Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна пробився у фіналЧемпионат ЕвропыДіаЄвро-2019: результати жеребкуванняЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: НПУ ім. Драгоманова – у півфіналі жіночого турніруПортугалияТОП-5. Ронкальо и Гитта – лучшие голы в сезоне-2018/19Италия«Лупаренсе» возрождаетсяФутзал в миреНабиль Акаазун и Суфиян ЭльМесрар (Марокко). ЛучшееЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: нервова перемога «Львівської політехніки»ИспанияИспанской национальной лиге – 30 лет!Футзал в миреМагический дриблингФутзал в миреКубок Либертадорес-2019. В финале – «Серро Портеньо» и «Карлос Барбоза»Футзал в миреЧЄ серед університетів. Олег Панасюк: «Вважаю, що ми контролювали гру»Футзал в миреЧЄ серед університетів. Володимир Темченко: «Наш чвертьфінал з поляками був найпростішим»Футзал в миреЧемпіонат Європи серед університетів: результати матчів п’ятого ігрового дняЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: «Львівська політехніка» розібралася з хорватамиЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна зіграє у півфіналіЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Христина Козаченко: «Якби ми зрівняли рахунок, то гра склалася б інакше»ИталияМарко Эрколесси – игрок «Фелди Эболи»БразилияВассура отправляется в КувейтЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Віталій Радевич: «Треба кожному з нас зробити висновки»Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Ілля Терентьєв: «Найголовніше – командний результат»

Семен Андреев: «25-минутный тайм – это эксперимент»

 

Президент АМФР Семён АНДРЕЕВ о радикальных изменениях в чемпионате России по мини-футболу



Президент Ассоциации мини-футбола России Семён Андреев разъяснил последние решения Исполкома АМФР, рассказал о желании ввести плей-офф и подтвердил увеличение продолжительности матчей до 50 минут.

— Почему решили расширить Суперлигу до 16 команд? Ровно столько клубов готовы участвовать? 
— Решение принималось не спонтанно. Регламентом текущего сезона было предусмотрено участие 14 команд и увеличение до 16 в следующем. У нас, в принципе, и было 14 клубов, но два, к сожалению, выбыли. Поэтому в этом плане ничего нового не произошло. На сегодняшний день у нас есть финансово благополучные клубы в Высшей лиге, которые при этом имеют серьёзную материально-техническую базу. Поэтому мы последовательны в своих решениях.

— В последнее время, в частности президент «Кайрата», много говорят о создании континентальной мини-футбольной лиги, как это сейчас работает в нашем хоккее. У вас нет подобной идеи? 
— Все эти разговоры несколько вульгарны. Во-первых, подобную лигу не разрешит создать ФИФА. Если что-то и организовывать, то нужно брать за ориентир Кубок Содружества из большого футбола. Одним словом, соревнования эти должны быть за какие-то трофеи. Мы уже не раз предлагали и будем предлагать нашим соседям из ближайшего зарубежья подумать и провести аналогичный Кубку Содружества турнир по мини-футболу. Возможно, он получит другое название. Как раз сейчас мы приступаем к разработке такого проекта.

А что касается различных лиг, то они категорически запрещены различными уставами ФИФА, УЕФА, РФС. Тем более что это уже получается международная лига. В хоккее же всё иначе. Там другая федерация и менее жёсткие требования, нежели в футболе. Конечно, сама идея очень интересная. Мы её только приветствуем, но претворять её в жизнь нужно в другой организационной форме.

— А вам не кажется, что 30 матчей за сезон — это всё-таки маловато? 
— Соглашусь с вами. Но, составляя новый регламент соревнований, мы учитывали нынешнюю экономическую ситуацию в мире, которая пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Мы же с вами марксисты и ленинцы (смеётся).

