Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 1. LIVE!ЧехияТомаш Драховски: «Мы покажем все, на что способны»КазахстанКака: «Жребий оказался несправедливым к самой Лиге чемпионов»Женский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. 4 тур. ПЗМС піднімається в трійку, «Будстар-НПУ» громить чемпіонаПольшаПольша-2019/20. 9 тур. «Рекорд» громит «Гвязду», «Пяст» упускает победуЛига чемпионов УЕФАИгита: «Наша цель – выйти в Финал четырех Лиги Чемпионов»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка ФК «Бердянськ» (Бердянськ)Испания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураБеларусьБеларусь-2019/20. 9 тур. В стане лидеров без переменКазахстанКайрат Оразбеков: АФК «Кайрат» всегда борется только за первое местоБразилияБразилия-2019. Плей-офф. 1/2 финала. Матчи 1. «Магнус» нокаутирует «Жоинвили»Первая лига Віталій Біров і Микита Шпигар залишили «Володимир»Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка МФК «Володимир» (Тиврів)Первая лига Перша ліга 2019/20. 3 тур. «ДЕ Трейдинг» вперше пропускає, а «Володимир» виграє без воротаряПервая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахЭкстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Перша перемога «Food Centre-СумДУ» і безжальний нокаут від Фаренюка за 10 секунд

Семен Палагутин: «Грань между командой Академии и главной командой Кайрата практически стерлась»

Старший тренер Академии АФК «Кайрат» Семен Палагутин – об изменениях и развитии клубной структуры 


Минувший сезон для АФК «Кайрат» получился продуктивным не только на уровне профессиональнго футзала, поскольку большой прогресс в развитии совершили команды Академии. В интервью клубной пресс-службе об изменениях и развитии Академии АФК «Кайрат» рассказал старший тренер Семен Палагутин.

 Семен, с приходом Пауло Рикардо Кака многое изменилось в системе клуба касательно работы Академии. Тренер уделил особое внимание этому вектору. Скажите, что он конкретно поменял, какие нововведения ввел?
 Кака действительно многое изменил, сразу же была поставлена задача, чтобы в течение сезона минимум один воспитанник стал привлекаться к основной команде. Также был очерчен круг вопросов, которые мы должны были изменить в Академии, в частности по-другому играть в обороне. Но самое важное – мы изменили подход к тренировочному процессу, Кака лично участвовал во многих тренировках юношеских команд. Кроме того, большое внимание стали уделять индивидуальному развитию игроков, это было важно, поскольку ребята должны были попасть в главную команду.

Но в целом, грань между командой Академии и главной командой практически стерлась. Безусловно, у молодых ребят есть чувство гордости, что они привлекаются за основу, но даже общение между молодыми и опытными игроками проходит неформально, есть шутки, взаимопонимание. В этом смысле, в клубе чувствуется семейная атмосфера.


 В плане возрастных категорий, сколько на данный момент команд в Академии и каких результатов они добились в прошедшем сезоне?
 Сейчас есть команды практически всех возрастных категорий, за исключением 2004-05 годов. Ранее Академия выпускала ребят в 12-13 лет, но сейчас снова создана команда 2002-03 годов. В этом году мы набираем команду 2013 года рождения.

В прошедшем сезона каждая команда Академии сыграла во многих турнирах и провела не меньше 50-60 игр, и это не включая товарищеские матчи. Если говорить о группе подготовки, есть команды U-19 и U-17 (была создана зимой 2019 года). Команда U-19 впервые участвовала в Кубке Казахстана по футзалу и для выхода в следующий этап нам не хватило буквально одного гола. Также команда U-19 выиграла чемпионат Республики, уверенно обыграв своих прямых конкурентов. Впоследствии 50 процентов игроков из «Кайрат»  U-19  были включены в окончательную заявку юношеской сборной Казахстана, которая играла в отборе на ЕВРО.

Что касается товарищеских матчей, в ноябре прошлого года мы выиграли два матча у юношеских сборных Таджикистана и Кыргызстана, а также одну встречу проиграли. Затем, в конце мая нынешнего года мы играли в Бишкеке, уступили национальной сборной Кыргызстана и обыграли в тяжелой борьбе местную молодежную сборную.

 

О команде U-17. Некоторые игроки помогали «Кайрату» U-19, поскольку у них была большая нагрузка ведь ребята уезжали на отбор чемпионата Европы. Также команда U-17 провела два матча против сверстников из Кыргызстана, один раз сыграли вничью, в другой выиграли. Еще отмечу, что ребята из U-17 были задействованы в семинаре азиатской конфедерации футбола, которую проводил известный испанский специалист Хесус Канделас.

 

 В минувшем сезоне практически постоянно тренировался и играл за главную команду Бекзат Рахимтаев. Кто еще из игроков Академии готов к работе в первой команде?
 Прежде всего, Марк Ким, Абдирасул Абдуманапулы, а также Ратмир Токаев, Темирлан Катубаев, Лев Ким. Они уже привлекались в основную команду, но там задачи высочайшего уровня, поэтому этот процесс не может проходить быстро. Внедрить сразу же большую группу молодых игроков в основную команду – это значит снизить ее средний уровень.    

 «Кайрат» U-19 провел несколько международных матчей, в частности против сборной Кыргызстана. В будущем планируется ли участвовать с этой командой в других  европейских  турнирах?
 Ранее мы играли в отборочных матчах юношеского чемпионата Европы, были и другие международные матчи. Безусловно, мы стремимся играть больше таких игр, но проблема в том, что ребята взрослеют, а например, в России турниры для игроков старше 19 лет не проводятся, они должны играть уже в профессиональном футзале.

 Можете ли Вы рассказать о том, как родителям записать своего ребенка в Академию АФК "Кайрат"?  Каков должен быть алгоритм их действий, что требуется для этого, с какого возраста принимают детей в Академию?
 Прежде всего, необходимо позвонить на ресепшн базы АФК «Кайрат» (+7 727 223 90 68), взять телефон тренера, назначить просмотр с ним и пройти тестирование. Это происходит летом, идет отбор, в это время года мы можем уделить каждому ребенку достаточное количество времени, к концу лета это процесс заканчивается. В остальные времена года, отбор идет точечный и свободных часов у нас гораздо меньше.

До 8 лет мы фактически набираем детей, самое главное, чтобы ребенок был здоров, очевидно, что в этом возрасте ребенок еще мало, что может, поэтому мы больше смотрим на его подвижность, энергичность.

Для детей старше восьми лет идет уже отбор, к 12 годам мы стараемся сделать так, чтобы игрок обладал знаниями и умениями взрослого игрока. Конечно, он может делать это не так быстро и технично, но все-таки делать. С 12 лет научить ребенка с нуля чему-то практически невозможно, потому что с этого возраста начинает стремительно меняться вес и рост.

Источник
 АФК "Кайрат"

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.