Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Фаренюк в останні 10 секунд безжально нокаутує колишній клуб Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахИталияИталия-2019/20. 8 тур. Невероятный камбэк «Аква&Сапоне»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!РоссияГлеб Разоренов: «Абсолютно каждый понимает важность матчей Элитного раунда»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 2 тур. «Ужнет» і «Беркут» здобули свої другі перемогиБразилияБразилія прийме Кубок Лібертадорес серед жінок-2019Юношеский футзалЮнацька Екстра-Ліга (U-17): анонс матчів 2 туруЖенский футзалПрограли 2:7, але виграли 3:0 — полтавській футзальній команді «ПЗМС» зарахували технічну перемогу над «Ладомиром»Экстра-лигаFAVBET Екстра-ліга 2019/20. Анонс 8 туруЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА. Группа С. Скрытый финал четырёхИталияКакау отказался от предложения из ИталииЧеркассы«Карбон» заявив Алієва і Гусєва для участі у чемпіонаті ЧеркащиниЧехияИван Божович: «Мы должны отдать все силы для победы»Футзал в миреУ Ньоні відбулося засідання Комітету УЄФА з футзалу та пляжного футболуФутзал в миреМохаммад Наземушаріхе: «Україна відмовилася від участі на турнірі збірних у Мешхеді»Испания«Пальма» подписывает двух бразильцев

Сборная Казахстана: шестой поход на чемпионат мира

Вспоминаем историю становления футзальной сборной Казахстана.


Разгромив Албанию, Нидерланды и Румынию с общим счетом 13:2, сборная Казахстана без видимых проблем отобралась в Элитный раунд чемпионата мира. До финального турнира, который осенью будущего года пройдет в Литве, осталось сделать один шаг. Прежде казахстанцы пять раз предпринимали попытки квалифицироваться на мировое первенство, две из них были удачными. 

ЧМ-2000: групповой этап

Проведя свой первый официальный матч только в 1996-м, всего через четыре года сборная Казахстана уже смогла пробиться на чемпионат мира. Путевку на мундиаль нашей команде принесло успешное выступление на континентальном первенс­тве-2000, тогда еще азиатском, на котором мы стали вторыми. Непосредственно на ЧМ-2000 казахстанцы играли под руководством Касымжана Мадиева. Угодив в «группу смерти» вместе с добравшимися впоследствии до медалей Бразилией и Португалией, а также принимавшей турнир Гватемалой, трудно было ожидать от дебютанта планетарного форума успешного выступления. В итоге наша сборная потерпела три поражения в трех матчах, разгромно уступив южноамериканцам (1:12), достойно португальцам (2:6) и в равной борьбе гватемальцам (5:6). Первый блин вышел комом, однако следующего пришлось ждать настолько долго, что ЧМ-2000 много лет оставался самым продуктивным в истории казахстанской сборной.
 

ЧМ-2004: не квалифицировалась

На второй для себя чемпионат мира мы отбирались уже через Европу, так как с 2002 года весь наш футбол перешел под эгиду УЕФА. В первом раунде квалификации казахстанцы обошли Андорру, но пропустили вперед мощную на тот момент Украину, которая затем вышла на мировое первенство.

ЧМ-2008: не квалифицировалась

Следующий мундиаль, который принимала Бразилия, также прошел без нашего участия. В стартовом раунде отбора команда с главным тренером Борисом Глушковым поочередно разобралась с Мальтой, Грузией и Кипром, пробившись во второй раунд квалификации. Там наша сборная обыграла андоррцев и тех же киприотов, но споткнулась на Италии. На чемпионат мира в итоге отправилась «скуадра адзурра», ставшая в Бразилии обладательницей бронзовых наград.

ЧМ-2012: не квалифицировалась

Отборочный цикл чемпионата мира-2012 года сборная Казахстана, которую тогда тренировал Амиржан Муканов, провалила, на первом этапе квалификации уступив венграм, россиянам и сыграв вничью с Латвией.

ЧМ-2016: 1/8 финала

После того как наша дружина снова пролетела мимо крупного форума, она пережила настоящую революцию, принятую называть натурализацией. Сборная стала точечно усиливаться бразильцами, принявшими гражданство Казахстана. Одним из первых новой родине вызвался помочь вратарь «Кайрата» Игита, который не только внес неоценимый вклад в успехи клуба из Алматы, но и поспособствовал становлению главной команды страны. За сборную Леонардо де Мело Виейра Лейте выступает столь же самоотверженно, как и за «Кайрат», на его отношении к делу растут доморощенные футзалисты.
 

Во второй раз в финальную часть мирового первенства казахстанская национальная команда вышла только в 2016 году, когда главный турнир принимала Колумбия, и в этом огромная заслуга Игиты. В квалификационном турнире дружина бразильского специалиста Рикардо Камаро Собрала (Какау) заняла первое место в отборочной группе, опередив французов, словаков и чехов.
 

В финальной стадии казахстанцы также не затерялись: после стартового поражения от Аргентины (0:1) последовала победа над Коста-Рикой (3:1) и Соломоновыми островами (10:0), в результате чего сборная Казахстана впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ. В 1/8 финала наши парни угодили на Испанию. Большая часть матча с «красной фурией» прошла в равной борьбе, до середины второго тайма счет был 2:2. Но после автогола Даурена Нургожина казахстанцы не смогли прийти в себя, испанцы забили еще дважды и победили – 5:2. Правда, наша команда так сильно измотала соперника, что в четвертьфинале Испания ничего не смогла противопоставить сборной России, проиграв ей 2:6.

Источник: Владимир Жарков, Prosports.kz 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.