе подготовки. Против второй команды игра была немножко другая. Если первая команда нас активно прессинговала, и действовать приходилось под постоянным давлением – больше без мяча, то во втором матче уже мы больше были на мяче. Так что, два спарринга дали хорошую информацию и почву для анализа, потому что мы попробовали все варианты ведения игры. Единственное, что ни мы, ни соперники не играли с «пятым». Такая тактика требует специальной подготовки, а на начальном этапе уделять ей внимание еще рано.
 
Обычно у нового тренера спрашивают, кого он знал до прихода в команду. У вас логичнее спросить – кого не знали…
– (смеется) Конечно, большинство игроков знал: в «Эпицентре» почти все – одесситы. Не знал только двух молодых ребят из Харькова: Порошу и Теряева. А так, все лица знакомые, так что каких-то особых притираний не было – сразу начали работу.
 
Следили ли за «Эпицентром» в прошлом сезоне? Какие моменты могли бы отметить с положительной стороны или же как проблемные?
– Конечно, следил за командой. Больше всего мне нравилось, что ребята играли с полной самоотдачей, с желанием. Каждый выходил на площадку биться друг за друга. А подтянуть хотелось бы организацию игры: прежде всего, при выходе из-под прессинга и позиционном нападении. Особо плотно надо уделить время теоретической работе, чтобы ребята все осмыслили и «уложили в нужные полочки» в своих головах. Нужно правильно двигаться и индивидуально, и коллективно в каждой игровой ситуации. Футзальная геометрия требует грамотного понимания схематичности игры.
 
В какую сторону будет меняться тактика игры «Эпицентра»? Будет ли также делать акцент на скоростные контратаки?
– Хотелось бы, чтобы мы играли в более агрессивный футзал. Если даже действия оборонительные, они должны быть очень активные и с переходом в прессинг. Если будем играть в прессинг, то только агрессивный. В зависимости от задания: персональный, зонный или смешанный. В общем, хочется играть в современный быстрый футзал!
 
На какую из команд равняетесь, как на эталонную?
– Показываю ребятам фрагменты игр таких команд, как «Мовистар Интер» и «Барселона». На примере матчей с участием этих команд можно проанализировать различные варианты ведения игры: и «4 в 0», и «на столба». Но, на таблице или экране при видеопросмотре это, вроде бы, понятно, а вот игры показывают, что не все так легко, как на теоретических занятиях.
 
Будут ли меняться игровые «четверки» или же говорить об этом еще рано?
– Пока что тасуем состав, чтобы найти оптимальные сочетания. Игроки должны понимать друг друга, на площадке всем должно быть комфортно – тут есть не только игровые возможности, но и психологические моменты. Все требует времени, но постараемся оптимизировать игру до начала чемпионата.
 
Ваши впечатления от последнего чемпионата Украины и чего ждете от нового сезона Экстра-лиги?
– Сейчас в Украине явно выделяются три коллектива: «Продэксим», «Ураган» и «ХИТ». Остальные будут бороться между собой. Не знаю чего ждать от «Кардинала»: в прошлом году они очень хорошо стартовали, стабильно шли, а потом пошел какой-то провал. Сложно сказать, как будет в новом сезоне, но учитывая, что Станислав Александрович Гончаренко – опытный специалист, выводы он сделает, и команда будет играть на очень хорошем уровне. «Сокол» – как всегда молодая атлетичная команда. Уверен, что «Энергия» будет играть на своем высоком уровне, независимо от каких-то кадровых ситуаций, которые происходят в клубе в последнее время. «Энергия» – это брэнд и традиции, поэтому однозначно там будет очень серьезный коллектив.
 
Какие задания будете ставить перед командой в предстоящих в Румынии матчах?
– Естественно, что первая задача предсезонной подготовки – игровая практика. Но, матчи пройдут в формате турнира, так что задачу выигрывать никто не отменял. Соревновательный фактор добавляет мотивационной составляющей, поэтому надо побеждать!
 

Футзал Одессы

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.