— Озвученные два шага вперёд не станут со временем возвращением системы плей-офф? 
— Как раз это мы и хотим. Сейчас мы переживём это трудное время, дадим клубам небольшую передышку, о которой они совершенно справедливо просят, а затем перейдём к новому формату наших соревнований, где предусмотрим и плей-офф. Тем более что сейчас мы плотно работаем с телевидением и, в частности, с телеканалом «Спорт». Мы ведём разговор о трансляции наших матчей. К нашему диалогу подключились и Российский футбольный союз, и министерство спорта, и, что самое главное, весьма благоприятную позицию занял генеральный директор канала Василий Кикнадзе. Поэтому если у нас всё получится, то плей-офф нам очень необходим. Я всегда стоял за этот формат.

— На 30 матчей вы отводите почти 10 месяцев. Может, имело смысл сократить чемпионат? 
— А зачем? Если сократить сезон, то увеличится отпуск у футболистов, а они у нас все профессионалы. Мы и так сократили чемпионат до девяти месяцев. Ровно за такой период будут сыграны 30 встреч каждой из команд. Три месяца остаётся на подготовку и отдых. Этого вполне достаточно, тем более есть ещё Кубок России, матчи сборной России, матчи Кубка УЕФА. Так что всё нормально вписывается.

— А почему решили не делать жеребьёвку при составлении календаря? 
— Опять-таки не видели смысла, так как данная сетка всех удовлетворяет.

— Но, с другой стороны, многие команды получают серьёзное испытание, когда им придётся играть сначала с ВИЗом, потом с «Динамо», а затем с ТТГ. График весьма напряжённый. 
— Команды сами приняли такое решение. И потом, сетка имеет зеркальную основу, а лидеры сыграют друг с другом в середине сезона.

— Но мы про другое. Представьте себе команду, которая, предположим, занимает восьмое место и в новом календаре вынуждена подряд играть с клубами первой тройки минувшего сезона. 
— Ну, календарь же нельзя подделать под каждую команду. Любой клуб - полноправный участник чемпионата. А индивидуального календаря нет ни в одном виде спорта. Если такой подход не нравится, то можно не участвовать в чемпионате. Надо играть с теми командами, что есть. А так получается какой-то бардак, если календарь подгонять под каждую команду. Это уже непрофессиональные отношения, а наши клубы профессиональные.

— Разъясните, пожалуйста, действительно ли в будущем сезоне время каждого тайма будет увеличено до 25 минут? 
— Да, это так. Решили провести эксперимент. Раз уж сократился календарь, то мы решили увеличить время таймов. Это нормально. Мы это давно обсуждали. К этому шли. Поэтому в качестве эксперимента решили попробовать.

— А разве это не идёт в противоречие с мировыми правилами мини-футбола? 
— Да. Но в качестве эксперимента мы решили попробовать. Мы уже провели предварительные переговоры с ФИФА. Она разрешила в качестве эксперимента попробовать, тем более что наш вид спорта молодой, динамично развивающийся. Поэтому для повышения интереса можно иногда что-то менять в правилах. Думаю, в них ещё произойдут перемены. Мы же решили на себя взять вот такую инициативу и в своём чемпионате провести эксперимент. И потом, вспомните известный эксперимент в советском футболе, когда мы первые стали использовать запасные мячи. Все кричали против этого решения, однако оно было затем одобрено ФИФА. Вот и мы так хотим.

Не забывайте и про нашу обширную географию. Ехать на один матч, например, из Санкт-Петербурга в Сибирь, удовольствие довольно дорогое. Тот же УЕФА нам сказал, что предложение «Динамо» играть на Кубок УЕФА один матч дома, а другой в гостях, чистое безумие. Ведь пришлось бы ехать из Португалии в ту же Алма-Ату ради 40 минут. Мы прислушиваемся к рекомендациям УЕФА.

Мы понимали, что надо немного увеличить время. Особенно если брать за ориентир баскетбол, волейбол и гандбол. Эти виды спорта родственные. А сейчас всё удачно сложилось, мы сокращаем количество матчей, но при этом увеличиваем время тайма. Но повторюсь, шаг назад мы делаем для того, чтобы сделать потом два вперёд.


www.championat.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.